Новогодняя скидка — 70% на все курсы только до 31 декабря!
Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Назначение и боевые свойства автомата Калашникова

Назначение и боевые свойства автомата Калашникова


Назначение и боевые свойства автомата Калашникова


Назначение и боевые свойства. 5,45-миллиметровый автомат Калашникова (АК-74) является основным видом автоматического стрелкового оружия в Вооружённых Силах Республики Беларусь (рис. 34).

hello_html_322174f1.jpg

Являясь индивидуальным оружием, автомат Калашникова предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Из автомата ведётся автоматический или одиночный огонь. Автоматический огонь является основным видом огня: он ведётся короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 15 выстрелов) очередями и непрерывно. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в ночных условиях к автомату присоединяется ночной стрелковый прицел. Автомат может быть использован в комплексе с под-ствольным гранатомётом ГП-25.

Автомат Калашникова получил широкое признание, он прост по устройству и имеет высокие боевые и эксплуатационные качества.

Боевые свойства автомата Ак-74:

Калибр ствола, мм.............................5,45

Прицельная дальность стрельбы, м.............1000

Начальная скорость пули, м/с..................900

Дальность убойного действия пули, м...........1350

Боевая скорострельность, выстр./мин:

при стрельбе очередями...................до 100

при стрельбе одиночными выстрелами.......до 40

Темп стрельбы, выстр./мин....................600

Дальность прямого выстрела, м:

по грудной фигуре..........................440

по бегущей фигуре..........................625

Вместимость магазина, патронов.................30

Вес со снаряжённым магазином, кг............... 3,6

Вес штыка-ножа с ножнами, г..................490

Общее устройство. Автомат состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 35): ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой; крышки ствольной коробки; затворной рамы с газовым поршнем; затвора; возвратного механизма; газовой трубки со ствольной накладкой; ударно-спускового механизма; цевья; магазина. Кроме того, у автомата имеется дульный тормоз-компенсатор и штык-нож. В комплект автомата входят принадлежность, ремень и сумка для магазинов.

Автоматическое действие автомата основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. 

hello_html_5858a48b.jpg

При отходе затворной рамы назад затвор отпирается, с его помощью из патронника извлекается гильза и выбрасывается наружу, затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок.

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, с помощью затвора досылается очередной патрон из магазина в патронник и закрывается канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирается затвор поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.

Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдёт только один выстрел; чтобы сделать следующий выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова.

Ствол (рис. 36) служит для направления полёта пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Нарезы служат для придания пуле вращательного движения.

hello_html_68cf8d27.jpg

Снаружи ствол имеет основание мушки с резьбой для навинчивания дульного тормоза-компенсатора и втулки для стрельбы холостыми патронами, газоотводное отверстие, газовую камеру, соединительную муфту, колодку прицела и на казенном срезе вырез для зацепа выбрасывателя.

Дульный тормоз-компенсатор служит для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи. Он имеет две каморы: переднюю и заднюю (с круглым отверстием в них для вылета пули).

Ствольная коробка предназначена для того, чтобы соединять части и механизмы автомата, закрывать канал ствола затвором и запирать затвор. В ствольной коробке помещается ударно-спусковой механизм. Сверху коробка закрывается крышкой.

Крышка ствольной коробки предохраняет от загрязнения части и механизмы, помещённые в ствольной коробке.

Прицельное приспособление служит для наведения автомата на цель при стрельбе на различные расстояния и состоит из прицела и мушки. Прицел включает колодку прицела, пластинчатую пружину, прицельную планку и хомутик. На прицельной планке прицела нанесена шкала с делениями от 1 до 10 и буквой «П». Цифры шкалы обозначают положенную дальность стрельбы в сотнях метров, а буква «П» — постоянную установку прицела, что соответствует прицелу 3. Мушка ввинчена в полозок, который закрепляется в основании мушки.

Приклад и пистолетная рукоятка обеспечивают удобство при стрельбе.

Затворная рама с газовым поршнем предназначена для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.

Затвор служит для того, чтобы досылать патрон в патронник, закрывать канал ствола, разбивать капсюль и извлекать из патронника гильзу (патрон).

Возвратный механизм предназначен для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение.

Газовая трубка со ствольной накладкой направляет движение газового поршня и предохраняет руки автоматчика от ожогов при стрельбе.

С помощью ударно-спускового механизма курок спускают с боевого взвода или с взвода автоспуска, наносят удар по ударнику, обеспечивают ведение автоматического или одиночного огня, прекращают стрельбу; кроме того, он предназначен для предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель.

Цевьё служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук автоматчика от ожогов.

Магазин предназначен для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.

Штык-нож присоединяется к автомату для поражения противника в бою, а также может использоваться в качестве ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц (для резки проволоки). Для ношения штыка-ножа на поясном ремне служат ножны. При необходимости они используются вместе со штыком-ножом для резки проволоки.

Боевой патрон состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля. 5,45-миллиметровые патроны (рис. 37) выпускаются с обыкновенными и трассирующими пулями. Головная часть трассирующей пули окрашена в зелёный цвет.

hello_html_400722d8.jpg

Для имитации стрельбы применяются холостые (без пули) патроны, стрельба которыми ведётся с применением специальной втулки.



  • Другое
Автор Бегимбаев Арыстанбай Утепбергенович
Дата добавления 10.10.2018
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 126
Номер материала MA-081087
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»