Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / ИЗО, МХК / Мастер класс по кружку «Цветок ромашки 3 Д».

Мастер класс по кружку «Цветок ромашки 3 Д».

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


Мастер класс по кружку «Прикладное искусство».

Воспитатель -Саленко М.А.

Тема занятия: «Композиция из цветов ромашки 3D»

Цель: Создание условий для самореализации учащихся в творчестве.

Задачи: Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

Развивать у детей мелкую моторику рук, глазомер,усидчивость.

Обучать различным приёмам работы с бумагой.

Познакомить детей с новым приёмом 3D в квиллинге.

Формировать умения следовать устным инструкциям.

Обогащать словарь учащихся специальными терминами. Создавать композиции с изделиями, выполненными в технике квиллинга.

Воспитывать интерес к искусству квиллинга.

Воспитывать культуру труда, во время работ быть аккуратными, бережливыми, экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

Ход занятия.Организационный момент

Добрый день, ребята. У вас хорошее настроение? Повернитесь друг к другу, улыбнитесь.

Занятия творчеством развивают человека духовно, дают возможность переживать особое чувство счастья, высокое наслаждение и удовлетворение от достигнутых целей.

Благодаря творчеству человек изменяется, духовно обогащается и совершенствуется. Творческий человек открыт миру, потому что стремится познать мир и найти своё место в нём.

Сегодня мы продолжим работу по изготовлению цветов в технике квиллинг. Что такое квиллинг?

Какую бумагу используем для квиллинга?

Назовите инструменты и приспособления для квиллинга?

Какие качества нужны вам, чтобы научиться бумагокручению?

« В лугах сестрички- золотые глазки, белые реснички» (ромашка)

Как называется этот цветок?

Что вы знаете о нём?

Этот удивительный цветок будем сегодня выполнять техникой квиллинг.

Какую форму скручивания бумажных полосок здесь использовали?

Капельки. Сколько нужно изготовить капелек?

Какую будем использовать серединку цветка?

Какие будем делать лепестки.

*Последовательность выполнения работы (используем инструкции)

*Выполнения заготовок «Капля», серединки цветка, листиков.

*Техника безопасности при работе с ножницами, с зубочисткой, с клеем.

*Практическая работа

А пока ребята выполняют работу, мы послушаем немного о ромашке

ЛЕГЕНДЫ О РОМАШКЕ

Девчонка гадает у реки -
Ромашки лучистые губит.
 
И, словно снежинки,
 
летят лепестки:
 
Любит - не любит - любит.
 
Ты правду всю знаешь,
 
цветок полевой,
 
Иль это придумали люди?
 
За все отвечаешь своей головой:
 
Любит - не любит - любит.

Легенды о ромашке - в них тепло, нежность и любовь... Конечно, всем известно, что это - ромашки, на которых так хорошо гадать. Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, леснаямарьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).

Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком". А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.

По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог-лепестков. Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.

Легенда о Ромашке
Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.

...Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему. Махнул он на всё рукой и пошёл назад, к своим коровам.

Очень трогательная, и вместе с тем, грустная история рассказывает нам о том, откуда на Земле появились ромашки. Давным давно в одной далекой деревушке жила одна девушка по имени Мария. Она была прекрасной как утренняя заря, нежной как дуновение ветра и стройной как березка. У нее были светло-русые волосы и голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Ее чувства были взаимны, и молодые люди практически не расставались. Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы.

Однажды Роману приснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит ему доселе невиданный цветок - с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутыми лепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на его кровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился, что сразу же подарил его своей возлюбленной. От цветка исходила нежность и девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем - Ромашка. Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка. Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа собрать целый букет этих удивительных цветов. Роман не смог отказать любимой и на следующий день отправился в путь. Долгое время он бродил по просторам Земли и, наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правитель согласился подарить его девушке целое поле ромашек, только если Роман навсегда останется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, и он навсегда остался в стране снов. Девушка несколько лет ждала возвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когда однажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, что ее любовь жива… Так люди получили ромашку и полюбили эти цветы за их простоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них: "Любит - не любит?"

На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.

Известна считалочка: "любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается..." Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!

Давайте и мы погадаем на ромашке, но только тут мы будем исполнять её желания. Ведь сегодня она наша гостья.

Дети по очереди отрывают лепесток ромашки и выполняют задания.

Загадки и стихи о ромашке или о цветах.

Белая корзинка,
Золотое донце.
В ней лежит росинка
И сверкает солнце.
Мы домой ее возьмем
И на стол поставим.
Если вдруг мы прихворнем -
Мы ее заварим.
(Ромашка)

Стоит в саду кудряшка -
Белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое?
(Ромашка)

В поле бескрайнем сестрички стоят,
Жёлтые глазки на солнце глядят,
У каждой сестрички - белы реснички.
(Ромашка)

У жёлтенького солнышка
Лучи не горячи,
У жёлтенького солнышка
Белые лучи.
(Ромашка)

Стоят в лугах сестрички:
Золотой у них глазок,
Белые реснички.
(Ромашки)

На травинке солнца глаз
Светит каждому из нас.
Но совсем не горячи
Солнца белые лучи.
(Ромашка)

Шёл я полем по тропинке,
Глянул - солнце на травинке.
Ах! Совсем не горячи
Cолнца белые лучи.
(Ромашки)

Старинный рецепт «О ромашке»

Если у кого в горле болит, то возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового меда и бузины — смешай все это вместе и вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди, как парное молоко и пей вместо чая - здоров будешь.

Гадание на лепестках ромашки

Любит -
не любит,
к сердцу прижмет -
к черту пошлет.

Стихи о ромашках

Ромашка

Наталья Майданик

Погляди-ка из оконца,
Там – ромашка,
Капля cолнца.
Лепесточки отрывай
И судьбу свою узнай!

Ромашки

В. Рождественский

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.

***Девчонка гадает у быстрой реки
Ромашки лучистые губит.
И, словно снежинки, летят лепестки:
Любит? Не любит? Любит! 

Ты правду всю знаешь, цветок полевой,
Иль это придумали люди?
За все отвечаешь своей головой:
Любит? Не любит? Любит!

Вспомните песни или пословицы о ромашке или цветах.

Покажи с помощью пантомимы какой либо цветок, дети отгадают.

Помоги ребятам скрутить лепесток.

* Пальчиковая гимнастика. ТСО физ.минутка

*Сборка цветка. Показать ребятам, как собрать из заготовок цветок 3D, листики с помощью расчёски.

*Заключительный этап

Оформление композиции

Каждый ученик берёт свой цветок и располагает на листе бумаги.

Посмотрите, какая красивая получилась композиция.

Молодцы ребята! Что мы сегодня делали?

С какими трудностями столкнулись при изготовлении композиции?

Понравилось ли вам?

Спасибо за участие и внимание.


C:\Users\G510\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1428561.jpg

Самоанализ

Мастер класс по кружку «Прикладное искусство».

Тема занятия: «Композиция из цветов ромашки 3D»

Дата проведения: 11.04.2014г.

Цель: Создание условий для самореализации учащихся в творчестве.

Задачи: Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

Воспитывать культуру труда, во время работ быть аккуратными, бережливыми, экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

Занятия творчеством является мощным воспитательным средством, тренирующим мелкую моторику ребёнка и ослабляющим недостатки. Благодаря занятиям удаётся преодолеть робость, неуверенность, пассивность, неусидчивость присуще многим детям. Работа в кружке развивает ребёнка физически, исправляет недостатки моторики, тренирует работу анализаторов, глазомера, развивает инициативу, сообразительность, воображение, воспитывает чувство товарищества, способствует сплочению детского коллектива.

На этой плодотворной для творчества и самореализации почве было организован и проведен мастер класс. Дети проявили активность и интерес. Были включены небольшие задания, пантомима, стихи и загадки. В игровой форме дети самостоятельно проигрывали их. Проведённое мероприятие способствовало сплочению детского коллектива, развитию коллективизма. Также способствовало формированию творческих способностей детей.

Все ребята МОЛОДЦЫ!

Все поставленные цель и задачи были реализованы.



  • ИЗО, МХК
Описание:

Мастер класс по кружку «Прикладное искусство».

Воспитатель -Саленко М.А.

Тема занятия: «Композиция из цветов ромашки 3D»

Цель: Создание условий для самореализации учащихся в творчестве.

Задачи: Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

Развивать у детей мелкую моторику рук, глазомер,усидчивость.

Обучать различным приёмам работы с бумагой.

Познакомить детей с новым приёмом 3D в квиллинге.

Формировать умения следовать устным инструкциям.

Обогащать словарь учащихся специальными терминами. Создавать композиции с изделиями, выполненными в технике квиллинга.

Воспитывать интерес к искусству квиллинга.

Воспитывать культуру труда, во время работ быть аккуратными, бережливыми, экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

Ход занятия.Организационный момент

Добрый день, ребята. У вас хорошее настроение? Повернитесь друг к другу, улыбнитесь.

Занятия творчеством развивают человека духовно, дают возможность переживать особое чувство счастья, высокое наслаждение и удовлетворение от
Автор Саленко Марина Александровна
Дата добавления 13.02.2017
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другое
Просмотров 445
Номер материала MA-070173
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы

Курс повышения квалификации
«Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации
«Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»