Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Биология / Методическая разработка по биологии на тему

Методическая разработка по биологии на тему

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Данная методическая разработка создана с целью обеспечения самостоятельной работы студентов на занятии по дисциплине «Биология», по теме «Белки». С помощью нее вы сможете обобщить и закрепить материал школьного курса общей биологии и приобрести новые знания по теме белки, аминокислоты.

На данном занятии вы будите продолжать формировать следующие общие компетенции:

1.Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения задач, оценивать их выполнение и качество.

2. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

3.Работать в коллективе и команде, эффективно общаясь с преподавателем, сокурсниками.

4.Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.

5.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

Задачи занятия:

1.Образовательные:

  • Обобщить и закрепить знания учащихся о химической организации клетки, строении и функциях белков и пептидов, роли водородных связей в образовании белков.

  • Продолжить формирование умения проводить опыт и делать соответствующие выводы с привлечением знаний, полученных раньше.

  • Углубить и расширить представления учащихся о функциях белков, их биологической значимости для живых организмов.

  • Закрепить навыки выполнения разноуровневых заданий по биологии.

2. Развивающие:

  • Продолжить развитие творческих способностей учащихся с помощью самостоятельной работы по переносу ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию.

  • Развивать умение работать со схемами, рисунками, таблицами, текстом учебника.

  • Развивать умение сравнивать, обобщать, анализировать, делать выводы( на примере строения белков и функций белков)

  • Развивать умение работать с дополнительной литературой и интернет-ресурсами по поиску необходимой информации.

  • Развивать умение работы с химическими веществами.

3.Воспитательные:

  • Развивать внутреннюю мыслительную активность и самостоятельность

  • Развивать коммуникативные способности студентов на занятии при работе в парах, самоконтроле.

  • Воспитывать культуру умственного труда

  • Патриотическое воспитание на примере достижений Россиийских ученых-биологов в генной инженерии

Интегрирующая цель занятия:

Получить четкое представление о белках, их строении и выполняемых функциях.


Оснащение.

1.компьютерная презентация

2. тестовые задания для учащихся

3. дидактический материал с руководством по усвоению материала.

4.таблица «Структура белка»

5.Рабочая тетрадь на печатной основе

(В.В.Пасечник «Общая биология» 10-11 гр. изд. Дрофа 2012г.

6. Химические препараты и оборудование для проведения опытов:

  • Яичный белок

  • Концентрированная азотная кислота

  • Сульфат меди

  • Гидроксид натрия

  • Пробирки

  • Штатив

  • Спиртовка

  • Стеклянная палочка

  • Пипетка


Ход занятия:


  1. Вступительное слово преподавателя, цели занятия, формы работы на занятии -5 мин.

  2. Вводный контроль знаний- выполнение самостоятельной работы – карточка №1-5мин

  3. Беседа преподавателя по строению аминокислот-10 мин.

  4. Выполнение самостоятельной работы- карточка№2-10мин

  5. Изучение свойств аминокислот. Демонстрация опытов – 5 мин.

  6. Сообщение учащегося по биологической классификации аминокислот – 5 мин.

  7. Изучение уровней организации белковой молекулы и свойств белков. Демонстрация опытов. -10мин.

  8. Изучение функций белков в клетке-10 мин.

  9. Сообщение учащихся: болезни, обусловленные нарушением синтеза функционирования белков; -10 мин

  10. Составление синквейка – 5 мин

  11. Выходной контроль знаний- сам.работа карточка №3- 10 мин.

  12. Подведение итогов занятия, рафлексия, домашнее задание.- 5 мин.



































Приложение1


Оценочный лист студента_________________________________

(фамилия, имя)


Название работы

Количество баллов

Карточка №1


Карточка№2


Карточка№3


Устный ответ


Сообщение (2балла)


Демонстрация опыта(2балла)


Итого


Оценка


Ваша оценка за занятие

Если вы набрали более 20 баллов-«5»

От 17 до 20 баллов- «4»

От 13 до 16 баллов-«3»

Менее 12 баллов -«2»





































Приложение 2

Ключ ответа

К карточке №1


вопрос

ответ

баллы

1

б

1

2

2

1

3

б

1

4

в

1

5

б

1

6

А

1

7

б,в

2-все верно

1-одна ошибка

8

а,б

2-все верно

1-одна ошибка


Ключ ответа

К карточке №2


вопрос

ответ

баллы

1


а) амфотерными

1-NH2 и 1-COOH группы

1

б) основными

2-NH2 и 1-COOH

группы

1

в) кислотными

1-NH2 и 2-COOH

группы

1

2

а) сходство в строении всех аминокислот- имеют аминогруппу и карбоксильную группу

1

б) уникальность свойств определяется радикалом

1




Ключ ответа

К карточке №3

I вариант

вопрос

Ответ

баллы

А 1

б

1

А 2

в

1

А 3

г

1

А 4

а

1

А 5

г

1

В 1

А – а,б,г,д

Б – з,и,к,м

1(если все верно)

1(если все верно)









Ключ ответа

К карточке №3

II вариант

вопрос

ответ

баллы

А 1

б

1

А 2

б

1

А 3

б

1

А 4

а

1

А 5

в

1

В 1

А – г,д,е

Б – ж,з,к,м

1(если все верно)

1(если все верно)







Учебного элемента

Учебный материал с указанием заданий

Руководство по усвоению материала

1

Вступительное слово преподавателя:

белки являются важными химическими соединениями, входящими в состав всех живых клеток и живых организмов.

С функционированием белков связано формирование признаков, характерных для всех клеток и всего организма. Нарушение строения и функционирования белков может привести к заболеваниям человека.

Зная механизмы активации генов, транскрипции, трансляции, можно регулировать синтез белков с помощью фармакологических препаратов. В свою очередь, регулируя синтез белков и их активность, можно управлять процессом развития нормальных и патологических признаков. Цель нашего занятия – обобщить, повторить, расширить знания по теме:»Белки», работать на занятии будем используя раздаточный материал, по ходу занятия заполняем оценочный лист.

Учащиеся внимательно слушают преподавателя, выделяют цель занятия.



















Учащиеся записывают фамилию, имя в оценочном листе

2















































































Вводный контроль знаний проводится с целью определить исходный уровень знаний по темам : «Химическая организация клетки», «Белки»

Карточка №1

Укажите правильность вариантов ответов

1. Мономером белка является:

а) глюкоза в) жирная кислота

б) аминокислота г) нуклеотид

2. К белкам относится:

а) крахмал в) глюкоза

б) гликоген г) гемоглобин

3. Функция, выполняемая белками

а) хранение генетической информации

б) каталитическая

в) обеспечение терморегуляции

г) резервная

4. Синтез белка происходит

а) в ядрышке ядра в) в цитоплазме

б) в митохондриях г) в хлоропластах

5. структура белка, содержащего информацию о синтезе одного белка

а) молекула ДНК в) нуклеотид

б) ген г) триплет

6. Составная часть белка

а) аланин в) фосфорная кислота

б) глицерин г) рибоза

7. Укажите верные суждения:*

а) все белки – ферменты

б) все ферменты – белки

в) ферменты – биокатализаторы

г) ферменты – биоингибиторы

8. Укажите верные суждения:*

а) коллаген выполняет структурную функцию

б) актин выполняет двигательную функцию

в) гемоглобин выполняет защитную функцию

г) антитела выполняют строительную функцию



Осуществите самопроверку по ключу

Учащиеся самостоятельно в тетради пишут ответы. На выполнение задания-4 минуты.













































* тестовые задания оцениваются в 2 балла, при одном верном ответе – 1 балл













Выставите в оценочный лист заработанные баллы

3

Цель: изучить строение аминокислот.

В учебнике вы видите полипептиды (белки),которые состоят из аминокислот.

Ответьте на вопросы:

1) От чего зависит структура и физико-химические свойства белков?

2) Какие функциональные группы входят в состав аминокислот?

3) Какими свойствами обладают амино-кислоты, если содержат одновременно и аминогруппу, по свойствам аналогичную аммиаку (основные свойства) и карбоксильную группу (кислотные свойства)?

4) Какими свойствами обладает аминокислота с двумя аминогруппами и одной карбоксильной группой?

При фронтальном опросе засчитывается ответ учащегося; 1 балл за устный ответ ставите в оценочный лист

4

Ответьте на вопросы

Карточка №2

1. Рассмотрите общую форму и строение некоторых аминокислот

















Рис.1 рис.2 рис.3

Ответьте на вопросы:

а)Какими свойствами обладает аминокислота на рис.1? Ответ поясните.

б) Какими свойствами обладает аминокислота на рис.2? Ответ поясните.

в) Какими свойствами обладает аминокислота на рис.3? ответ поясните.

2. Ответьте на вопросы:

а) в чем сходство в строении этих аминокислот:

б) какой группой определяется уникальность свойств каждой аминокислоты? Осуществите самопроверку по ключу.









































Выставьте в оценочный лист полученные баллы

5

Преподаватель:

Уникальность свойств аминокислот определяется радикалом, которые могут быть ациклическими, циклическими, (как у вас показано на рис.1и2 и рис.3 в карточке №2)

Чтобы доказать наличие в молекуле белка циклической аминокислоты, т.е. содержание бензольного кольца, надо провести ксантопротеиновую реакцию ( греч. xantos- желтый). Для этого к 5 каплям 1% раствора яичного белка добавляем 3 капли конц.азотной кислоты и нагреваем. Появится желтый осадок, что доказывает наличие ароматического радикала.

Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать в данном опыте?

Продемонстрируйте опыт.



Запишите вывод в тетрадь.























Учащийся отвечает



Учащийся демонстрирует опыт.

Учащиеся записывают опыт в тетрадь

6

Сообщения учащихся о биологической классификации аминокислот и нетипичных аминокислотах.

Преподаватель:

Аминокислоты легко растворяются в воде и полярных растворителях (этанол)

- Как называются такие вещества?

Учащиеся слушают сообщение и записывают в тетрадь классификацию аминокислот.



Ответ учащегося.

7

Преподаватель:

Рассмотрим уровни организации белковой молекулы:

Первичная- строгая последовательность аминокислот, соединенных пептидной связью.

Эта последовательность записана в участке молекулы ДНК ( в генах) – это и есть наследственная информация.

Доказать наличие пептидной связи можно с помощью биуретовой реакции. Метод основан на способности пептидной связи в щелочной среде образовывать с сульфатом меди окрашенные комплексные соединения:

В пробирку вносим 5 капель 1% раствора яичного белка( вначале профильтровали через марлю и развели с дистиллированной водой 1:10), три капли 10% раствора гидроксида натрия и 1 каплю сульфата меди, перемешиваем.

Раствор + NaOH + CuSO4→ комплексное соединение (фиолетовое окрашивание)

- Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать в данном эксперименте?

Демонстрация учащимся опыта.





Преподаватель:

Вторичная структура белка- полипептидная цепь, закрученная в спираль, витки которой удерживаются водородными связями ( эти связи слабее ковалентных связей, но их очень много в белковой молекуле).

Третичная структура- это спираль, уложенная в глобу (шарик)

Химические связи:

а) гидрофобные- неполярные радикалы собираются в группы, оттесненные молекулами воды;

б) ионные- связи между полярными радикалами;

в) дисульфидные- между радикалами, содержащими серу( цистеин), связи прочные, ковалентные;

г) Ван-дер-Ваальсовы силы- взаимодействие электрически нейтральных молекул или атомов.

К третичным белкам относятся:

а) фибриллярные белки – вытянутые в виде волокна ( фибрин- белок натурального шелка)

б) мембранные белки- расположены в мембране ( рецепторы гормонов; натриевые и каливые каналы)

в) глобулярные- растворимые в воде

г) гиаровидные (миозин- мышечный белок)

четвертичная структура (имеют 5% белка)- агрегат, состоящий из нескольких полипептидных цепей, связанных между собой нековалентными связями (гемоглобин).

Свойства белков:

1) амфотерность;

2) гидрофобность и гидрофильность;

3) способны к самосборке;

4) белкам характерна стабильность;

5) белкам характерна специфичность;

6) белкам характерна рекатурация- восстановление пространственной структуры и биологической активности, если не нарушена первичная структура белка.

7) белкам характерна денатурация- разрушение структуры белка под действием физических и химических факторов окружающей среды.

Чтобы доказать это свойство, проведем эксперимент:

Куриный белок растворяем в 150 мл воды, наливаем в пробирку 5 мл раствора и нагреваем до кипения.

- Какие опасности при выполнении данного опыта?

Демонстрация учащимся опыта.



- Можно из вареного куриного белка получить обратно сырой белок? Почему?

Учащиеся смотрят презентацию и делают записи в тетради.



























Ответ учащегося



Демонстрация опыта.

Учащиеся записывают опыт и вывод в тетрадь.















































































Ответ учащегося.

Учащийся демонстрирует опыт, делает вывод.

Ответ учащегося.

8

Преподаватель:

Давайте вспомним функции белков в клетке; запишите таблицу в тетрадь.

Функция белков

Название белков

Примеры

1.Структурная

(строительная)

кератин

Белок волос,

Перьев птиц,

Когтей зверей, ногтей человека

2. Ферментативная

Амилаза





Пепсин, трипсин



Липаза









Каталаза

фермент в слюне, расщепляющий крахмал ,

расщепляющие ферменты белки,

фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры,

фермент разложения пероксида водорода

3. Двигательная

Актин, миозин

Тубулин



Флагмин

Белки мышц

Микротрубочки клеток

Жгутики, реснички у бактерий, простейших

4.Транспортная

Гемоглобин





Транспортные белки мембран



Ферритин

Перенос кислорода и углекислого газа в крови

Ионные каналы для перемещения Na+, K+

транспорт ионов железа

5. Регуляторная

Инсулин

Гормон поджелудочной железы обеспечивает регуляцию глюкозы в крови

6.Защитная

Антитела

Вырабатываются в крови в ответ на внедрение чужеродных антиген (бактерий, вирусов),

Участвуют в свертываемости крови природный антибиотик, содержится в слюне, в слезах

7. Энергетическая

Запас белка в семенах бобовых растений

1 грамм белка при окислении дает 17,6 кДЖ энергии.

- Почему в семенах бобовых растений содержится много белков?

Студенты делают записи в тетради













































































































Ответ учащегося

9.

Преподаватель:

Белки функционируют при строго определенных условиях, в строго определенном диапазоне температуры, кислотности среды, концентрации ионов, поэтому при изменениях в клетке белки-ферменты работать не будут, что может привести к развитию заболевания.

Сообщение учащихся:

1) болезни, обусловленные нарушением синтеза функционирования белков;

2) протеомика – наука о белках;

3) генная инженерия белков.

Белок используется в медицине при отравлении солями тяжелых металлов. Это можно доказать экспериментом:

Наливаем 2 капли раствора белка и медленно при встряхивании добавляем насыщенный раствор медного купороса- в пробирке образовалось труднорастворимое солеобразное соединение.

Учащийся демонстрирует опыт и озвучивает вывод: белок применяется как противоядие при отравлении солями тяжелых металлов.















Сообщение учащихся

















Учащийся демонстрирует опыт

Учащийся записывает вывод в тетрадь



10

Составление синквейна.

Синквейн -это особая краткая запись основной обсуждаемой проблемы с учетом ряда требований.

Правила составления синквейна:

В синквейне 5 строк:

1-понятие (одно слово)

2-прилагательные (два слова)

3-глаголы (три слова)

4-предложение (из четырех слов)

5- существительное (одно слово)

Прилагательные и глаголы должны раскрывать понятие, а предложение - иметь смысловой характер.



Примеры синквейна:

1. Дарвин

2.Трудолюбивый, обстоятельный

3.Путешествовал, наблюдал, анализировал

4.Раскрыл движущие силы эволюции

5.Гений













Учащиеся составляют синквейн (работа парами)

Оценка-1 балл за устный ответ

11

Выходной контроль знаний- самостоятельная работа по карточке №3 по вариантам

Карточка №3

Уровень А- задания с выбором одного варианта ответа

Уровень А- задания с выбором одного варианта ответа.

1.Мономером белка является:

а)жирная кислота

б) аминокислота

в)нуклеотид

г) глюкоза

1. Что собой представляет третичная структура белка:

а) спираль;

б) глоба;

в) последовательность соединений аминокислот;

г) агрегат, состоящий из нескольких глоб

2. Что собой представляет первичная структура белка:

а) спираль

б) глоба

в) последовательность соединений аминокислот;

г) агрегат, состоящий из нескольких глоб

2. Мономером белка является:

а) глюкоза;

б) аминокислота

в) нуклеиновая кислота

г) жирная кислота


3. Чем обусловлены физико-химические свойства белков:

а) химической структурой аминокислот;

б) порядковым расположением аминокислот;

в) числом аминокислотных остатков;

г) все ответы верны

3. Какими свойствами обладают белки:

а) денатурация;

б) амфотерность;

в) ренатурация;

г) все ответы верны


4. Гидролиз белков используют:

а) для получения аминокислот;

б) для получения студней;

в) для снижения растворимости белков в воде;

г) для качественного обнаружения белков

4.Все пептидные связи в молекуле белка разрушаются:

а) при гидролизе;

б) под действием солей натрия;

в) при слабом нагревании;

г) при воздействии разб. Раствора этанола

5. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

а) азотная кислота;

б) серная кислота;

в) ацетат свинца;

г) гидроксид меди

5. Ксантопротеиновую реакцию проводят для определения аминокислот, содержащих :

а) сульфидную группу;

б) гидроксильную группу

в) бензальное ядро;

г) альдегидную группу

Уровень В

1. Найдите соответствия между белками и выполняемой ими функцией



Белки



а) коллаген

б)мукопротеин

в) гемоглобин

г)эластин

д)кератин

е)катин

ж) миозин

з)каталаза

и)трипсин

к)амилаза

л)антитела

м)пепсин

Функция белков

А-строительная

Б-ферментативная



Уровень В

1. Найдите соответствия между белками и выполняемой ими функцией



Белки



а) коллаген

б)мукопротеин

в) гемоглобин

г)интерферон

д)антитела

е)тромбин

ж) тубумин

з)флагелин

и)амилаза

к)актин

л)пепсин

м)миозин

Функция белков

А-защитная Б-двигательная





Учащиеся выполняют работу по карточке №3



Задания уровня «А» оцениваются в 1 балл



















































































Задания уровня «В» оцениваются в 2 балла





























Проверьте ответ по ключу выставьте баллы в оценочный лист





12

Подведение итогов, рефлексия, домашнее задание.

Преподаватель: подсчитайте в оценочном листе общее количество баллов, выставьте итоговую оценку за занятие.

- если вы набрали более 21 балла – ваша оценка «5»

- если вы набрали от 17 до 20 баллов-«4»

- если вы набрали от 13 до 16 баллов-«3»

- если вы набрали 12 и менее баллов-«2»

-Поднимите руку, кто получил «5», «4», «3», «2»

-Прочитайте еще раз цель нашего занятия.

Достигли вы эту цель?

Домашнее задание:

Проработать материал учебника § 3,4

В рабочей тетради выполнить задания на стр.23 №1,2,3

Выполните в тетради задание уровня «С»

Проанализируйте и докажите верность цитаты: «Ферменты- возбудители жизни и первый акт жизненной деятельности» И.П.Павлов

По желанию подготовьте сообщение на тему «Геномика»













Учащиеся выставляют оценку за занятие

Оценочный лист сдают преподавателю

Учащиеся записывают домашнее задание




  • Биология
Описание:

 Данная методическая разработка создана с целью обеспечения самостоятельной работы студентов на занятии по дисциплине «Биология», по теме «Белки». С помощью нее вы сможете обобщить и закрепить материал школьного курса общей биологии и приобрести новые знания по теме белки, аминокислоты.

На данном занятии вы будите продолжать формировать следующие общие компетенции:

1.Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения задач, оценивать их выполнение и качество.

2. Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

3.Работать в коллективе и команде, эффективно общаясь с преподавателем, сокурсниками.

4.Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.

5.Использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности.

Автор Тягунова Евгения Борисовна
Дата добавления 22.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1049
Номер материала 9914
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: