Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыМОДЕЛЬ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ДЕТСКОЙ ОДАРЁННОСТИ

МОДЕЛЬ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ДЕТСКОЙ ОДАРЁННОСТИ

Скачать материал

МОДЕЛЬ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ДЕТСКОЙ ОДАРЁННОСТИ

 

ТРУБАЧЕВА С.Н.

 

В МБОУ «СОШ №8 г.Бийска» разработана программа развития школы, одной из составляющих которой,  является программа «Одаренные дети». Работа с одаренными детьми,  их поиск, выявление и развитие один из важнейших аспектов деятельности школы

Концепцией программы «Одаренные дети»  является: выявление одаренных детей в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления

Условно можно выделить три категории одаренных детей:

·         дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте);

·         дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки (подростковый образ).

·         обучающиеся, не достигшие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).

Принципы педагогической деятельности в работе с одаренными детьми:

·         принцип максимального разнообразия представленных возможностей для развития личности;

·         принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

·         принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

·         принцип создания условий для совместной работы обучающихся при минимальном участии учителей;

·         принцип свободы выбора обучающимися дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Цели и задачи работы с одаренными детьми

1.Выявление одаренных детей.

     Для реализации первой цели необходимо решить следующие задачи:

·         знакомство педагогов с научными данными о психологических особенностях и методических приемах работы с одаренными детьми;

·         обучение через методическую учебу, педсоветы, самообразование;

·         знакомство педагогов с приемами целенаправленного педагогического наблюдения, диагностики;

·         проведение различных внеурочных конкурсов, интеллектуальных игр, олимпиад, позволяющих обучающимся проявить свои способности.

     2. Создание условий для оптимального развития одаренных детей, чья одаренность на данный момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на качественный скачек в развитии их способностей.

     Для реализации второй цели необходимо решить следующие задачи:

·         отбор среди различных систем обучения тех методов и приемов, которые способствуют развитию самостоятельности мышления, инициативности, творчества;

·         представление возможности совершенствовать способности в совместной деятельности со сверстниками, научным руководителем, через самостоятельную работу.

Стратегия работы с одаренными детьми

     Успешность работы с одаренными детьми во много зависит от того, как организована работа с этой категорией обучающихся в начальной школе.

     1 этап – аналитический – при выявлении одаренных детей учитываются успехи в какой-либо деятельности: Учебной, художественной, физической и т.д. Этот этап (1-4-й год обучения) характеризуется тем, что дети охотно осваивают навыковое содержание учения под руководством учителя и самостоятельно. На этом этапе очень важно организовать урочную и внеурочную деятельность как единый процесс, направленный на развитие творческих, познавательных способностей обучающихся, предложить такое количество дополнительных образовательных услуг, где бы каждый ученик мог реализовать свои эмоциональные, физические потребности.

     Творческий потенциал ребенка может получить развитие в разных образовательных областях, но наиболее естественно, сообразно самой природе деятельности – в области художественного развития. В связи с этим целесообразно использовать часы вариативной части в обучении младших школьников на организацию творческих мастерских:

·         мастерская художественного слова;

·         музыкальная мастерская;

·         «В мире прекрасного» (изобразительная деятельность);

·         мастерская здорового образа жизни, девиз которой:  «В здоровом теле – здоровый дух».

     Урочная и внеурочная деятельность должна строиться таким образом, чтобы обучающийся мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Это важно как источник приобретения новых знаний и нового опыта, и должно служить основой для трансформации этих знаний в другие сферы деятельности в классах II и III ступени.

  2 этап – диагностический (5-9 классы) – на этом этапе проводится индивидуальная оценка познавательных, творческих возможностей и способностей ребенка через различные виды деятельности: учебную и внеклассную.

     Содержание работы с одаренными обучающимися определяется в рамках каждой учебных дисциплин. Содержание учебного материала должно настраивать обучающихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным.

На втором этапе нужен постепенный переход к обучению не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, пробуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой они прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.

     На этом этапе работы с одаренными детьми наиболее целесообразны групповые формы работы: спецкурсы, миникурсы, «мозговые штурмы», ролевые тренинги, научно-практические работы, творческие зачеты, проектные задания, педагогические мастерские и т.д.

     Важным фактором, влияющим на развитие одаренных обучающихся и на выявление скрытой одаренности и способностей, является система внеклассной воспитательной работы в школе. Основой такой системы выступает «погружение в культуру», функциями системы являются обучение и воспитание, а организующим началом – игра.

 3 этап – этап формирования, углубления и развития способностей обучающихся.

     Старшая школа является особым образовательным пространством, в рамках которого, с одной стороны, завершается выполнение обществом его обязательной функции по формированию социально-адаптированной личности, а с другой стороны, реально происходит постепенная переориентация доминирующей образовательной парадигмы с преимущественной трансляцией системы ЗУНов к созданию условий для становления комплекса компетенций, которые рассматриваются, как способности человека реализовать свои замыслы в условиях многофакторного информационного и коммуникативного пространства. Исходя из этого формируются новые принципы и методология организации образовательного пространства в старшей школе:

·         индивидуализированные формы учебной деятельности выработка проектно-исследовательских навыков (проектная методика);

·         самоопределение старшеклассников в отношении профилирующего направления собственной деятельности (профильные классы);

·         четко определенное с эстетической точки зрения коммуникативное поле.

Условия успешной работы с одаренными обучающимися

1. Осознание важности этой работы каждым членом коллектива и усиление в связи с этим внимания к проблеме формирования положительной мотивации к учению.

2. Создание и постоянное совершенствование методической системы работы с одаренными детьми.

3. Признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы ОУ.

4. Включение в работу с одаренными обучающимися в первую очередь учителей, обладающих определенными качествами.

 Учитель должен быть:

·         увлечен своим делом;

·         способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности;

·         профессионально грамотным;

·         интеллектуальным, нравственным и эрудированным;

·         проводником передовых педагогических технологий;

·         психологом, воспитателем и умелым организатором учебно-воспитательного процесса;

·         знатоком во всех областях человеческой жизни.

Формы работы с одаренными обучающимися

·         творческие мастерские;

·         групповые занятия по параллелям классов с сильными обучающимися;

·         факультативы;

·         кружки по интересам;

·         конкурсы;

·         интеллектуальный марафон;

·         участие в олимпиадах;

·         работа по индивидуальным планам;

·         занятия в профильных классах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  • Рензулли Дж.С., Рис С.М. Модель обогащенного школьного обучения: практическая программа стимулирования одаренных детей // Современные концепции одаренности и творчества /Под ред. Д.Б.Богоявленской. М., 1997; Star Cline, Ed. D. What Would Happen If, I Said Yes?...A Guide tu Creativity for Parents and Teachers., D.O.K. Publishers, East Aurora, New York, 1989.
  • Одаренность: Рабочая концепция. М., 1998.
  • Рензулли Дж.С., Рис С.М. Модель обогащенного школьного обучения: практическая программа стимулирования одаренных детей //Современные концепции одаренности и творчества /Под ред. Д.Б.Богоявленской. М., 1997.
  • Хеллер К. Диагностика и развитие одаренных детей и подростков // Современные концепции одаренности и творчества /Под ред. Д.Б.Богоявленской. М., 1997.
  • Дружинин В.Н. Психология общих способностей. М., 1995.
  • Шадриков В.Д. Способности, одаренность, талант //Развитие и диагностика способностей. М., 1991. С. 7—21.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "МОДЕЛЬ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ДЕТСКОЙ ОДАРЁННОСТИ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Психолог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Работа с одаренными детьми,  их поиск, выявление и развитие один из важнейших аспектов деятельности школы

Концепцией программы «Одаренные дети»  является: выявление одаренных детей в начальной школе на основе наблюдения, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления

Условно можно выделить три категории одаренных детей:

·         дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте);

·         дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки (подростковый образ).

 

·         обучающиеся, не достигшие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 233 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 373
    • DOCX 19.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Трубачева Светлана Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Трубачева Светлана Николаевна
    Трубачева Светлана Николаевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10439
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Экскурсовод

Экскурсовод (гид)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Строительный менеджмент: градостроительство, управление проектами и охрана труда

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Профессиональная безопасность на автотранспорте: основы управления и техническое обслуживание

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Телемаркетинг: основные принципы работы

36/72/108 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

GR: аспекты коммуникации и взаимодействия с государственными органами

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Цифровая трансформация в бизнесе: аспекты управления и развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Введение в экономическую теорию и практику

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе