Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Открытое мероприятие на тему: "Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой. Тепло любимых песен".

Открытое мероприятие на тему: "Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой. Тепло любимых песен".





Открытое мероприятие на тему: «Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой. Тепло любимых песен».







Подготовил и провел

Воспитатель 5 группы

Магдалянов А.И.







2016 г.

Открытое мероприятие на тему: «Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой. Тепло любимых песен».

Цель: прививать любовь к творчеству Соловьева-Седого, развивать мышление, патриотизм.

Оборудование: портрет композитора, видеосюжеты, картины, тексты.

Ход мероприятия

  1. Организационный момент.

Ребята, сегодня к нам пришли наши воспитатели, чтобы послушать и посмотреть, как и в какой форме проходят наши мероприятия, оценить наши успехи и недостатки, обменяться взаимным опытом.

Давай встанем и поздороваемся.

Тема нашего открытого мероприятия: « Композитор В.П. Соловьев-Седой. Тепло любимых песен».

Ребята, скажите, кто такой композитор?

Уч-к(Саша) «Композитор» - это автор музыкальных произведений, человек создающий музыку.

В.П. Соловьев-Седой является автором многих песен, которые мы очень любим, слушаем и поем в повседневной жизни.

Ребята, вы сейчас прослушаете подборку из начальных куплетов песен В.П. Соловьева-Седого. Перед вами карточки с названиями песен. Вам необходимо прослушав отрывок, угадать о какой песне идет речь

Ребята, скажите, что за песня сейчас прозвучала?

Подойди к доске и выбери название этой песни.

Уч-к (Леша) Эти слова из песни «Вечер на рейде».

Слушаем следующий отрывок.

А эти слова из какой песни?

Уч-к (Толик) Эти слова из песни «Соловьи».

Давайте послушаем следующий отрывок.

Угадали, ребята, что за песня прозвучала?



Уч-к (Рома) Эта песня «Баллада о солдате».

Давайте послушаем последний отрывок.

Эти слова из какой песни?

Уч-к (Саша) Эта песня: «Если бы парни всей земли».

Суметь сочинить мелодию, которая смогла бы запомниться настолько, что слушатель сам потом захотел ее исполнить, а затем многократно слушать очень нелегко.

Не всякий, даже очень талантливый музыкант, способен написать музыкальную тему красивую, мелодичную, оригинальную, да при этом еще достаточно короткую, простую, запоминающуюся.

Композитором, обладавшим удивительным песенным талантом, был В.П. Соловьев-Седой.

Композитор Василий Павлович Соловьев Седой родился 25 апреля 1907 года в Петербурге, в семье рабочего. Музыка с детства увлекала одаренного мальчика настолько сильно , что его стали обучать игре на фортепиано. При этом мальчик проявил такую незаурядную способность к импровизации, что сразу стало ясно – подрастает будущий композитор. От матери да тети Анастасии унаследовал Василий Павлович любовь к русской песне. На склоне лет он часто признавался : « Мне ближе крестьянская распевная песня»

Летом у Васи волосы совсем выгорали от солнца и становились белыми, за что мальчишки во дворе называли его « Седым». Когда Васе было восемь лет, он попросил у отца купить ему балалайку – единственный тогда в крестьянской музыкальный инструмент.

« У меня слезы обильно текли по лицу , - вспоминал потом композитор. Отец наконец сдался, зашел в магазин и купил мне балалайку – попроще.

В студенческие годы Соловьев пробует свои силы в разных музыкальных жанрах. Так, в 1934 году по Ленинградскому радио прозвучала его симфоническая картина « Партизанщина». В те же годы вышел из печати первый сборник под названием « Лирические песни», где композитор подписался выбранным псевдонимом – С. Седой.

В 1936 году Ленинградское отделение Союза композиторов организовало проведение конкурса песни , в котором принял участие молодой Соловьев – Седой. В 25 лет его ожидал большой , но вполне заслуженный успех : сразу две его песни были признаны лучшими: « Песня о Ленинграде» , и музыка к балету « Тарас Бульба». Но в начале « Песня Ленинграде».

Восп. Ребята, вы послушали « Песню о Ленинграде» А сейчас как называется этот город?

Уч- к. Саша. Сейчас этот город называется Санкт Петербургом . Город святого Петра.

Восп. А кто покажет на карте город Санкт – Петербург.

Восп. А на какой реке стоит город Санкт – Петербург ?

Уч- к. Толик. Город Санкт – Петербург стоит на реке Нева.

Восп. 8 Мая 19654 года городу Ленинграду было присвоено звание города – героя? В связи с чем Ленинграду было присвоено высокое звание?

Уч- к Эберс. В годы Великой Отечественной войны город выдержал 900 дневную блокаду немецко - фашистскими войсками.

Восп. Ребята, а когда началась Великая Отечественная война?

Уч- к Толик. Великая Отечественная война началась в 1945 году.

Восп. А сейчас музыка к балету « Тарас Бульба».

Есть такая пословица: когда говорят пушки , музы молчат. Но талант многих деятелей культуры и искусства особенно сильно проявился именно суровые годы военных испытаний. Это можно сказать и о творчестве Василия Павловича Соловьева- Седого. В полную меру его песенный талант раскрылся в годы Великой Отечественной войны.

За годы войны композитор создал прекрасные, отмеченные яркой мелодичностью песни, главной особенностью которых была именно лирика, теплый мир человеческих чувств. Тогда и по радио, и на прифронтовых привалах постоянно звучали его песни « Вечер на рейде», « Соловьи». Эти песни согревали сердца воинов своей искренностью, помогали им выстоять в жестокой битве с врагом. Эти шедевры были созданы во время блокады Ленинграда. Давайте послушаем песню « Вечер на рейде»

Скажите , ребята, чему посвящена эта песня?

Уч-к. Саша. В этой песне поется о военных моряках, которые с грустью прощаются с родным городом.

Песня « Соловьи» стала гимном жизни на войне. Все в ней - и грусть по родному дому, и тяжкий труд солдатский, и нежное чувство к советскому солдату. Давайте послушаем.

Уч- к Эберс. Ну что война для Соловья –

Ведь у Соловья жизнь своя,

Не спит солдат , припомнив дом

И сад зеленый над прудом

Где Соловьи всю ночь не поют

А в доме том солдата ждут.

Но не менее популярными были и шуточные песни Соловьева – Седого. Среди них наиболее известной была песня « На солнечной поляночке»! Обратите внимание на то, какая в ней удивительная мелодия, В запеве – легкая, на первый взгляд –незатейливая. А в припеве - более серьезная, даже немного напоминающая марш, но марш лирический, сердечный. Содержание этой песни не такое простое, каким кажется сначала. Перед уходом на фронт, молодой воин предлагает девушке свое сердце ,но девушка в шутку отвечает: « Когда вернешься с орденом, тогда и поговорим» А вот чем заканчивается эта песня ,вы узнаете, внимательно прослушав песню до конца.

К войнам Советской Армии Соловьев- Седой относился с особой теплотой. Он объяснял это так: « Я считаю себя солдатом. И не только потому, что в суровые годы Великой Отечественной войны многократно бывал на фронте, выступал на блиндажах и землянках, на военных грузовиках и железнодорожных платформах. Считаю себя солдатом потому, что каждая третья написанная мною песня – о солдате.

Всех песен Соловьева – Седого не перечислить. Слова Матусовского, музыка Соловьева – Седого « Баллада о солдате».

Восп. О ком поется в этой песне ?

Уч- к Саша. В этой песне поется о судьбах простых людей героически защищавших свою Отчизну.

Уч – к . Эберс. Испокон веков, когда было необходимо, вставали на защиту родимой земли и бесстрашные войны – и солдат Суворова, и солдат Кутузова, и чапаевец, и рядовой Александр Матросов.

А вы знаете, ребята, почему мы с особой гордостью вспоминаем Александра Матросова?

Уч –к. Леша. Александр Матросов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, тем самым спас своих товарищей.

Восп. Давайте проведем словарную работу. А что означает слово « Дзот?»

Уч – к. Толик. Дерево – земляная огневая точка.

Восп. Ребята, посмотрите, вот это « Дзот».

А « Амбразура ?»

Уч – к. Саша. Отверстие в стене укрепления для ведения стрельбы с укрепленной позиций.

Восп. А вот эта «Амбразура».

Восп. Советская армия наступала. Вдруг на открытом поле открылась пулеметная очередь. Солдаты остались незащищенными. Увидя это Матросов сбоку подошел к дзоту и бросил несколько гранат. Но это не остановило пулеметную очередь. Матросов не задумываясь бросился на отверстие и закрыл его грудью, откуда велась пулеметная очередь. Александр Матросов погиб смертью храбрых, но за то спас своих товарищей.

Ребята, Этот поступок можно назвать геройством? Почему?

Восп. А вы , ребята, смогли бы совершить такой поступок?

А ради чего вы совершили бы такой поступок?

Восп. Любовь к Родине, самоотверженность и при необходимости самопожертвование ради жизни других. Вот что отличало русского советского солдата. Вот это настоящее геройство. А некоторые наши дети в мирное время в нашей школе видят геройство в другом. Такие дети как Агаджанов Арам, Бренинг Славик поднимаются на шкаф думая что совершают геройство. Другие дети видя это глупое геройство, на место того чтобы помочь воспитателю, наоборот специально раздувают мерзкие и глупые поступки Агаджанова и Бренинга тем самым не понимая , что с этим же сами становятся глупыми. Геройство можно совершить и в мирное время. В нашей повседневной жизни каждый день можно совершить подвиг . А это не подвиг , когда пропускаешь взрослого, когда делаешь замечание тому, кто мешает учителю и воспитателю. Даже элементарно почистить зубы , расчесаться - это тоже подвиг. Всегда есть место подвигу.

И в песнях Соловьева – Седого поется о героизме простых людей защищавших свою Отчизну. Его песни согревали воинов своей искренностью , глубокой человечностью , помогали им выстоять в жестокой битве с врагом. Одной из таких песен Соловьева – Седого является « Солдаты в путь». В этой песне были полностью соблюдены признаки армейского марша : ровность и четкость, настроение решительности и удали, и чисто русская мягкая напевность, которая придала песне особое обаяние. Недаром ее так полюбили в армии. Она не только помогла чеканить шаг, но и многое говорила солдатскому сердцу. И эта песня к вашему вниманию

Традиции лучших песен военных лет продолжены композитором и в послевоенные годы о молодежи, о труде. Появились новые лирические песни. В 1947 году ему присвоена вторая государственная премия за песни : « Пора в путь дорогу» , « Давно мы не были дома» Итак песня « Пора в путь дорогу».

Немало превосходных песен Соловьев-Седой написал для кинофильмов. Эти песни сошли с экрана и сразу были подхвачены народом.

Всем хорошо известна поговорка: первым делом – самолеты, ну а девушки – потом. А ведь это слова из песни Соловьева-Седого, которую он сочинил для фильма « Небесный тихоход», где рассказывается о жизни военных летчиков. Давайте послушаем. Песня « Перелетные птицы».

Но, пожалуй, наибольший успех выпал на долю песни Соловьева – Седого « Подмосковные вечера». Эта песня на слова Матусовского была написана в 1965 году. Весь мир был очарован новой песней Соловьева- Седого. Сегодня ее знают и поют почти во всех странах мира вот уже полвека. Только подлинно национальное становится интернациональным. Давайте всей аудиторией споем эту всеми любимую песню.

« Подмосковные вечера».

« Закрепление»

Восп. Ребята, о каком композиторе мы сегодня говорили?

Уч- к. Сегодня мы говорили о композиторе Василии Павловиче Соловьеве- Седом.

Восп. А кто такой композитор?

Уч- к. « Композитор» - это автор музыкальных произведений, человек создающий музыку.

Восп. Какие песни вы прослушали Соловьева- Седого ?

Уч- к. Толик. « Вечер на рейде» , Леша. « Соловьи». Саша. « Солдаты в путь» Эберс. «Баллада о солдате» Саша. « Песня о Ленинграде».Леша. « На солнечной поляночке» Эберс. « Перелетные птицы» Саша. « Подмосковные вечера».

Восп. Ребята, песни Соловьева – Седого согревали и согревают сердца миллионов людей своей искренностью, глубокой человечностью, душевностью и любовью. В них поется о нашей жизни, о нашей истории. Почаще слушайте и пойте песни композитора Соловьева – Седого. От них веет теплом и светом.





















  • Другое
Описание:

Открытое мероприятие на тему:"Композитор Василий Павлович Соловьев-Седой. Тепло любимых песен".Подготовил и провел воспитатель 5 группы Магдалянов А.И.

Данная разработка может быть использована на классных часах, а также во время воспитального часа в школе-интернате.

Затронутая тема способствует развитию кругозора, мышления, патриотизма, прививает любовь к творчеству композитора Соловьева-Седого.

Автор Магдалянов Афимиади Ильич
Дата добавления 08.11.2017
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 220
Номер материала MA-072087
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»