Габанова Залина Владимировна, учитель биологии.
«Витамины».
Открытый урок по биологии в 8 классе.
Цель урока: Расширить
представление учащихся о своем организме.
Задачи урока:
Образовательная: Выяснить
природу витаминов, их биологическую роль в организме человека. Способы
профилактики авитаминозов, сохранения витаминов
в продуктах.
Развивающая: Расширить
представления учащихся о процессах, происходящих в организме человека, роли
витаминов в сохранении здоровья. Развитие монологической речи учащихся,
способности решать проблемные ситуации.
Воспитывающая: Воспитание
бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей.
Коррекционная: Развивать
умение самостоятельно работать с учебником и предъявляемыми пособиями, слушать
мнение своих одноклассников, приходить к согласию при решении проблемных
вопросов.
Методы:
Словесный: Рассказ
учителя, сообщения учащихся, беседа, чтение текстов слайдов и учебника, работа
с таблицами.
Наглядный: Работа
со слайдами на интерактивной доске, работа с муляжами фруктов и овощей,
картинками, опорным плакатом.
Частично-поисковый: Нахождение
ответов на предлагаемые проблемные ситуации, работа по заполнению плаката.
-2-
Оборудование:
Презентация на интерактивной доске, натуральные
объекты овощей , фруктов ,семян; картинки овощей, фруктов и пищевых продуктов,
таблички на парты команд (Витамины А, В,С, D),
, плакат с изображением человека, знаки витаминов разным цветом для каждой
команды, магнитофон, CD- диск с
мелодиями.
Форма проведения урока:
Игровая, групповая, индивидуальная, фронтальная.
ХОД УРОКА.
Актуализация знаний.
1.Назовите питательные вещества, необходимые
человеку. (Белки, жиры, углеводы).
2.Какова суточная потребность в белках, жирах и
углеводах у людей, не связанных с физическим трудом? (Белки 109 г, жиры-104г,
углеводы-433г.).
3. В чем
сущность обмена веществ?
4.Какие вещества расщепляют белки, жиры и углеводы?
4. Как называются вещества, ускоряющие процесс
обмена веществ?
5. Какие вещества, кроме белков, жиров и углеводов
нужны нашему организму? (Минеральные соли, вода, витамины?).
6. Что вы уже знаете о витаминах? (После ответов
учащихся предлагаю упорядочить и расширить свои знания о витаминах и роли,
которую они играют в организме человека ).
Изучение нового материала.
1.
Объявление темы урока. (Слайд на доске).
2.
Учитель: Вот как сказал бы о витаминах ребенок детсадовского
возраста. Стихи С. Лосевой.
-3-
Что такое витамины?. Для чего проникли в лук,
В молоко и мандарины, в черный хлеб, в морковь,
урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке через дедовы очки.
Кто они? Соринки? Мошки? Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке, незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки по бактериям палят?
Если так, то витамины мне нужны наверняка.
Съем на полдник апельсины, на ночь выпью молока.
А как вы понимаете, что такое витамины?
Предположения учащихся).
Вы уже ученики 8 класса и о витаминах знаете,
побольше, чем малыш из детского сада, а расширить свои знания о них вам поможет
урок, который состоится сейчас. Какие же задачи необходимо для этого решить?
3.
Совместно с учащимися формулируются задачи урока:
-Понять, что такое витамины?
-Узнать, где находятся витамины?
-Понять, какое значение имеют витамины для
организма человека и почему?
-Узнать, как сохранить витамины?
3.Вопрос учащимся? (Слайд). Как вы считаете, давно ли человек
знает о витаминах? Кто впервые открыл витамины? ( После предположения команд ,
учитель рассказывает об истории открытия витаминов. (Демонстрация слайдов).
4.Рассказ учителя об истории открытия витаминов.
До конца ХIХ века человечество не знало, что
некоторые тяжелые болезни возникают из-за отсутствия в пище свежих овощей и
фруктов. В 1881 году русский врач Н.И.Лунин производил опыты с двумя группами
мышей. Одной группе он давал цельное молоко, а другой искусственную смесь ,
куда входили вещества, содержащиеся в цельном молоке. Мыши,
-4-
питавшиеся цельным молоком, были здоровы, а мыши,
питавшиеся искусственной смесью, погибли.
Что предположил Н.И.Лунин? (Учащиеся
высказывают версии).
Лунин предположил, что в пище есть незаменимые
вещества, необходимые для поддержания жизни.
Голландский врач Эйкман, работавший в тюрьме на
острове Ява, подтвердил, что Лунин прав. Куры, питавшиеся на тюремном дворе
пищевыми отбросами, в которых был , в основном, только шлифованный рис, болели
параличом. Признаки их болезни напоминали болезнь бери-бери, которой болели
жители островов.
В 1911 году польский химик Казимир Функе выделил из
рисовых отрубей вещество, которое излечивало паралич голубей. Функ назвал его
«витамин». (Вита-жизнь, амин- азот).
Задание командам: Найдите в
учебнике ответ на вопрос, что же такое витамины? (После ответов учащихся на
слайде демонстрируется определение).
Витамины это органические вещества, содержащиеся в
пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных
веществ.
Объяснение учителя:
Витамины образуют Ферменты (органические вещества )
(катализаторы обмена веществ)
Не образуются в наших Образуются в наших
клетках.
клетках.
Расщепляют белки, жиры,
углеводы.
-5-
Вопрос командам. Где
могут содержаться витамины, необходимые нашему организму? ( Беседа с учащимися
о нахождении витаминов в продуктах питания растительного и животного
происхождения, о
водорастворимых витаминах ( витамины группы В и РР)
и витаминах, растворимых в жирах (витамины А, D,
Е, К).
Сообщения учащихся о витаминах А, В, С, Д.
(Иллюстрация на интерактивной доске, демонстрация натуральных объектов).
Дополнение учителя о
витаминах К, РР, Е. (Таблица на слайде).
Загадки командам.
О каком витамине идет речь?.
Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами,
Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате.
Поищите на земле: он в салате, щавеле.
Лук, чеснок, редиска, брюква. И укроп, петрушка,
клюква.
И лимон, и апельсин. В них во всех его едим.
(Витамин С).
Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо
пить.
Витамин там есть: поможет от рахита защитить.
(Витамин D).
Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор.
Витамин они имеют и отдать его сумеют.
Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков.
Очень важно, спозаранку съесть за завтраком
овсянку. (Витамин В).
-6-
Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти?
В моркови, печени, желтке он есть.
Вобщем, все не перечесть. (Витамин А).
Задание командам: Поход в магазин. Набрать
как можно больше овощей, фруктов и пищевых продуктов, содержащих витамин вашей
команды. (Учащиеся на столах в классе ищут овощи, фрукты, пищевые продукты,
картинки с изображением объектов, в которых может содержаться витамин, за
который отвечает команда (время1 минута). Результаты обсуждаются, оценивается
правильность выполненного задания.
Вопрос командам. Можете
ли вы объяснить термины: Авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз? (Слайд ).
(Обсуждение, работа с учебником, запись в тетрадях).
Авитаминоз – отсутствие
витаминов.
Гипервитаминоз –избыток
витаминов.
Гиповитаминоз – недостаток
витаминов.
Работа с таблицей №4 (нормы потребления витаминов,
последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза).
Задание командам. Используя
таблицу 4 учебника, стр. помогите решить проблему.
Группе А. Экспедиция
В.Беринга закончилась трагически. Моряки и сам Беринг заболели, болезнь
выражалась в том, что кровоточили десна, шатались и выпадали зубы,
образовывались синяки на теле, что говорило о кровотечении из сосудов. Многие
умерли. Что это была за болезнь? Как можно было спасти моряков? (Гиповитаминоз
витамина С вызвало цингу. Были необходимы свежие овощи, кровь животных).
-7-
Группе С. Мужчина
пришел к врачу с жалобой на быструю утомляемость, постоянную раздражительность,
да к тому же ночные судороги ног. Как вы думаете, что предположил врач? (
Гиповитаминоз витамина В).
Группе В. Ваша
знакомая жалуется на то, что кожа стала сухой, трескается, темнеет, ногти
крошатся, а волосы стали ломкие и секутся. Что бы вы ответили своей знакомой? (
Гиповитаминоз витамина А, необходимо есть овощи и фрукты, содержащие этот
витамин).
Группе D. Ваш знакомый
жалуется, что постоянно болит голова, язвочки на слизистой рта, немеют руки и
ноги. Что бы вы предположили? Гипервитаминоз витамина А, необходимо обратиться
к врачу).
Всем группам. На
одном из уроков ученик мне сказал, что съел сразу всю упаковку витаминов, и
ничего с ним не было. Что бы вы ответили на моем месте? (Внешние симптомы могут
сразу и не проявиться, но может быть нарушение работы внутренних органов,
особенно почек и печени).
Рассказ учителя о сохранении витаминов. Каждый
учащийся получает памятку). ( Приложение).
Задание командам: На
фигуру человека закрепить значок витамина вашей команды. Причем, на тот орган
или систему органов, на который данный витамин влияет( на задание 2 минуты).
(Вывешивается плакат с изображением фигуры человека и рисунками отдельных
органов на ней, рядом поясняющие надписи: кожа, мышцы, мозг, нервы, орган
зрения и так далее. Дети должны прикрепить значки витаминов рядом со словами
или органами).
Закрепление материала урока.
Вопросы командам ( « Да» или «Нет»). Блиц-опрос,
кто быстрее ответит.
1.Витамины – биологически активные вещества, они
способствуют обмену веществ в организме.
2. Люди употребляют витамины в большом количестве,
и это правильно.
-8-
3.Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в
работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь.
4.В организме человека витамины не образуются или
образуются в очень небольших количествах.
5.Основным источником витаминов являются растения.
6.Витамины способствуют образованию ферментов.
7.Овощи для варки нужно класть не в кипящую, а в
холодную воду.
8.Витамины разрушаются при контакте с кислородом.
Подведение итогов урока.
Демонстрируется слайд с задачами урока.
Вопрос классу. Что
нового вы узнали сегодня на уроке?
Пользуясь вопросами слайда, учащиеся формулируют
итоги урока.
Витамины – биологически активные вещества,
способствующие образованию ферментов в организме человека. Они находятся в
растительной, а так же в животной пище. Для нашего организма нужно очень
небольшое количество витаминов в сутки. Если витаминов в организме слишком мало
- это гиповитаминоз, слишком много –гипервитаминоз, если почти нет- авитаминоз.
Такое содержание витаминов может привести к болезни или смерти человека. Нужно
знать,
как сохранить витамины в продуктах, чтобы они
приносили пользу нашему организму.
Определяется команда- победитель. Выставляются
отметки отвечавшим ученикам.
Задание на дом. Прочитать
параграф, ответить на вопросы в конце параграфа. Посмотреть дома продукты и
ответить на вопрос: »Какие витамины вы получаете с продуктами в вашем доме?
Правильно ли вы храните и готовите пищу, чтобы сохранить витамины в
продуктах?».
-9-
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.