Некоторые приемы построения уроков математики
В учебном процессе одна из важнейших задач учителя состоит в том, чтобы создать условия для включения ученика в процесс творчества и найти методы, соответствующие его психофизиологическим особенностям и способствующие формированию позитивного мышления, раскрытию его коммуникабельности.
Экспериментируя на практике, учителя испытывают элементы новых педагогических технологий, сочетая старые традиционные методы обучения и формы занятий с современными. Для повышения эффективности и качества освоения образовательной программы необходимо учитывать, что умственная деятельность, как правило, ведет к усталости и падению работоспособности школьников. А это влияет на качество усвоения изучаемого материала и вообще на способность воспринимать какую-либо информацию. Но если работа разнообразная и интересная, то и усталость не ощущается. При разработке урока мы использовали известную технологию развития критического мышления. Рассмотрим применение данной технологии на уроке математики по теме «Приведение подобных слагаемых» в 6 классе по учебнику Виленкина Н.Я. и др. [1]
Согласно данной технологии выделяют следующие этапы урока: стадия вызова, стадия осмысления и стадия рефлексии. Охарактеризуем каждый из них.
1.Стадия вызова.
На этой стадии целесообразно:
- актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме;
- вызвать к ней устойчивый интерес, мотивировать ученика к учебной деятельности;
- побудить учащихся к активной работе на уроке и дома.
На данной стадии мы использовали не просто перечень вопросов, ответы на которые помогут увидеть как учащиеся усвоили материал, но и предложили им сделать это в несколько необычной форме.
Задание: «Верите ли вы что…»
1) …коэффициент – это число при буквенной части выражения;
2) …подобными слагаемыми называются слагаемые, имеющие одинаковую буквенную часть;
3) …подобные слагаемые могут отличаться только коэффициентом;
4) …приведение подобных слагаемых выполняют на основе переместительного свойства умножения;
5) …чтобы привести подобные слагаемые, надо сложить их коэффициенты и результат умножить на общую буквенную часть.
В ходе выполнения задания учащиеся поднимают сигнальные карточки двух цветов: зеленые означают ответ – «да, верю», а красные – «нет, не верю».
Ответы учащихся учитель заносит в таблицу («+» - да, «-» - нет). Рядом со знаками ставится количество учащихся, ответивших именно таким образом.
1.
2.
3.
4.
5.
+ 15 чел.
-
+ 13 чел.
- 2 чел.
+ 15 чел
-
+ 3 чел.
- 12 чел.
+ 15 чел.
-
2.Стадия осмысления.
На этом этапе учащимся предлагаются задания, решение которых и поможет найти правильный ответ на вопросы, поставленные на стадии вызова, а также соотнести полученную информацию с уже имеющимися знаниями и осмыслить ее.
Например, задание №1. Его выполнение предлагается в группах. Совместное выполнение заданий предполагает, что каждый ученик не просто сидит на уроке, а излагает свое мнение, пусть оно и неверное, именно в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе диалога.
Задание №1.
Помогите Незнайке выполнить задания для того, чтобы он смог полететь на Луну.
1) Назовите коэффициенты при переменных:
;
;
;
.
2) Приведите подобные слагаемые в примерах:
a)
b)
c)
3) Продолжите равенство, воспользовавшись известным законом:
После выполнения заданий можно предложить школьникам немного отдохнуть, например, провести физкультминутку.
3.Стадия рефлексии.
Здесь основным является:
- осмысление и обобщение полученной информации;
- формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.
В рамках нашего урока – это обсуждение ответов на вопросы, заданных на первом этапе, проверка учителем заданий, выполненных группами, выявление и ликвидация пробелов учащихся, если таковые имеются.
С точки зрения традиционного урока выше описанные стадии не представляют исключительной новизны для учителя. Как правило, они присутствуют почти на каждом уроке, только называются иначе. Так, «стадия вызова» - это, привычная нам, актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся; «стадия осмысления» - изучение нового материала; «стадия рефлексии» - это не что иное, как закрепление материала. Но технология критического мышления несет в себе такие элементы новизны, которые ориентируют учителя на создание условий для развития учащихся.
Заир-Бек, С. И. Развитие критического мышления на уроке [Текст]/ С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская.- М.:Просвещение, 2012.- 224 с.
Виленкин, Н. Я. Математика. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений [Текст] / Н.Я. Виленкин и др. – 25-е изд., испр. – М. : Мнемозина, 2009. – 288 с.
Бутенко, А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика [Текст] / А.В. Бутенко, Е.А. Ходос. - Красноярск: 2001.102с.
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Для повышения эффективности и качества освоения образовательной программы учителю необходимо учитывать, что умственная деятельность, как правило, ведет к усталости и падению работоспособности школьников. А это влияет на качество усвоения изучаемого материала и вообще на способность воспринимать какую-либо информацию. Но если работа разнообразная и интересная, то и усталость не ощущается. В данной статье рассматривается технология развития критического мышления и ее применение на уроке математики в 6 классе при изучении темы «Приведение подобных слагаемых».
Автор | |
---|---|
Дата добавления | 07.01.2015 |
Раздел | Математика |
Подраздел | |
Просмотров | 570 |
Номер материала | 40513 |
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: