Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / Классному руководителю / Методическая разработка классного часа "1 сентября. Этот день в истории"

Методическая разработка классного часа "1 сентября. Этот день в истории"

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Название документа 1 сентября.ppt

В истории России
День в истории Презентацию подготовила Цель: 1. пробудить интерес учащихся к...
1581 Начало завоевания Сибири. ЕРМАК собрал отряд в 840 человек казаков, с ко...
1714 - В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государст...
1856 Большой театр,восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда...
1939 Вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война...
1941 В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте
1942 В течение 1 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником се...
1943 Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных...
1953 Состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленински...
2004 Беслан…
‹‹
1 из 11
››

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 В истории России
Описание слайда:

В истории России

№ слайда 2 День в истории Презентацию подготовила Цель: 1. пробудить интерес учащихся к
Описание слайда:

День в истории Презентацию подготовила Цель: 1. пробудить интерес учащихся к истории России; 2. Воспитывать гражданско-патриотических чувств;  3. Воспитывать уважение к старшему поколению, к ветеранам; 4. Развивать речь, продолжить работу по обогащению словарного запаса;

№ слайда 3 1581 Начало завоевания Сибири. ЕРМАК собрал отряд в 840 человек казаков, с ко
Описание слайда:

1581 Начало завоевания Сибири. ЕРМАК собрал отряд в 840 человек казаков, с которым весной следующего года достиг владений хана КУЧУМА

№ слайда 4 1714 - В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государст
Описание слайда:

1714 - В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.

№ слайда 5 1856 Большой театр,восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда
Описание слайда:

1856 Большой театр,восстановленный после грандиозного пожара 1853 года, когда от здания остались только каменные стены, вновь открыл свои двери. Третье рождение театра было отмечено постановкой оперы Винценцо БЕЛЛИНИ «Пуритане»

№ слайда 6 1939 Вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война
Описание слайда:

1939 Вторжением гитлеровской Германии в Польшу началась Вторая мировая война Поводом стала провокация, устроенная вечером предыдущего дня, когда якобы польские военнослужащие ворвались на радиостанцию немецкого городка Глейвиц, убили нескольких служащих и зачитали на польском языке текст с призывом к войне. За неделю до этого Адольф ГИТЛЕР заявил своим генералам: «Я дам пропагандистский повод для развязывания войны, а будет ли он правдоподобен — значения не имеет. Победителя потом не спросят, говорил он правду или нет».

№ слайда 7 1941 В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте
Описание слайда:

1941 В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте

№ слайда 8 1942 В течение 1 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником се
Описание слайда:

1942 В течение 1 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. На других фронтах существенных изменений не произошло. Немецкие войска вышли к Волге.

№ слайда 9 1943 Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных
Описание слайда:

1943 Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных частей Таганрогской группы немцев. В результате наступления наших войск и ликвидации Таганрогской группы противника разгромлены пехотные и авиаполевая немецкие дивизии, нанесено тяжелое поражение пехотным и танковой дивизиям противника. Продолжая наступление, войска Южного фронта в течение 1 сентября продвинулись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе заняли в Донбассе город Красный Луч, город Снежное. На Смоленском направлении наши войска заняли свыше 200 населенных пунктов, в том числе город Дорогобуж.

№ слайда 10 1953 Состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленински
Описание слайда:

1953 Состоялось открытие новых корпусов Московского университета на Ленинских горах. Решение о их строительстве было принято Совмином СССР в 1948 году. Авторы проекта высотного ансамбля были удостоены Сталинской премии. Башня главного корпуса имеет 39 этажей и достигает высоты 240 м (от земли до верха звезды, завершающей шпиль).

№ слайда 11 2004 Беслан…
Описание слайда:

2004 Беслан…

Название документа Интересное о школе.doc

Интересное

о школах


Шко́ла (от др.-греч. σχολή, σχολά — досуг, учебное занятие, школа) — учебное заведение для получения общего образования.


Юго-восток Месопотамии (регион в междуречье Тигра и Евфрата) в IV по III тысячелетиях до н. э. заселяли шумерские племена, которые имели письменность, владели основными правилами алгебры и даже умели извлекать квадратный корень из любого числа. Были у них и школы, которые назывались «домами табличек», потому что посещавшие их ученики писали на глиняных табличках, читали и учились по ним.


В школах Древнего Египта (4 тыс. до н. э. — IV-VII вв. н. э.) учиться было совсем не просто. Надо было знать семь сотен иероглифов, следить, чтобы строчки при письме были ровными, а сами иероглифы красивыми. Ученики сидели на плетеных циновках, у каждого имелась плетеная сумка, красная и черная краски, пенал с кистями, сосуд для воды и глиняные таблички для письма (так как на папирусе разрешалось писать только старшеклассникам). Кроме того, учитель имел право использовать «непременный атрибут» обучения — плеть, так как побои одобрялись в «системе египетского образования».





А в Древней Греции школьный день начинался со стихов. Учитель читал их, а ученики повторяли. В обязанности педагога входило обучать детей хорошим манерам, следить за поведением детей на улице, провожать их в школу. В программу обучения кроме письма и чтения входили еще семь свободных искусств. На первом этапе изучались грамматика, риторика, диалектика, а на втором — арифметика, геометрия, музыка и астрономия. Большое внимание уделялось физическим упражнениям. С 12 лет школьники вторую половину дня проводили в палестре — гимнастической школе, где ученики бегали, прыгали, обучались верховой езде, метали диски.


В Древнем Риме мальчиков начинали обучать с 7 лет. Дети бедняков посещали начальную школу, где в течение пяти лет учились читать, писать и считать. Учителем в такой школе был, как правило, человек «низкого происхождения», знавший грамоту. Занятия проходили под открытым небом, под простым навесом, где стоял стул для учителя и скамья для учеников. Чтобы мальчиков ничего не отвлекало, их отгораживали занавесом. Учебный день начинался рано. У них не было учебников, все записи велись под диктовку учителя. Обучение детей бедняков на начальной школе и заканчивалось. Дети состоятельных родителей начальную школу не посещали, а азы обучения проходили дома под руководством специально нанятых учителей. Их задача состояла в том, чтобы обучить мальчиков самым разным областям знаний — от философии до астрономии. После такой серьезной подготовки мальчик лет в 14 мог поступить в «высшее учебное заведение» — риторскую школу.


В Средние века основное образование дети получали в семье. Дома ребенок узнавал об окружающем его мире, получал профессиональную подготовку, т.е. осваивал умения и навыки, необходимые для труда и общения. Самыми первыми учебными заведениями Средневековья были церковные и монастырские школы. Обучение в них было платным и велось на латинском языке. Посещать такую школу могли только дети богатых людей. Здесь их учили чтению и письму, простейшему счету, основам христианства и церковному пению.


В Древней Руси появление школ связано с принятием христианства в 988 году. Князь Владимир приказал отдавать «на книжное учение» детей «лучших людей». Ярослав Мудрый создал школу в Новгороде для детей старост и духовных лиц. Обучение в ней велось на родном языке, детей учили чтению, письму, основам христианского вероучения и счету.

В Древней Руси были школы и высшего типа, готовившие к государственной и церковной деятельности. В таких школах наряду с богословием изучались философия, риторика, грамматика, знакомились с историческими, географическими и естественнонаучными сочинениями. Школы открывали при монастырях и приходских церквах, в одном классе могли учиться дети разных возрастов: кто-то только начинал учить буквы, другие уже бегло читали, третьи изучали скоропись. В обязательные уроки также входили чтение нот и пение.


В 1687 году в России было открыто первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. В годы царствования Петра I заботу о создании школ взяло на себя государство. Стали открываться светские учебные заведения, как, например — школа математических и навигационных наук. Появились профессиональные школы — артиллерийские, инженерные, медицинские. Они имели подготовительные отделения, где ученики обучались письму, чтению и арифметике. В таких школах все науки изучались последовательно. Когда ученик осваивал одну науку, то переходил в следующий класс без экзаменов. В большинство школ принимали детей «разных чинов», но постепенно многие учебные заведения становились закрытыми, и в них могли обучаться только дети дворян.


Великие реформы 60-х годов XIX века коснулись и системы образования. Наиболее распространенным типом начальных учебных заведений становятся земские школы. Учились в земской школе три года, и за это время учащиеся помимо письма, чтения, четырех правил арифметики и Закона Божьего, изучали элементарные курсы истории, природоведения, географии.


В первые годы Советской власти специальным декретом ликвидировались все сословия, чины, титулы. Было введено бесплатное образование, объявлялась борьба с неграмотностью.

В 1923 году было создано общество «Долой неграмотность». Всеобщее начальное обучение стало обязательным — за парту сели не только дети, но и взрослые.

С 1943 по 1954 г. обучение в школах было раздельным (мужские и женские школы). Была введена обязательная школьная форма

В 50–60-х гг. продолжался процесс увеличения числа средних школ за счет начальных и неполных средних (в это время они уже были не семилетними, а восьмилетними). Открылись школы с углубленным изучением ряда предметов (так называемые спецшколы).


В Федеральном законе Российской Федерации

от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 5) говорится: «Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии…», а также гарантируются общедоступность и бесплатность этого права.

В статье 43 Закона об образовании говорится, что обучающиеся обязаны «добросовестно осваивать образовательную программу, … посещать предусмотренные учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные учителями, … заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию, … бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность».



  • Классному руководителю
Описание:

Интересное о школах Древнего Египта, Греции, Рима и Древней Руси. Особенности обучения в школе в годы Советской власти.

1 сентября в истории нашего государства - от завоевания Сибири Ермаком, создания первой в России государственной библиотеки при Российской Академии наук, событий первого сентября в годы великой Отечественной войны до трагедии в Беслане.

Автор Бояршинова Татьяна Рудольфовна
Дата добавления 14.01.2017
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров 448
Номер материала MA-069526
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»