Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
версия для слабовидящих
Столичный учебный центр 8-800-7777-300 (звонок бесплатный)
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 038767 от 26 сентября 2017 г.
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации
Курсы профессиональной переподготовки
112 курсов по цене от 3 540 руб.
Смотреть
Курсы повышения квалификации
268 курсов по цене от 840 руб.
Смотреть
Главная / Русский язык и литература / КВН по творчеству Н. А. Некрасова

КВН по творчеству Н. А. Некрасова

  • Доступно для всех учеников
    1-11 классов и дошкольников

  • Рекордно низкий оргвзнос

    30Р

16 олимпиад

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Подать заявку










КВН

по творчеству Н. А. Некрасова






Данный материал представляет собой Игру - КВН по творчеству Н.А.Некрасова. Это своеобразная викторина, включающая сведения о жизни и творчестве поэта.

В викторине принимают участие 2 команды по 6 человек.

Право ответа принадлежит команде, которая первой подняла табличку со своим названием. В случае верного ответа команда получает балл. Если дан неправильный ответ, то право ответа на этот вопрос переходит другой команде.

Данный материал предназначен, конечно, учителям русского языка и литературы, но , думается, будет интересен и другим предметника, классным руководителям. Провести такой КВН можно и на уроках литературы, и во время мероприятий в рамках Недели литературы.












Провела учитель русского языка и литературы

ООШ д. Старобаскаково, филиал

МБОУ СОШ № 1 с. Кушнаренково

Хамадаминова Л. А.














2013 год


Игра по творчеству Н.А.Некрасова


ХОД ИГРЫ


Ведущий. Итак, мы начинаем игру по творчеству Н.А.Некрасова.


В викторине принимают участие 2 команды (по 6 человек).


ПРАВИЛА ИГРЫ.


Право ответа принадлежит команде, которая первой подняла табличку со своим названием. В случае верного ответа команда получает балл. Если дан неправильный ответ, то право ответа на этот вопрос переходит другой команде.


Ведущий. Давайте познакомимся с названием команд.

Команда №1 _____ класс - _______________________________

Команда №2 _____ класс - _______________________________


- Мы начинаем игру.


Ведущий.


Первый конкурс "БИОГРАФИЯ ПОЭТА"


1. Назовите годы жизни поэта Николая Алексеевича Некрасова.


ОТВЕТ . Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине 28 ноября (10 декабря) 1821 года, а умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю) в Петербурге.


2 . Назовите пристрастие, которое наследовал Николай Некрасов от своего отца.


ОТВЕТ . От Алексея Сергеевича поэт с детства заразился охотничьей страстью, той самой, которая впоследствии давала ему счастливую возможность искреннего, сердечного сближения с мужиком.


3. А какая страсть досталась семейству Некрасовых от прапрадеда Некрасова Якова Ивановича?


ОТВЕТ. От Якова Ивановича прослеживается наследственная некрасовская страсть - карты. В результате его сыну Алексею досталось только одно - и последнее - рязанское имение.


4 . Назовите первое учебное заведение, в котором он полюбил чтение?


ОТВЕТ. Ярославская гимназия


5. Ради благополучия своего сына эта женщина подчинялась всю жизнь "угрюмому невежде" и "жребий свой несла в молчании рабы"? Кто она?


ОТВЕТ. Это мать Некрасова.


6 . Издателем какого журнала становится Н.А.Некрасов с 1847 года?


ОТВЕТ. Н.А. Некрасов вместе с И.И. Панаевым с января 1847 года издаёт журнал "Современник"


7 . В чьем обществе любил подолгу бывать Некрасов?


ОТВЕТ. В обществе крестьянских ребятишек


8 . Какую карьеру хотел отец Некрасова для своего сына?


ОТВЕТ. Он хотел, чтобы сын поступил в военную школу (в Дворянский полк)


9 . Некрасов так писал в одном из своих стихотворений:


Когда ещё всё в мире спит:

И алый свет едва скользит

По бледно-голубым волнам,

Я убегал к родной реке".


- О какой реке говорится в этом стихотворении?


ОТВЕТ . О реке Волге.


10. В поэме "Мать" Некрасов пишет о такие строки:


Я отроком покинул отчий дом.

(За словом я в столицу торопился.)

В шестнадцать лет я жил своим трудом

И между тем урывками учился.


- О каком городе идет речь?


ОТВЕТ. О Петербурге.


11. Назовите давнее увлечение Н.А.Некрасова, к которому он пристрастился ещё в детстве и пронёс через всю жизнь?


ОТВЕТ. Охота.


12. В 1846 году поэтом написано стихотворение, в котором он великолепно описывает этот вид охоты. Назовите это стихотворение?


ОТВЕТ. Стихотворение "Псовая охота".


13. В каком стихотворении Встреча с голодным и оборванным мальчиком на пустынной проезжей дороге напомнила Некрасову об одном "архангельском мужике". О ком идет речь? И почему?


ОТВЕТ. Эта встреча напомнила Некрасову Михаила Васильевича Ломоносова. великого "архангельского мужика" (он был родом из Архангельской губернии), который, желая учиться, пришёл в Москву из далёкой северной деревни, долго жил впроголодь, бедствовал и всё же учился.


Ведущий. Первый конкурс "БИОГРАФИЯ ПОЭТА" завершён. И мы спросим жюри об итогах этого конкурса.


Жюри подводит итоги первого конкурса.

2 Прочитайте зашифрованные строчки из стихотворения Н.А. Некрасова. Вспомните название стихотворения.


19, 12, 16, 18, 16 19, 1, 14 21, 9, 15, 1, 6, 26, 30 3 26, 12, 16, 13, 6

12, 1, 12 1, 18, 23, 1, 15, 4, 6, 13, 30, 19, 12, 10, 11 14, 21, 8, 10. 12

17,16 19, 3, 16, 6, 11 10 2, 16, 8, 30, 6, 11 3, 16, 13, 6,

19, 20, 1, 13…18, 1, 9, 21, 14, 6, 15 10 3, 6, 13, 10, 12.



А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


Р

С

Т

У

Ф.

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Ъ

Ы

Ь

Э

Ю

Я


18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33



Ведущий.


3 конкурс "ИЗ КАКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТРОКИ".


"Играйте же, дети! Растите на воле!

На то вам и красное детство дано..."

("Крестьянские дети". 1861)


"Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц..."

("Мороз Красный Нос". 1863)


"Молча крепилась Феклуша-сиротка,

Глядя, как пряники дети жуют,

А как увидала в книжках картинки,

Так на глаза навернулись слезинки,

Сжалился, дал ей букварь старина:

"Коли бедна ты, так будь ты умна!"

("Дядюшка Яков". 1867)


"Почти пригнувшись головой

К ногам, обвитым бечевой,

Обутым в лапти, вдоль реки

Ползли гурьбою бурлаки..."

("На Волге". 1860)


"Пушисты ли сосен вершины?

Красив ли узор на дубах?

И крепко ли скованы льдины

В великих и малых водах?

("Мороз, Красный нос")


Ведущий. 3 конкурс "ИЗ КАКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТРОКИ" завершён. Я прошу жюри подвести итоги двух конкурсов.


Жюри подводит итоги первого конкурса.

4 Прочитайте строчку из стихотворения Н.А. Некрасова. Вспомните название этого стихотворения.

hello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gif

ч

о

р



hello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gif

я

а

hello_html_1e8ab3c9.gifhello_html_554388be.gif

hello_html_1e22cd58.gifhello_html_m8dab612.gifhello_html_m47357494.gif

hello_html_m64a6494.gifhello_html_143f316.gif

hello_html_1e22cd58.gif

т

hello_html_52bbf69f.gifhello_html_m63c77e73.gifhello_html_1e22cd58.gif

о


ш


hello_html_4bb9cf25.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_m4cd57b2b.gif

ь


hello_html_1e22cd58.gif

л

hello_html_mfb5b5ee.gifhello_html_4c260d0f.gif

hello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gif

ж

ы

hello_html_1e22cd58.gifhello_html_m33634c34.gif

д


hello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_1e22cd58.gifhello_html_3d067d70.gifhello_html_m3da0e730.gifhello_html_fa4b7c2.gifhello_html_m1e278088.gifhello_html_m59492c59.gifhello_html_m5968a9ae.gifhello_html_m17c7984e.gif

hello_html_m3b7b9709.gifhello_html_361b77ed.gif

г

hello_html_7faac920.gif

hello_html_1e22cd58.gif

у

hello_html_1e22cd58.gif


hello_html_m2f2f5f85.gif

hello_html_1e22cd58.gif

о

д

hello_html_1e22cd58.gif

д


о




т



н

а

hello_html_1e22cd58.gif

и



hello_html_1e22cd58.gif

н

hello_html_1e22cd58.gif

г





Ведущий.


5 конкурс "ТРУДНЫЕ СЛОВА".


- Капитаны подойдите ко мне и выберете задание для следующего конкурса.


Задание этого конкурса - дать объяснение выделенным словам .


Карточка 1.


Задание конкурса - дать объяснение выделенным словам .


"С старым Мазаем я бил дупелей".

"Начал частенько Мазай пуделять".

("Дедушка Мазай и зайцы")


"Вижу я в котомке книжку".

Там уж поприще широко:

Знай работай, да не трусь.

("Школьник")


ОТВЕТЫ. Карточка 1.

Дупеля - болотные птицы из семейства бекасов.

Пуделять - промахиваться при стрельбе.

Котомка - так в старину называли сумку, носимую за плечами.

Поприще - пространство, место, приспособленное для бега, скачек, борьбы, игр; область деятельности.


Карточка 2.


Задание конкурса - дать объяснение выделенным словам .

"Пишу мои вирши..."

" Кто тащит на пожню ведёрко кваску..."

"В снопы перевяжут, на ригу свезут,

Просушат, колотят-колотят цепами..."

"И дровни, и хворост, и пегонький конь".


("Крестьянские дети")


ОТВЕТЫ. Карточка 2.

Вирши - стихи.

Пожня - жнивье (поле, где сжат, убран хлеб) или луг.

Рига - сарай для сушки снопов и молотьбы.

Цепы - цеп - ручное орудие для молотьбы; длинная деревянная рукоятка, к которой на ремне подвешивали било - тяжёлую палку с округлым утолщенным концом. Она-то и выбивала зёрна из колосьев.


Карточка 3.


Задание конкурса - дать объяснение выделенным словам .


"Много видел на тракту

Генералов строгих..."

"Дело под вечер, зимой,

И морозец знатный".

("Генерал Топтыгин")


ОТВЕТЫ. Карточка 3.

Тракт - большая проезжая дорога.

Знатный - здесь, сильный.


Карточка 4.


Задание конкурса - дать объяснение выделенным словам .


"Нас, что ни ночь, разоряют станицы

Всякой пролётной прожорливой птицы..."

("Несжатая полоса")


"А старший с важностью спросил,

Кубарь пуская перед нею..."

("Соловьи")


ОТВЕТЫ. Карточка 4.

Станицы - здесь, стая птиц.

Кубарь - волчок, пустой шар на ножке, который дети спускают для потехи. Зовут кубарем и вертушку, погоняемую плёткою; пускаемое из рук веретёнце зовут - юла.


Ведущий.


Третий конкурс "ТРУДНЫЕ СЛОВА" подошёл к концу. И я опять прошу жюри рассказать об итогах трёх конкурсов.


Жюри подводит итоги первого конкурса.

6. Найдите в цепочке названий лишние (написанные не Некрасовым):


Парус, Мужичок с ноготок, Мцыри, Поэт и гражданин, Генерал Топтыгин, Руслан и Людмила, Зеленый Шум.


Ответ: Парус, Мцыри, Руслан и Людмила


Ведущий.

4 название стихотворения Н. Некрасова (из двух слов), записанные змейкой. . Прочитайте


а

ч

й

л

д

е

П

е

т


ЗАГАДКИ

(из стихов Н.А. Некрасова)

"В зеленой раме зеркало"? (пруд)

"Стоят столбы точеные, головки золоченые,

Задумчиво и ласково шумят"? (колосья)

"Точь-в-точь сапожки красные

Лежат на полосе" (свекла)

Мороз-воевода построит мосты ледяные, каких не построит народ (лед на реке)

"Я царство мое убираю в алмазы, жемчуг, серебро..." (это снег и лед)

[Он] неокрепший на речке студеной

Словно как тающий сахар лежит... (лед осенью)

"Прямы и светлы, как прутья стальные,

В землю вонзались с силой смертельной" (струи дождевые)



Ведущий. Вот и подошла наша игра к концу.

hello_html_12a9d503.jpg


hello_html_697aa95d.jpg

hello_html_m36743e18.jpg


hello_html_m4183b680.jpg



hello_html_6551afe8.jpg


hello_html_m761d037d.jpg


hello_html_2e0af3df.jpg


hello_html_6807d5ad.jpg











  • Русский язык и литература
Описание:

Данный материал представляет собой  Игру - КВН по творчеству Н.А.Некрасова. Это своеобразная викторина, включающая сведения о жизни и творчестве поэта.

В викторине принимают участие 2 команды по 6 человек.

Право ответа принадлежит команде, которая первой подняла табличку со своим названием. В случае верного ответа команда получает балл. Если дан неправильный ответ, то право ответа на этот вопрос переходит другой команде.

Данный материал предназначен, конечно, учителям русского языка  и литературы, но , думается, будет интересен и другим предметника, классным руководителям. Провести такой КВН можно и на уроках литературы, и во время мероприятий в рамках Недели литературы.

 

 

Скачать материал
Автор Хамадаминова Лилия Альфритовна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 1457
Номер материала 3808
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

Популярные курсы