Инфоурок Другое Другие методич. материалыМатериалы для подготовки к итоговой контрольной работе (6 класс)

Материалы для подготовки к итоговой контрольной работе (6 класс)

Скачать материал

 

Словарь изобразительно-выразительных средств

Тропы

Аллегория – изображение отвлеченного понятия или явления через конкретный образ: сердце – аллегория любви (я дарю тебе свое сердце).

Гипербола – образное преувеличение: «Кулак размером с чиновничью голову» (Н.В. Гоголь).

Ирония– употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому: «Отколе, умная, бредешь ты, голова?» (обращение Лисы к Ослу в басне И.А. Крылова «Лисица и Осел»).
Литота – образное преуменьшение: «В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах, а сам – с ноготок!» (Н.А. Некрасов).

Метафора – скрытое, образное сравнение: «Ежегодно все новые волны молодежи приходят с разных концов в университет на смену предшественникам» (физиолог А.А. Ухтомский).

Метонимия – употребление названия одного предмета вместо названия другого предмета на основании внешней или внутренней связи между ними: «Не то на серебре – на золоте едал» (А.С. Грибоедов), т.е. на посуде, сделанной из золота.

Олицетворение – перенесение свойств человека (лица) на неодушевленные предметы: «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком…» (С. Есенин).

Сравнение — одно из средств выразительности языка, по­могающее автору выражать свою точку зрения, создавать целые художественные картины, давать описания предметов. В сравнеhello_html_m3d9e34eb.gifнии одно явление показывается и оценивается путем сопостав­ления его с другим явлением. Сравнение обычно присоединяется союзами как, словно, будто, точно и т. д. Оно служит для образ­ного описания самых различных признаков предметов, качеств, действий. Например, сравнение помогает дать точное описание цвета: Как ночь, черны его глаза.

Часто встречается форма сравнения, выраженного существи­тельным в творительном падеже: Тревога змеею вползла в наши сердца.

Бывают сравнения, которые передаются формой сравнитель­ной степени наречия или прилагательного: Эгоизм бывает хо­лоднее родника; Земля нежнее пуха лежала перед ним.

Есть сравнения, которые включаются в предложение с по­мощью слов похож, подобен, напоминает: ...бабочки похожи на цветы.

Сравнение может представлять и несколько предложений, связанных по смыслу и грамматически. Таких сравнений две раз­новидности:

1) развернутое, разветвленное сравнение-образ, в котором основное, исходное сравнение конкретизируется рядом других: Звезды вышли на небо. Тысячами любопытных глаз они устре­мились к земле, тысячами светлячков зажгли ночь.

2) развернутый параллелизм (вторая часть таких сравнений обычно начинается словом так): Церковь вздрогнула. Так вздра­гивает застигнутый врасплох человек, так лань трепетная срывается с места, еще даже не поняв, что произошло, но уже ощутив опасность.

 

Эпитет — слово, выделяющее в предмете или явлении ка­кие-либо его свойства, качества или признаки. Эпитетом называют художественное определение, т. е. красочное, образное, ко­торое подчеркивает в определяемом слове какое-нибудь его отличительное свойство. Эпитетом может служить всякое зна­чащее слово, если оно выступает как художественное, образное определение к другому:

1.      существительное: болтушка сорока.

2.      прилагательное: роковые часы.

3.      наречие и деепричастие: жадно всматривается; слушает замерев; но чаще всего эпитеты выражаются с помощью прила­гательных, употребленных в переносном значении: взоры полу­сонные, нежные, влюбленные.

Используя эпитет, автор выделяет те свойства и признаки изображаемого им явления, на которые он хочет обратить вни­мание читателя. С помощью эпитета автор конкретизирует явле­ния или их свойства.

Фигуры

Антитеза – противопоставление понятий, мыслей, образов: «Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет» (поговорка).

Анафора– повторение одних и тех же элементов в начале стиха, строки или строфы: «Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза» (С. Есенин).

Повтор – стилистическая фигура, состоящая в повторении слова, выражения, песенной или стихотворной строки с целью привлечения к ним особого внимания: «Как пошли наши ребята В красной гвардии служить – В красной гвардии служить – Буйну голову сложить» (А. Блок).

Риторический вопрос – вопрос, на который не требуется ответа: «И какой же русский не любит быстрой езды?» (Н.В. Гоголь).

Эллипсис – стилистическая фигура, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу: «Мы сёла – в пепел, грады – в прах, В мечи – серпы и плуги» (В. Жуковский).

Эпифора – повторение одних и тех же элементов в конце стиха, строки или строфы: «…Когда грозою грянут тучи – Храни меня, мой талисман. …В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман» (А.С. Пушкин). 

Восклицательные частицы — способ выражения эмоцио­нального настроя автора, прием создания эмоционального пафоса текста: О как ты прекрасна, земля моя! А как хороши твои поля!.

Инверсия — обратный порядок слов в предложении. При прямом порядке подлежащее предшествует сказуемому, согласо­ванное определение стоит перед определяемым словом, несогла­сованное — после него, дополнение — после управляющего сло­ва, обстоятельство образа действия — перед глаголом: Современная молодежь быстро поняла ложность этой истины. А при инверсии слова располагаются в ином порядке, чем это ус­тановлено грамматическими правилами. Это сильное выразитель­ное средство, употребляемое в эмоциональной, взволнованной ре­чи: Родина любимая, земля моя родная, тебя ли нам не беречь!

Композиционный стык — это повторение в начале нового предложения слова или слов из предыдущего предложения обычно заканчивающих его: Все сделала для меня Родина. Родина меня выучила, вырастила, дала путевку в жизнь. Жизнь, которой я горжусь.

Многосоюзие — риторическая фигура, состоящая в намеренном повторении сочинительных союзов для логического и эмоционального выделения перечисляемых понятий: И гром не грянул, и небо не обрушилось на землю, и реки не разлились от такого горя!

Роды и жанры литературы

Литературой называют произведения человеческой мысли, закреплённые в письменном слове и обладающие обшественным значением. Всякое литературное произведение в зависимости от того, КАК писатель изображает в нём действительность, относят к одному из трёх литературных родов: эпосу, лирике или драме.

Эпос (от греч. "повествование") - обобщённое название произведений, в которых изображаются внешние по отношению к автору события. 

Лирика (от греч. "исполняемое под лиру") - обобщённое название произведений - как правило, поэтических, в которых нет сюжета, а отражены мысли, чувства, переживания автора (лирического героя). 

Драма (от греч. "действие") - обобщённое название произведений, в которых жизнь показана через конфликты и столкновения героев. Драматические произведения предназначены не столько для чтения, сколько для инсценироваия. В драме важно не внешнее действие, а переживание конфликтной ситуации. В драме эпос (повествование) и лирика слиты воедино. 

В пределах каждого рода литературы выделяют жанры - исторически сложившиеся виды произведений, характеризующиеся определёнными структурными и содержательными признаками (см таблицу жанров). 

     ЭПОС     

   ЛИРИКА  

ДРАМА

эпопея

ода

трагедия

роман

элегия

комедия

повесть

гимн

драма

рассказ

сонет

трагикомедия

сказка 

послание

водевиль

басня

эпиграмма

мелодрама

 

 Лиро-

эпические

жанры      

  поэма       

 баллада 

басня  

 

 

 

 

 

Жанры литературы

Эпические произведения

Повесть – художественное произведение, занимающее серединное положение между романом и рассказом по объему и сложности сюжета. В древности повестью называли всякое повествовательное произведение.

Рассказ – художественное произведение небольшого размера, в основе которого – эпизод, случай из жизни героя.

Рождественский или святочный рассказ — литературный жанр, относящийся к категории календарной литературы и характеризующийся определённой спецификой в сравнении с традиционным жанром рассказа.

Сказка – произведение о вымышленных событиях и героях, обычно с участием волшебных, фантастических сил.

Сказка—быль - сказкой, как мы знаем, называется выдуманный рассказ с какими-то невероятными событиями или героями. Быль - это тоже рассказ, но в определенной степени основанный на реальных событиях, то есть якобы случившиеся события. Сказка-быль сочетает в себе эти два жанра. 

Былина - жанр устного народного творчества: русская народная эпическая песня героико-патриотического содержания. Повествует о подвигах богатырей и отражает жизнь Древней Руси IX-XIII веков. Б. сочетает историческую основу с большой долей условности и вымысла.

Быличка - жанр устного народного творчества: рассказ героя о встрече с "нечистой силой".

Быль (бывальщина) - жанр устного народного творчества: рассказ о действительном происшествии, случае, имевшем место в действительности.

Легенда - жанр устного народного творчества: рассказ поучительного содержания о выдающемся событии или поступке человека, повествование о необыкновенном, чудесном происшествии, которое воспринимается как достоверное.

Небылица - жанр устного народного творчества: небольшое по объему прозаическое или стихотворное повествование, обычно комического содержания, в основе сюжета которого лежат несообразность, абсурд, изображение перевернутой, нарочито искаженной действительности; сказка, основанная на нарушении смысловой сочетаемости слов, «перевёртыш».

Обрядовые песни - жанр устного народного творчества: песни, связанные с различными праздниками или календарными обрядами, сопровождающие, например, свадьбу, сбор урожая, молотьбу, праздник Рождества Христова, масленицу и др.

Предание - жанр устного народного творчества: рассказ, повествование о реальных людях и событиях прошлого, сведения о которых необходимо было передать последующим поколениям.

 

Лирические произведения

Послание – стихотворное письмо, обращение к конкретному лицу, просьба, пожелание.

Элегия – жанр лирики, посвященный печальным раздумьям или лирическое стихотворение, проникнутое грустью. Белинский назвал элегией «песню грустного содержания». Слово «элегия» переводится как «тростниковая флейта» или «жалобная песня». Элегия возникла в Древней Греции в 7 веке до н. э.

Жанры литературы

 

Драматические произведения

 

Комедия (с греч. «весёлая песня») – драматическое произведение с весёлым, смешным сюжетом, обычно высмеивающее общественные или бытовые пороки.

Драма – это литературное произведение в форме диалога с серьёзным сюжетом, изображающее личность в её драматических отношениях с обществом.

 

Лиро-эпические произведения

Поэма (с греч. «делаю, творю») – лиро-эпический жанр, крупное стихотворное произведение с повествовательным или лирическим сюжетом обычно на историческую или легендарную тему.

Баллада – лиро-эпический жанр, сюжетная песня драматического содержания.

Басня – это повествовательное произведение в стихотворной форме, небольшого размера, нравоучительного или сатирического характера.

Композиционные части произведения

Экспозиция  — часть произведения, предшествующая началу развёртывания единиц структуры произведения, в частности, часть произведения в драмеэпоселирике, которая предшествует началу сюжета. В экспозиции следует расстановка действующих лиц, складываются обстоятельства, показываются причины, которые «запускают» сюжетный конфликт.

Завязка — это событие, которое является началом действия. Она или обнаруживает уже имевшиеся противоречия, или сама создаёт («завязывает»конфликты.

Развитие действия - структурный элемент сюжета: система событий, вытекающих из завязки.

Кульминация - структурный элемент сюжета: вершина конфликта, момент наивысшего напряжения действия, предельного обострения противоречий.

Развязка - структурный элемент сюжета: заключительный эпизод в развитии действия, где описывается разрешение конфликта художественного произведения, дается указание на возможные пути его решения или обнаруживается его принципиальная неразрешимость.

Эпилог - часть текста художественного произведения, выходящая за границы сюжета: рассказ автора о том, что произошло с действующими лицами после развязки (см. развязка) сюжетного действия, о дальнейшей судьбе героев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картотека писателей и поэтов

  https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/08f3/0002666a-1d22925a/img8.jpg   https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=49274639cede544df589a2debe7ff8ca-l&n=13 https://myslide.ru/documents_4/6da920d145a0fd91959bd4b15e0749b1/img0.jpghttps://ds03.infourok.ru/uploads/ex/02c2/0002ae59-1a1598b5/img7.jpghttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4768170e271193ad8bc66e0ce9fae177-l&n=13https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=1348681293db0b8e1a3de33b074f3b2b-l&n=13http://xn--90ao6b.xn----8sbwdbcc3abhth9e.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/11/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3.jpghttps://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0dd2/00006f79-8cb9cce9/5/img7.jpghttp://itd1.mycdn.me/image?id=861275570532&t=20&plc=WEB&tkn=*Qt8sTYtNR8HHqmxMqKhRI-eg3kAhttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7ae4be2261fb032f31c48f33ddb69a68-srl&n=13https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7032be50ac85a29b80e8037574aed4b0-l&n=13https://mogilevnews.by/sites/default/files/styles/image_article/public/main_foto/9eb937c64c56ffc188968c193b737bc6.jpg?itok=K_0rCu5q

         https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=cab62eb5018b66e2e8a3b490035521b6-l&n=13https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/06c7/0007945e-d2008da5/640/img0.jpghttp://900igr.net/up/datas/264820/004.jpghttp://itd1.mycdn.me/image?id=858958512767&t=20&plc=WEB&tkn=*r18bIKRb5mZN1l1cxdMnjPrZiokhttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7d663e85b61e796e8c75282fdb52087c-l&n=13 https://arhivurokov.ru/multiurok/html/2017/06/26/s_5950e0253994a/img5.jpghttp://itd1.mycdn.me/image?id=872112893283&t=20&plc=WEB&tkn=*Z3YZtLi8qu72nYylcafNesUBxG4https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0284/00013b03-42603576/img0.jpghttps://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=757dcec431359215e51108a23e4e335a-l&n=13https://www.sgu.ru/sites/default/files/depnews/photos/2015/12/02/simonov_1.jpg

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c22c24c048b16ee4436680d109da4dc8-srl&n=13http://900igr.net/datas/literatura/Blok-Neznakomka/0002-002-Aleksandr-Blok-1880-1921.jpghttps://ds04.infourok.ru/uploads/ex/00ea/000c9791-921fddee/img2.jpg

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d6c9a1da041cb5fa6ee970b8457a85e8&n=13 http://900igr.net/up/datas/239988/010.jpg https://fs00.infourok.ru/images/doc/224/23584/1/img10.jpg https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/013d/00080404-c7087083/img0.jpg

 

   

Тексты для зачёта:

Некрасов Н.А.

Железная дорога

Тургенев И.С.

Рассказы из цикла «Записки охотника»: «Бежин луг»

Лесков Н.С.

Левша

Пушкин А.С.

Дубровский», Барышня-крестьянка, Зимнее утро, Пущину

Астафьев В.П.

Конь с розовой гривой

Достоевский Ф.М.

Мальчик у Христа на елке

Куприн А. И.

Чудесный доктор

Чехов А.П.

Толстый и Тонкий

Пришвин М. М.

Кладовая солнца

Распутин В. Г.

Уроки французского

Платонов А.П.

Неизвестный цветок

Искандер Ф.А.

Тринадцатый подвиг Геракла

Дмитриев И.И.

Муха

Крылов И. А.

Свинья под дубом», Осел и Соловей, Ларчик

Проспер Мериме

Маттео Фальконе

Шиллер И.Ф.

Перчатка

Экзюпери А.

Маленький принц

Тютчев Ф.И.

Листья, С поляны коршун поднялся

Фет А.А.

Майская ночь, Ель рукавом мне тропинку завесила, Учись у них у дуба, у березы

Ахматова А.А.

 

Есенин С.  А.

 «Мелколесье»

Блок А.А.

Летний вечер»

Рубцов Н.М.

« В горнице моей светло..», «Звезда полей»

Габдула Тукай

«Родная деревня», «Книга»

Кайсын Кулиев

«Когда на меня навалилась беда..», «Каким бы малым ни был мой народ»

Лермонтов М. Ю.

Листок,Тучи

Самойлов Д.С.

Сороковые

Симонов К.М.

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Материалы для подготовки к итоговой контрольной работе (6 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Системный администратор

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 891 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.06.2020 311
    • DOCX 3 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Петрова Вера Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Петрова Вера Дмитриевна
    Петрова Вера Дмитриевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 79662
    • Всего материалов: 247

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Мини-курс

Преодоление депрессии: путь к психологическому благополучию

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Мини-курс

Самосовершенствование: шаги к личному росту и эмоциональному благополучию

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 258 человек из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 73 человека

Мини-курс

Взаимоотношения в семье и успех детей

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек