Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалы«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации»

«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации»

Скачать материал

 «Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации»

 

        Современное общество является  одним из фундаментальных основ развития уровня толерантности к окружающим, имеющие психофизиологические отклонения в развитии. Максимальная интеграция  людей с разными недугами осуществляется  многокомпонентными  исследованиями, в ходе которых задача становится трудновыполнимой  не без участия государства. А именно: медицинское обеспечение, дошкольное и физическое воспитание средне специальное образование, трудоустройство, и т.д. Еще в начале двадцатого столетия Л.С. Выготский писал о том, что надо думать не о том, чтобы изолировать и выделять детей с дефектами в развитии, а о том, как раньше и теснее вводить в жизнь.

      Кохлеарная имплантация (КИ) - на сегодняшний день это единственный оптимальный метод реабилитации против абсолютной глухоты. Этот метод при его рациональном использований позволяет человеку безболезненно влиться в среду слышащих, дает возможность воспринимать высокочастотные звуки, которые люди с большой потерей слуха не слышат даже с помощью мощных слуховых аппаратов. Большое значение в процессе работы над слухом ребенком помимо деятельности педагога-дефектолога, логопеда, родителей имеет физическое воспитание. На данном типе занятий активно работает дыхательная система ребенка, для полноценного выполнения заданий необходимо слышать и понимать педагога, продолжается процесс общения между детьми, что немаловажно, на повышенном эмоциональном фоне, положительно воздействовать на слухоречевую сферу ребенка, так как с помощью слуха человек получает большое количество информации.

      Данное исследование проводилось на базе «КГУ СОШИ для детей с нарушением слуха» г. Караганды. В данном учреждении  обучаются дети с кохлеарными имплантами. Все они разделены на два типа групп: массовые, с детьми, не имеющими психофизических отклонений, и смешанные, в которых обучается по 12 чел. (8 – слуховыми аппаратами и 4 - с кохлеарными имплантами). В исследовании принимали участие 15 воспитанников от 11 до  17 лет. Из них 5 детей перенесли операцию кохлеарной имплантации.

      Целью данного эксперимента является  включение в занятия по физическому воспитанию наглядного материала в виде карточек с изображением заданий. Правильное восприятие заданий позволяет детям с нарушенным слухом выполнять на занятии более важные функции, чем созерцание и повторение за другими детьми. Наличие графического изображения заданий и схем позволяет также сделать занятия более разнообразными и развивать у детей чувство пространственной ориентации (что не будет лишним и на занятиях в массовых группах). Но главной, на наш взгляд, задачей является развитие слухоречевого восприятия.

        Для каждой возрастной группы было подготовлено по 20 карточек с изображениями различных заданий (движение, схема перемещения по залу, ориентация оборудования). Также для каждого обследуемого ребенка нами была разработана таблица, в которую заносился список двигательных действий, предъявляемых ребенку в виде изображений и схем. В течение эксперимента предлагались три способа предъявления материала: зрительное представление, зрительное и речевое и, самое сложное, только речевое предъявление материала.(без ошибок, с недочетами, с грубыми ошибками)http://student.ksu.kz/images/67685-html-507233fb.jpg

1. Ходьба на носках   

 2. Лазанье по гимнастической стенке   

 3. Бросание мяча в паре     

         В данном анализе оценивалось восприятие изображений слышащими детьми. Ребенку предъявлялся весь набор картинок, и если он самостоятельно понимал действие, которое от него требуется выполнить, то изображение использовалось на занятиях со слабослышащими. К концу эксперимента нами предполагался полный переход на речевые указания.

Перед тем как использовать графический материал на занятиях, со слабослышащими детьми проводились ознакомительные уроки с объяснением содержания изображений. Исходя из результатов собеседований с педагогами-дефектологами, для каждого ребенка были разработаны рекомендации - с какого способа предъявления материала начинать обучение. Это зависело от речевого материала, усвоенного ребенком к началу учебного года.

       Оценивая моторную плотность занятий, мы обратили внимание на тот факт, что числовые показатели в начале года немного понизились, что, видимо, связано с новым способом предъявления материала. К концу учебного года процент двигательной активности достиг допустимых значений в зависимости от типа урока. Важно заметить, что этот результат получен независимо от того, кто являлся ведущим в данных занятиях. Если раньше был необходим постоянный контроль за действиями ведущего-слабослышащего (что отвлекает внимание воспитателя за действиями остальной части группы, а в среднем школьном возрасте оно особенно важно), то к концу года большинство детей могли на слух воспринимать и выполнять команды педагога.

      Использование наглядного материала на уроках физкультуры позволяет развивать коммуникативную функцию у детей, развивает ощущение собственной важности и ответственности на занятиях. Например, задания по показу. Ребенку дается карточка с изображением действия (или речевая инструкция), которое он сам должен показать и объяснить детям.

Есть исключения, и это можно объяснить тем, что операция была сделана ребенку в более старшем возрасте. Занятия оказали положительное влияние на формирование и понимание речи. На занятиях по физическому воспитанию используется большое количество слов и словосочетаний, которые характерны именно для этого типа урока, что дает возможность значительно расширить словарный запас ребенка. На первом году обучения использовалось наглядное предъявление материала. К концу обучения в младшей и средней группах большинству детей материал предъявлялся в виде картинки и речевого описания. Некоторые дети уже в этой возрастной группе могли понимать задания без показа педагога. В старшей и подготовительной группах к концу года все дети воспринимали задания на слух. Для детей с кохлеарными имплантами характерно агрессивное и напряженное поведение, замедленность в действиях. Их активное участие на уроках по физической культуре, для которых характерен повышенный эмоциональный фон, помогает снять ощущение напряженности и агрессии. Дети более открыты и активны на всех занятиях, и не только. Этот вывод сделан на основании педагогических наблюдений.

 

Кучина С.М

Дудова В.Н

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор детского оздоровительного лагеря

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

«Оптимизация занятий по физической культуре у детей с кохлеарной имплантации» Современное общество является одним из фундаментальных основ развития уровня толерантности к окружающим, имеющие психофизиологические отклонения в развитии. Максимальная интеграция людей с разными недугами осуществляется многокомпонентными исследованиями, в ходе которых задача становится трудновыполнимой не без участия государства. А именно: медицинское обеспечение, дошкольное и физическое воспитание средне специальное образование, трудоустройство, и т.д. Еще в начале двадцатого столетия Л.С. Выготский писал о том, что надо думать не о том, чтобы изолировать и выделять детей с дефектами в развитии, а о том, как раньше и теснее вводить в жизнь. Кохлеарная имплантация (КИ) - на сегодняшний день это единственный оптимальный метод реабилитации против абсолютной глухоты. Этот метод при его рациональном использований позволяет человеку безболезненно влиться в среду слышащих, дает возможность воспринимать высокочастотные звуки, которые люди с большой потерей слуха не слышат даже с помощью мощных слуховых аппаратов. Большое значение в процессе работы над слухом ребенком помимо деятельности педагога-дефектолога, логопеда, родителей имеет физическое воспитание. На данном типе занятий активно работает дыхательная система ребенка, для полноценного выполнения заданий необходимо слышать и понимать педагога, продолжается процесс общения между детьми, что немаловажно, на повышенном эмоциональном фоне, положительно воздействовать на слухоречевую сферу ребенка, так как с помощью слуха человек получает большое количество информации. Данное исследование проводилось на базе «КГУ СОШИ для детей с нарушением слуха» г. Караганды. В данном учреждении обучаются дети с кохлеарными имплантами. Все они разделены на два типа групп: массовые, с детьми, не имеющими психофизических отклонений, и смешанные, в которых обучается по 12 чел. (8 – слуховыми аппаратами и 4 - с кохлеарными имплантами). В исследовании принимали участие 15 воспитанников от 11 до 17 лет. Из них 5 детей перенесли операцию кохлеарной имплантации. Целью данного эксперимента является включение в занятия по физическому воспитанию наглядного материала в виде карточек с изображением заданий. Правильное восприятие заданий позволяет детям с нарушенным слухом выполнять на занятии более важные функции, чем созерцание и повторение за другими детьми. Наличие графического изображения заданий и схем позволяет также сделать занятия более разнообразными и развивать у детей чувство пространственной ориентации (что не будет лишним и на занятиях в массовых группах). Но главной, на наш взгляд, задачей является развитие слухоречевого восприятия. Для каждой возрастной группы было подготовлено по 20 карточек с изображениями различных заданий (движение, схема перемещения по залу, ориентация оборудования). Также для каждого обследуемого ребенка нами была разработана таблица, в которую заносился список двигательных действий, предъявляемых ребенку в виде изображений и схем. В течение эксперимента предлагались три способа предъявления материала: зрительное представление, зрительное и речевое и, самое сложное, только речевое предъявление материала.(без ошибок, с недочетами, с грубыми ошибками)1. Ходьба на носках 2. Лазанье по гимнастической стенке 3. Бросание мяча в паре В данном анализе оценивалось восприятие изображений слышащими детьми. Ребенку предъявлялся весь набор картинок, и если он самостоятельно понимал действие, которое от него требуется выполнить, то изображение использовалось на занятиях со слабослышащими. К концу эксперимента нами предполагался полный переход на речевые указания.Перед тем как использовать графический материал на занятиях, со слабослышащими детьми проводились ознакомительные уроки с объяснением содержания изображений. Исходя из результатов собеседований с педагогами-дефектологами, для каждого ребенка были разработаны рекомендации - с какого способа предъявления материала начинать обучение. Это зависело от речевого материала, усвоенного ребенком к началу учебного года. Оценивая моторную плотность занятий, мы обратили внимание на тот факт, что числовые показатели в начале года немного понизились, что, видимо, связано с новым способом предъявления материала. К концу учебного года процент двигательной активности достиг допустимых значений в зависимости от типа урока. Важно заметить, что этот результат получен независимо от того, кто являлся ведущим в данных занятиях. Если раньше был необходим постоянный контроль за действиями ведущего-слабослышащего (что отвлекает внимание воспитателя за действиями остальной части группы, а в среднем школьном возрасте оно особенно важно), то к концу года большинство детей могли на слух воспринимать и выполнять команды педагога. Использование наглядного материала на уроках физкультуры позволяет развивать коммуникативную функцию у детей, развивает ощущение собственной важности и ответственности на занятиях. Например, задания по показу. Ребенку дается карточка с изображением действия (или речевая инструкция), которое он сам должен показать и объяснить детям.Есть исключения, и это можно объяснить тем, что операция была сделана ребенку в более старшем возрасте. Занятия оказали положительное влияние на формирование и понимание речи. На занятиях по физическому воспитанию используется большое количество слов и словосочетаний, которые характерны именно для этого типа урока, что дает возможность значительно расширить словарный запас ребенка. На первом году обучения использовалось наглядное предъявление материала. К концу обучения в младшей и средней группах большинству детей материал предъявлялся в виде картинки и речевого описания. Некоторые дети уже в этой возрастной группе могли понимать задания без показа педагога. В старшей и подготовительной группах к концу года все дети воспринимали задания на слух. Для детей с кохлеарными имплантами характерно агрессивное и напряженное поведение, замедленность в действиях. Их активное участие на уроках по физической культуре, для которых характерен повышенный эмоциональный фон, помогает снять ощущение напряженности и агрессии. Дети более открыты и активны на всех занятиях, и не только. Этот вывод сделан на основании педагогических наблюдений.Кучина С.М

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 642 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.04.2020 232
    • DOCX 107.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шоренкова Анастасия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 78236
    • Всего материалов: 234

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель физической культуры

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 27 регионов

Курс повышения квалификации

Формирование физической культуры: актуальные методы и формы

144 ч.

2160 руб. 1290 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы коррекционно-оздоровительной работы с детьми в деятельности инструктора физической культуры

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 67 человек из 26 регионов

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление персоналом и коммуникация в команде

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы русского языка: морфология, синтаксис, лексика

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе