Тарелка
здорового питания.
Цель мастер класса: сформировать
представление о значении рационального питания как одного из компонентов
здорового образа жизни.
Задачи:
- Просвещение в вопросах здорового
питания.
- Развитие интереса в вопросах
рационального и сбалансированного питания.
Тип мероприятия: мастер
класс
Оборудование: проектор,
ноутбук, экран, презентация, раздаточный материал: тарелки разного размера, рисунки
продуктов питания.
Слайд 2
Перед вами всем знакомый предмет, обычная
белая тарелка как минимум три раза в день мы берем ее в руки, наполняем едой и
наслаждаемся процессом поглощения пищи.
Слайд 3
А что вы думаете о данной тарелке? Почему
она имеет такую расцветку?
Одним из важнейших направлений в медицине
за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того,
что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях
имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает
это на основе фактических данных простым для понимания способом. И поэтому Цель
мастер класса: сформировать представление о значении рационального
питания как одного из компонентов здорового образа жизни.
Слайд 4
Суть изобретения заключена в том, что
обыкновенная столовая тарелка разделяется на разноцветные секторы: зеленый –
для овощей, красный – для фруктов, оранжевый – для злаковых (макароны, хлеб,
крупы и т.д.), фиолетовый – для белков (рыба, мясо, соя, бобовые, морепродукты
и др.). Также к большой тарелке прикрепляется элемент голубого цвета, который
напоминает о необходимости ежедневно употреблять молочную продукцию)
Слайд 5
Но есть и более простой вариант данного
изобретения. Идея этого правила в том, что можно есть все, что нравиться, но,
обязательно поделив тарелку при этом на две части, а затем одну половину еще
пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами или овощами.
Одна четверть тарелки – белковой пищей, а другая – углеводной. Соблюдать этот
принцип питания необходимо при каждом приеме пищи.
Удобная и наглядная картинка здорового
рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой
человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты. В
определении состава потребителям помогут специальные цветные ярлыки,
разработанные по принципу светофора: «красный» – есть как можно реже, «желтый»
– иногда, «зеленый» – диетический продукт.
Я предлагаю вам разделиться на группы
(пары) и выбрать себе тарелочку составить свою «тарелку питания» из
предложенных продуктов 5 минут.
Слайд 6
(картофель, белый рис, коричневый рис,
овсянка, белый хлеб, сдоба, зерновой хлеб, рыба, курица, фасоль, мясо, салат
зеленый салат, помидоры, огурцы, фасоль, перец, капуста, морковь, бананы,
яблоки, груши, орехи, конфеты, спагетти, )
Время закончилось, я предлагаю группам
рассказать о своей тарелке. Сначала об ее размере, а затем о содержимом.
Слайд 7
Выбирайте небольшую тарелку, так мозг
будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100
лишних калорий в день.
«Правило тарелки» - и есть
сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов.
Придерживайтесь правила – никогда не
добавляйте пищу в тарелку, один раз положили – и все. Кроме того, не забывайте
пить два литра воды в день, и откажитесь от колбасных изделий и фаст-фуда.
Овощи и фрукты, а также ягоды можете
употреблять любые. Овощи можно тушить, варить. Что касается белковой пищи –
отдайте предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу, а также морепродуктам,
грибам. И, конечно, лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или
отварном виде. Углеводная часть должна состоять из макаронных изделий, круп. Не
забывайте использовать именно сложные углеводы. Если блюдо у Вас получается
смешанное, например, запеканка, лазанья, то оно должно составлять половину
тарелки, а другую половину должны заполнять овощи и салаты.
Питание получается здоровым,
сбалансированным, и умеренным. Вы получаете достаточно белков, углеводов и
жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов.
Поэтому «принцип тарелки» - это
замечательное средство для похудения, поддержания оптимального веса и
здоровья.
Закончить хотелось бы знакомой всем
пословицей «Деньги - медь, одежда - тлен, а здоровье -
всего дороже».
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.