Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыНравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема

Нравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема

Скачать материал

МОАУ «СОШ №71»
г. Оренбурга
     
2015
     
,Чичикин Алексей Иосифович
Материалы к ПС на тему: Стратегические ресурсы развития системы школьного образования сквозь призму духовно-нравственного развития подрастающего поколения
Нравственное развитие             современных подростков          как психолого-педагогическая проблема

 

 

 


В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого чело­века, предметом собственных стремлений и лич­ного счастья.

(Свадковский И.Ф.)

 

 

Проблема нравственного развития человека является одной из сложнейших. Она включает в себя целый ряд аспектов, которые становятся традиционными предметами изучения философии, этики, педагогики, психологии. Для психологической науки пра­вильная постановка проблем нравственного развития требует выхода за пределы соб­ственно психологии и обращения к этике, предметом исследования которой является та сфера человеческой культуры, которая должна усваиваться детьми в ходе их морального развития.

Нравственное   развитие   подрастающего  поколения   было   всегда одной из акту­альных задач воспитания. Процесс глубоких преобразований во всех сферах жизни нашей страны коренным образом изменяет систему требований общества к личности, что при­дает особую остроту проблемам, связанным с нравственным развитием подрастающего поколения.

Особую актуальность проблема нравственного развития учащихся приобретает в со­временном российском обществе. Страна переживает политические, экономические, со­циальные перемены, которые естественным образом косаются нравственной сферы. Рез­кое изменение социальных отношений привело к опровержению жизненных ценностей старшего поколения.

Именно нравственность рассматривается как способ социальной регуляции, практи­чески духовное освоение мира, ценностное отношение к миру, как общественная форма отношений между людьми.

Сущность нравственности раскрывается через ее роль в развитии личности ребенка. Выделяются следующие функции нравственности:

- мотивационно-побудительная, как  существенная  предпосылка формирования нравственной позиции;

-  познавательно-оценочная, как усвоение личностью нравственных требований об­щества к человеку и осознание этих требований как личностно значимых;

- регулятивная, как обеспечивающая сознательную, мотивированную нравственную позицию, активную ее реализацию.

Реализация этих функций в единстве приводит к становлению нравственной позиции личности, которая проявляется в ее деятельности. При этом деятельность рассматривается под углом ее человеческой значимости.

 

А.   Г.   Харчев   отмечает,   что   нравственное   развитие   личности включает в себя следующие компоненты:

- формирование  в  человеке  сознания  связи  с  обществом, зависимости от него, необходимости согласования личного поведения с

интересами общества, готовности принять социальные требования и социальный контроль;

- ознакомление человека с нравственными идеалами, моральными нормами обще­ства, понимание их правомерности и разумности;

-  превращение знаний в нравственные убеждения;

-  формирование устойчивых нравственных чувств (совести, долга, достоинства и других) и нравственных качеств (честности, принципиальности, смелости и т. д.);

- усвоение внешней культуры поведения как одного из главных проявлений уваже­ния к другим людям;

-  формирование необходимых обществу нравственных привычек. Итак, нравствен­ное развитие человека – это процесс количественных

и  качественных  изменений,  происходящих  в  духовном,  нравственном

облике ребенка и продвигающих его на более высокие ступени нравственной зрело­сти. Становление личности не возможно без ее нравственного развития, которое заключа­ется в освоении моральных ценностей,  выработке  нравственных  качеств,  способности ориентироваться на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждение и представление о должном воплощаются в реальных поступках и поведении.

Проблемы нравственного развития в подростковом возрасте представлены в трудах Л.И. Божович, Л.С. Выготского, И.Н. Михеевой, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейна, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и др.

Рассматривая проблему нравственного формирования личности, Л.И. Божович дока­зывает, что оно не является изолированным процессом, а связано с социальным и психи­ческим развитием. По мнению автора, существуют две точки зрения на процесс формиро­вания нравственных норм поведения, который понимается, во-первых, как результат ин­териоризации внешне заданных форм мышления и поведения и их превращения во внут­ренние психические процессы; во-вторых, как последовательное (закономерное) превра­щение одних качественно своеобразных форм нравственного развития в другие, более со­вершенные.

Подростковый возраст как важнейший этап в развитии личности во многом опреде­ляется адекватным формированием базовых нравственных установок и суждений, как ядра личности, является тем периодом, когда развива­ются  и  формируются  психологические  структуры, обеспечивающие зрелость и самосто­ятельность личности. Речь идет о становлении самосознания, интенсивно формирую­щихся эмоционально-волевых качествах, складывающейся у человека системе ценност­ных ориентации, идеалах, убеждениях.

 

Наибольшее значение для нравственного развития в подростковом возрасте приоб­ретают идеалы.  Их  формирование тесно  связано с интересом к нравственным качествам людей, их поступкам, взаимоотношениям друг с другом. С формированием идеала тесно связано возникновение таких особых нравственных чувств, как самоуважение, чувство собственного достоинства, которые становятся важнейшими мотивами поведения и сред­ствами самоконтроля. С возникновением убеждений сначала перестраиваются, а затем полностью исчезают идеалы, воплощенные в образе конкретного человека, замещаемые неким собирательным идеалом.

Таким образом, суть данного этапа нравственного развития заключается в том, что нравственный образец, который раньше был дан ребенку извне, теперь, представленный в форме идеала, становится внутренним.

Старшие школьники характеризуются высоким уровнем нравственного развития. Изучение особенностей нравственной саморегуляции показывает, что она осуществляется через осознание своей жизненной позиции, которая детерминирует переход от само­оценки к активному моральному воздействию на окружающих и социальную действи­тельность в целом. Но для того чтобы такой переход осуществился, школьник должен осознавать свою позицию. Е. В. Бондаревская выделяет два взаимосвязаанных аспекта та­кой позиции: внешний (поведенческий) и внутренний (мировоззренческий).

Внешний аспект позиции определяется как совокупность деятельностей и способов поведения, в которых личность реализует свою активность, сочетает личный обществен­ный интересы, проявляет свое отношение к объектам деятельности. Именно содержание деятельности, ее направленность, степень вовлеченности личности порождают позицию.

Внутренний аспект позиции - это совокупность морально-мировоззренческих идей, принятых личностью, ставших ее убеждениями, оценочными критериями, регуляторами отношений и поведения.

Обобщение широкого жизненного опыта в нравственных категориях приво­дит к их соотнесению  и  объединению  в  единую  систему,  что явля­ется  основой  формирования  нравственного  мировоззрения  как системы убеждений.

Старший подростковый возраст является периодом интенсивного формирования си­стемы ценностных ориентаций, оказывающей влияние на становление характера и лично­сти в целом. Это связано с появлением на данном возрастном этапе необходимых для формирования ценностных ориентаций предпосылок, к которым относятся: овладение по­нятийным мышлением, накопление  достаточного морального опыта, осознание сво­его социального положения. 

Процесс формирования системы ценност­ных ориентаций   стимулируется   значительным   расширением обще­ния,  столкновением  с  многообразием  форм  поведения,  взглядов, идеалов.

Необходимо отметить, что нравственное совершенствование чело­века,    достигшего    в    юношеский    период    эталонного    уровня

нравственного развития, может продолжаться всю жизнь. Но далее в нравственной сфере не возникает каких-либо новых образований, а происходит только укрепление, раз­вертывание и совершенствование тех, которые появились ранее. В общественном плане нравственная модель старшеклассника представляет такую нравственную ступень, начи­ная с которой человек, поднявшийся на нее, может быть признан высоконравственным.

Результатом нравственного становления подрастающего поколения в сложных соци­альных условиях является появление ряда особенностей в развитии их нравственно-цен­ностной сферы. Наиболее значимыми среди них выступают:

– «заземленность» желаний и мечты, приобретающих прагматичный характер;

– отсутствие стремления поступать в соответствии с принципами, склонность при­спосабливаться к обстоятельствам;

– прагматическое представление о будущем, о перспективах своего развития;

– отсутствие выраженности в ценностных ориентациях таких личностных качеств, как стремление принести пользу обществу и людям, бескорыстие, ориентация на взаимо­помощь.

Таким образом, взгляды на проблему нравственного развития отечественных психологов опираются на представление о том, что оно не является изолированным процессом, а органично включено в целостное психическое и социальное развитие личности. При этом на каждом возрастном этапе особое значение приобретают те механизмы, которые позволяют решать актуальные проблемы личностного развития. Знание и учет особенностей нравственного развития на каждом возрастном этапе и специфики уровней нравственного развития позволят организовывать систему целенаправленного воздействия, которая обеспечит достижение высокого уровня  нравственного развития личности, что является особенно важным в кризисный период развития общества.

 

 

 

Литература

1.  Слепухина, Г. В. Нравственное развитие старшеклассников в социально-педаго­гическом процессе / Г.В. Слепухина. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2006. – 188 с.

2.  Фельдштейн, Д.И. Психология взросления /  Д.И. Фельдштейн. – М: МПСИ, 2009

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Нравственное развитие современных подростков как психолого-педагогическая проблема"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Мастер зеленого хозяйства

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Материалы к ПС на тему: Стратегические ресурсы развития системы школьного образования сквозь призму духовно-нравственного развития подрастающего поколения.Проблема нравственного развития человека является одной из сложнейших. Она включает в себя целый ряд аспектов, которые становятся традиционными предметами изучения философии, этики, педагогики, психологии. Для психологической науки пра вильная постановка проблем нравственного развития требует выхода за пределы соб ственно психологии и обращения к этике, предметом исследования которой является та сфера человеческой культуры, которая должна усваиваться детьми в ходе их морального развития.Нравственное развитие подрастающего поколения было всегда одной из акту альных задач воспитания. Процесс глубоких преобразований во всех сферах жизни нашей страны коренным образом изменяет систему требований общества к личности, что при дает особую остроту проблемам, связанным с нравственным развитием подрастающего поколения [...]

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 772 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.06.2020 144
    • DOCX 39.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Давыдова Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Давыдова Наталья Викторовна
    Давыдова Наталья Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 100204
    • Всего материалов: 198

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 316 человек из 63 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 199 человек

Курс повышения квалификации

Буллинг: вызовы и решения в воспитании и образовании детей

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 311 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 402 человека

Курс повышения квалификации

Основы аддиктологии. Психологическое консультирование, психокоррекция и профилактика

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек

Мини-курс

Творчество и технологии в медиакоммуникациях

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Аспекты эмоционального благополучия и влияния социальных ролей на психологическое состояние

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация образовательного процесса в современном вузе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе