Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Классному руководителю / Материалы для настенной газеты "Внимание! Опасность"

Материалы для настенной газеты "Внимание! Опасность"

hello_html_m2d2ad504.gif





Миф первый. Попробуй - пробуют все. Это неправда: обследования показывают, что, например, в США меньше чем один из пяти старшеклассников употребляет марихуану. Конечно, и эти цифры вызывают большую тревогу, но ведь более 80% юношей не удалось склонить к употреблению наркотиков. Они уже никогда не будут жертвами наркомании!

Миф второй. Попробуй — вредных последствий не будет. Это ложь. Прежде всего, пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного - двух приемов. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, даже возможна гибель при первой же инъекции.

Миф третий. Попробуй - если не понравится, прекратишь прием. А если будет ломка, то ее можно преодолеть, например, с помощью врачей. Дескать, особых проблем не будет, поскольку человек, обладающий определенной волей (а ты, конечно, волевой!), в состоянии немедленно и бесповоротно бросить принимать наркотики. Вы должны знать, что в настоящее время медицина не в состоянии оказать эффективную помощь наркоманам. В ее арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости. Дело в том, что мозг «помнит» все.

Миф четвертый. О существовании «безвредных» наркотиков. Безвредных легких наркотиков не существует. Все они, даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность. Психическая зависимость часто развивается даже в случае употребления таких «легких» наркотиков, как марихуана. Употребление марихуаны часто сопровождается ослаблением волевых качеств личности, потерей мотиваций: утрачивается интерес к тому, что происходит в жизни, пропадает желание работать, учиться, человека не волнует, как он выглядит. Распространенный симптом употребления марихуаны — нарушение краткосрочной памяти, внимания, что связано с гибелью нервных клеток в определенных областях мозга. Курение марихуаны ослабляет иммунную систему, и человек становится более восприимчив к инфекциям. Наконец, выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым «тяжелым» наркотикам, начинали, пробуя именно марихуану.





hello_html_m737728b0.gif




Ты видел этих мальчиков и девочек, сидящих на корточках у подъезда с тоскливыми недобрыми глазами. Они носят одежду с длинными рукавами, чтобы не показывать следы от уколов, они часто прячут глаза, чтобы не видели их зрачков. Почти все свое время они проводят в поисках денег, чтобы купить очередную дозу.

Если поговорить с ними откровенно, они расскажут тебе, что их жизнь – жизнь» зомби», от укола до укола, их жизнь – кровь, грязь и боль. Некоторые могут бравировать своими «улетами», своим знанием жизни, но каждый из них в тайне завидует тебе, потому, что они – рабы своей болезни, а ты свободен.

Что ты можешь сделать для себя, чтобы не быть таким как они?

*Реши для себя, раз и навсегда, будут ли в твоей жизни наркотики.

*Научись отказываться от того, что тебе не нужно. Подумай, как ты поступишь, когда тебя станут уговаривать, когда тебе будут говорить, что ты «слабак», когда тебя будут убеждать, что все в жизни нужно попробовать. Сможешь ли ты твердо отказать даже своим близким друзьям?

*Если ты чувствуешь, что самому тебе не справиться, подумай, кто бы тебе мог помочь. Есть ли человек, которому ты мог бы доверить свои проблемы? И не паникуй. Если ты захочешь, ты обязательно найдешь выход.



hello_html_7890895f.gif
















hello_html_m65153ecb.gif



Обо всех фактах незаконного оборота наркотиков следует сообщать по круглосуточному телефону доверия:

(4722) 27-27- 77

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области (круглосуточно):

32-52-51 –дежурный


Телефон доверия психологической помощи ребенку:

52-57-92

hello_html_m4f8f4746.pngВсероссийский телефон доверия психологической помощи для детей, подростков и их родителей (круглосуточно):

88002000122

Уполномоченный по правам человека:

32-45-80

Экстренная психологическая помощь – служба доверия. Анонимно, бесплатно.

34-09-71

hello_html_448d5b1a.png















hello_html_43984819.gif




Ежедневно в России более 80 человек

умирают от наркотиков, около 600 тысяч

россиян состоят на учёте в наркологических

диспансерах, а у полутора тысяч российских

детей страшный диагноз – «наркомания».


Всемирная Организация Здравоохранения в 1953 году зафиксировала наркоманию как прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание.

  В результате приема наркотиков, у человека формируется биологическая, физическая, социологическая и психическая зависимость. И это далеко не то же самое, что дурная привычка.  У наркоманов формируется:

  • Синдром психической зависимости. Наркотики определенным образом влияют на структуры головного мозга и человек вынужден постоянно принимать наркотики, чтобы поддерживать уровень эмоционального комфорта, Как если бы естественным образом нуждался в приеме пищи, воды. При этом нормальные способы получения удовольствия для него уже недоступны.

  • Синдром физической зависимости. Почти мгновенно наркотики приводят к изменениям, нарушающим жизнедеятельность организма. Это означает, что прекратить потребление наркотиков – значит, получить абстинентный синдром − «ломку».

  • Токсическое воздействие грубо, органически поражает головной мозг, все внутренние органы и системы организма. Пояснение здесь не требуется, дальше − смерть.

hello_html_m5c752e7e.jpg





hello_html_5886c258.gif


Если Вас уговаривают попробовать наркотики:

1.Выслушайте оппонентов, покажите, что Вы слышите их аргументы, задайте как можно больше вопросов и все равно говорите четкое «НЕТ»

2. Не пытайтесь придумать «уважительные» причины и оправдываться. Это только раззадорит группу и вызовет шквал оскорблений.

3. Откажитесь продолжать разговор на эту тему и попробуйте предложить альтернативный вариант.

Если Ваше твердое «НЕТ» вызвало реальную атаку критики:

1. Не концентрируйтесь на сказанном в Ваш адрес в запале гнева. Основная ошибка - это желание защитить себя от любых несправедливых нападок. Помните, что каждая попытка защитить себя в подобной ситуации будет только разогревать пыл противника.

2. Убедите себя в том, что никто не может оценивать личное достоинство других, можно судить только о делах окружающих. Критика Ваших личных качеств является неправомерной.

3. Помните, что неодобрение не может быть постоянным. Споры - это часть жизни. Если один человек критикует другого, он вовсе не подразумевает его бесполезности.

Умелое применение этих правил, Ваше четкое и уверенное «НЕТ» приему наркотиков и ЕСТЬ ИСТИННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЗИЦИИ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Лhello_html_m3ad6cdad.jpgюди, не боящиеся сказать «НЕТ», уверенные в себе, ценятся обществом значительно больше.








hello_html_m1cdcd487.gif

Из курса истории древнего мира Вам известно о приключениях Одиссея. Когда путешественники достигли острова, где проживали сирены, Одиссей сказал своим спутникам: «Скоро вы услышите пение сирен. У вас появится огромное влечение к этим существам. Но знайте: они своим сладкозвучным пением приманивают людей для того, чтобы предать их смерти. Никто из нас не может воспротивиться зову их чарующих песен. Давайте залепим ваши уши воском, а меня крепко привяжите к корабельной мачте, чтобы я не мог шелохнуться». Так и сделали. Но когда зазвучали волшебные голоса, очарованный Одиссей, обладающий железной волей, забыв о своих наставлениях, стал просить, чтобы его отвязали.

Наркотики действуют как сирены: вначале приманивают, а потом убивают человека. Перед ними особенно беззащитны дети и подростки, не знающие последствий наркотического опьянения и не обладающие сильной волей.

Наркотики обладают страшной силой: если их попробовать, обратного хода может не быть.

Большинство из вас думают, что попробовать наркотики не страшно: стоит только захотеть – и можно с ними покончить навсегда. Это - западня! Пробуя в первый раз наркотик, ты прокладываешь себе дорогу в ад, к смерти.

Уже при первом наркотическом опьянении все в окружающем мире становится прекрасным: и те, кто еще вчера был врагом, и те, кто вам принес огорчение, и девушки на дискотеках, и музыка; все меня любят, я хорошо говорю, уверен в себе, легко и отлично танцую. Я рад, я счастлив, как в раю. Эти ощущения прочно оседают в памяти. Они сразу берут человека в плен. Не случайно ради воспроизведения испытанных наркотических эмоций (кайфа) подростки готовы ограбить, а если надо и убить родителей или совершить любое другое преступление. В сознание наркомана все время живет мысль: «Где достать наркотик?» Главным смыслом его жизни становится наркопотребление.

Не верьте, что наркотик- это средство для решения проблем. Наркотик- это способ приблизить свою смерть, быстро состариться и в 20 лет выглядеть глубоким стариком.

Наркотики - это проблемы с законом. Тебе нужны деньги, чтобы достать требующуюся дозу. Где их взять? Украсть, отнять, убить, ограбить… Любое преступление влечет за собой наказание. Наказание за наркотики – лишение свободы.

Но самое страшное наказание – это муки совести за то, что ты сделал со своими родными и близкими, которые преждевременно состарились, а может быть ушли из жизни. Разрушен твой семейный очаг, никогда у тебя не будет полноценной жизни. Всегда тебя будет преследовать чувство вины. Раскаяние наступило, но какой ценой? Всегда помни об этом! Ведь твое благополучие – это благополучие твоих родственников!

hello_html_m6dafcb12.gif




  • Если Вас склоняют делать то, что Вам не хочется, то, прежде всего, Вам следует оценить ситуацию, в которой Вы оказались.

  • Подумайте, где Вы, с кем Вы и почему. Оцените действия и реакцию тех людей, которые Вас окружают.

  • Помните, что нервозность и страх – это нормальная реакция в сложной ситуации, поэтому не стоит впадать в панику.

  • Оценив ситуацию, Вам необходимо подумать о возможных последствиях Вашего решения: как Вы будете чувствовать себя завтра; не доставит ли ваше решение много хлопот, а то и бед Вашим родным; насколько Ваше решение отразится на Вашем здоровье.

  • Не утешайте себя мыслью, что ничего такого с Вами не случится. Лучше сразу осознать все последствия возможного поступка.

  • Произнося «нет», старайся смотреть человеку прямо в глаза.

  • Если Вас склоняют к употреблению спиртных напитков или наркотиков. Предлагают попробовать незнакомый препарат, таблетки, вы всегда можете сказать: «нет, не буду. Не хочу. Мне это не нравится» и т.д.

  • Если Вам не так просто отказаться, то Вы можете сделать вид, что у Вас появилась срочная необходимость позвонить или куда – то отлучиться.

  • Не забывайте о том, что вы идете на встречу, дискотеку, в компанию, где употребляют спиртное или другие вредные вещества.

Помните: выбор за вами

И пусть ОН БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ!hello_html_19535adf.jpg

  • Классному руководителю
Описание:

Настенная газета "Внимание! Опасность!" предназначена для осуществления профилактической просветительской деятельности детей и подростков по проблеме наркомании, Материалы газеты развенчивают мифы о наркотиках, дают информацию о службах профилактики, дают рекомендации о том, как поступить, если тебе предлагают наркотики, как противостоять давлению сверстников. Газета предназначена для детей и подростков в возрасте от 12 лет.

Автор Есина Людмила Александровна
Дата добавления 15.10.2017
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 276
Номер материала MA-071850
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы