Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Главная / Другое / Лекция-концерт к 125-летию со дня рождения С.А.Есенина "Сыпь, тальянка, звонко..."

Лекция-концерт к 125-летию со дня рождения С.А.Есенина "Сыпь, тальянка, звонко..."







ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ

к 125-летию со дня рождения С.А.Есенина



«СЫПЬ, ТАЛЬЯНКА, ЗВОНКО…»























2019 год

В следующем году мы отмечаем 125-летие со дня рождения гениального поэта России XX века - Сергея Александровича Есенина.

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии.

Гениальный поэт всегда современен. Стихи С.Есенина близки нам, нашему времени. Они затрагивают самые насущные, самые коренные проблемы нашего времени. Каких бы вопросов мы не коснулись, убеждаемся, что о многих из них мучительно думал, размышлял С.Есенин, тревожно вглядываясь со светлой надеждой и верой в будущее России.

Кто сегодня не знает его стихов, впервые прозвучавших в русской поэзии ещё в начале 20-х годов XX века? Это стихи о деревенской жизни, революции, любви, природе.

Для С.Есенина природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Именно стихи о природе и о любви благотворно воздействуют на нас.

С горячим чувством любви писал поэт о родной природе. И эта любовь была тем сильна, чем печальнее и безрадостнее были картины бескрайних российских просторов, бесконечных дорог, затерянных деревень.

О, Русь, малиновое поле,

И синь, упавшая в реку.

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску.

Природа у Сергея Есенина многокрасочна, многоцветна, полна животворящих внутренних сил. Она дышит, действует, живёт: «распоясала зарница в пенных струях поясок» или «вяжут кружева над лесом в жёлтой пене облака». А также природа звенящая, шумная: «поёт зима – аукает».

Его пейзажи обладают и более широкой значимостью. Они передают ощущение благоговения поэта перед её нетленной красотой.

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стёжку серую,

О, Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.

Популярности стихотворений С.Есенина способствовало их плавное ритмическое течение, простой язык, отсутствие словесной и образной затруднённости.

Сам дух есенинской лирики близок к народной песенной стихии. Лирические произведения С.Есенина написаны как песни и легко были положены на музыку. Даже он сам часто называл свои стихотворения «песнями» («Песнь о хлебе», «Песнь о собаке» и другие).

Больше всего С.Есенин любил русские песни. Он заставлял петь всех приходивших к нему. Есенин понимал песню, чувствовал её как-то по-своему, поэтому напевность ещё одна особенность есенинской лирики.

Его стихи были положены на музыку многими композиторами: Г.Левдокимовым, Е.Поповым, Г.Пономаренко, Мартемьяновым и другими.

На музыку были положены даже самые ранние стихи, такие как: «Вот уж вечер» (музыка Г.Левдокимова) и «Выткался на озере алый свет зари» (музыка Г. Пономаренко), которые сейчас прозвучат в исполнении____________________________________________________.

В Есенинской поэзии родной край предстаёт расцвеченным в яркие и разнообразные краски. Он видит и «черёмуховую вьюгу», и «багряную метель», и «на поляне клён танцует пьяный». Сейчас прозвучит запись песни «Слышишь – сани мчатся».

Есенин часто обращается к образу клёна. Но теперь поэтом владеет не радость, а горькое чувство утраченной молодости, ощущения увядания. Яркий летний пейзаж сменяется картиной ледяной зимы:

Клён ты мой опавший,

Клён заледенелый,

Что стоишь, нагнувшись,

Под метелью белой?

Исполнение песен: «Клён ты мой опавший» музыка народная,

музыка В. Мигалина «Сыпь, тальянка, звонко…»

Выражение глубоких человеческих чувств через картины природы – самая характерная особенность есенинской лирики. Даже когда поэт живёт в городе и не видит родного пейзажа, всё же именно картины природы выражают его внутреннее состояние. Так, например, прошлое, настоящее, грустные думы о будущем – всё это сливается в единую картину осени.

Музыка Г. Пономаренко «Отговорила роща золотая» - исполнение.

Очень часто С.Есенин передаёт настроение через изображение родных мест, когда-то близких и любимых, которые с годами теряют былые красоты, не вызывают прежнего интереса, кажутся чужими и незнакомыми. Те перемены, которые видит поэт, ещё сильнее подчёркивают неумолимое течение времени, навсегда ушедшую молодость, порождают настроение, выраженное словами:

О, моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств!

Музыка Г. Пономаренко «Не жалею, не зову, не плачу» - исполнение.

Неумолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое… Движется, живёт своими законами мир поэзии – Вселенная души человечества. Беспрерывно нарождаются и вспыхивают в этом чудесном мире новые поэтические звёзды и звёздочки. Одни сгорают и навсегда затухают ещё при жизни их «хозяина», свет души от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают народную «живую душу» в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной их таких прекраснейших лучезарных звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России - Сергей Есенин. Оно – вечно…






  • Другое
Скачать материал
Автор Цибина Ольга Николаевна
Дата добавления 10.02.2019
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 94
Номер материала MA-084313
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы