Цель: познакомить с многообразием народных примет, научить наблюдать народные приметы, приметы погоды, анализировать их, делать выводы, развивать любознательность, воспитывать любовь к природе.
План лекции:
Вода, почва, небо
Растения
Рыбы
Птицы
Пауки-предсказатели
1-ый ученик.
Реагируют на изменения погоды небо, почва, вода. Сельские жители знают, что перед сильным ненастьем, которое обычно связано с приближением циклона, а следовательно, со значительным понижением давления, в водоёмах (колодцах, прудах, ключах) повышается уровень воды, в канавах и на болотах появляются пузыри, слышно бульканье, острее начинает ощущаться запах гниющих листьев и травы или водорослей (понижение давления способствует распространению вширь и вверх запаха гниения, который при высоком давлении обычно держится у самой поверхности земли).
2-ой ученик.
На изменения погоды чутко реагируют растения. Заячья капуста, которая растёт в густых ельниках, перед ясной сухой погодой на ночь закрывает свои цветки. Если этого не произошло, утром следует ждать дождя. Многие садоводы вместо барометра сажают в горшки заячью капусту и держат дома.
3-ий ученик.
Чувствуют атмосферные изменения и многие виды рыб. Сом перед грозой и ненастьем обязательно всплывает, пугая верховодок. Рыба голец в ясную погоду лежит на дне аквариума без движения. Но вот голец начинает сновать вдоль стенок аквариума - жди ненастья. А если голец начинает сильно метаться по аквариуму то будет дождь.
4-ый ученик.
Предсказать погоду можно по поведению птиц. Воробьи, обычно подвижные и драчливые, порою становятся вялыми и сидят нахохлившись – это перед дождём. Воробьи в продолжительное ненастье оживились и зачирикали – скоро стоит ждать наступления ясной погоды. Нередко воробьи среди зимы начинают собирать пух и перья около курятников и тащить их в свои укрытия, словно собираются вить гнёзда и выводить птенцов. Чуткие птицы утепляют ночлеги: через несколько дней наступят сильные морозы.
5-ый ученик.
Растения и животные предсказывают погоду. Известен исторический факт. Осенью 1974г. Французская армия вступила на территорию Голландии. У голландцев не было достаточного количества солдат и вооружения, чтобы оказать сопротивление противнику. Они открыли шлюзы каналов и затопили дороги, обочины, поля. Путь французским солдатам был закрыт, они стали готовиться к тому, чтобы покинуть Голландию, как вдруг командующий войсками отдал приказ задержать отступление. Основанием для этого было полуенное командующим сообщение о том, что пауки начали энергично плести паутину. А так они обычно ведут себя при наступлении сухой и холодной погоды. И, действительно, после временного потепления наступили морозы. Вода замёрзла и уже ничто не могло остановить французские полки.
‹ ›
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
Лекция "Живые Барометры" содержит в себе информацию о проведении урока-лекции, на котором дети будут рассказывать учителю про природные приметы. Этот урок должен развить творческое мышление детей, призвать их любить природу, наблюдать за её явлениями и анализировать их, а так же познакомить детей с разнообразием природных примет.
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: