Предмет:
|
География
|
Тема:
|
«География сельского хозяйства и рыболовства»
|
Продолжительность:
|
90 минут
|
Группа:
|
19
|
Преподаватель:
|
Байшораева Турсын Пахреддиновна
|
Образовательное учреждение:
|
ГОУ СПО БМУ
|
Место проведения:
|
кабинет№32 социально-экономических дисциплин
|
Цели:
1. Образовательные:
2. Воспитательные:
3. Развивающие:
|
- студенты должны знать и уметь:
состав и основные черты размещения мирового растениеводства и
животноводства;
проводить поиск необходимой информации в нескольких источниках.
уметь применять в разных сочетаниях текст
учебника, статистические таблицы, карты, графики, фотоиллюстрации для
характеристики отраслей мирового хозяйства, осуществлять систематизацию, сравнение
и обобщение.
- формирование научного мировоззрения;
- формирование коммуникативных навыков;
- формирование экологического сознания.
- работая с разнообразными источниками,
развивать познавательную самостоятельность учащихся;
формирование умения устанавливать
причинно-следственные связи между растениеводством и животноводством;
культуру речи, развивать активный словарный
запас;
исследовательское мышление.
|
Тип урока:
|
комбинированный
|
Вид занятия:
|
урок-экскурсия
|
Здоровьесберегающий компонент урока:
|
в процессе урока поддерживать положительный эмоциональный
настрой.
|
Материально-техническое и дидактическое
оснащение:
|
Карта мира, физическая карта
мира, схемы и таблицы, проектор, контурные карты, практические задания, тесты,
набор продуктов
|
Методы контроля знаний:
|
- фронтальный опрос;
- проверка домашнего задания.
|
Межпредметная связь:
Внутрипредметная связь:
|
Биология, экология, история, литература, фармакология
темы «География отраслей мирового хозяйства»,
«География промышленности».
|
Основные понятия:
|
«зеленая революция», товарное сельское
хозяйство, основные черты размещения мирового растениеводства и
животноводства.
|
Подготовительная работа:
|
опережающее задание – подготовка учащимися сообщений о растениеводство,
в.т.ч. лекарственных растениях, о тонизирующих напитках (чай, кофе),
животноводстве и рыболовстве
|
Девиз урока:
|
«Соберись не зевай, и скорей отвечай!»
|
Х о д
у р о к а
I.Организационный
момент
(5мин.)
II.Актуализация прежних знаний (20 мин.)
|
1. Целевая установка.
В начале урока преподаватель сообщает
учащимся тему и цели урока, фиксирует тему урока на доске. Учащиеся записывают
тему урока в тетради.
- блиц-разминка.
(Подготовка к активной
учебно-познавательной деятельности на основном этапе урока.)
Преподаватель предлагает
повторить пройденный материал в виде блиц-турнира:
1.
Заполнить таблицу (на
доске) «Отрасли промышленности» (приложение №1)
2.
Отметить буквами на
карте самые крупные страны по добыче нефти, газа и угля.
(приложение №2)
3.
Выполнение тестовых
заданий.
(приложение №3)
|
III. Формирование новых понятий и способов
действий. (35 мин.)
План урока:
1V.Закрепление изученного материала (25
мин.)
|
III. Экскурсия
по теме: «География сельского хозяйства и рыболовства».
Старший экскурсовод – Сельское хозяйство.
Понятие о «зеленой революции».
Экскурсовод первый - Растениеводство.
Экскурсовод второй – Лекарственные растения.
(помощники экскурсовода-2)
Экскурсовод третий – Животноводство.
Экскурсовод четвертый – Рыболовство.
Практическая работа
А) работа с контурной картой;
(приложение №5)
Б) выполнение заданий (для удовольствия);
(приложение № 6).
|
V.
Подведение итогов. Домашнее задание.
(5 мин.)
|
На основе текста учебника, данных таблицы 7,
рисунков 32, 33, карты мирового сельского хозяйства в атласе и таблиц 17 и 24
в «Приложениях» конкретизируйте положения учебника о размещении зерновых
культур. Выделите «первую десятку» стран по производству пшеницы и риса;
заполнить таблицу «Распространение главных отраслей животноводства» на стр.
154.
|
География сельского хозяйства и рыболовства
Сельское
хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства.
Сельское
хозяйство не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального
производства. В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы
сельским хозяйством и смежными отраслями — лесным хозяйством, охотой,
рыболовством. Во всем мире в них занято свыше 1 млрд. человек. Ученые выделяют
примерно 50 различных его типов. Но все их объединить в две большие группы.
Во-первых, это развитое товарное сельское хозяйство, которое, в
свою очередь, включает как интенсивное земледелие с плодосменными
севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и
огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и
пастбищное животноводство. Во-вторых, это традиционное потребительское
сельское хозяйство, включающее более отсталое плужное и мотыжное
земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, а
также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.
В
экономически развитых странах, особенно достигших постиндустриальной стадии,
резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство. В эпоху НТР оно достигло
фактически предельно возможного уровня механизации и химизации [13] и теперь
главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации
(бройлерное производство цыплят), новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.
Агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму так называемого агробизнеса,
который наряду с производством сельскохозяйственной продукции включает ее
переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и
др. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.
В
развивающихся странах представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство.
Товарное
хозяйство — это крупные, хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли,
широко используют наемную рабочую силу, машины, удобрения, искусственное
орошение. Их производство ориентировано на внутренний и в особенности на внешний
рынок, представляя собой своего рода «государство в государстве». Но такие
плантации располагаются обычно в виде отдельных очагов — там, где наиболее
благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.
Преобладает же в развивающихся странах традиционное
потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство, преимущественно
растениеводческого направления, которое в отличие от США и Европы,
не столько сочетается с животноводством, сколько существует раздельно от
него. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелки и мельчайших
хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые»
калории, как правило, едва обеспечивающие пропитание семьи. В этом
секторе сохраняется и подсечно-огневое земледелие, а основными орудиями
обработки почвы остаются деревянная соха, в лучшем случае с железным
наконечником, и мотыга. Неудивительно, что в целом по уровню
интенсификации сельского хозяйства Юг отстает еще очень сильно.
Понятие
о «зеленой революции». Это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда
вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в
развивающихся странах.
«Зеленая революция» — это преобразование
сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой
одну из форм проявления НТР.
«Зеленая
революция» включает три основных компонента. Это — выведение новых
скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению
урожайности и открывают возможность использования вторых, третьих и
даже четвертых посевов. Это — расширение ирригации, поскольку новые сорта
могут проявить все свои лучшие качества лишь при условии искусственного
орошения. Это, наконец, более широкое применение
современной техники, удобрений и других химикатов.
Несомненно,
что «зеленая революция» очень важное и прогрессивное явление. В результате ее некоторые из
развивающихся стран стали удовлетворять свои потребности в зерне путем
собственного производства. Урожайность зерновых возросла в два-три раза.
Увеличился спрос на машины и удобрения. И, тем не менее «зеленая революция»
далеко не полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды.
Во-первых,
она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее
распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии, мало затронув
другие регионы.
Во-вторых,
она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным
компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.
Иными словами, она еще раз продемонстрировала, что отставание сельского
хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько
социально-экономическими причинами.
Растениеводство.
А)
Зерновые культуры
— основа мирового сельского хозяйства. Зерновые культуры занимают в мире 1/2
всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением
людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастает, и достигло 2 млрд.
т в год. Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трех хлебах — пшенице,
рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора (см. рисунок «Структура валового сбора зерновых культур») и обеспечивают почти половину
всей пищевой энергии людей.
Пшеница — главный хлеб примерно для половины человечества. Как вы уже
знаете, академик Н. И. Вавилов (1887—1943) установил, что очаги происхождения
этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она
постепенно распространилась по всему свету. В наши дни мировое пшеничное поле
охватывает все обитаемые континенты. Главный пшеничный пояс протягивается в
северном полушарии, меньший по размерам — в южном. В году нет ни одного
месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка
этой культуры.
Пшеницу
выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора
приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Франции,
а также в России, на Украине сформировались главные мировые житницы —
специализированные районы пшеничного хозяйства.
Р
и с — основной
продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это
одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей
эры. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Хотя в
наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора
приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей — под
рисом.
Кукуруза
«родилась» в
Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы
мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами
пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в
последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее
производителем были и остаются США, за которыми следуют Китай и Бразилия.
На
мировой рынок поступает 10—15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и
кукурузы, Главные экспортеры его — страны, где зерновое хозяйство является
отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия Франция,
Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора
пшеницы, Аргентина — кукурузы.
Кормовое
зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное
— в развивающиеся страны, которым своего зерна не хватает. В последнее время в
связи с отставанием растениеводства и участившимися засухами некоторые страны
СНГ, включая Россию, превратились в крупных импортеров продовольственного и
кормового зерна.
Растениеводство.
Б)
Другие продовольственные культуры. Помимо зерновых для обеспечения людей продовольствием
широко используются также масличные, клубнеплодные, сахароносные,
тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По сравнению с зерновыми они,
как правило, отличаются большей трудоемкостью. Масличные культуры занимают
второе место в пищевом рационе населения нашей планеты после зерновых.
Примерно 2/3 всех потребляемых жиров имеют растительное происхождение; их
доля особенно велика в пищевом рационе населения стран Азии, Африки и Латинской
Америки. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1 /2 мирового),
_арахиса — Индия, оливок — Италия.
Самая
распространенная из клубнеплодных культур — картофель. Родина
картофеля — Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса
северного полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай,
Россия, США и Польша.
Большую
роль в питании людей играют сахароносные культуры. В мире
ежегодно производится более 120 млн. т сахара: 2/3 из сахарного тростника и 1/3
из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и
дают один и тот же продукт — сахар, ареалы их совершенно различны. Больше всего
сахарного тростника выращивают на его «второй родине»— Америке, в районах с
тропическим субтропическим климатом. Сахарная свекла — культура умеренного
пояса. Главные ее производители — Россия, Украина, страны зарубежной Европы и
Северной Америки.
В
качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао.
Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно
ограниченные ареалы.
По мере роста благосостояния людей все
большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Они содержат необходимые для
здоровья микроэлементы и витамины.
Значительная
часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур
поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают
развивающиеся, а импортеров — экономически развитые страны.
Растениеводство.
В)
Непродовольственные культуры. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник;
мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн. т. Первое место по посевам
хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии — древнейшего района развития
хлопководства, второе — страны Америки, третье — Африки (см. рисунок «Главные
районы производства волокнистых»).
Ареалы
распространения других волокнистых культур — льна и особенно сизаля, джута
гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на
Россию и Беларусь, джута — на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией
отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны
Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный
каучук — важные товары мировой торговли. Очень большие масштабы приняла
контрабандная торговля наркотиками. Главные производители их — Колумбия и
некоторые страны Азии. Наркобизнес, являющийся отраслью «теневой экономики»,
приносит колоссальные доходы. Но с ним ведется все более решительная борьба.
Животноводство.
Подобно
зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем
луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть
животноводческой продукции дают страны умеренного пояса. Надо учитывать также,
что около половины всего производимого зерна используется в качестве фуража.
География
мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее
поголовье которого приближается к 4,5 млрд. голов. Главную роль при этом играют
три отрасли.
Благодаря
разведению крупного рогатого скота (1,4 млрд. голов) получают почти все
молоко и более 1/3 мяса. Интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство
наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса.
Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят
преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического
поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В
некоторых районах США, Канады, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади
товарные хозяйства (ранчо) - настоящие «фабрики мяса».
Свиноводство (около 1 млрд. голов) —
источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно тяготеет к
густонаселенным областям и крупным промышленным центрам, к районам
интенсивного животноводства, выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья
свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство (свыше 1 млрд. голов)
мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением и
относительно мягким климатом, тонкорунного и полутонкорунного направления -
для более засушливых районов.
Ежегодно
в мире производится свыше 220 млн. т мяса — больше всего свинины, затем
говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран по этому показателю
образуют Китай, США, Бразилия, Франция, ФРГ, Россия. Но по общему и душевому
потреблению мяса отдельные страны различаются очень сильно.
Молока
в мире ежегодно производится 450 млн. т (впереди США, Россия, Индия, ФРГ,
Франция), яиц —600 млрд. штук (Китай, США, Япония), шерсти — 2,5 млн. т (Австралия,
Китай, Новая Зеландия).
Сельское
хозяйство и окружающая среда. Занятие людей сельским хозяйством уже в течение тысячелетий
оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к
формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов.
В
период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем его
воздействия на окружающую среду были распашка земель и сведение лесов. Для
многих стран Азии, Африки и Латинской Америки этот путь и теперь остается главным,
В
странах с интенсивным сельским хозяйством с середины XX в. резко возросло загрязнение, связанное с развитием
животноводства. Но наиболее мощным средством воздействия на окружающую среду
стала химизация сельского хозяйства.
Пример. В наши дни в этой отрасли применяется около 100 тыс. различных химических
препаратов. Ежегодно на полях рассеивается 100 млн. химических удобрений и 2—3
млн. ядохимикатов.
Экономическая
выгода химизации сельского хозяйства очень велик Но наряду с этим широкое и
бесконтрольное применение химических удобрений приводит к тому, что
значительная их часть попадает в реки и озера, в подземные воды, отрицательно
сказываясь на развитии растительности, почвенном покрове, вызывает «красные» и
«зеленые приливы» в морях, связанные с быстрым размножением водорослей.
Рыболовство.
Рыболовство
— один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль
мирового хозяйства, обеспечивающая существование не менее 15 млн. человек.
Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 110 млн. т в год.
Примерно
4/5 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздят 15—20
тыс. рыболовных судов, 1/5 — рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других
даров моря обусловлено, прежде всего, тем, что по содержанию животного белка
они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей
человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой
рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.
В
географии мирового морского рыболовства во второй полов XX в. произошли большие изменения. Если до и после второй мире
войны традиционно главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из
стран соответственно Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то
позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана.
Ныне именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих
«первую десятку» рыболовецких держав.
Впрочем, нужно иметь в виду, что
они ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и в дальних водах
(экспедиционный лов).
Приложение
Практическая работа
Нанесение на контурную карту стран по заданиям 3,4,5
из рубрики «Знаете ли вы» на стр.156-157.
1 вариант
Отметить буквами на контурной карте страны:
1. Крупнейшие в мире производители: А – пшеницы, Б –
подсолнечника, В – сахарного тростника, Г – чая.
2. Занимающие первое место в мире: Д – по поголовью
крупного рогатого скота, Е – по улову рыбы.
2 вариант
Отметить на контурной карте страны:
1. Крупнейшие в мире производители: А – кукурузы, Б –
сахарной свеклы, В – кофе, Г – какао.
2. Занимающее первое место в мире: Д – по поголовью
свиней, Е – по поголовью овец.
Приложение
Задания для удовольствия
1.
Из предложенных
слов составьте пары, по которым можно судить о географической специфике
стран:
А) картофель, чай, кофе, парфюмерия, тюльпаны.
Б) нидерландские, белорусский, бразильский, индийский,
французская.
2.
Назовите культуру:
Это сельскохозяйственная культура идет на
приготовление всемирно известного напитка. Странами- производителями его
выступают Китай, Вьетнам, Индия, Бангладеш, Индонезия, Шри-Ланка. В странах СНГ
её выращивают в Грузии, Азербайджане, России. Эта культура
называется___________________?
3.
«Кулинарный»
конкурс.
Выносится поднос с набором продуктов. Студенты
с завязанными глазами должен отгадать название продукта.
Перечень предлагаемых культур: фасоль, сахар,
кофе, чай, финики, рис, пшеница, гречка, кукуруза, пшено, горох.
4.
Назовите
представителя крупного рогатого скота в названии произведения Ильфа и Петрова.
5.
Назовите страну, на
флаге, которого нарисован кленовый лист.
Работа с текстом и картами учебника (10
мин.)
География сельского хозяйства
№
|
Отрасли растениеводства, культуры
|
Родина культуры
|
Основные страны-производители
|
Факторы развития отрасли
|
1.
|
Зерновые
|
|
|
|
2.
|
Технические продовольственные
|
|
|
|
3.
|
Технические непродовольственные
|
|
|
|
4.
|
|
|
|
|
№
|
Отрасли животноводства, рыболовства
|
Основные страны-производители
|
Факторы развития отрасли
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.