Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / ИЗО, МХК / Опыт рабоы "Развитие художественно-творческих способностей дошкольников посредством нетрадиционных техник рисования"

Опыт рабоы "Развитие художественно-творческих способностей дошкольников посредством нетрадиционных техник рисования"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС




«Развитие художественно – творческих способностей детей дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования»

Из опыта работы

Воспитатель Сабаева М.А.

МДОУ № 28

Г.Ярославль




Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. 
Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок”.
В. А. Сухомлинский


Ребёнок – прирожденный творец, изобретатель и исследователь. Эти заложенные природой задатки особенно быстро реализуются и совершенствуются в изобразительном творчестве, ведь ребенок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество.

Работая над поделками, рисунками, ребенок непроизвольно узнает об окружающем как можно больше – таким образом, развиваются познавательные интересы. А совместная деятельность детей предоставляет большие возможности для воспитания первоначальных навыков работы в коллективе.


В процессе изобразительной деятельности, дети учатся различным техникам. Техники изобразительной деятельности дошкольника делятся на традиционные и нетрадиционные.

К первым относятся: рисование гуашью, акварелью, пастелью, карандашами, фломастерами.

Ко вторым - монотипия, кляксография с трубочкой, с ниточкой, пальцеграфия, оттиск поролоном, пенопластом, мятой бумагой, пробкой, картофелем, листочками, рисование «тычком», «набрызг» и другие.

Детское творчество является процессом создания субъективно нового для ребёнка продукта, в который он вложил свои знания, эмоциональное отношение к изображаемому, применив усвоенные им на занятиях под руководством педагога или найденные самостоятельно изобразительно-выразительные средства, различные художественные техники. В изобразительном искусстве техникой (от греческого – искусство, мастерство) принято называть совокупность специальных изобразительных умений, навыков, способов и приёмов изображения, посредством которых отображаются предметы, объекты, явления окружающей действительности, создаётся художественный образ. Техника трактуется как результат работы художника специальными материалами и инструментами. Техникой рисования, которой должны овладеть дети дошкольного возраста, можно считать комплекс изобразительных умений и навыков, с помощью которых ребёнок способен выразить своё отношение ко всему окружающему, отобразить свои впечатления, наблюдения в рисунке. Показателем владения техникой рисования при этом является способность ребёнка варьировать материалы и инструменты для создания выразительного образа.

Поэтому техники были сгруппированы таким образом:

- техники с изобразительными материалами: монотипия, рисование гуашевыми, акварельными красками, пастелью, карандашами, фломастерами);

- техники с различными бросовыми материалами: кляксография с трубочкой, с ниточкой, пальцеграфия, оттиск поролоном, пенопластом, мятой бумагой, пробкой, картофелем, «набрызг», рисование «тычком»;

- совмещение техник: рисование пастелью и акварелью, акварелью и гуашью, пастелью и фломастерами, и другие комбинации техник.

Наряду с разнообразными художественными техниками используются и мотивы творчества художников-иллюстраторов (Ю.Васнецова, Е. Чарушина, Е.Рачёва). Также подаю детям личный пример: обучаюсь на курсах «Гениальные малыши», «Кукольный хоровод» и «Гофроквиллинг. Озорные игрушки» на сайте «Страна мастеров», регулярно участвую в различных творческих конкурсах, совместно с детьми продумываю оформление групповых помещений, создаю поделки, рисую, пополняю музей «Забавушка». Мы вводим ребёнка в мир линий и красок, созданный художниками, учим видеть их красоту, понимать их язык. Знакомство дошкольников с особенностями их творческой манеры исполнения приводит к использованию детьми элементов данных техник в своих работах.

В процессе работы было исследовано развитие творческих способностей дошкольников на основе разнообразия художественных техник в изобразительной деятельности.



Задачи:

  • создать специальную предметно - развивающую среду;

  • развить творческие способности ребенка средствами нетрадиционных художественных техник (создание оригинального замысла, цветовое решение, способность к оригинальному расположению на листе (чувство композиции)).

Гипотеза:

Художественно-творческие способности в изобразительной деятельности у дошкольника будут развиты в процессе применения различных нетрадиционных художественных техник при следующих условиях:

  • при непрерывном стимулирование у ребенка интереса и потребности в творчестве через создание новой модели предметно-развивающей среды;

  • педагогическим управлением процессом творческого развития ребенка на основе проектирования условий овладения им разнообразием нетрадиционных художественных техник изобразительной деятельности;

  • участие в конкурсах и выставках различного уровня стимулирует развитие интереса дошкольников к творчеству и способствует повышению самооценки .

Ожидаемый результат:

- повышение интереса дошкольника к творческой деятельности (мотивация творчества);

- приобретение опыта творческой деятельности при работе в разных художественных техниках (деятельностное развитие ребенка);

- приобретение дошкольником качеств личности, необходимых для будущего творчества (креативность).

Согласно требованиям ФГОС к условиям реализации образовательных программ, одним из условий является создание развивающей предметно-пространственной среды, которая должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря должны обеспечивать:

- игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами;

- развитие крупной и мелкой моторики;

- эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

- возможность самовыражения детей.

Мы пришли к выводу, что самое необходимое условие - это создание обогащённой предметно-развивающей среды, каждый компонент которой представляет собой оригинальную модель и творческая фантазия педагога. У нас получились следующие модели:

  • уголок изодеятельности «Веселые карандаши», в который входят пространство для занятий с дидактическими и изобразительными материалами, произведения искусства;

  • уголок «Мастерилки» для экспериментирования с различными материалами, где для создания выразительного образа в рисовании и лепке дети используют кроме традиционных материалов различный подручный материал. Это камешки, засушенные растения и их семена, кусочки ткани, поролона, открытки, пробки, колпачки от фломастеров, небольшие пластиковые баночки, кубики и многие другие предметы.

  • уголок «Сказка за сказкой» с декорациями, театральными костюмами, атрибутами;

  • вернисаж (выставка детских работ) для предоставления результата своей деятельности. Дети проявляют большой интерес к результатам своего творчества и вместе с воспитателем принимают участие в экспозиции выставки: это детские работы, совместные со взрослыми в различной изобразительной технике (рисование красками, карандашами, пастелью, лепка из глины, теста, пластилина и т. д

  • выставка репродукций картин художников, которые организуются периодически. Интерес у детей вызывают выставки репродукций картин художников – мини-выставки на разные темы (по временам года, по творчеству одного художника, на темы недели, по творчеству художников-иллюстраторов, по творчеству ярославских художников и другие). Работы педагога так же выставляются. Педагог должен заинтересовать детей личным примером для занятия творчеством.


На следующем этапе подобраны методы и приёмы:

  • метод погружения в определенную среду, атмосферу (сказочности, юмора, грусти и т д.);

  • экспериментирование с изобразительными материалами;

  • обыгрывание предметов, игрушек, природного, «подручного», изобразительного материала (кисточек, красок, карандашей);

  • обыгрывание изображения. Специально организованное обыгрывание детских работ позволяет педагогу с детьми живо, убедительно и интересно провести их анализ и оценку;

  • обыгрывание процесса деятельности. Можно предложить детям роли художников, гончаров, фотографов, строителей, продавцов.

Данный опыт работы соответствует требованиям ФГОС – способствует социальному развитию дошкольника. Соблюдаются условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, которые предполагают:

1.Обеспечение эмоционального благополучия через:

- непосредственное общение с каждым ребёнком;

- уважительное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям;

2.Поддержку индивидуальности и инициативы детей через:

- создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей;

-поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.);

3. Создание условий для свободного выбора детьми:

- партнера;

- места деятельности (имеем в виду любой стол, мольберт, планшет);

- способов деятельности. Например, при рисовании ели используем разные способы изображения хвои, чем больше способов ребенок знает, тем оригинальнее будет работа;

- видов деятельности (при изготовлении коллажа ребенок может выбрать два вида изобразительной деятельности, например, рисование и лепку, аппликацию и рисование, аппликацию и пластилиновую живопись и т.д.);

- результата деятельности (оформляем вместе с детьми галерею, альбом, книжки, киноленту, ребенок дарит свою работу родным в подарок). Использование детских работ в интерьере наполняет их гордостью, учит понимать значимость своего труда.

4.Различные варианты выбора материала:

Выбор из материала, предложенного воспитателем – ребёнок создаёт образ из того, что лежит у него на рабочем столе (небольшое количество). Такой материал выкладывается часто.

Выбор ребёнком материала из разного изобразительного материала: цветной пластилин; гуашевые и акварельные краски; меловые и восковые мелки; уголь; цветная тушь; цветные и графитные карандаши; бумага разного формата, фактуры, оттенков. Материал разложен на отдельном столе, ребёнок самостоятельно выбирает необходимый для создания образа.

Выбор изобразительного материала среди других материалов (конструктивных, природных, бросовых).

Сочетание различных материалов - выбор разных материалов для создания выразительного образа: изобразительный, природный, конструктивный, бросовый материал. Это: камешки, засушенные растения, семена растений, кусочки ткани, открытки, пробки, колпачки от фломастеров, небольшие пластиковые баночки, кубики и многие другие предметы, которые дети рассматривают, находят образ или используют для дополнения лепных изделий. Такой материал выкладывается иногда, чтобы вызвать интерес у детей.

Дети охотно применяют усвоенные знания и способы деятельности для решения задач:

- самостоятельно подбирают различные изобразительные материалы для рисования, лепки, аппликации;

- обговаривают процесс выполнения работы со сверстниками;

- изображают несложные и сложные движения;

- передают реальную окраску, используют многообразие цветов и оттенков;

- проявляют значительный интерес к замыслу, его воплощению, увлечённо выполняет работу, обыгрывает изображение на вербальном и невербальном уровне;

- охотно включаются в сотрудничество, пользуются свободой выбора темы, материала, места деятельности, партнёра.

Для реализации поставленных задач педагогу необходим высокий уровень профессионального мастерства, который способен на решение задач по развитию воображения, мышления детей, их творческой деятельности, восприятию искусства, отображению приобретенного опыта в своих творческих работах. Педагог должен обладать определёнными компетентностями. Я обратила внимание на такие качества педагога, как умение пользоваться информационно-поисковыми технологиями, умение разрабатывать проекты, управлять детским коллективом и деятельностью детей. Эти качества я стараюсь развивать в себе (учусь разрабатывать проекты, проводить диагностику детей, обучаюсь на разных курсах).










Результаты диагностики на 2013-2014 учебный год

« Определение уровня художественно-творческих способностей»



Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

сентябрь

25%

35%

40%

май

50%

30%

20%







Результаты диагностики на 2014-2015 учебный год

« Определение уровня художественно-творческих способностей»




Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

сентябрь

35%

40%

25%

май

60%

40%

-






Результаты диагностики на 2015-2016 учебный год в %



Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

сентябрь

68%

28%

4%



По результатам прослеживается положительная динамика развития творческих способностей детей в изобразительной деятельности с использованием различных художественных техник . Дошкольники самостоятельно подбирают различные изобразительные и подручные материалы, экспериментируют с ними, используют разнообразные технические приёмы, техники исполнения. Чем больше художественных техник дети используют в процессе деятельности, тем выразительнее получается детская работа.

И я убеждена, что творчество - это бесконечное развитие, которому нет предела.

Планирую в следующем году начать работу кружка по ручному труду «Всемогушки».





Используемая литература

1. Гаврина С. и др. Развиваем руки, чтоб учиться и писать и красиво рисовать. – Ярославль, 1997.

2. Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. – М., 2000.

3. Донин А. Введение в искусствознание. – Н. Новгород, 1998.

4. Казакова Р.Г., Сайганова Т.И., Седова Е.М. и др. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. – М.: Сфера, 2005.

5. Квач Н.В. Развитие образного мышления и графических навыков у детей 5-7 лет: Пособие для педагогических дошкольных учреждений. – М.: ВЛАДОС, 2001.

6. Комарова С. Как научить ребенка рисовать. – М., 1998.

7. Комарова Т., Савенко А. Коллективное творчество детей. – М., 1998.

8. Комарова Т. Изобразительная деятельность детей в детском саду. – М., 2006.

9. Комарова Т. Детское художественное творчество.- М., 2005.

10. Костерин Н. учебное рисование. – М., 1980.

11. Котляр В. Изобразительная деятельность дошкольников.- Киев, 1986.

12. Мелик – Пашаев А., Новлянская З. Ступени творчества. – М., 1987.

13. Педагогический энциклопедический словарь. – М., 2002.

14. Пластические искусства: краткий терминологический словарь. – М., 1995.

15. Программа воспитания и обучения в детском саду./ Под ред. В.И. Васильевой. – М.: Академия, 2005.

16. Психология. Словарь/ Под ред. Петровского А.В. – М., 1990.

17. Саккулина Н., Комарова Т. Изобразительная деятельность в детском саду. – М., 1982.

18. Система эстетического воспитания в детском саду./ Под ред. Н.А. Ветлугиной. – М., 1962.

19. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Основы живописи. – О.: ТИТУЛ, 1996.

20. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Коаткий словарь художественных терминов.- О.: ТИТУЛ, 1996.

21. Соломенникова О. Радость творчества. – М., 2005.

22. Степанов С. Диагностика интеллекта методом рисунчатого теста. – М., 1992.

23. Столяр А. Происхождение изобразительного искусства. – М., 1985.

24. Субботина Л. Развитие воображения у детей.- Ярославль, 1998.

25. Теплов Б.М. Способности и одаренность. – М., 2002.

26. Теория и методика изодеятельности в детском саду. – М.: Просвещение, 1977.

27. Швайко Г.С. Занятие по изобразительной деятельности в детском саду. – М.: ВЛАДОС, 2001.

28.Шоргина. Т.А. Красивые сказки: Эстетика для малышей. – М.: Книголюб, 2003.







  • ИЗО, МХК
Описание:

Ребёнок – прирожденный творец, изобретатель и исследователь. Эти заложенные природой задатки особенно быстро реализуются и совершенствуются в изобразительном творчестве, ведь ребенок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество.

Работая над поделками, рисунками, ребенок непроизвольно узнает об окружающем как можно больше – таким образом, развиваются познавательные интересы. А совместная деятельность детей предоставляет большие возможности для воспитания первоначальных навыков работы в коллективе.

В процессе изобразительной деятельности, дети учатся различным техникам. Техники изобразительной деятельности дошкольника делятся на традиционные и нетрадиционные.

К первым относятся: рисование гуашью, акварелью, пастелью, карандашами, фломастерами.

Ко вторым - монотипия,кляксография с трубочкой, с ниточкой, пальцеграфия, оттиск поролоном, пенопластом, мятой бумагой, пробкой, картофелем, листочками, рисование «тычком», «набрызг» и другие.


Автор Сабаева Марина Александровна
Дата добавления 27.02.2017
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другое
Просмотров 688
Номер материала MA-070419
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»