Главная / Химия / Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».

Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал

Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».

Подготовила учитель химии МБОУ СОШ №4 г. Салехард Шахтырова Г.А.

Тема урока: «Витамины».

Цели урока.

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей вода- и жирорастворимых витаминах.

Оборудование и реактивы:

Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота, рыбий жир, хлороформ. Концентрированная серная кислота, лакмусовая бумажка, шпатели, стаканчики, часовые стекла, пипетки. Иллюстрации фотографий больных с разными формами авитаминозов, плакаты с формулами отдельных представителей витаминов.

Тип урока: лекция, презентация, беседа. ИНМ (изучение нового материала).

Этот материал обучаемым знаком из курса биологии, поэтому лекция носит синтетический характер, так как будет варьировать с беседой, вопросами, обращаемыми к знаниям из курса биологии, к их жизненному опыту.

Первая часть занятия – беседа.

Можно предложить вопросы для беседы:

1. Что вы знаете о витаминах?

2. Какие витаминные препараты вы знаете и как их следует применять ? Для консультации можно пригласить медицинского работника.

3. Какие заболевания могут быть при недостатке витаминов?

4. Как сохранит витамины при приготовлении овощных блюд при термической обработке?

5. В каких продуктах, какие витамины находятся?

Вторая часть занятия – лекция. Можно использовать сообщения учащихся.

I. Историческая справка.

В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество К. Функ назвал витамином (от слова вита – жизнь и амин – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, - соответственно витамины А, В, С, Д РР и тд. У Джека Лондона есть замечательный рассказ, написанный им в 1911 г., "Ошибка господа бога", в котором автор рисует яркую картину того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то, что у них имеется достаточный запас пищи.

"Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие, почернелые губы, и Смок невольно отшатнулся.

  • Цинга, - негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз.

  • Еды хватает? - спросил Малыш.

  • Ага, - отозвался человек с другой койки. - Можете взять. Еды полно."

В этом маленьком отрывке из рассказа ясно показана причина заболевания - отсутствие в консервированных продуктах веществ, известных сейчас даже малым детям - витаминов. А вот Джек Лондон этот термин использовать не мог и это совершенно понятно, поскольку только в следующем, 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено это понятие. Оно произошло от латинского слова vita - жизнь, то есть "амин жизни", хотя большинство витаминов к классу органических соединений, называемых аминам, не относится.

И все-таки мы с гордостью должны констатировать, что основоположником учения о витаминах является наш соотечественник врач Н.И.Лунин, который еще в 1880 г. защитил диссертацию в Юрьевском (Тартусском) университете. В диссертации и последующих статьях Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, однако продолжают здравствовать, если добавлять в рацион натуральное молоко. Из этого наблюдения ученый сделал вывод, что в молоке содержатся еще какие-то другие вещества, необходимые для жизни - витамины, как мы их сейчас называем.


Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.


В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ.

II. Виды витаминной недостаточности.

Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжелого заболевания организма. Названия болезней, вызванных авитаминозами, пугают: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена «витаминная кладовая» продуктов питания. Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной. Причинами гиповитаминозов могут быть:

- однообразное и, как правило, неполноценное питание;

- повышенная потребность в витаминах беременных женщин, в период кормления, роста организма;

- различные заболевания.

Помимо авитаминоза вредна другая крайность - избыток витаминов. При избыточном их потреблении развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Оно очень часто наблюдается у молодых людей, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А,В,С,D и т.д.), что сохранилось до настоящего времени.


III. Классификация витаминов.

Важнейший признак классификации – это способность растворяться в воде или жирах.

Водорвастворимые витамины: к ним относятся витамины С, РР, группы В и др. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Основным

Витамин В. Технический прогресс, резкое снижение мышечной нагрузки - это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Их часто называют болезнями цивилизации. Причины в том или ином случае могут быть различными, но часто возникновению этих болезней существенно способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1.

Совершенствование технологических процессов, все более высокая очистка пищевого сырья привели к тому, что в конечном продукте остается все меньше (а иногда и вовсе не остается) витамина В1. Как правило, он находится именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим все больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше питание становится более рафинированным, и все реже мы имеем дело с природными продуктами, не подвергшимися никакой технологической обработке. Увеличить поступление витаминов группы В с пищей можно, в частности, потребляя больше хлеба грубых сортов (или хлеба, выпеченного из витаминизированной муки).

Витамин РР (ниацин, витамин В5). Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Ниацин активизирует "работу" большой группы ферментов (дегидрогеназ), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никатинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке в организме витамина РР наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Источниками витамина РР служат (мг%) - мясные продукты, особенно печень и почки: говядина - 4,7; свинина - 2,6; баранина - 3,8; субпродукты - 3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7-4,0 мг%. Молоко и молочные продукты, яйца бедны витамином РР. Содержание ниацина в овощах и бобовых вовсе невелико.

Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света и кислородом воздуха. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.

Вторую группу составляют жирорастворимые витамины: А.Д, К, Е Они обладают рядом особенностей. Во-первых, жирорастворимые витамины, что следует из их названия, растворяются в жирах, и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Во-вторых, они способны накапливаться в организме при поступлении в него в больших количествах, что, в свою очередь, может привести к развитию гипервитаминозов. В этом отношении избыточные дозы жирорастворимых витаминов более опасны, чем водорастворимых. В-третьих, многие жирорастворимые витамины имеют по несколько аналогов с близкой структурой и идентичным биологическим действием. Так, у витаминов А и К обнаружено по два аналога, у Е – четыре, а у витамина D – десять.

Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение (ксерофтальмия - сухость роговых оболочек; "куриная слепота"), замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире - 15 мг%, печени трески - 4; сливочном масле - 0,5; молоке - 0,025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины - каротины. Из молекулы b-каротина образуется две молекулы витамина А. b-Каротина больше всего в моркови - 9,0 мг%, в красном перце - 2, помидорах - 1, сливочном масле - 0,2-0,4 мг% (рис. 82). Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (30%).

Недостаток витамина А в организме приводит к нарушению роста и к заболеваниям глаз. У человека одним из ранних симптомов недостаточности витамина А является куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумеречном свете.

Кальциферол (витамин D) регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Его отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего - переломы костей.

Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, поражающей в некоторых странах более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. Наиболее типичные проявления этого заболевания - резкие изменения в формировании костей, а отсюда - сильные деформации скелета. При ярко выраженном рахите кости (особенно черепа и конечностей) сильно размягчаются. Кости черепа и, в первую очередь, затылочная и теменная, теряют прочность, становятся мягкими и податливыми. Затем на размягченных участках черепа откладывается особая губковидная ткань, из которой формируются гипертрофированные теменные и лобные бугры. Поскольку берцовые кости оказываются также размягченными, наблюдаются типичные искривления ног. Поражаются также остальные части скелета, замедляя прорастание зубов. Резко ослабляются мускулы.

Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%): рыбьем жире - 125; печени трески - 100; говяжьей печени - 2,5; яйцах - 2,2; молоке - 0,05; сливочном масле - 1,3-1,5. Потребность частично удовлетворяется за счет его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей при загаре. Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.

Токоферолы (витамин Е) влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная системы. Распространены в растительных объектах, в первую очередь в маслах: в соевом - 115, хлопковом - 99, подсолнечном - 42 мг%; в хлебе - 2-4, в крупах - 2-15 мг%. Витамин Е относительно устойчив к нагреванию.

Лабораторный опыт в группах по обнаружению витамина А микрометодом. Инструктаж по технике безопасности при работе с кислотами.

На сухое часовое стекло помещают с помощью пипетки одну каплю рабьего жира, приливают пять капель хлороформа и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Смешивают. Появляется фиолетово – красное окрашивание, которое быстро переходит в бурое.


Вопросы для повторения:


1. Что такое витамины? На какие группы их классифицируют?

2. Что такое гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы?

3. Охарактеризуйте авитаминозы витаминов А, В, С, D и предложите способы их лечения.

4. Как взаимосвязаны кулинарная обработка плодов и овощей с сохранностью витаминов в них?

5. Какие витаминные препараты вы знаете и как их правильно применять?

Задание на дом: §23.

Использованы:

1.Учебник «Естествознание», О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов.

2.Учебник «Химия» 10 класс, О.С. Габриелян.

3. Учебник «Биология».


3. Суточная потребность в витаминах и их функции.hello_html_m54863d17.png

Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».
Скачать материал
  • Химия
Описание:

Тема урока: «Витамины».

Цели урока.

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей вода- и жирорастворимых витаминах.

Оборудование и реактивы:

Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота, рыбий жир, хлороформ. Концентрированная серная кислота, лакмусовая бумажка, шпатели, стаканчики, часовые стекла, пипетки. Иллюстрации фотографий больных с разными формами авитаминозов, плакаты с формулами отдельных представителей витаминов.

Тип урока: лекция, презентация, беседа. ИНМ (изучение нового материала).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 8 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Шахтырова Галина Александровна
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 881
Номер материала MA-064357
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓