Инфоурок Биология Другие методич. материалыОбобщающий урок По теме: « Пищеварение» 8 класс

Обобщающий урок По теме: « Пищеварение» 8 класс

Скачать материал

Обобщающий урок

По теме: « Пищеварение»

8 класс

 

Цель: 1 закрепить знания учащихся и углубить их по данной теме;

2. углубить знания учащихся о гигиенических правилах питания;

3. продолжить формирование умения работать с дополнительной

литературой.

 

Оборудование: настенные таблицы

 

На доске: тема, план, эпиграф, ответы к тестам, состав пиццы.

 

 

Эпиграф:

« Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть».

Сократ.

Ход урока:

Орг. Момент.

План:

1.      Повторение пищеварительной системы организма человека.

2.      Игра: « Передай другому».

3.      Проблемная ситуация.

4.      Практическая часть.

Тема на доске не записывается, уч-ся должны отгадать загадку:

Пища в организме расщепляется,

В вещества простые превращается;

Пищи происходит усвоение,

И тому виной ………………( пищеварение).

 Можно записать тему.

 

        Наш организм – сложнейшая физиологическая система, равной которой нет в целой Вселенной. В нем все взаимосвязано. Подобно тому, как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет делать хорошо свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости оттого, что мы едим.

 

На столах у вас находятся « Листы учета знаний», если вы отвечаете устно, то отмечаете там.

- Что такое пищеварение?

- Назовите органы пищеварения?

- Проследите за судьбой кусочка пиццы в пищеварительном тракте человека.

Состав пиццы: тесто- углеводы и различные витамины группы В;

                          Сыр- белки, жиры, Са, Р,

                          Помидоры- витамин С, целлюлоза, и железо

-Если соляная кислота и пепсин способны переваривать любую мышечную ткань, то почему же желудок не переваривает сам себя?

- Расскажите о строении наших зубов, почему их надо беречь?

( рассказ учащихся у доски)

Работа по вопросам с места:

1.      Какое значение имеют слюнные железы в процессе обработки пищи в ротовой полости?

2.      Где находится центр слюноотделения?

3.      С чем связан сладковатый вкус хлеба, если мы долго жуем его?

4.      Что входит в состав желудочного сока?

5.      Какую роль в пищеварении имеет толстая кишка?

6.      Где находится аппендикс, каковы признаки аппендицита?

7.      Объяснить формулировку « печень спасает организм».

 

Игра « Передай другому».

 

Уч-ся зачитывает вопрос и просит другого ученика продолжить формулировку.

Задание: дайте физиологическое объяснение гигиеническим правилам питания.

1.      Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде, т. к.

Легче расщепляется ферментами.

2.      Обязательно употреблять сырые овощи и фрукты,

Что усиливает перестальку кишечника, также содержит витамины и клетчатку.

3.      Необходимо употреблять пищу в одно и тоже время, т. к.

Образуется условный сокоотделительный рефлекс

4.      Необходимо соблюдать умеренность в еде, т. к

Пищеварительные соки не могут расщепить все питательные вещества, и это может привести к ожирению.

Учитель: конечно же умереть от голода это ужасно, но умереть от изобилия пищи-это безумие.

5.      Полезно съедать суп и овощи, салат, т. к.

Они содержат биологически активные вещества и витамины.

6.      Не следует есть через силу, т.к.

Недостаток пищеварительных соков повлечет неэкономное расходование продуктов.

7.      Хранить продукты в холодильнике

Во избежание отравления.

8.      Во время еды вредно разговаривать и читать,т.к.

Пища может попасть в трахею и слабо расщепляются продукты.

Учитель: оправдана поговорка: « Когда я ем, я глух и нем»

9.      Необходимо тщательно пережевывать пищу,

Что подготавливает пищу к полному расщеплению.

10.  Соблюдать личную гигиену и гигиену питания,

Чтобы не заболеть кишечными и глистными заболеваниями.

Чистота-залог здоровья.

 

Проблемная ситуация.

 

Задание: тестовое задание третейской формы.

Ковбой Торопыга Джон по ошибке выпил раствор едкой щелочи и почувствовал себя плохо. Его друзья стали предлагать меры первой помощи. Кто из ковбоев, предложил правильное решение?

1.                    « Бедняге Джону надо выпить бутылочку лимонада. Лимонад-это универсальный бальзам для души и тела»- заявил Лимонадный Джо.

2.                    « Для кого как, а для Джона бальзамом служил отнюдь не лимонад! Стаканчик-другой алкоголя-вот что поможет Джону»-сказал Грубый Хью.

3.                    «Надо отправить посыльного на кожевенную фабрику за склянкой азотной кислоты. Реакция нейтрализации вот, что поможет Джону!»- воскликнул Красавчик Вили.

4.                    « Оставьте несчастного Джона в покое! Я вызову у него рвоту и желудок очистится от щелочи»,- закончил спор Большой Билли.

НА ДОСКЕ:

  1. ЛИМОНАД
  2. АЛКОГОЛЬ
  3.  АЗОТНАЯ КИСЛОТА
  4.  РВОТА

Ответ: лимонад- понизить концентрацию щелочи в желудке.

Практическая часть

Работа на рефлексию.

Пододвинули к себе листы учета знаний, работаем письменно.

Учащиеся сами проверяют задание №3, по результатам на доске.

1в-А1,Б9,В9,Г3,Д7,Е4,Ж10.

2в-А7,Б11,В4,Г1,12,Д6,9,Е10,Ж8.

ОЦЕНКИ: 0-«5»,1-2-«4», 3-«3», 4-5-«2».

Оценивается тест самостоятельно. В листе учета ставится оценка. И самооценка за урок.

 

Итог урока: если мы хотим, чтобы наш организм правильно работал, необходимо правильное питание и соблюдение правил гигиены. Мы не можем говорить о важности одного органа, только слаженная работа всего организма поддерживает нас питательными веществами и энергией.

Какое задание на уроке вам больше всего понравилось?

Дома: 156-157.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Обобщающий урок По теме: « Пищеварение» 8 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Землеустроитель

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Обобщающий урок по теме: « Пищеварение»  8 класс

 

В результате изучения темы учащиеся должны знать: состав пищи человека и роль пищевых компонентов в жизнедеятельности организма; строение и функции органов пищеварительной системы. Роль пищеварительных желез и ферментов в пищеварении, сущность и значение всасывания. Учащиеся должны уметь распознавать органы пищеварительной системы, соблюдать правила личной гигиены питания и зубной полости рта. Целью является описание процесса пищеварения и пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 650 698 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.12.2014 606
    • DOCX 37 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кудрявцева Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30675
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 37 человек

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов биологии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 216 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель биологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 457 человек из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 158 человек

Мини-курс

Основы нарративного подхода: теория и методы

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Успешая команда: опросы, сторис

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методы маркетинговых исследований в интернете

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 20 регионов