Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Литературный диктант на тему "Крылатые фразы и выражения в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" (8 класс)

Литературный диктант на тему "Крылатые фразы и выражения в комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" (8 класс)

Литературный диктант


Крылатые фразы и выражения в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор"


Цель: проверить знание учащимися содержания произведения и его героев.

  1. «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». (Городничий), (действие 1, явление 1)


  1. "Моих, впрочем, много есть сочинений: "Женитьба Фигаро", "Роберт-Дьявол", "Норма". Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: "Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь". Думаю себе, пожалуй, изволь, братец! И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях". (Хлестаков), (действие 3, явление 6)




  1. "Что ты сделал с купцом Черняевым - а? Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Смотри! Не по чину берешь! Ступай". (Городничий), ( действие 1, явление 4)


  1. «Вот... смотрите, как одурачен городничий... Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы...»

(Городничий), (действие 5, явление 8)


  1. Кому принадлежат слова? Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело. 
    Г о р о д н и ч и й. Ну, щенками или чем другим - взятки.

(Судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин), (действие 1, явление 1)


  1. «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

(Городничий о местном учителе), (действие 1, явление 1)

  1. "Отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь "

(Городничий), (действие 1, явление 1)

  1. «А кто, скажет, здесь судья? — Ляпкин-Тяпкин. — А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» (Городничий говорит о возможных действиях ревизора), (действие 1, явление 1)


  1. «Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия». (Хлестаков), (действие 3, явление 5)


  1. «Я как будто предчувствовал неприятность: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали — и пошли прочь». ( Городничий рассказывает собравшимся чиновникам свой сон, предвещавший приезд «ревизора»), (действие 1,явление 1)


  1. "Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет"

(Слова попечителя богоугодных заведений Земляники), (действие 1, явление 1)


  1. «О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! разбери, кто хочет». (Cлова Городничего. Когда при первой встрече с Городничим Хлестаков вспоминает о своем долге за комнату в гостинице и обещает его заплатить, градоначальник, принимающий Хлестакова за важного чиновника-инкогнито, видит в этом некий тонкий ход, призванный усыпить его бдительность. И про себя говорит), (действие 2, явление 8).




  • Другое
Скачать материал
Автор Лобурь Ирина Викторовна
Дата добавления 24.12.2017
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 358
Номер материала MA-072870
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы