Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Методическая разработка на тему: "Применение интерактивных методов в дополнительном образовании как средство обучения детей игре в шахматы"

Методическая разработка на тему: "Применение интерактивных методов в дополнительном образовании как средство обучения детей игре в шахматы"

Сычёв А.Н., педагог дополнительного образования ГБУ СОДО «ОЦЭКИТ», г. Саратов, Саратовская область. Применение интерактивных методик как средство обучения игре в шахматы.

Саратов, 2016.

Применение интерактивных методик как средство обучения игре в шахматы.

Одной из основных методических инноваций являются интерактивные методы обучения. Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка «interаct». «Inter» - это «взаимный», «act» - действовать. Интерактивное обучение - диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика, которое чрезвычайно важно при обучении игре в шахматы.

Цель интерактивного обучения - создание комфортных условий обучения, при которых обучающийся чувствует свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Это базируется на сотрудничестве, взаимообучении: педагог - обучающийся, обучающийся-обучающийся. При этом учитель и ученик - равноправные, равнозначные субъекты обучения. Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения обучающиеся учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения.

Применение интерактивного обучения осуществляется путем использования фронтальных и кооперативных форм организации учебной деятельности, интерактивных игр и методов, способствующих обучению умения дискутировать. Наиболее употребляемыми стали:

- При фронтальной форме работы следующие технологии: микрофон, «Мозговой штурм», «Незаконченное предложение»;

- При кооперативной форме работы: работа в парах («Лицом к лицу», «Один - вдвоем - все вместе», «Шах и мат»), работа в малых группах, аквариум;

- Интерактивные игры: «Ролевая игра», «Драматизация», «Упрощенное судебное слушание»;

- Технологии обучения в дискуссии: «Выбери позицию».

Исходя из вышесказанного, на практике необходимо использовать интерактивные формы в целом, или же взяв элементы, которые более целесообразны к определенной группе обучающихся. Именно интерактивные методы позволяют создавать учебную среду, в котором теория и практика усваиваются одновременно, а это дает возможность ученикам формировать характер, развивать мировоззрение, логическое мышление, связную речь; формировать критическое мышление; выявлять и реализовать индивидуальные возможности. При этом учебно-воспитательный процесс организуется так, что обучающиеся ищут связь между новыми и уже полученными знаниями; принимают альтернативные решения, могут сделать «открытие», формируют свои собственные идеи и мысли с помощью различных средств; учатся сотрудничеству.

  • Другое
Описание:

В методической разработке рассматривается применение интерактивных методов в дополнительном образовании при обучении детей игре в шахматы. Одной из основных методических инноваций являются интерактивные методы обучения. Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка «interаct». «Inter» - это «взаимный», «act» - действовать. Интерактивное обучение - диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика, которое чрезвычайно важно при обучении игре в шахматы.

Автор Сычев Андрей Николаевич
Дата добавления 24.12.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 530
Номер материала MA-069181
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации
«Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»