Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыЛитературно-музыкальная композиция "Аксаковская осень"

Литературно-музыкальная композиция "Аксаковская осень"

Скачать материал

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

 «АКСАКОВСКАЯ ОСЕНЬ»

Цель: Развитие духовно-нравственных качеств учащихся с учётом историко-культурных ценностей, обычаев и традиций народов, населяющих республику Башкортостан; развитие гуманистических принципов, содержания и механизмов нравственного, гражданского воспитания

 

За престолы в мире                                                                                                                                                                            Пусть льют бранну кровь;                                                                                                                               Я на тихой лире                                                                                                                                                Буду петь любовь.                                                                                                                                           Не любя на свете,                                                                                                                                  Лучше умереть...

                                                                                                                                            

                                                                                                              С.Т. Аксаков

 

Ведущий:    Добрый день, дорогие друзья! Мы рады встрече с вами в нашей литературной гостиной (музыкальный фон).

 

Ведущий: Снова осень золотая пригласила нас на светлый праздник, посвященный великому человеку, талантливому писателю, нашему дорогому земляку Сергею Тимофеевичу Аксакову. Этот праздник замечателен тем, что проходит в год укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан.

 

Ведущий: С огромной любовью относился  Сергей Тимофеевич и к своей семье, и к родной земле, и к своей многонациональной Родине. Знаменательны его слова: «Пусть свободно и ярко цветут все народности в человеческом мире, только они дают действительность и энергию труду народов. Да здравствует каждая народность!»

 

Ведущий: Сегодня мы радуемся богатству, которое дарит нам родная башкирская земля, отмечаем праздник ХЛЕБА, МЁДА И КУМЫСА, а ещё помним, что самое большое богатство земли – это её люди. Родная белебеевская земля побуждает и юных своих жителей обращаться к поэтическому слову. Хочется отметить, что на этой встрече будут звучать только стихи Сергея Тимофеевича Аксакова и членов поэтического клуба. Вслушайтесь в слова нашей выпускницы МАОУ СОШ №15 Терегуловой Софьи, посвященные родной земле:

Родная моя Башкирия –

Мой незабвенный край.

Здесь места нет для уныния:

В сердце звучит курай.

 

Милая моя Родина…

Улицы, речки, мосты…

Всё, что знакомо с юности,

Мне подарила ты.

 

Милая моя Родина…

Слушаю трель соловья,

Тропка бежит за калиткою,

А рядом с калиткой – я.

 

Кот примостился на лавочке,

Жмурясь глядит в окно.

Всё это в мыслях останется,

Будто немое кино.

 

Милая моя Родина…

Ты у меня одна,

Знаешь, дороже золота

Эта твоя тишина.

 

Когда становится грустно,

Я лишь тобой живу.

Скажу тебе письменно, устно:

- Тебя больше жизни люблю!

 

Ведущий: Судьба С.Т.Аксакова тесно связана с нашей землей. Недаром

его называют «певцом башкирской природы».

Не богатством, не чинами и орденами прославился он, а своими сочинениями, в которых воспел родную башкирскую землю, самые важные нравственные ценности, показал завораживающую красоту русской речи.

        

Ведущий: С.Т.Аксаков родился в Уфе 20 сентября (1 октября по новому стилю) 1791 года. Родом он из старинной дворянской семьи: отец - Тимофей Степанович, - небогатый чиновник, мать - Мария Николаевна (урожденная Зубова), - отличалась умом и образованностью. Родился Сереженька очень болезненным ребенком, и мать, горячо его любя, буквально выносила его на руках. Чувствуя, что ему лучше на природе, она часто вывозила его в сёла Ново-Аксаково и Надеждино к близкой родне.

 

Ведущий: Для нас очень знаменательно, что маленький Аксаков проезжал по белебеевской земле: мимо нашей уремы - зарослей кустарников у речки, мимо наших гор, родников. Именно здесь Сергей Тимофеевич впервые увидел крестьянский труд, как в несносную жару убирали рожь. Об этом мы читаем в «Детских годах Багрова-внука».

Ведущий: А уже в 30-ти летнем возрасте после женитьбы (в 1821 -1826

годах) пять лет Сергей Тимофеевич жил в селе Надеждино, в имении, которое перешло ему по наследству от отца. Здесь в храме крестили его сыновей Константина и Ивана... И это были счастливейшие годы. На наших живописных полях он охотился, ходил на зайцев, любовался закатами...

 

Ведущий: Более двух веков прошло со дня рождения СТ. Аксакова (подумать только!), а мы его помним, любим, чтим, восхищаемся, учимся у него, с нетерпением ждем наступления очередной осени, а значит новой встречи с писателем. И прежде всего для того, что сверить с ним свои мысли, дела, поступки, получить новый жизненный заряд, уроки высокой нравственности.

                Имя писателя... становится часто как бы волшебной палочкой Дотронемся до глухой стены -  и тотчас окажемся в интересном,

новом для тебя мире...(В. Солоухин)

 

Ведущий: Хочется верить, что и сегодня каждый из нас унесет хорошее настроение, получит очередной аксаковский урок, который, возможно, кому-то поможет осуществить свою мечту, зажечь свою звездочку, отыскать свой Аленький цветочек в огромном жизненном пространстве.

 

Песня о «Волшебном цветке»

 

 Ведущий: Чудесный Аленький цветочек живет с самого раннего детства в душе каждого из нас. Именно он - первое, что возникает в воображении при имени С.Т. Аксакова. Аленький цветочек стал огоньком, звездочкой, символом смысла жизни человека. Вслушайтесь в слова стихотворения Полуниной Ольги Викторовны:

 

В яркий день осенний                     Может, уж два века

Назад много лет                               Как в мой зайдя лесок,

Мальчуган родился                         Он нашел чудесный

На моей земле                                   Аленький цветок?

 

Осень золотая,                                  И душа живая

Берёзовый мой край!                       С тех пор и вновь, и вновь

Здесь гулял Аксаков                        Чудо воспевает –

                         По твоим лугам.                               Верность и любовь!

 

 

 

 

Ведущий: Для чего же нужен был Аленький цветочек младшей доченьке богатого купца?! (Для счастья). Как видим, труден был ее путь к счастью. Наверное – по-другому и не бывает. Давайте попробуем ответить на вопрос: «В чем, по-вашему, заключается счастье?».

(На вопрос отвечают гости, дети, педагоги и присутствующие на встрече).

 

 Выступление ученицы гимназии №1 Ленчевской Ксении со стихотворением «Ходят люди как боги» (собственного сочинения).

Часто в полночь мне снится

Белый город волшебный.

В этом городе лунном.

Ходят люди, как Боги

Их язык - наслажденье:

Словно тихие воды

Несут слов изобилье –

Светлых, искренних, ясных,

Справедливых и добрых,

Безусловно, красивых,

Честных, умных, глубоких.

Нет здесь сленга засилья,

Лишь любовь процветает!

 

Ведущий: Каждый человек выбирает свой путь к счастью. Сергей Тимофеевич о своем выборе сказал так:

За престолы в мире

Пусть льют бранну кровь;

Я на тихой лире

Буду петь любовь.

Не любя на свете,

Лучше умереть...

 

 Ведущий: Это ли не урок для нас с вами? И он искренне пел любовь к родной природе, к своей семье, к своему народу, к родному русскому языку, потому что не мог «противу сердца говорить, томить души своей желанья».

      Необычайная свежесть, простота и глубокая наблюдательность автора как бы вводят читателя - и взрослого, и ребенка в сокровенную жизнь природы, заставляют вслушаться и в ропот весенних ручьев, и в чистые голоса птиц, почувствовать скрытую жизнь леса, отметить удивительные по своей красоте укромные уголки и широкие просторы родины.

 

(Чтение отрывков из рассказа С.Т. Аксакова «Осень»).

 

Осень, глубокая осень! Серое небо, низкие, тяжелые, влажные облака, голы и прозрачны становятся сады, рощи и леса. Все видно насквозь в самой глухой древесной чаще, куда летом не проникал глаз человеческий.

 

Старые деревья давно облетели, и только молодые отдельные березки сохраняют свои увядшие желтоватые листья, блистающие золотом, когда тронут их косые лучи невысокого осеннего солнца.

 

Устлана земля сухими, разновидными и разноцветными листьями: мягкими и пухлыми в сырую погоду так, что не слышно шелеста от ног, осторожно ступающего охотника и жесткими, хрупкими в морозы, так, что далеко вскакивают птицы и звери от шороха человеческих шагов...                                     

 

Ведущий: Ученица МАОУ СОШ №15 Андреева Юля тоже посвятила строчки этому замечательному времени года:

 

ОСЕНЬ.

В воздухе листья кружатся

И разноцветным ковром

Медленно наземь ложатся…

Всё опустело кругом…

Птицы на юг улетели

В дальних краях щебетать,

Листья рябины зарделись.

Осень – пора помечтать!

 

Ведущий: Многие современники С.Т. Аксакова и он сам, считали, что он родился быть актером. Прекрасно декламировал.  Много и со знанием дела писал о театре  -  о новых пьесах, спектаклях, направлениях в студенческом искусстве.

 

Ведущий: А стал С.Т. Аксаков писателем, которым восхищались Н.Г.Чернышевский, Н.А. Добролюбов, А.И. Герцен и М.Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь и Т.Г. Шевченко. А в Англии он - самый читаемый русский.

 

Ведущий: Произведения С.Аксакова природоведческого характера представляют научную ценность, а картины русской природы, изображаемые писателем, были включены в свое время во все школьные хрестоматии, начиная с «Родного слова» К.Ушинского. Н.В.Гоголь говорил С.Аксакову: «В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях»

 

Для самого Сергея Тимофеевича природа родного края – это место, где человек близок к самому сокровенному:

 

Ухожу я в мир природы,

В мир спокойствия, свободы,

В царство рыб и куликов,

На свои родные воды,

На простор степных лугов,

В тень прохладную лесов

И в свои младые годы.

 

 

Ведущий: И.С. Тургенев, сам опытный охотник, писал: «Если б тетерев мог рассказать о себе, он бы, я уверен, ни слова не прибавил к тому, что о нем поведал нам господин Аксаков, а что касается до слога, мы все у вас должны учиться».

 

Ведущий: Выпускница МАОУ СОШ №15 Вика Шкварчук, вдохновлённая творчеством И.С. Тургенева и С.Т. Аксакова высказала в своих стихах мысли о родном языке:

 

 

Да, наша жизнь так быстротечна,

Но знает каждый, стар и млад:

Останется страна Россия,

Пока на русском говорят.

 

Пусть признают народы мира,

Что наш язык нелёгок! Да!

Но кто владеет русским ныне,

Не пропадёт с ним никогда!

 

Пускай идёт процесс в науке,

Пускай идёт за годом год.

Могучий, русский и великий,

Всегда родной язык живёт!

 

Да здравствует страна Россия!

Да будет так из века в век!

«Аз, буки, веди…» и поныне

Хранит пусть русский человек!

 

 

 

Ведущий: Попытаемся сформулировать главные мысли творчества СТ. Аксакова: любовь к родному слову, к природе и к народному взгляду на жизнь, мысли, что старшее поколение, свою мудрость может и должно делиться с молодыми и только преемственность - залог жизни и здоровья. (Вот нам с вами и еще один аксаковский урок).

Ведущий: Интересна история создания книги «Детские годы Багрова-внука». 26 декабря 1854 года внучке СТ. Аксакова Оленьке исполнилось 6 лет, и дедушка послал ей подарок: стихотворение - совершенно детское и гениальное в простоте своей.

 

Если Бог даст силы,

Ровно через год,

Оле, внучке милой,

Дедушка пришлет

Книжку небольшую

И расскажет в ней

Про весну младую,

Про цветы полей,

Про малюток птичек,

Про гнездо яичек

Бабочек красивых

Мотыльков игривых,

Про лесного мишку,

Про грибочек белый

И читать день целый

Станет Оля книжку.

 

Ведущий: Обещание свое дед исполнил - хоть и не через год, а через три, уже почти перед смертью.

      Зато  книжка  «Детские  годы  Багрова-внука»   -  была  большая  и  вместила  в  себя  всего «маленького  дедушку»,   со  своими  переживаниями,  нехитрыми  заботами,   сомнениями  и детскими страстями. А вышла книжка с посвящением «Внучке моей Оленьке Григорьевне Аксаковой».

      Бурная и простая жизнь С.Т. Аксакова, оживая в воображении, оказалась такой интересной и такой бесхитростной ...

      С.Т. Аксаков -  писатель, который воспел в своих произведениях родную природу.

 

(Этюд «Парашинские (Надеждинские) родники»).

     …Великолепные парашинские родники, которых было больше двадцати, привели меня в восторг. Некоторые родники были очень сильны и вырывались из середины горы, другие били и кипели у её подошвы, некоторые находились на косогорах и были обделаны деревянными срубами с крышей; в срубы были вдолблены широкие липовые колодцы, наполненные такой прозрачной водою, что казались пустыми; вода по всей колоде переливалась через край, падая по бокам стеклянною бахромой.

Ведущий: С.Т. Аксаков искренне пел любовь к близким людям, родной земле в своей книге «Семейная хроника».

Мы смело можем сказать, что Сергей Тимофеевич, любя родную землю, первым высказал тревогу за последствия от грубого вмешательства человека в дела природы, он первый поднял экологическую проблему в литературном творчестве

 

(Чтение стихотворения С.Аксакова из «Семейной хроники»).

 

Ведущий: Пророческими оказались мысли писателя о будущем своей страны (обращается с вопросом к присутствующим «В чем же будущее нашей страны?»).

 Ведущий: Своим творчеством, жизненным опытом С.Аксаков дал нам понять, что только в крепкой семье и семейных отношениях с природой: она мать нам, а мы малые ее дети - возможно наше будущее. Его старший сын Константин не просто смотрел на родной народ как на семью, но видел в нем особые семейные качества: «Родная земля есть изначала ... наиболее семейная и наиболее общественная (именно общественная) земля ... и наши отношения должны строиться на семейных началах, а точнее вернуться к нарушенным семейным связям».

 

РОДИНА

В уголочке, в тропинке,

В журчанье ручья,

В теплом взгляде мамы –

Родина моя!

 

Скажи мне друг-товарищ,

Не замечал ли ты,

Совсем иначе пахнут

На родине цветы!

 

Как будто выше небо,

И воздух здоровей,

А вкус родного хлеба…

Что может быть вкусней?!

 

Любимым будет вечно

Мой малый городок,

И,  жизни расплетая

Запутанный клубок,

 

Всегда я буду помнить

И детство, и глоток

Моей счастливой жизни.

Хоть тысячу дорог

 

Изъезжу, побываю

Я в разных городах,

Всегда я буду думать

О реках и лесах,

 

Знакомых мне до боле,

Родных мне навсегда,

Ведь здесь и родилась я,

Здесь родина моя!

 

 Песня «Красное солнышко»

Ведущий: Наша встреча подошла к концу, мы благодарим всех, кто пришел на праздник, кто принял активное участие в серьезном разговоре о смысле жизни, о счастье, о будущем нашей страны. От всей души мы говорим спасибо С.Т. Аксакову за его прекрасные уроки жизни, за его удивительное литературное наследие, за красоту, изящество, точность и богатство родного русского языка. Пусть Аленький цветочек каждого из вас приведет к заветной цели, к исполнению мечты. Счастья вам!

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Литературно-музыкальная композиция "Аксаковская осень""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Электронный архивариус

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Литературно-музыкальная композиция посвящена Аксаковским дням.  В селе Надеждино, расположенном в черте муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан, находится Дом-музей семьи Аксаковых, поэтому Белебей считается признанным Аксаковским местом. Каждую осень здесь проводится Международный Аксаковский праздник, к которому обязательно приобщаются школы города. 

В сценарий включены сведения о жизни и творчестве Сергея Тимофеевича Аксакова и членов его семьи, а также стихотворения выпускников и учеников МАОУ СОШ №15 и гимназии №1 города Белебей.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 188 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока на тему "Безударные гласные в корне слова"
  • Учебник: «Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.
  • Тема: Правописание безударных гласных в корне слова
  • 01.10.2020
  • 493
  • 5
«Русский язык (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями)*», Якубовская Э.В., Галунчикова Н.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2015 921
    • DOCX 30.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Полунина Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Полунина Ольга Викторовна
    Полунина Ольга Викторовна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 10365
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Проектирование и проведение современного урока русского языка с учетом реализации ФГОС основного и среднего общего образования нового поколения

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 315 человек из 64 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 365 человек

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 148 человек

Курс повышения квалификации

Речевое развитие школьников на уроках родного (русского) языка в условиях реализации обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 214 человек

Мини-курс

Анализ межпредметных связей: связь педагогики с научными дисциплинами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стимулирование интереса к обучению у детей дошкольного возраста

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Коррекционно-развивающая работа и оценивание в образовании для детей с ОВЗ

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 56 человек из 31 региона
  • Этот курс уже прошли 32 человека