Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодические указания по экономике отрасли

Методические указания по экономике отрасли

Скачать материал

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики

«Новочебоксарский химико-механический техникум»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

(Новочебоксарский химико-механический техникум Минобразования Чувашии)

 

 

УТВЕРЖДАЮ                             

Директор техникума

___________ Е.Ю. Пристова

__________2018

                                                                                 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ

 КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

по дисциплине  ОП. 06. Экономики отрасли

программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ)

специальность 09.02.06  Сетевое системное администрирование

 

базовая подготовка

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новочебоксарск  2018

 

ОДОБРЕНА

 

цикловой комиссией

экономики и управления

 

Протокол от 17.01.2018 № 05

 

Председатель ______ Л.С. Викторова

 

 

СОГЛАСОВАНО

 

Протокол Методического совета

от 19.09.2017  № 1

 

Председатель ______Т.Н. Кузьмина

 

 

 

Разработчик:   Викторова Л.С., преподаватель Новочебоксарского химико-механического техникума  Минобразования Чувашии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине ОП.06 Экономика отрасли представляют собой пошаговую инструкцию по выполнению контрольной работы студентами заочного отделения специальности   09.02.06  Сетевое системное администрирование.

Материал будет полезен студентам, обучающимся в средних профессиональных заведениях по программам ФГОС и преподавателям, работающим в них.

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

1.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

                                

4

2.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К  ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

9

3.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  И ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

10

4.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

15

 


 

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Тема.  Современное состояние и перспективы развития отрасли

 

Развитие производительных сил как главный фактор общественного разделения труда и формирования крупных отраслевых групп и отраслей.  Организационная структура экономики. Промышленность – ведущая отрасль экономики. Промышленный потенциал химической отрасли  и промышленная политика России. Экономическая классификация отраслей промышленности. Отраслевая структура промышленного производства в России и ее особенности на современном этапе. 

 

Вопросы для самоконтроля:

Народнохозяйственный комплекс России.

Сферы и подразделения экономики.

Отрасли экономики: понятие, роль и значение в системе рыночной экономики.

Особенности отрасли химической промышленности, современное состояние, перспективы развития.

Межотраслевые комплексы.

 

Тема. Организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике.

Сущность организации  как,  основного звена экономики отраслей. 

Организационно-правовые формы хозяйствования их характеристика и принципы функционирования.

Классификация предприятий.

Основные принципы построения экономической системы организации.

 

Тема. Управление   оборотными  средствами и оценка эффективности их  использования.

Понятие оборотного капитала, его состав и структура классификация оборотного капитала. Понятие материальных ресурсов. Показатели использования материальных ресурсов. Определение потребность в оборотном капитале. Оценка эффективности применения оборотных средств.

 

Вопросы для самоконтроля:

Понятие оборотного капитала

Понятие материальных  ресурсов

Показатели использования материальных ресурсов

Знать оценку эффективности применения оборотных средств

 

Методические указания:

Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят три стадии кругооборота, изменяя свою форму. Кругооборот оборотных средств считается завершенным только в тот момент, когда после реализации готовой продукции оборотные средства возвращены предприятию в денежной форме. Для анализа использования оборотных средств  оценки финансового состояния предприятия и разработки организационно технических мероприятий по ускорению их оборота используется система показателей которые отражают реальный процесс движения оборотных средств и величину стоимости их высвобождения.

 

Тема.  Управление основными средствами и оценка эффективности их  использования.

Понятие основного капитала, его сущность и значение. Классификация элементов основного капитала и его структура.  Оценка основного капитала. Амортизация и износ основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала. Показатели эффективного использования основных средств.

Вопросы для самоконтроля:

Понятие основного капитала, его сущность и значение

Классификация элементов основного капитала и его структура

Амортизация и износ основного капитала

Показатели эффективного использования основных средств

 

Методические указания:

В соответствии с типовой классификацией основные фонды предприятия подразделяются в зависимости от однородности производственного назначения и натурально- вещественных признаков. Активная часть основных фондов включает: передаточные устройства, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства. Различают несколько видов стоимостной  оценки основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная. Для оценки эффективности использования основных фондов используются частные и обобщающие показатели.

 

Тема.  Общая организация производственного  процесса.

Производственный процесс на предприятии: понятие, содержание. Основные принципы рациональной организации производственных процессов. Структура производственного процесса.

Особенности организации производственных процессов на предприятиях различных отраслей.

Технологический процесс, его элементы.

 

Вопросы для самоконтроля:

Назовите виды производственных процессов на предприятиях газодобывающей отрасли.

Каковы принципы рациональной организации производственных процессов.

Основные направления повышения эффективности производства в нефтегазовой отрасли.

Вспомогательное производство предприятий, его характеристика и значение.

 

Методические рекомендации:

При изучении данной темы необходимо обратить внимание на расчет длительности технологического цикла при последовательном, параллельном, параллельно-последовательном сочетании операций.

Тема. Состав  материальных  ресурсов организации, показатели их     эффективного использования.

Методические рекомендации:

 

Материально-технические ресурсы. Первичные и производные материальные ресурсы.

Вторичные материальные ресурсы. Основные понятия и классификация материально-технических ресурсов.  Основные направления рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

 

Вопросы для самоконтроля:

Что такое минерально-сырьевая база промышленности.?

Каковы основные направления  рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов?

Почему для предприятий отрасли актуален вопрос диверсификации номенклатуры продукции?

 

Тема. Состав   финансовых ресурсов организации и показатели их эффективного использования. 

Технико-экономические показатели деятельности предприятий и их структурных подразделений. Производственная программа предприятия. Показатели технического развития и организация производства, их расчет. Сущность  и структура финансовых ресурсов предприятия.  Состав   финансовых     ресурсов организации.  Основные источники финансовых ресурсов предприятия.  Показатели  эффективного использования финансовых  ресурсов организации.

Вопросы для самоконтроля:

Назовите основные группы ТЭП.

 Основные технико-экономические показатели работы н   предприятий  вы знаете.

 Показатели характеризуют эффективность использования ресурсов предприятия.

 Производственная программа предприятия.

 

Тема. Механизмы ценообразования на продукцию (услуги)

Понятие и состав издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат по статьям и элементам. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Смета затрат и методика ее составления калькуляция себестоимости и ее значение.

Вопросы для самоконтроля:

Методы калькулирования. Значение себестоимости и пути ее оптимизации.

 Вопросы для самоконтроля:

Понятие издержек производства

Классификация затрат по статьям и элементам

Отраслевые особенности себестоимости и структуры

Методы калькулирования

Значение себестоимости

 

 

Методические рекомендации:

Себестоимость промышленной продукции - один из важнейших рычагов повышения  эффективности производства, поскольку от того, насколько точно определены текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, зависит величина прибыли. В себестоимости продукции отражаются все  текущие издержки производства, т.е. стоимость материалов, заработная плата, амортизация, затраты на различные виды энергии и т.д. Себестоимость товарной продукции планируемого года определяется уровнем затрат в базисном году и запланированным объемом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

Планирование себестоимости предусматривает ее возможное снижение. Экономия от снижения себестоимости- это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой себестоимостью.

Пути снижения себестоимости предусматривают разработку плана организационно- технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов  и факторов. Повышение эффективности промышленного производства в значительной степени зависит от уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

Тема 10.  Персонал организации: понятие, классификация.

Состав и структура кадров организации. Планирование кадров и их подбор. Показатели изменения списочной численности персонала и методика их расчета.

Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени, нормирование труда. Методы нормирования труда.

Производительность труда - понятие и значение. Методы измерения производительности труда. Показатели уровня производительности труда. Факторы роста производительности труда.

 

Вопросы для самоконтроля:

Состав и структуру кадров организации

Планирование кадров и их подбор

Методы нормирования труда

Показатели уровня производительности труда

 

Тема 11.  Трудовые  ресурсы организации, показатели их  эффективного использования.

Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав и содержание. Бестарифная система оплаты труда.

Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки. Фонд оплаты труда и его роль структура.

Основные принципы и элементы премирования в организации.

 

Вопросы для самоконтроля:

Тарифная система оплаты труда: ее сущность, состав

Формы и системы оплаты труда

Фонд оплаты труда

Основные принципы и элементы премирования в организации

 

Методические указания:

Одной из основных проблем повышения эффективности производительного производства является обеспечение роста производительности труда. Производительность труда может рассчитываться в целом по хозяйству, т.е. по предприятию, отдельному работнику.

При анализе и планировании деятельности предприятия, а также для оценки производительности живого труда используются трудоемкость и выработка. Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой. Выработка является основным показателем производительности труда. Для повышения производительности труда осуществляется планирование производительности труда на основе относительной экономии численности работающих

 

Тема 12. Состав   финансовых ресурсов организации и показатели их эффективного использования

Прибыль организации - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Сущность прибыли, ее источники и виды.  Факторы,  влияющие на величину прибыли. Распределение и использование прибыли.

Рентабельность- показатель эффективности работы организации. Виды рентабельности. Показатели рентабельности. Методика  расчета   уровня рентабельности продукции производства.

 

Вопросы для самоконтроля:

Сущность прибыли и ее виды

Распределение и использование прибыли

Виды рентабельности

Методика расчета уровня рентабельности

 

Методические рекомендации:

Себестоимость промышленной продукции - один из важнейших рычагов повышения  эффективности производства, поскольку от того, насколько точно определены текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, зависит величина прибыли. В себестоимости продукции отражаются все  текущие издержки производства, т.е. стоимость материалов, заработная плата, амортизация, затраты на различные виды энергии и т.д. Себестоимость товарной продукции планируемого года определяется уровнем затрат в базисном году и запланированным объемом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

Планирование себестоимости предусматривает ее возможное снижение. Экономия от снижения себестоимости- это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой себестоимостью.

Пути снижения себестоимости предусматривают разработку плана организационно- технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов  и факторов. Повышение эффективности промышленного производства в значительной степени зависит от уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

Тема. Маркетинг: его основы и концепция.

 

Маркетинг, его основы. Понятия и концепции маркетинга: концепция совершенствования производства, концепция качества товаров, концепция сбыта. Принципы и цели маркетинга: ориентация производства на рынок, конкурентоспособность, высокую рентабельность. Маркетинговые исследования. Функции маркетинга и этапы его организации: сбор информации и комплексное развитие рынка; отбор целевых рынков и сегментации; изучение запросов и поведения потребителей; формирование стратегии производства и товарной политики; планирование производства и ассортимента товаров; формирование ценовой политики и установление цен на товары, определение жизненного цикла товара и формирование цен на различных его стадиях; организация сбыта и распространения товаров через оптовую и розничную торговлю; стимулирование сбыта.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.                  Какие изменения вызвали выделение маркетинга  в самостоятельную науку?

2.                  В чем сущность концепции социально-этического маркетинга?

3.                  Отраслевые особенности организации маркетинга на предприятии.

4.                  Назовите основные этапы маркетингового исследования.

5.                  Какие средства проведения маркетингового исследования вы знаете?

 

Тема. Менеджмент: принципы делового общения

Понятие менеджмента. История развития менеджмента.  Сущность и характерные черты современного менеджмента. Подходы в менеджменте. Цели и принципы менеджмента. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности Сущность, значение и принципы делового общения. Факторы повышения эффективности делового общения. Формы и организация общения.

 

Вопросы для самоконтроля:

                  1.     Роль организационной культуры в успехе предприятия. 

                  2.     Роль технического прогресса в менеджменте. 

                  3.     Ресурсы менеджмента и эффективность их использования. 

                  4.     Миссия организации и ее выбор. 

                  5.     Внутренняя и внешняя среды организации. 

                  6.     0сновные управленческие ограничения. 

                  7.     Сущность организационной управленческой структуры. 

                  8.     Практические разновидности организационных структур. 

                  9.     Характеристика основных функций управления. 

              10.     Постановка вопроса о методах управления. 

 

 

2. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К  ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

                  1.     Структура национальной экономики: сферы, сектора, отрасли и виды экономической деятельности.

                  2.     Предприятие как основное звено экономики и его рыночная модель.

                  3.     Понятие и основные признаки организации (предприятия) как самостоятельного хозяйствующего субъекта, классификация предприятий.

                  4.     Цели, задачи, принципы функционирования организации в рыночной экономике.

                  5.     Предпринимательская деятельность организации; ее виды и формы в рыночной экономике.

                  6.     Организационно-правовые формы предприятий.

                  7.     Формы объединений предприятий, их цели.

                  8.     Малые и средние предприятия, их значение в рыночной экономике.

                  9.     Инфраструктура предприятий и факторы, влияющие на нее.

              10.     Формы общественной организации производства.

              11.     Организационная и производственная структура предприятий; типы производственной структуры.

              12.     Имущество организации. Уставный капитал организации и источники его увеличения.

              13.     Сущность, состав, классификация и значение основных фондов организации.

              14.     Виды оценки производственных основных фондов.

              15.     Физический и моральный износ основных фондов, их влияние на экономику организации.

              16.     Амортизация, ее назначение. Методы расчета амортизационных отчислений.

              17.     Формы воспроизводства основных фондов в современных условиях.

              18.     Показатели эффективности использования основных фондов. Основные направления улучшения этих показателей.

              19.     Лизинг основных производственных фондов, его виды.

              20.     Состав и структура оборотных фондов организации.

              21.     Оборотные средства организации, назначение, состав, структура.

              22.     Показатели использования оборотных фондов организации.

              23.     Материалоемкость продукции: понятие, виды. Влияние на эффективность производства.

              24.     Нормирование расхода материалов на предприятии.

              25.     Значение экономии материальных ресурсов в организации.

              26.     Показатели оборачиваемости оборотных средств; методика их расчета.

              27.     Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

              28.     Трудовые ресурсы организации, их классификация.

              29.     Принципы и методы управления персоналом организации.

              30.     Производительность труда как фактор роста производства и снижения себестоимости продукции.

              31.     Понятие и виды производительности труда, пути ее повышения.

              32.     Организация и оплата труда в современных условиях на предприятии.

              33.     Экономическая и функциональные стратегии организации, их типы.

              34.     Система планирования деятельности организации в рыночной экономике и виды планов.

              35.     Понятие, разделы, показатели производственной программы организации.

              36.     Валовая, товарная, реализованная продукция; их состав, методика расчета.

              37.     Производственная мощность организации, ее виды, показатели использования.

              38.     Определение и методика расчета среднегодовой производственной мощности.

              39.     Пути улучшения использования основных фондов и производственной мощности организации.

              40.     Понятие себестоимости продукции; значение этого показателя для организации.

              41.     Классификация затрат на производство. Элементы затрат и статьи калькуляции.

              42.     Связь себестоимости продукции с ценой и прибылью. Значение снижения себестоимости в современных условиях.

              43.     Структура себестоимости продукции; факторы ее определяющие.

              44.     Резервы и пути снижения себестоимости продукции.

              45.     Ценовая политика организации в рыночной экономике.

              46.     Понятие «конкурентоспособность продукции». Факторы конкурентоспособности.

              47.     Главные факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия.

              48.     Инновационная деятельность организации, виды инноваций.

              49.     Инвестиции, их виды и источники финансирования.

              50.     Факторы развития организации. Роль инновационно - инвестиционных факторов.

              51.     Понятие и содержание НТП. Роль НТП в повышении эффективности производства.

              52.     Прибыль и рентабельность; их понятия, расчет, пути увеличения.

              53.     Система показателей эффективности работы организации. Основные направления улучшения этих показателей.

              54.     Оценка эффективности деятельности организации.

 

 

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ  И ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Домашняя контрольная работа является составной частью самостоятельной работы студента заочной формы обучения по освоению программы дисциплины и пре­дусматривает письменное изложение ответов на вопросы задания.

Контрольная работа включает три  теоретических вопроса и одно практическое задание.

При выполнении контрольной работы рекомендуется:

-       внимательно прочитать вопрос задания;

-       подобрать необходимую литературу и другие источники информации по предлагаемому вопросу;

-       выбрать из подобранных литературных источников материал, касающийся непосредственно вопроса, систематизировать, продумать последова­тельность изложения подобранной информации.

При ответе на вопросы задания необходимо обращать внимание на чет­кость и конкретность изложения, на отсутствие в ответе информации, не отно­сящейся к теме.

Изложение материала не должно быть формой механического перепи­сывания текста литературных источников, а носить исследовательский характер.

Контрольная работа выполняется в обычной тетради с двух сторон листа рукописным, разборчивым текстом. С края листа должно быть оставлено поле, допускается выполнение контрольной работы с помощью применения персонального компьютера, шрифт 14 «Тimes New Roman» .

Последовательность выполнения предусматривает запись вопроса зада­ния, а затем изложение материала. Ответ может сопровождаться таблицами, схемами, диаграммами, материалами предприятия.

В конце контрольной работы указывается перечень литературы, которая была использована при выполнении контрольной работы, оформленный в соот­ветствии с требованиями методических рекомендаций.

Вариант контрольной работы выбирается по последней цифре (личного шифра) студента.

 

Контрольная работа 1.

 

Тема. Основные направления развития предприятий отраслей по специализации в условиях рынка.

Введение.

1. Предприятие - основное экономическое звено в рыночной системе хозяйствования.

2. Типы предприятий.

3. Движущие мотивы развития экономики предприятия.

Заключение.

4.Задача.

В течение года завод выпустил 45 приборов по оптовой цене 1,2 млн.руб.  50 приборов по 2,1 млн.руб. за штуку. Остаток незавершенного производства на начало года составил 32 млн.руб., а на конец года 29 млн.руб. Оптовая цена больше себестоимости на 8%. Определить стоимость товарной и валовой продукции.

 

Контрольная работа 2.

 

Тема. Рыночная экономика в современных условиях.

Введение.

1. Развитие различных форм собственности и обеспечение их равноправия. Многоукладная экономика АПК.

2. Проблемы демонополизации экономики, новые формы конкурентной борьбы в условиях господства монополий.

3. Инфраструктура рынка.

Заключение.

 4.Задача

Рассчитать отклонения по показателям отчётного года от предыдущего,  произвести расчёт  недостающих  показателей,  сделать  выводы.  Формулы  расчёта  показателей должны быть указаны.

 

Показатели

Предыдущий год

Отчётный год

Отклонения

1. Имущество предприятия

63200

64400

 

2. Собственный капитал

25400

26620

 

3. Основные средства по

первоначальной стоимости

55980

55980

 

4. Выручка от реализации (без

НДС)

3795

3988

 

5. Расходы на производство

2503

2675

 

6. Валовая прибыль

1292

1313

 

7. Чистая прибыль

923

1002

 

8. Рентабельность имущества, %

 

 

 

9. Рентабельность собственного

капитала %

 

 

 

10. Рентабельность основных

средств, %

 

 

 

11. Рентабельность продукции, %

 

 

 

12. Рентабельность продаж, %

 

 

 

13. Период окупаемости

собственного капитала

 

 

 

 

Контрольная работа 3.

 

Тема. Особенности функционирования предприятия в условиях рынка.

Введение.

1. Организационно-правовые формы предприятий и их особенности.

2. Производственная и организационная структура построения предприятия, службы предприятия.

3. Проблемы развития предприятий в современных условиях (сохранение относительной стабильности - с одной стороны, и приспособление к изменениям внешней среды, - с другой).

Заключение.

 4. Задача

На предприятии у рабочего V разряда установлена тарифная ставка работы за час, равная 19 рублям. Число рабочих дней в месяце равно 20 дням. Длительность рабочего дня составляет семь часов. Установленная норма выработки за смену равна 20 изделиям. По факту на предприятии за месяц изготовлено 460 изделий.

Определить заработную плату производственного рабочего за один месяц:
1. при установленной системе оплаты труда как простая повременная;
2. при принятой системе оплаты как повременно-премиальная (размер премии равен 10 процентам от тарифа);

3. при установленной системе оплаты труда как прямая сдельная (за одно изделие рабочий получает 7,2 рублей);

4. при принятой системе оплаты как сдельно-премиальная (размер премии установлен 0,5% величины заработка, получаемого по сдельной системе оплаты, 0,5% дополнительной премии работник получает за 1% превышения установленной нормы выработки изделий);

5. при системе оплаты - сдельно-прогрессивной (используется повышающий коэффициент, равный 1,8).

 

Контрольная работа 4.

 

Тема. Основной капитал предприятия и его роль в производственном процессе.

Введение.

1. Экономическая сущность, состав.

2. Структура основного капитала на предприятии, в отрасли по специализации.

3. Методы оценки учета, показатели движения основных фондов.

Заключение.

 

4. Задача.

Составить смету затрат. На заводе изготовлены 500 шт. единиц продукции А и 1000 шт. единиц продукции Б. Требуется составить смету затрат на производство, также необходимо составить калькуляцию себестоимости каждого изделия.
Данные для решения задачи (тыс. руб.) приводятся в таблице:

Исходные показатели

Итого

На вид родукции

А

Б

1. Заработная плата основных производственных рабочих

400

320

80

2. Затраты на основные материалы

200

120

80

3. Заработная плата административно- управленческого персонала

70

-

-

4. Заработная плата вспомогательных рабочих

90

-

-

5. Амортизация здания

50

-

-

6. Э/э на технологические цели

200

140

60

7. Электрическая энергия на освещение цеха

30

-

-

8. Амортизация оборудования

150

-

-

9. Прочие затраты

510

-

-

 

 Контрольная работа 5.

 

Тема.  Оборотный капитал предприятия.

Введение.

1. Сущность и классификация, структура оборотного капитала и ее особенности в отраслях пищевой промышленности.

2. Кругооборот оборотных средств, источники формирования и пополнения оборотного капитала в условиях рынка.

3. Показатели использования оборотных средств. Пути ускорения их оборачиваемости на различных стадиях кругооборота.

Заключение.

 

Задача.

На установке нового оборудования в отчетном году выработано продукции на 8670 млн.руб. Среднегодовая стоимость основных фондов установки 1135 млн.руб. Фондоотдача в базисном году 4,35 руб. Определить изменения фондоотдачи.

Какие факторы  могли повлиять на изменение фондоотдачи.

 

Контрольная работа 6.

 

Тема. Трудовые ресурсы.

Введение.

1. Понятие рабочей силы. Ее особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.

2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому составу кадров на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.

3. Рынок труда и занятость населения. Безработица и ее виды. Влияние государства на состояние рынка труда.

4. Социальные аспекты защищенности работающих в условиях рынка. Перечислить и представить на схеме.

Заключение.

4.Задача.

Определить экономическую эффективность капиталовложений в размере 9 млрд. усл.ед. на строительство завода. Если планируется обеспечить ежегодный сбыт продукции в размере 13,5 млн. шт по цене 180 ус.ед. за 1 тыс.шт, при условии, что себестоимость 1 тыс. штук  60 усл.ед. за 1 тыс.штуку.

 

Контрольная работа 7.

 

Тема. Трудовые ресурсы.

 

Введение.

1. Понятие рабочей силы. Ее особенности как товара. Проблемы обеспечения рабочей силой предприятий пищевой промышленности в условиях рынка.

2. Состав и структура кадров, требования к профессионально-техническому составу кадров на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.

3. Рынок труда и занятость населения. Безработица и ее виды. Влияние государства на состояние рынка труда.

4. Социальные аспекты защищенности работающих в условиях рынка. Перечислить и представить на схеме.

Заключение.

4. Задача.

Оценить годовой экономический  эффект осуществления на предприятии процессов по повышению автоматизации технологического процесса. Определить потребность в дополнительных инвестициях и срок окупаемости дополнительных инвестиций.

Показатели

Вариант, принятый за базу

Вариант автоматизации производства

3. Годовой выпуск продукции, шт.

1200

1200

2. Затраты на единицу продукции, руб.

14

5

3.Капитальные инвестиции, (руб.), в т.ч.

-    в станки

18000

28000

-    в здания

15000

13000

-    в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

-

500

-    в увеличения собственных оборотных средств

-

2000

 

Контрольная работа 8.

 

Тема. Себестоимость продукции - обобщающий показатель текущих затрат предприятия.

Введение.

1. Понятие и виды себестоимости. Издержки производства и издержки обращения.

2. Классификация затрат по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

3. Факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности.

Заключение.

 

4.Задача.

На предприятии у рабочего V разряда установлена тарифная ставка работы за час, равная 19 рублям. Число рабочих дней в месяце равно 20 дням. Длительность рабочего дня составляет семь часов. Установленная норма выработки за смену равна 20 изделиям. По факту на предприятии за месяц изготовлено 460 изделий.

Определить заработную плату производственного рабочего за один месяц:
1. при установленной системе оплаты труда как простая повременная;
2. при принятой системе оплаты как повременно-премиальная (размер премии равен 10 процентам от тарифа);

3. при установленной системе оплаты труда как прямая сдельная (за одно изделие рабочий получает 7,2 рублей);

4. при принятой системе оплаты как сдельно-премиальная (размер премии установлен 0,5% величины заработка, получаемого по сдельной системе оплаты, 0,5% дополнительной премии работник получает за 1% превышения установленной нормы выработки изделий);

5. при системе оплаты - сдельно-прогрессивной (используется повышающий коэффициент, равный 1,8).

 

Контрольная работа 9.

Тема. Износ основных фондов. Амортизация.

Введение.

1. Виды износа и методы определения. Влияние износа основных фондов на объем и качество продукции.

2. Понятие амортизации, порядок установления норм амортизации и права предприятий в их применении.

3. Показатели использования основных производственных фондов. Пути лучшего использования основных фондов.

Заключение.

4. Задача.

Выполните расчет рентабельности продукции с целью выбора наиболее выгодного варианта производства.

                       

Показатели

А

В

С

Выручка от реализации       (тыс.руб.)      

479360

534000

334927

Себестоимость за 1 ед. (руб.) 

8560

8900

7789

Объем реализации (шт.)     

48000

54000

41000

 

  Контрольная работа 10.

 

Тема. Фондоотдача - важнейший показатель эффективного использования основных производственных фондов.

Введение.

1. Понятие ОПФ, необходимость их эффективного использования.

2. Активная и пассивная части ОПФ, их соотношение в различных отраслях пищевой промышленности.

3. Фондоотдача и фондоемкость продукции, их экономический смысл.

Заключение.

Задача.

Стоимость основных производственных фондов предприятия на начало года составляют 15 млрд.руб. В течение года дополнительно введено в  эксплуатацию оборудования с 1 марта на  сумму 6,3 млрд.руб., с 1 июня – 4,5 млрд.руб., одновременно выбыло с 1 августа  оборудование на сумму 1,5 млрд. руб. Годовой размер выпуска продукции 800 тыс.тонн, цена 1 тонны – 30000 руб. Производственная мощность – 1000 тыс.тонн. Определить фондоотдачу и коэффициент  интенсивного использования оборудования.

 

4. Рекомендуемый список литературы

 

1.        Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 439 с.

2.        Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013. - 372 с.

3.        Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 663 с.

4.        Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.

5.        Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Синергия, 2014. - 344 с.

6.        Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – Москва: КУРС: Инфра-М, 2015. – 445 с.

7.        Экономика и управление организацией (предприятием): учебное пособие / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: Квилория В. Т., 2014. – 371 с.

8.        Экономика организации: учебное пособие / Л. Н. Чечевицына, Е. В. Хачадурова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 382 с.

9.        Экономика организации (предприятия): учебник / Н. А. Сафронов. – Москва: Магистр: Инфра-М, 2014. – 253 с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методические указания по экономике отрасли"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Овощевод

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 980 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2020 263
    • DOCX 51.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Белоус Павел Валерьевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Белоус Павел Валерьевич
    Белоус Павел Валерьевич
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 81086
    • Всего материалов: 225

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Успешные деловые сделки: от встреч до заключения контракта

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Маркетплейсы: организационные, правовые и экономические аспекты

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 15 регионов

Мини-курс

Психологические вызовы современного подростка: риски и профилактика

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 124 человека из 49 регионов
  • Этот курс уже прошли 34 человека