Инфоурок Литература Другие методич. материалыМатериал к уроку внеклассного чтения на тему "Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина - "малая энциклопедия Росии"

Материал к уроку внеклассного чтения на тему "Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина - "малая энциклопедия Росии"

Скачать материал

Читаем сказки  М.Е. Салтыкова - Щедрина

Цель: вызвать интерес  к сказкам М.Е. Салтыкова – Щедрина и их нравственным проблемам; показать их обличительный характер; учить анализировать сатирическую сказку.

 

«Дикий помещик».

1.      В чем сохраняется дух и стиль народной сказки? («“В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик...” , прием троекратного повторения(актер Садовский “Однако, брат, глупый ты помещик! Кто же тебе, глупому, умываться подает?”; генералы, которых он вместо “говядинки” угостил печатными пряниками и леденцами “Однако, брат, глупый же ты помещик!”; и, наконец, капитан-исправник “Глупый же вы, господин помещик!”

2.      Назовите элемент современной жизни в сказке (“и был тот помещик глупый, читал газету "Весть”).

3.      В чем смысл существования помещика? (понежить свое тело, “мягкое, белое и рассыпчатое”).

4.      Как относится помещик к мужикам? (ненавидит их и боится, не выносит “холопьего духу”)

5.      Почему наступил голод такой, что на базаре ничего купить нельзя? (потому что каким-то фантастическим вихрем унесло неизвестно куда всех мужиков, и воздух стал в его владениях чистый-пречистый).

6.      Что случилось с помещиком? (А сам помещик совсем одичал: “Весь он, с головы до ног, оброс волосами... а ногти у него сделались как железные. Сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках. Утратил даже способность произносить членораздельные звуки...”. Чтобы не умереть с голоду, когда был съеден последний пряник, российский дворянин стал охотиться: заметит зайца — “словно стрела соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвет ее ногтями, да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, съест”)

7.      О чем свидетельствует его одичание? (Одичание помещика свидетельствует о том, что без помощи мужика ему не прожить. Ведь недаром, как только “рой мужиков” отловили и водворили на место, “на базаре появились и мука, и мясо, и живность всякая”)

8.      Какой период истории изображает автор в сказке? (крестьянская реформа 1861 года, упразднившая крепостное право)

9.      Назовите фантастическое и реальное в сказке (фантастическое: летающие, роящиеся мужики; одичалый помещик; его охота на зайца, дружба с медведем; реальное – угнетение помещиком крестьян, налоги, штрафы; занятия – карты, пасьянсы, чтение газеты «Весть»)

10.  Сравните мужика  народной сказки с мужиками из сказки «Дикий помещик». ( В народных сказках мужик сметливый, ловкий, находчивый, побеждает глупого барина. А в “Диком помещике” возникает собирательный образ тружеников, кормильцев страны и в то же время терпеливых мучеников-страдальцев).

11.  Зачем это делает автор? (Так, видоизменяя народную сказку, писатель осуждает народное долготерпение, и сказки его звучат как призыв подняться на борьбу).

12.  Какова цель сказки? (пробудить самосознание, показать отношения между помещиками и народом; народ – созидатель материальных и духовных благ, без него наступит голод и одичание).

 

«Коняга»

1.     Почему сказка называется не «Конь», «Конюшка», а «Коняга»?

2.     Назовите, какие средства художественной выразительности использует Щедрин, рисуя образ клячи с худыми ребрами, разбитыми ногами?  (эпитеты «замученный», «побитый», «узкогрудый»;  сравнения «верхняя губа отвисла, как блин»)

3.     Коняга – это символ … (символ крестьянина, символ народа и страны, униженных несправедливым политическим режимом и подавленных зверской эксплуатацией).

4.     Что было каждодневным мучением для Коняги? (Тощие поля были ареной каждодневных мучений Коняги, каторгой, длящейся из года в год, без передышки и без надежды на будущее).

5.     Какое неразрешимое противоречие возникает в описании полей? ( Жизнь оборачивается смертью .«Нет конца полям: всю жизнь и даль они заполнили, даже там, где земля с небом слилась, и там все поля. Золотящиеся, зеленеющие, обнаженные – они железным кольцом охватили деревню и нет у нее выхода, кроме как в эту зияющую бездну полей… Для всех поле - раздолье, поэзия, простор; для Коняги оно - кабала»)

6.     Кто такой Пустопляс? ( Пустопляс – тоже конь, брат Коняги,  но ему достались не труд и голод, а овес, медовая сыта и теплое стойло).

7.     Кого высмеял писатель в лице четырех пустоплясов? ( либералов, славянофилов, либеральных народников и буржуазию, которые всеми силами и теориями стараются оправдать бедственное, угнетенное положение русского крестьянства)

8.     Чему поражались  Пустоплясы? (несокрушимости Коняги: «Бьют его чем ни попадя, а он живет; кормят его соломою, а он живет!»)

 

9.     В чем проявляется прием иносказания? ( Коняга – народ-труженик, пустоплясы – интеллигенция, живущая за счет народа, которая то и знает, что вести о нем пустые споры, ученые разговоры, не приводящие ни к чему.)

10. Какова  же «ценность» споров о жизни Коняги? (в пустых спорах, как показывает писатель, не только не рождается истина, но исчезает последний здравый смысл, трезвый взгляд на проблему социального неравенства)

11. О чем сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Коняга»? ( о бедственном положении крестьянства в царской России)

 

«Премудрый пескарь»

1.     Как говорит Щедрин о пескаре? («Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить – не то, что мутовку облизать») 

2.     Что является экспозицией сказки? (завет старого пескаря - отца “Пуще всего берегись уды” )

3.     Как вы это понимаете? («прежде всего помни о себе”)

4.     Почему пескарь премудрый? (он живет по тщательно разработанному плану. Он все подчинил «шкуре», заботе о своем самосохранении).

5.     Расскажите о  жизни пескаря? (Вся жизнь этого премудрого героя ушла в дрожанье. Его развлечения и радости жизни сводились к тому, что «ночью моцион делал, в лунном свете купался, а днем забирался в нору и дрожал. Только в полдни выбежит кой чего похватать – да что в полдень промыслишь»! 
    Вся жизнь пескаря, столь ограниченная им самим же, состояла только в мысли: «Кажется, что я жив?» Эта мысль сопровождалась тем же дрожаньем: «Ах, что-то завтра будет». Как жил пескарь, так и умер: «Жил – дрожал, и умирал - дрожал»).

6.     Какой прием использует автор, называя сказку «Премудрый пескарь»? (иронию)

7.     Кого высмеивает сказка? (поведение и психологию обывательски настроенной интеллигенции)

8.     Какова же мораль сказки? (Пескарь исчез, и никто не вспомнит о нем ни хорошим, ни дурным словом: «Что тут случилось – щука ли его заглотала, рак ли клешней перешиб или сам он своей смертью умер и всплыл на поверхность – свидетелей этому делу не было. Скорее всего – сам умер, потому что какая сласть глотать хворого, умирающего пескаря, да к тому же еще и премудрого?»)

 

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

1.      Как очутились два генерала на необитаемом острове? («по щучьему велению, по моему хотению»)

2.     Дайте краткую характеристику двум генералам, (легкомысленные, всю жизнь прослужили в какой-то регистратуре, ничего не знают и не понимают)

3.     Что комичного было в облике генералов, оказавшихся на необитаемом острове? («они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену»)

4.      Что вызывает у генералов наибольшее удивление? («что человеческая пища в первоначальном виде летает, плавает и на деревьях растет»)

5.      Кого решили найти голодные генералы? (мужика)

6.     Что умели делать генералы? (заставить работать мужика)

7.     Как повел себя мужик, увидев генералов? (начал им прислуживать)

8.     Как генералы и мужик покинули необитаемый остров? (мужик сделал лодку, и они уплыли с необитаемого острова)

9.      Как отблагодарили генералы мужика? («выслали ему рюмку водки да пятак серебра»)

10. Какой, на ваш взгляд, является сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» — сатирической или юмористической? Докажите свою мысль. (Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина сатирическая, так как в ней высмеиваются пороки современной писателю действительности и человека.)

11.  Какие  сатирические приемы использует автор в сказке? ( гротеск, ирония, фантастика, аллегория, сарказм — для характеристики изображаемых героев и описания той ситуации, в которой оказались главные персонажи сказки: два генерала. Гротескно само попадание генералов на необитаемый остров «по щучьему велению, по моему хотению». Фантастично заверение писателя в том, что «служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре, там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали». Сатирически изобразил писатель и внешний вид героев: «они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену». Салтыков-Щедрин высмеивает элементарное неумение генералов найти себе еду: оба думали, что «булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают». Изображая поведение героев, писатель использует сарказм: «начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил»)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Материал к уроку внеклассного чтения на тему "Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина - "малая энциклопедия Росии""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Политолог

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Сказки Щедрина – это итог многолетних жизненных наблюдений, итог всего творческого пути писателя. Форма сказки всегда привлекала Салтыкова-Щедрина. Первые его сказки относятся к 1869 году. Из 32 сказок 28 были написаны с 1884 по 1886 год. Увлекательные сказки Салтыкова-Щедрина читать любят как взрослые, так и дети.Дело в том, что они не похожи на другие, так как богаты яркими образами и

оригинальными сюжетами. Цель урока: вызвать интерес к сказкам М.Е. Салтыкова – Щедрина и их нравственным проблемам; показать их обличительный характер; учить анализировать сатирическую сказку.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 470 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.01.2018 838
    • DOCX 43.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лобурь Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лобурь Ирина Викторовна
    Лобурь Ирина Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 79777
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 120 человек из 43 регионов

Мини-курс

Методология и организация образовательного процесса по информатике

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Реабилитационная работа в социальной сфере

Специалист по социальной реабилитации

300 ч. — 1200 ч.

от 6500 руб. от 3900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Как защитить свой бизнес: предпринимательские риски

36 ч. — 144 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая работа с эмоциональными и поведенческими проблемами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 224 человека из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 50 человек

Мини-курс

Художественная гимнастика: диагностика и технические аспекты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация образовательного процесса в современном вузе

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе