Организация внеурочной деятельности по экологическому воспитанию в условиях введения ФГОС.
Портнова О.Н.-учитель высшей квалификационной категории НС(К)ОШ №87
В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения уделено особое внимание внеурочной деятельности школьников, определено особое пространство и время в образовательном процессе.Содержание деятельности учащихся начальных классов во внеурочное время – это единство игровой и познавательной деятельности. Именно в игре, насыщенной ярким познавательным материалом, дети проявляют себя эмоционально, развиваются в интеллектуальном плане. Внеклассная работа в форме проведения разнообразных викторин и конкурсов, праздников, экскурсий, творческих мастерских и т.п. способствует развитию у детей навыков общения и совместной деятельности, проявлению их личностных качеств. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.Цель внеурочной деятельности: создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора,постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.Задачи: Обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;Улучшить условия для развития ребенка;Учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.На сегодняшний день актуальной стала задача развития экологического мышления и формирования экологической культуры обучающихся в период школьного обучения. Слово «Экология» дословно переводится как «наука о доме», то есть о том, что окружает человека в природе. Изучение окружающего мира и его составляющих – растений и животных – помогает ребёнку по–новому взглянуть на природу. Знание закономерностей её развития поможет бережнее относиться к окружающему миру.Ребёнок всё воспринимает с любовью, душой чувствует природу, тянется к взаимодействию с ней. Испытывает восторг, наблюдая за тем или иным явлением или животным. Непосредственно в соприкосновении с природой у ребёнка развиваются наблюдательность и любознательность, формируется эстетическое восприятие окружающего мира.
В теории и практике экологического образования в начальной школе отсутствует единая, рассчитанная на весь период обучения, образовательная программы с экологической направленностью для младших школьников. В начальной школе есть предмет «Окружающий мир», на уроках которого дети знакомятся с природой, причём знания даются в общем виде, изучаются общие законы природы. При этом теряется самое главное: за общим мы порой не видим отдельное, конкретное. Дети часто не знают о тех рыбах, птицах, зверях, растениях, грибах, которые их окружают. Большая часть экологического образования приходится на внеурочную деятельность.Во время внеурочной деятельности детям можно предложить материал о природе, животном мире и экологических проблемах родного края. Он предполагает расширение краеведческого кругозора, развитие творческих способностей учащихся.Внеурочная деятельность по экологии направлена на формирование:
мотивации, готовности и потребности к повышению своей экологической грамотности;
коллективного и индивидуального опыта решения экологических задач и проблем;
опыта взаимодействия с окружающей средой и применения знаний;
потребности самовыражения в творческой и исследовательской деятельности.
В ФГОС ООО сформулирован основной принцип современного экологического образования: переход от трансляции и передачи знаний к практико-ориентированному образовательному процессу (активные методы), направленному на получение необходимых знаний и навыков для взаимодействия в социоприродной среде. В ходе реализации экологического образования используются следующие методы:
объяснительно-иллюстративное обучение – традиционный и наименее эффективный метод обучения с точки зрения «образования для устойчивого развития». Средством обучения выступает учитель и носитель информации;
интерактивное обучение – более эффективный метод обучения, основанный на взаимодействие обучающихся между собой, с учителем и социоприродным окружением;
проектное обучение – наиболее эффективный метод обучения через создание и реализацию учебных проектов, связанных с жизненной практикой, интеграцией теории и практики и направленный на достижение конкретных улучшений состояния окружающей среды.
Программа внеурочной деятельности экологической направленности предполагает следующие формы работы с обучающимися:
познавательные (классные часы на экологическую тематику)
обучающие семинары и практические работы;
игровые (игры, викторины, олимпиады, спектакли)
конкурсные (конкурсы рисунков, плакатов «Природа в опасности!»; конкурс «Нетрадиционной моды» - демонстрация костюмов из бросового материала; конкурс поделок из вторичного сырья «Вторая жизнь вещей»);
продуктивные (выпуск экологических газет, посадка деревьев на территории школьного двора, операция «БУМ» - большая уборка мусора: уборка территории лесов лесопарковой зоны, организация трудовых десантов по уборке своих дворов от бытового мусора)
экскурсии (важную роль в системе экологического образования играет посещение особо охраняемых природных территорий), экологические акции и праздники;
выставка творческих работ и обмен опытом проведения учебных исследований со сверстниками.
участие детей в проектной деятельности, которая позволяет не только получать теоретические знания, но и применять эти знания на практике.
Используемые формы работы обеспечивают достижение предметных, личностных и метапредметных результатов, а также способствуют развитию коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий. Техническими средствами обучения выступают: цифровой фотоаппарат, компьютер, принтер, сканер, мультимедийный проектор, проекционный экран.
В настоящее время задача развития школьного образования заключается в обновлении его содержания, форм и технологий обучения и достижения на этой основе нового качества его результатов. На это и направлены федеральные государственные образовательные стандарты и Концепция общего экологического образования для устойчивого развития, определившие главную задачу образования – подготовить обучающегося к взрослой жизни так, чтобы он смог внести свой вклад в устойчивое развитие общества. Формирование экологической культуры нацелено на решение экологических проблем в обеспечении благоприятной окружающей среды. Экологическое образование имеет возможность реализоваться посредством организации внеурочной деятельности экологической направленности, выступающим одним из главных направлений в учебном процессе современной школы в условиях введения ФГОС.
Список литературы:
Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2011. – 223 с.
Марфенин, Н. Н. Экологическое образование в интересах устойчивого развития: новые задачи и проблемы / Н. Н. Марфенин, Л. В. Попова // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. – 2006. − № 2. – С. 16–29.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с.
‹ ›
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Статья о внеурочной деятельности по экологическому воспитанию.
«Экология» дословно переводится как «наука о доме», то есть о том, что окружает человека в природе. Изучение окружающего мира и его составляющих – растений и животных – помогает ребёнку по–новому взглянуть на природу. Знание закономерностей её развития поможет бережнее относиться к окружающему миру.
Ребёнок всё воспринимает с любовью, душой чувствует природу, тянется к взаимодействию с ней. Испытывает восторг, наблюдая за тем или иным явлением или животным. Непосредственно в соприкосновении с природой у ребёнка развиваются наблюдательность и любознательность, формируется эстетическое восприятие окружающего мира.
В теории и практике экологического образования в начальной школе отсутствует единая, рассчитанная на весь период обучения, образовательная программы с экологической направленностью для младших школьников. В начальной школе есть предмет «Окружающий мир», на уроках которого дети знакомятся с природой, причём знания даются в общем виде, изучаются общие законы природы. При этом теряется самое главное: за общим мы порой не видим отдельное, конкретное. Дети часто не знают о тех рыбах, птицах, зверях, растениях, грибах, которые их окружают.
Большая часть экологического образования приходится на внеурочную деятельность.
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: