Инфоурок Биология Другие методич. материалыМастер класс "Тарелка здорового питания"

Мастер класс "Тарелка здорового питания"

Скачать материал

Тарелка здорового питания.

 

Цель мастер класса: сформировать  представление о значении рационального питания  как одного из компонентов здорового образа жизни.

Задачи:

  • Просвещение в вопросах здорового питания.
  • Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания.

 

Тип мероприятия: мастер класс

 Оборудование: проектор, ноутбук, экран, презентация, раздаточный материал: тарелки разного размера, рисунки продуктов питания.

Слайд 2

Перед вами всем знакомый предмет,  обычная белая тарелка как минимум три раза в день мы берем ее в руки, наполняем едой и наслаждаемся процессом поглощения пищи.

Слайд 3

А что вы думаете о данной тарелке? Почему она имеет такую расцветку?

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом. И поэтому Цель мастер класса: сформировать  представление о значении рационального питания  как одного из компонентов здорового образа жизни.

 

Слайд 4

Суть изобретения заключена в том, что обыкновенная столовая тарелка разделяется на разноцветные секторы: зеленый – для овощей, красный – для фруктов, оранжевый – для злаковых (макароны, хлеб, крупы и т.д.), фиолетовый – для белков (рыба, мясо, соя, бобовые, морепродукты и др.). Также к большой тарелке прикрепляется элемент голубого цвета, который напоминает о необходимости ежедневно употреблять молочную продукцию)

Слайд 5

Но есть и более простой вариант данного изобретения. Идея этого правила в том, что можно есть все, что нравиться, но, обязательно поделив тарелку при этом на две части, а затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами или овощами. Одна четверть тарелки – белковой пищей, а другая – углеводной. Соблюдать этот принцип питания необходимо при каждом приеме пищи.

 Удобная и наглядная картинка здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты. В определении состава потребителям помогут специальные цветные ярлыки, разработанные по принципу светофора: «красный» – есть как можно реже, «желтый» – иногда, «зеленый» – диетический продукт.

Я предлагаю вам разделиться на группы (пары) и выбрать себе тарелочку составить свою «тарелку питания» из предложенных продуктов 5 минут.

Слайд 6

(картофель, белый рис, коричневый рис, овсянка, белый хлеб, сдоба, зерновой хлеб, рыба, курица, фасоль, мясо, салат зеленый салат, помидоры, огурцы, фасоль, перец, капуста, морковь, бананы, яблоки, груши, орехи, конфеты, спагетти, )

Время закончилось, я предлагаю группам рассказать о своей тарелке. Сначала об ее размере, а затем о содержимом.

Слайд 7

Выбирайте небольшую тарелку, так мозг будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100 лишних калорий в день.

 

«Правило тарелки» - и есть сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов.

 

Придерживайтесь правила – никогда не добавляйте пищу в тарелку, один раз положили – и все. Кроме того, не забывайте пить два литра воды в день, и откажитесь от колбасных изделий и фаст-фуда.

 

Овощи и фрукты, а также ягоды можете употреблять любые. Овощи можно тушить, варить. Что касается белковой пищи – отдайте предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу, а также морепродуктам, грибам. И, конечно, лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или отварном виде. Углеводная часть должна состоять из макаронных изделий, круп. Не забывайте использовать именно сложные углеводы. Если блюдо у Вас получается смешанное, например, запеканка, лазанья, то оно должно составлять половину тарелки, а другую половину должны заполнять овощи и салаты.

 

Питание получается здоровым, сбалансированным, и умеренным. Вы получаете достаточно белков, углеводов и жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов.

Поэтому «принцип тарелки» - это замечательное средство для похудения, поддержания оптимального веса и здоровья. 

Закончить хотелось бы знакомой всем пословицей «Деньги - медь, одежда - тлен, а здоровье - всего дороже».

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Мастер класс "Тарелка здорового питания""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по ипотечному кредитованию

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тарелка здорового питания.

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом.

Цель мастер класса: сформировать  представление о значении рационального питания  как одного из компонентов здорового образа жизни.

Задачи:

  • Просвещение в вопросах здорового питания.
  • Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания.

Оборудование: проектор, ноутбук, экран, презентация, раздаточный материал: тарелки разного размера, рисунки продуктов питания.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 662 852 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Контроль знаний по биологии в 10 классе. Контрольные работы
  • Учебник: «Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: Глава 2. Структура и функции клетки
  • 01.10.2020
  • 7001
  • 67
«Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 707
    • DOCX 21.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ходова Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ходова Ирина Викторовна
    Ходова Ирина Викторовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7203
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в общеобразовательных организациях (предмет "Химия и биология")

Учитель химии и биологии

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 38 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 63 человека из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 490 человек

Курс повышения квалификации

Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 101 человек

Мини-курс

Эффективные стратегии успешного взаимодействия: от понимания до саморазвития

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Переходные моменты в карьере

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление проектами и стоимостная оценка в современном бизнесе

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе