Инфоурок География Другие методич. материалыЛекция по всемирной истории (10 кл)

Лекция по всемирной истории (10 кл)

Скачать материал

Тема: Страны Азии и Африки в современном мире.

Деколонизация и выбор путей развития.

Распад и крушение колониальной системы. До Второй мировой войны в колониях и подмандатных территориях проживало около одной трети населения Земли, колониальные владения занимали примерно треть ее суши. Такая же доля населения приходилась на полуколониальные страны. Разгром Японии, которая захватила обширные районы Китая и страны Юго-Восточной Азии, и фашистских Германии и Италии создали благоприятные предпосылки для национального освобождения народов колониальной периферии в Азии и Африке. Поражение Японии подняло на освободительную борьбу народы Индокитая, Бирмы, Малайи, Индонезии, которые провозгласили свою независимость при известии о разгроме Японии.

Важнейшим событием в процессе деколонизации было предоставление независимости крупнейшим азиатским странам – Индии и Пакистану.

В августе 1947г. Индия и Пакистан получили долгожданную независимость.

Мучительно рассталась Франция с дальневосточной частью империи. В 1956г. Марокко и Тунис получили независимость. В Алжире война с повстанцами продолжалась восемь лет – до 1962г.

Прежние итальянские колонии сначала были взяты под опеку ООН. В 1951г. Ливия и в 1960г. Сомали стали независимы.

Самой нестабильной частью бывшей колониальной периферии был и остается Ближний Восток.

Арабские государства заявили, что они никогда не признают государство Израиль.

В последующие десятилетия произошло несколько арабо-израильских войн. Израиль опирался не поддержку США и западных стран. СССР поддерживал арабские страны. В 1964г. возникла Организация освобождения Палестины. Сталкивались арабский национализм и мусульманский фундаментализм, христиане и мусульмане. Среди мусульман не прекращались столкновения сторонников двух ветвей религии – суннитов и шиитов. Воинствующие мусульмане объявили джихад (священную войну) против Израиля, став на путь терроризма. Поиски решения палестинской проблемы продолжаются несколько десятилетий. Ситуация осложняется тем, что и в Израиле нет единого подхода к справедливым требованиям арабов о праве на организацию своего «национального очага».

Деколонизация в Африке. Африка несколько позднее освободилась от колониализма, чем другие страны. В Северной Африке в районе Средиземноморья трудно решала свои проблемы Франции. В 1956г. французское правительство признало независимость Марокко и Туниса, однако из Алжира, где было около миллиона французов, пришлось уйти после восьмилетней войны с повстанцами Фронта освобождения Алжира (1954-1962).

Решающие события в процессе деколонизации Африки произошли в 1960г., который был назван «годом Африки». В Португалии в1974г., Ангола и Мозамбик фантастически сами завоевали свою независимость. Последней из крупных стран на юге континента обрела свободу Намибия в 1990г.

В Африке насчитывается несколько миллионов беженцев, спасающихся от авторитарно-монархических режимов, религиозных и межплеменных конфликтов и междоусобиц.

 Возникновение около сотни новых государств на прежней колониальной периферии имеет огромное историческое значение. Эти государства стали важным фактором в мировой политики.

Проблемы молодых государств.

1.     Выбор путей развития (варианты выбора):

1.         в 60-80-е гг. «Запад» или «Восток», «капитализм» или «социализм»;

2.         модернизация или традиционное общество;

3.         эволюция (например, в Индии) или скачок («новые индустриальные страны»).

2.     Проблемы внутреннего развития – отсталость, политический сепаратизм, социальные проблемы: бедность значительной части населения, голод, болезни, проблемы беженцев в районах межгосударственных и этнонациональных конфликтов.

3.     Проблемы отношений с ведущими индустриальными странами: ТНК и экономическая независимость, внешний долг, проблемы военно-политического влияния ведущих держав.

Вступление в переходный период.

-         Многоукладность экономики.

-         Пестрая социальная структура.

-         Социально-политическая неустойчивость (революции и государственные перевороты, гражданские войны и межгосударственные конфликты).

 

 

 

 

 

 

 

Направления борьбы за экономическую самостоятельность (70-80гг)

 

Повышение цен на сырье (создание организации стран – экспертов нефти - ОПЕК)

Импортозамещающая индустриализация (создание машиностроительных отраслей)

 

Увеличение доходов стран – экспортеров нефти; энергетический кризис; экономические трудности.

Рост внешней задолженности стран «третьего мира»; подрыв международного разделения труда; противопоставление «третьего мира» остальному.

Путь преодоления отсталости

-         Всемерное развитие экспортных возможностей вместо импортно-замещающей индустриализации.

-         Поощрение ввоза иностранного капитала.

-         Рыночные реформы (стабилизация денежного обращения, приватизация государственного сектора, введение свободных цен.)

 

Попытка интегрирования в мировую экономику, стать органической частью мирового сообщества.

Дифференциация стран «третьего мира» по уровню социально-экономического развития.

1.           Страны – экспортеры нефти (арабские государства Персидского залива: консервация патриархальных отношений и абсолютных монархий).

2.           «Новые индустриальные страны» (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины: развитая обрабатывающая промышленность).

3.           Индустриально-аграрные страны Латинской Америки.

4.           Наименее развитые во всех отношениях страны Тропической и Южной Африки.

Модернизация стран «третьего мира» - попытка внедрения европейской цивилизации.

1.      Внедрение современных технологий в сельское хозяйство, «зеленая революция».

2.      Создание отечественной промышленности.

3.      Изменение социальной структуры (появление местного предпринимательского класса, среднего класса, наемных рабочих).

4.      Формирование демократических институтов.

 Итоги развития большинства стран «третьего мира» противоречивы. Вопреки пессимистическим прогнозам о застойности и даже прогрессирующем отставании от развитых капиталистических государств, в 50-90-е гг. несколько десятков стран «третьего мира» добились существенных успехов в индустриализации и модернизации экономики и социальной сферы. Речь идет, прежде всего, о группе малых и средних «тигров» (Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Турция) и крупных «драконов» (КНР, Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан). В среднем валовой внутренний продукт возрастал в странах «третьего мира» в 1950-1993гг. на 5,1%.

Во многом эти результаты связаны с форсированной индустриализацией 50-70-х гг. с расширением внутреннего потребления и увеличением экспорта товаров и услуг, с изменениями в структуре экономики.

В 80-90-е гг. многие страны «третьего мира» вступили в полосу острых кризисов. Трудности преодолели те из них, которые провели эффективные реформы хозяйственного механизма.

Хотя основание стран «третьего мира» от стран Запада остается почти десятикратным, имеет место существенный прогресс. В целом по странам «третьего мира» удельный вес населения, живущего за чертой бедности, сократился с 45-50% в 1960 г. до 24-28% в 1990 г. Уровень грамотности возрос с 69% в 1993 г. Сократилась детская смертность, а средняя продолжительность жизни выросла почти вдвое, до 64-66 лет. Однако, несмотря на определенный прогресс, не решены многие социальные проблемы. По-прежнему живущих ниже порога бедности насчитывается свыше 1,2 млрд человек, в том числе в Азии 900 млн, в Африке около 300 млн человек (эта половина населения Африки). В 1991 г. на одну пятую часть беднейшего населения мира приходилось всего 1,4% мирового валового продукта.

В последнее десятилетие возникли новые проблемы. В мировой экономике наступила новая фаза, идет процесс перерастания мировых индустриальных производительных сил в научно-технические производительные силы. А это требует со стороны государств «третьего мира» ликвидации неэффективных структур, адаптации традиционных институтов к новым условиям, приватизации и постепенной либерализации основных сфер народного хозяйства, развитие разнообразных форм предпринимательства, совершенствования экономических, социальных, политических и правовых институтов, развития науки.

 

 

Новые термины к теме.

 

Деколонизация – распад колониальной системы, обретение колониями независимости.

Мандатные территории – общее название бывших колоний Германии и Турции, некоторых других государств.

Терроризм – политика устрашения, насилия, физическое уничтожение мирного населения.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Лекция по всемирной истории (10 кл)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по кредитованию

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Лекция по предмету "Всемирная история" на тему "Страны Азии и Африки в современном мире. Деколонизация и выбор путей развития". Данная лекция раскрывает особенности развития стран Азии и Африки, процесс деколонизации этого региона. В лекции имеются таблицы, новые термины к уроку. Данную лекцию модно использовать при изучении новейшей истоиии. До Второй мировой войны в колониях и подмандатных территориях проживало около одной трети населения Земли, колониальные владения занимали примерно треть ее суши. Такая же доля населения приходилась на полуколониальные страны. Разгром Японии, которая захватила обширные районы Китая и страны Юго-Восточной Азии, и фашистских Германии и Италии создали благоприятные предпосылки для национального освобождения народов колониальной периферии в Азии и Африке. Поражение Японии подняло на освободительную борьбу народы Индокитая, Бирмы, Малайи, Индонезии, которые провозгласили свою независимость при известии о разгроме Японии.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 682 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Урок географии "Геологическая история и геологическое строение России"
  • Учебник: «География (изд. "ДРОФА")», Дронов В.П., Баринова И.И. и др./ Под ред. Дронова В.П.
  • Тема: § 9. Геологическая история и геологическое строение территории России
  • 30.09.2020
  • 687
  • 7
«География (изд.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.12.2014 1049
    • DOCX 46.5 кбайт
    • 49 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Байтлесова Динара Темирбаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Байтлесова Динара Темирбаевна
    Байтлесова Динара Темирбаевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 75714
    • Всего материалов: 50

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель географии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 81 региона

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 19 регионов

Курс повышения квалификации

Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы инженерной подготовки

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Концепции управления продуктом и проектом: стратегии и практика.

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Коррекция нарушений у детей: сна, питания и приучения к туалету

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе