Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Другое / Образовательная среда Дома детского творчества

Образовательная среда Дома детского творчества

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Образовательная среда образовательного учреждения дополнительного образования.


В МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе – студиях, объединениях, клубах могут заниматься все желающие дети в возрасте от 6 до 18 лет включительно.

Образовательная деятельность МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе осуществляется по следующим направленностям:

  • Техническая: объединение «Компьютрон», объединение начально- технического конструирования и моделирования «Самоделкин», студии технического творчества (объединения: «ТЕХНО - МИР», «Робототехника»), студии дизайна и проектирования;

  • Художественная: студия изобразительного творчества (объединения «Блик», «Изумруд»), студия декоративно-прикладного творчества (объединения «Волшебный сундучок», «Золотая нить»), хореографическая студия (объединение «Вензеля»), объединение «Модельная студия «АрхИдея»»;

  • Социально-педагогическая: объединение СМИ «Юнкор», объединение «Колесо истории»;

  • Физкультурно-спортивная: студия спортивной акробатики;

  • Туристско-краеведческая: туристический клуб «Истоки»;

  • Естественнонаучная: объединение «Искатель».

Учебный план является основным разделом Образовательной программы МБОУ ДО «ДДТ» п. Пурпе и одновременно одним из руководящих документов, предназначенных для планирования и организации образовательного процесса, определяющий направленность содержания и обучения студий, объединений и групп образовательного учреждения, который составлен в соответствии с целями и задачами деятельности учреждения.

C:\Users\Алёшка\Pictures\для презентаций\алгоритм уклада.gif

Понятие «уклад» не ново для отечественного образования, но в нынешней ситуации оно приобретает особый смысл. Именно уклад, как интегрирующий фактор, позволяет гармонизовать усилия всех участников образовательного процесса, сформировать особое пространство развития обучающихся, актуализировать то «скрытое содержание», от которого и зависит воспитательная сила образовательного учреждения.

Актуальность обращения к проблеме уклада определяется и тем, что образование перестает быть закрытой системой, делом сугубо и исключительно педагогического сообщества. Не случайно новые образовательные стандарты – это результат общественного договора, они учитывают интересы различных заинтересованных сторон. Соответственно, успех их реализации также зависит не только от усилий образовательных учреждений, но и от взаимодействия педагогов, обучающихся, их родителей, профессиональных, общественных и религиозных организаций, др. Однако такая полисубъектность не будет разрушительной для образовательного учреждения только тогда, когда деятельность выстраивается на общих основаниях, не исключающих многообразия взглядов и форм деятельности.

Педагогически организованный уклад способствует формированию системы ценностных отношений, уникальной традиции, обеспечивающей неповторимость ОУ, устойчивости внутренних связей между всеми участниками образовательного процесса.

В самом начале XXI в. педагогическая практика обогатилась понятием «Уклад школьной жизни». Положение о влиянии уклада жизни школы на эффективность образовательного процесса не является новым для отечественной педагогической мысли. Период первого двадцатилетия XX века – это время становления самобытных укладов школ С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко; вторая половина XX века - школы В.А. Сухомлинского. Наши современники В.А. Караковский, А.Н. Тубельский, Г.К. Селевко, Е.А. Ямбург создали авторские уклады школьной жизни в 80-90-ые годы XX и первом десятилетии XXI.

Есть несколько определений понятия:

  • Александр Тубельский считает, что Уклад школьной жизни -это не что иное, как скрытое содержание воспитания. Автор вводит в понятие уклада атмосферу школьной жизни, образовательный процесс, взаимоотношения учителей, учеников и учеников между собой, разрешение всевозможных проблем и конфликтов, нормы и правила школьной жизни.

  • Понятие «уклад» по А.А. Ухтомскому, группа условий для эффективного формирования доминанты самосовершенствования, – это стиль и методы внешних воздействий, уклад окружающей среды жизнедеятельности ребенка, адекватные поставленным целям. Свобода выражения взглядов, взаимоуважение, проявление здорового честолюбия, творческое горение, стремление окружающих к самосовершенствованию - вот климат, способствующий формированию доминанты самосовершенствования.

Уклад жизни ОУ - порядок жизнедеятельности ОУ, который определяется системой общественных отношений между всеми участниками образовательного процесса.

Уклад жизни ОУ:

  • Формируется на основе базовых национальных ценностей и воспитательных идеалов;

  • Включает урочную, внеурочную и общественно значимую деятельность, систему воспитательных мероприятий, культурных и социальных практик;

  • Учитывает историко-культурную, этническую и региональную специфику;

  • Обеспечивает усвоение обучающимися нравственных ценностей, приобретение опыта нравственной, общественно значимой деятельности;

  • Организуется педагогическим коллективом образовательного учреждения при поддержке семей обучающихся, общественных организаций, включая детско-юношеские движения и организации, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, традиционные религиозные объединения

  • Оформляется программой духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Два фундаментальных понятия Уклада жизни образовательного учреждения: «образование» и «культура» – объединены категорией «образовательное пространство».

Вместе с тем, уклад жизни ОУ не что иное, как феномен социального управления, сущность которого - регулятивно - организующая деятельность. Исходя из этого, первым аспектом уклада жизни ОУ правомерно считать ценностно - мотивационный, окрашенный ведущей идеей жизнедеятельности учреждения.

Второй аспект - содержательно-технологический, задает содержание каждой из выделенных сфер и технологии его освоения в процессе совместной деятельности. Данные технологии раскрывают весь спектр взаимоотношений в рамках организационной интеракции, указывают характер взаимоотношений как в самой организации, так и с внешней средой.

Третий аспект - ресурсно - средовой, определяет тип предметно - пространственной и социальной среды, условия бытия членов сообщества, отражающие расширение реальных возможностей, создаваемых для школьников через разработку законов жизни ОУ, работу органов управления и самоуправления.

Четвертый - результативный, подводит итог реализации уклада во всех трех сферах жизнедеятельности ОУ и по всем аспектам деятельности.

Принципы деятельности, лежащие в основе реализации изменения образовательной среды с целью оформления уклада жизни ОУ:

  • Принцип самоактуализации. У каждого ребенка существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Важно пробудить и поддержать стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей.

  • Принцип индивидуальности. Создание условий для формирования индивидуальности личности учащегося и педагога, уникальности детского коллектива. Необходимо не только учитывать индивидуальные особенности ребенка или взрослого, но и всячески содействовать их дальнейшему развитию. Каждый член детского коллектива должен быть (стать) самим собой, обрести (постичь) свой образ.

  • Принцип субъектности. Индивидуальность присуща лишь тому человеку, который реально обладает субъектными полномочиями и умело использует их в построении деятельности, общения и отношений. Следует помочь ребенку стать подлинным субъектом жизнедеятельности в ОУ, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта.

  • Принцип выбора. Без ситуации выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Педагогически целесообразно, чтобы учащийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора, обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности в ОУ.

  • Принцип творчества и успеха. Индивидуальная и коллективная творческая деятельность позволяет определить и развивать индивидуальные особенности учащегося и уникальность учебной группы. Благодаря творчеству ребенок выявляет свои способности, узнает о «сильных» сторонах своей личности. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концепции личности учащегося, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию и само построению своего «Я».

  • Принцип доверия и поддержки. Необходимо решительно отказаться от идеологии и практики социоцентрического по направленности и авторитарного по характеру образовательного процесса, присущего педагогике насильственного формирования личности ребенка. Надо обогатить арсенал педагогической деятельности гуманистическими технологиями открытого образования учащихся. Вера в ребенка, доверие ему, поддержка его устремлений к самореализации и самоутверждению должны прийти на смену излишней требовательности и чрезмерному контролю.

Основные ожидаемые результаты:

  • Организация педагогического взаимодействия в формате «Человек созидает Человека», обеспечение сотрудничества и сотворчества учащихся, педагогов и родителей;

  • Формирование и развитие личностных особенностей субъектов образования, включающий: наличие базовых ценностей, отражающих национальный воспитательный идеал, ценностей культурно-территориального сообщества, ценностей образовательного учреждения;

  • Воплощение и развитие этих ценностей в деятельности образовательного учреждения и поведении участников образовательного процесса;

  • Наличие традиций, которые создают неповторимый облик ОУ;

  • Включенность учащихся в социально-культурные практики, дающие опыт ценностного выбора, самоопределения;

  • Разработка системы критериев и показателей сформированности уклада жизни ОУ.


Используемая литература.

  1. Катилина М И Школьная образовательная среда как условие развития и социализации личности Научно-методический журнал «Вестник практической психологии образования» - 2009 - № 3

  2. Корсакова, Татьяна Владимировна. Научно-педагогические основы формирования уклада школьной жизни: диссертация ... доктора педагогических наук: 13.00.01 /Корсакова Татьяна Владимировна; [Место защиты: Калуж. гос. пед. ун-т им. К.Э. Циолковского].- Калуга, 2013.- 382 с.: ил. РГБ ОД, 71 14-13/42

  3. Черник Б.П. Эффективное участие в образовательных выставках. - Новосибирск, 2001


  • Другое
Описание:

В материале рассматривается понятие "уклад" образовательного учреждения и особенности его формирования как порядка жизнедеятельности Дома детского творчества, который определяется системой общественных отношений между всеми участниками образовательного процесса. В материале уделяется внимание принципам деятельности, лежащим в основе реализации изменения образовательной среды с целью оформления уклада жизни ОУ.

Автор Костенко Майя Михайловна
Дата добавления 29.12.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 399
Номер материала MA-069253
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: