Олимпиада по технологии (девушки).
Школьный этап. 6 класс
Выберите правильные ответы (один или
несколько).
1. В кулинарии рыба по месту обитания
делится на:
а) морскую;
б) речную;
в) озерную;
г) океаническую;
д) копченую.
2. К доброкачественным крупам относятся:
а) крупа с
посторонними примесями;
б) крупа, имеющая
запах;
в) крупа без пятен;
г) крупа без
мусора;
д) крупа, состоящая
из крупинок одинакового размера.
3. Каши можно варить:
а) на молоке;
б) на воде;
в) на бульоне;
г) на киселе;
д) на компоте.
4. Молоко хранят в холодильнике:
а) в стеклянной
посуде;
б) в алюминиевой
посуде;
в) в эмалированной
посуде.
5. Рожки и звездочки относятся:
а) к трубчатым
макаронным изделиям;
б) к видам
вермишели;
в) к макаронным
засыпкам;
г) к крупам;
д) к видам лапши.
6. Доброкачественное мясо:
а) упругое;
б) имеет мягкий
жир;
в) имеет твердый
жир;
г) не упругое.
7. Волокна растительного и животного
происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
8. Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;
б) черный;
в) оранжевый;
г) коричневый;
д) серый.
9. Нити основы перекрывают две нити утка
через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняном;
б) сатиновом;
в) саржевом;
г) атласном.
10. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у
иглы для ручного шитья.
11. Установите соответствие между термином
и его определением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей
букву из правого столбца.
Термин
|
Значение термина
|
1. Шов
|
а) последовательный ряд стежков
|
2. Стежок
|
б) расстояние между двумя проколами иглы
|
3. Строчка
|
в) последовательность стежков, выполненных
для соединения деталей изделия друг с другом
|
12. Сметывание – это:
а) временное
соединение мелкой детали с крупной или не основной детали с основной стежками
временного назначения;
б) соединение двух
деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям стежками временного
назначения;
в) закрепление
подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов стежками временного
назначения.
13. После выполнения машинной строчки концы
нитей:
а) выводят на
изнаночную сторону и завязывают узелком;
б) выводят на
изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;
в) закрепляют
обратным ходом машины.
14. При раскрое изделия необходимо
учитывать:
а) расположение
рисунка на ткани;
б) направление
нитей основы;
в) ширину ткани;
г) величину
припусков на швы;
д) направление
ворса.
15. Стачивание – это:
а) соединение
нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам
машинной строчкой;
б) соединение
нескольких различных по величине деталей машинной строчкой;
в) прокладывание
строчки для закрепления подогнутого края детали.
16. Для обработки нижнего среза изделия
используют машинные швы:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с
закрытым срезом;
д) вподгибку с
открытым срезом.
17. Укажите цифрами в левом столбце
правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:
|
А. Построение выкройки
|
|
Б. Влажно-тепловая обработка
|
|
В. Снятие мерок
|
|
Г. Раскрой изделия
|
|
Д. Пошив изделия
|
18. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее
экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать
вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие
меньше сминалось.
19.К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) накладной;
г) вподгибку с
открытым срезом.
20). Впишите нужное слово:
Мерки снимают с …………….. стороны фигуры.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.