Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыСоветские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы: массовый героизм, превосходство над гитлеровским вермахтом

Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы: массовый героизм, превосходство над гитлеровским вермахтом

Скачать материал

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Однако главные сражения летом и осенью 1942 г. развертывались под Сталинградом и на Кавказе.

Противник продолжал наращивать силы на сталинградском направлении.

Начав 13 сентября штурм Сталинграда, противник до 26 сентября главные усилия направлял на овладение его центральной и южной частями.

В городе, на улицах и площадях которого развернулись яростные бои, все еще находилась часть жителей. Оперативные группы городского комитета обороны, остававшиеся в городе, направляли деятельность уцелевших предприятий. Рабочие ремонтировали поврежденные танки, изготовляли оружие, снаряды, противотанковые средства. Многие жители города с оружием в руках вели борьбу с врагом.

С конца сентября главные усилия врага направились на захват северной части города, где были расположены крупнейшие промышленные предприятия. Упорная борьба проходила также в районе Мамаева кургана и на крайнем правом фланге 62-й армии в районе Орловки. Уличные бои шли на территории рабочих поселков “Красный Октябрь” и “Баррикады”.

Основные силы Сталинградского фронта были отрезаны противником от города. Учитывая это, Ставка в конце сентября переименовала Сталинградский фронт в Донской фронт. Командующим Донским фронтом был назначен генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Юго-Восточный фронт, войска которого вели бои за город, был переименован в Сталинградский фронт (командующий генерал-полковник А.И.Еременко). Позднее на правом крыле Донского фронта создается новый, Юго-Западный фронт (командующий генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин).

Командование Сталинградским фронтом стремилось ослабить натиск гитлеровских войск непосредственно на город. С этой целью были проведены частные операции южнее Сталинграда. 29 сентября - 4 октября советские войска нанесли контрудар в районе Садовое. Примерно в это же время был нанесен и второй контрудар в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. Эти контрудары заставили немецкое командование снять часть сил с главного направления, что временно ослабило натиск врага непосредственно на город. Кроме того, в результате этих действий советские войска овладели выгодными плацдармами для последующего контрнаступления.

Пытаясь изолировать советские войска от тыла, противник вел по переправам артиллерийский и минометный огонь. Однако связь Сталинграда с восточным берегом обеспечивалась инженерными войсками, речным гражданским флотом и кораблями Волжской военной флотилии. Они переправляли на правый берег войска, вооружение, боеприпасы, продовольствие, а из Сталинграда эвакуировали на левый берег раненых солдат и гражданское население. Взаимодействуя с войсками, оборонявшими Сталинград, военная флотилия поддерживала их огнем артиллерии своих кораблей, высаживала десантные группы.

В тяжелой обстановке уличных боев защитники Сталинграда проявляли огромное мужество стойкость. Руководящие борьбой офицеры и генералы находились непосредственно в зоне сражения. Это позволяло, например, командованию 62-й армии - генералу В.И.Чуйкову, члену военного совета армии К.А.Гурову, начальнику штаба армии Н.И.Крылову и их соратникам - обеспечивать непрерывность управления и связь с войсками. Командные пункты дивизий этой армии располагались в 200 - 300м от линии фронта.

Немецкие войска так и не смогли овладеть всей территорией Сталинграда.

Замысел наступательной операции в районе Сталинграда обсуждался в Ставке Верховного Главнокомандования уже в первой половине сентября. Намечаемое контрнаступление должно включать в себя две основные оперативные задачи : одну - по окружению и изоляции действующей непосредственно в районе города основной группировки немецких войск и другую - по уничтожению этой группировки. План контрнаступления, получивший условное название “Уран”, отличался целеустремленностью и смелостью замысла. Наступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов должно было развернуться на территории площадью в 400 кв.км. Войска, совершающие основной маневр на окружение группировки противника, должны были с боями преодолеть расстояние до 120-140 км с севера и до 100 км - с юга. Предусматривалось создание двух фронтов окружения врага - внутреннего и внешнего.

Командование вермахта не ожидало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом на направлениях главных ударов советское командование создало двойное и тройное превосходство сил. Решающая роль отводилась четырем танковым и двум механизированным корпусам.

19 ноября 1942г. Красная Армия перешла в контрнаступление под Сталинградом. Войска Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов прорвали на нескольких участках оборону 3-й румынской армии. Развивая наступление на юго-восточном направлении, подвижные соединения за первые два дня продвинулись на 35-40км, отразив все контратаки врага.

На рассвете 22 ноября в полосе наступления Юго-Западного фронта передовой отряд танкового корпуса, возглавляемый подполковником Г.Н.Филипповым, неожиданным ударом захватил мост через Дон в районе Калача и удерживал его до прихода главных сил корпуса, обеспечив их беспрепятственную переправу на левый берег реки.

23 ноября подвижные войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг противника. 22 дивизии численностью около 330тыс. человек оказались в окружении. Кроме того в ходе наступления были разгромлены крупные силы румынских войск.

Немецкое командование оказалось бессильным восстановить фронт на Волге. Противник понес огромные потери. К началу января 1943г. Сталинградский фронт был преобразован в Южный фронт. Его войска и Северная группа войск Закавказского фронта вели наступательные действия против немецко-фашистской группы. Агрессивные планы гитлеровского рейха терпели провал на всем южном крыле советско-германского фронта.

В Сталинградской битве развертывались последние драматические события. К концу декабря 1942г. внешний фронт отодвинулся от окруженной под Сталинградом группировки на 200-250км. Кольцо советских войск непосредственно охватывающее противника, составляло внутренний фронт. Территория, которую занимал враг, составляла 1400кв. км.

Противник, опираясь на сильную и глубокую оборону, упорно сопротивлялся. Советское Верховное Главнокомандование решило, что настало время для нанесения завершающего удара. С этой целью был разработан план операции, получившей условное название “Кольцо”. Проведение операции “Кольцо” возлагалось на войска Донского фронта, которым командовал К. К. Рокоссовский.

Советское командование 8 января 1943г. предъявило войскам Паулюса ультиматум, в котором им предлагалось капитулировать. Командование окруженной группировки, выполняя приказ Гитлера, отказалось принять ультиматум.

10 января в 8 час. 05 мин. залп тысяч орудий разорвал тишину морозного утра. Войска Донского фронта приступили к окончательной ликвидации врага. Советские войска расчленяли и по частям уничтожали окруженную группировку. В войсках противника падала дисциплина, в подразделениях и частях все чаще возникало паническое настроения.

Утром 15 января наступающие захватили аэродром Питомник. Штаб Паулюса переместился из Гумрака еще ближе к Сталинграду. Общая площадь района окружения значительно сократилась и составляла теперь около 600 кв. км.

22 января войска Донского фронта штурмовали противника на всем фронте. Тысячи орудий и минометов прокладывали наступающим путь. За четыре дня советские армии продвинулись еще на 10-15км. Овладели Гумраком - важным опорным пунктом гитлеровцев.

Расстояние между войсками 21-й и 65-й армиями составляло всего 3,5км. В первой половине дня 26 января армии соединились в районе поселка “Красный Октябрь” и на скатах Мамаева кургана. Окруженная группировка была расчленена на две группы : южную, скованную в центральной части города, и северную, зажатую в районе “Баррикады”.

30 января войска 64-й и 57-й армий, расчленив южную группировку противника, плотную подошли к центру города. 21-я армия наступала с северо-запада. 31 января враг вынужден был сложить оружие.

Необходимо было силой заставить сложить оружие и северную группу войск противника, так как ее командующий генерал Штреккер отклонил предложение о капитуляции.

1 февраля на противника с утра были обрушены мощные удары артиллерии и авиации. На многих участках, занимаемых гитлеровцами, появились белые флаги.

2 февраля 1943г. северная группа войск, окруженная в заводском районе Сталинграда, также капитулировала. Свыше 40тыс. немецких солдат и офицеров во главе с генералом Штреккером сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

При ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943г. войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского разгромили 22 дивизии противника и свыше 160 частей усиления и частей обслуживания. 91тыс. гитлеровцев, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала, были взяты в плен. В этих боях противник потерял свыше 147 тыс. солдат и офицеров.

Над Волгой и руинами Сталинграда не слышно стало разрывов снарядов и бомб.

С ликвидацией вражеской группировки в районе Сталинграда грандиозная эпопея на Волге завершилась блестящей победой Советского Союза. Историческое значение этой битвы огромно. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе второй мировой войны, предопределив неизбежное поражение гитлеровской Германии и всего блока фашистских государств.

Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. В стране был объявлен 3-х дневный траур. Все больше немцев стало думать о том, что фашисты ведут страну к гибели.

Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, назревали внутриполитические кризисы в Венгрии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии.

Вместе с тем победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национально-освободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами.

Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы нашего государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе.

Советско-германский фронт продолжал быть главным, решающим фронтом второй мировой войны. В проходивших здесь сражениях перемалывались основные силы вермахта и армий сателлитов Германии. Победоносное наступление советских войск в 1943 г. в корне изменило стратегическую обстановку на советско-германском фронте, оказало решающее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны, приведя к развалу фашистский блок. После поражений, понесенных на Востоке, гитлеровская Германия была вынуждена перейти к стратегической обороне на всех фронтах.

Гитлеровские командование хотело взять реванш за Сталинград, изменить ход войны в свою пользу. Для проведения крупной наступательной операции «Цитадель», фашисты избрали Курское направление. На основании разведывательных данных советское командование разгадало замысел врага. И на Курском направлении сосредоточили крупные силы. Теперь советские войска были способны отразить мощное наступление и перейти в решительное контрнаступление. В районе Прохоровки произошло самое крупное в истории встречное танковое сражение, в котором участвовало 1200 танков. Быстрый подъем военной экономики дал возможность советскому командованию осуществить значительное количественное и качественное наращивание сил действующей армии. Противник был поставлен перед необходимостью вести борьбу с более мощными группировками советских войск, чем на предшествовавших этапах войны. При наступлении на Курск немецкие армии столкнулись с такой сильной обороной, какой не встречали раньше ни на советско-германском фронте, ни на других театрах второй мировой войны. Особенно резкое наращивание усилий Красной Армии и увеличение размаха борьбы произошло с момента перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Наступление советских войск успешно развивалось на Харьковском направлении. Стремительным продвижением танковых соединений оборона противника была прорвана. Фашистское командование пыталось удержать Харьков, перебросив на его защиту несколько танковых корпусов. Войска Воронежского фронта отразили контрудары врага. 23 августа 1943 года Харьков, за годы войны четырежды переходивший из рук в руки, окончательно был освобожден. С взятием Харькова контрнаступление красной армии, начавшееся в ходе курской битвы, завершилось.

За пятьдесят дней боев под Курском фашистские войска потеряли более полумиллиона солдат, огромный урон понесли танковые войска и военно-воздушные силы.

Победа под Курском закрепила коренной перелом, произошедший в ходе Великой Отечественной Войны. Последняя попытка Германии провести крупное стратегическое наступление закончилось полной неудачей. Здесь были уничтожены лучшие механизированные соединения гитлеровской армии. Фашисты понесли значительные потери, восстановить которые им не удалось.

Если в контрнаступлении под Москвой советская авиация насчитывала 1 тыс. самолетов, то в контрнаступлении под Курском -- уже 4300. При переходе в контрнаступление под Сталинградом в войсках имелось 15,5 тыс. орудий и минометов, а в контрнаступлении под Курском -- 33 тыс.


3. Завершение войны. Итоги и уроки Великой отечественной войны. Цена победы

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей и явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Это была самая тяжелая и самая кровавая война в истории нашей Родины. В ней советский народ, его армия и флот добились всемирно-исторической Победы над агрессором - германским фашизмом и его союзниками. Это был поистине величайший патриотический и интернациональный подвиг.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы: массовый героизм, превосходство над гитлеровским вермахтом"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 146 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.05.2017 892
    • DOCX 53 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем КАПИН АРТЕМ ВИТАЛЬЕВИЧ. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    КАПИН АРТЕМ ВИТАЛЬЕВИЧ
    КАПИН АРТЕМ ВИТАЛЬЕВИЧ
    • На сайте: 9 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 1758858
    • Всего материалов: 2412

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

История и обществознание: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель истории и обществознания

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "История и обществознание")

Учитель истории и обществознания

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 25 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "История" в условиях реализации ФГОС СОО

72/108 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов

Мини-курс

Институциональные основы современного инвестирования

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Конкурентная разведка и маркетинговые исследования

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология эмпатии

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 18 регионов