Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС.
Главная / Классному руководителю / Кураторский час Тема : «Жертвы репрессий»

Кураторский час Тема : «Жертвы репрессий»

Скачать материал
Хромтауский горно-технический колледж Кураторский час Тема : «Жертвы репресси...
Цели : 1. Формировать у учащихся представления о масштабах массовых репресси...
Общая задача: - не допустить  повторения трагедии народа, переосмыслить урок...
План: 1. Орг.момент – 2 мин 2. Вступительное слово – 3 мин 3. Репрессия – 3 м...
Вступительное слово Данный день,31 мая, отмечается по Указу Президента Респуб...
Р е п р е с с и я преследование инакомыслящих расстрел меньшевиков- эсеров ра...
Трагедия 30-х годов…… Го­лод… Реп­рессии… Веч­ным на­батом бу­дут зву­чать он...
В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страд...
Представители казахской интеллигенции Волна репрессий обрушилась и на Казахст...
Букейханов Алихан Нурмухамедович (1870-1937.) Общественный и государственный ...
Дулатов Миржакип (1885–1935 гг.) Ду­латов Мир­жа­кип (Мир-Якуб) – ве­ликий по...
Сейфуллин Сакен (1894–1938 гг.) Са­кен (Сад­во­кас) Сей­фул­лин – пи­сатель и...
«Наше поколение низко склоняет головы над этой последней обителью более трех...
Даты и факты В период с 1921 по 1954 годы за «контрреволюционные преступления...
ГУЛАГ
АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ
Объекты построенные заключенными № Объектыпостроенные в 1930-50х годах 1 Кана...
Статистика репрессий
Памятники Жертвам политических репрессий
Помянем всех невинно убиенных Помянем всех невинно убиенных, Познавших ужас т...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хромтауский горно-технический колледж Кураторский час Тема : «Жертвы репрессий»
Описание слайда:

Хромтауский горно-технический колледж Кураторский час Тема : «Жертвы репрессий» Куратор : Кагирова О.В.

№ слайда 2 Цели : 1. Формировать у учащихся представления о масштабах массовых репрессий 2
Описание слайда:

Цели : 1. Формировать у учащихся представления о масштабах массовых репрессий 2. Воспитание чувства патриотизма и укрепление духовного единства казахстанцев; 3. Воспитывать учащихся в духе неприятия беззакония в любых его проявлениях на примере сопротивления нарушению прав человека, а также сохранения дань Памяти о жертвах этих беззаконий

№ слайда 3 Общая задача: - не допустить  повторения трагедии народа, переосмыслить уроки и
Описание слайда:

Общая задача: - не допустить  повторения трагедии народа, переосмыслить уроки истории, чтобы наше государство стало по праву демократическим и правовым

№ слайда 4 План: 1. Орг.момент – 2 мин 2. Вступительное слово – 3 мин 3. Репрессия – 3 мин
Описание слайда:

План: 1. Орг.момент – 2 мин 2. Вступительное слово – 3 мин 3. Репрессия – 3 мин 4.Трагедия 30-х годов….. – 4 мин 5.Представители казахской интеллигенции(видео матер.) - 7 мин 6.Даты и факты - 10 мин - исполнители высшей меры наказания; - ГУЛАГ; -архипелаг ГУЛАГ; - объекты построенные заключенными - статистика репрессий 7.Подведение итога - 6 мин  

№ слайда 5 Вступительное слово Данный день,31 мая, отмечается по Указу Президента Республик
Описание слайда:

Вступительное слово Данный день,31 мая, отмечается по Указу Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева с 1997 года. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. В Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий»

№ слайда 6 Р е п р е с с и я преследование инакомыслящих расстрел меньшевиков- эсеров расст
Описание слайда:

Р е п р е с с и я преследование инакомыслящих расстрел меньшевиков- эсеров расстрел народов заточение зажиточных и «лишних» людей в тюрьмы и колонии; борьба с «вредителями» из числа интеллигенции

№ слайда 7 Трагедия 30-х годов…… Го­лод… Реп­рессии… Веч­ным на­батом бу­дут зву­чать они в
Описание слайда:

Трагедия 30-х годов…… Го­лод… Реп­рессии… Веч­ным на­батом бу­дут зву­чать они в серд­цах лю­дей. За­веса умол­ча­ния мед­ленно на­чала под­ни­мать­ся толь­ко во вто­рой по­лови­не 80-х го­дов прош­ло­го сто­летия. По­яви­лись статьи, бы­ли опуб­ли­кова­ны сви­детель­ства оче­вид­цев, про­лежав­шие в ар­хи­вах поч­ти шесть де­сяти­летий. Вскры­лась кар­ти­на ко­лос­саль­но­го бедс­твия. На­силь­ствен­ное из­ме­нение сло­жив­ше­гося ве­ками бы­та ко­чев­ни­ков, гра­битель­ское изъятие у них ско­та, глав­но­го ис­точни­ка су­щест­во­вания, ока­зались тра­гичес­ки­ми для ка­захов. Все это соп­ро­вож­да­лось мас­со­вой кол­лекти­виза­ци­ей, ког­да соз­да­вались кол­хо­зы-ги­ган­ты, объеди­няв­шие сот­ни хо­зяй­ств в ра­ди­усе до 200 и бо­лее ки­ломет­ров. Обоб­щенный скот сго­няли на ого­рожен­ные ар­ка­нами участ­ки сте­пи, где жи­вот­ные по­гиба­ли. Все эти ме­роп­ри­ятия выз­ва­ли не­быва­лый го­лод, эпи­демии, бо­лез­ни, мас­со­вую ги­бель на­селе­ния. В 1930–1932 го­дах в рес­публи­ке по­гиб­ло око­ло 2,1 млн. че­ловек. Спа­са­ясь от го­лода и реп­рессий свы­ше 1 млн. че­ловек миг­ри­рова­ло за пре­делы Ка­захс­та­на, из них 616 ты­сяч без­возв­рат­но.

№ слайда 8 В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдани
Описание слайда:

В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные православные и мусульмане. Здесь погибали казахи, русские, татары, чеченцы, представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой были принесены миллионы людей, сегодня очевидна . Бесценное сокровище - человеческая жизнь - даровано каждому из нас. Забота о сохранении этого бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием. Воспоминания о людях, чьи судьбы были поломаны в период жестокого террора, бережно сохраняются в памяти поколений. Их образы побуждают нас извлечь уроки из прошлого и бдительно стоять на страже гражданского мира .

№ слайда 9 Представители казахской интеллигенции Волна репрессий обрушилась и на Казахстан.
Описание слайда:

Представители казахской интеллигенции Волна репрессий обрушилась и на Казахстан. В результате пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция, перешедшая в конце гражданской войны на платформу Советской власти и по мере сил служившая ей в последующие годы. Из­вест­ны выс­тупле­ния А. Бу­кей­ха­нова, М. Ду­лато­ва, С.Сейфуллина, в ко­торых они ут­верж­да­ли, что ка­захс­кий на­род за­нима­ет­ся ко­чевым ско­товодс­твом в си­лу сло­жив­шихся при­род­ных ус­ло­вий, и за­нятие жи­вот­но­водс­твом спо­собс­тву­ет его подъему. В сво­их пись­мах И. В. Ста­лину от 29 сен­тября 1932 го­да и 9 мар­та 1933 го­да, Т. Рыс­ку­лов под­робно опи­сывал сло­жив­шу­юся си­ту­ацию. Не­доволь­ство на­селе­ния Ка­захс­та­на жес­то­кой по­лити­кой кол­лекти­виза­ции вы­лива­лось в во­ору­жен­ное соп­ро­тив­ле­ние. В рес­публи­ке про­изош­ло 372 мас­со­вых выс­тупле­ния и восс­та­ния, в ко­торых участ­во­вало око­ло 80 ты­сяч че­ловек. (Прилагаются фотографии Букейханова Алихана, Дулатова Миржакипа, Сейфуллина Сакена)

№ слайда 10 Букейханов Алихан Нурмухамедович (1870-1937.) Общественный и государственный дея
Описание слайда:

Букейханов Алихан Нурмухамедович (1870-1937.) Общественный и государственный деятель, ученый. После объявления в 1919 г. амнистии ВЦИК бывшим алашордынцам занимался издательской работой, затем был выслан в /Москву, где находился под постоянным негласным надзором, в изоляции от Родины. Репрессирован в 1922, 1926 и 1937 годах

№ слайда 11 Дулатов Миржакип (1885–1935 гг.) Ду­латов Мир­жа­кип (Мир-Якуб) – ве­ликий по­эт
Описание слайда:

Дулатов Миржакип (1885–1935 гг.) Ду­латов Мир­жа­кип (Мир-Якуб) – ве­ликий по­эт, пи­сатель, пуб­ли­цист, прос­ве­титель-пе­дагог, во­шел вмес­те с А. Бу­кей­ха­новым и А. Бай­тур­сы­новым в ту трой­ку, ко­торая обоз­на­чила ве­ху воз­рожде­ния на­ци­ональ­но­го са­мосоз­на­ния ка­захов в ХХ ве­ке. М.Дулатов оказал огромное влияние на целое поколение казахской творческой интеллигенции. Репрессирован в 1929г. В 1930 приговорен к расстрелу с последующей заменой 10-летним заключением, умер в лагере на Соловках.

№ слайда 12 Сейфуллин Сакен (1894–1938 гг.) Са­кен (Сад­во­кас) Сей­фул­лин – пи­сатель и го
Описание слайда:

Сейфуллин Сакен (1894–1938 гг.) Са­кен (Сад­во­кас) Сей­фул­лин – пи­сатель и го­сударс­твен­ный де­ятель, вы­да­ющий­ся сын ка­захс­ко­го на­рода. Рано приобщился к освободительному движению. Активный участник установления Советской власти в Казахстане, коммунист с 1918 г. Первый председатель Совнаркома КАССР, член ВЦИК, член Президиума КазЦИК. В 1918г. Заключен в «вагон смерти» атамана Анненкова, совершил побег. Незаконно репрессирован в 1938 г.

№ слайда 13 «Наше поколение низко склоняет головы над этой последней обителью более трех ты
Описание слайда:

«Наше поколение низко склоняет головы над этой последней обителью более трех тысяч мужественных представителей казахстанской интеллигенции, не изменивших своих жизненных позиций даже под прицелом палачей» Видео

№ слайда 14 Даты и факты В период с 1921 по 1954 годы за «контрреволюционные преступления» б
Описание слайда:

Даты и факты В период с 1921 по 1954 годы за «контрреволюционные преступления» было осуждено 3 миллиона 777 тысяч советских граждан, 642 тысячи человек расстреляли. В те тяжелые годы только в Актюбинской области репрессиям подверглось около 7 тысяч человек, из которых 1,5 тысячи человек были приговорены к расстрелу. В период сталинских репрессий в область как политически ненадежные под строжайший контроль НКВД были высланы 3 тысячи русских, 5 тысяч украинцев, 700 болгар, 6 тысяч чеченцев, 400 евреев, 1 тысяча поляков, 1,5 тысячи немцев и др. В Казахстане под жернова политических репрессий попали более ста тысяч человек. ГУЛАГ, КАРЛАГ, СТЕПЛАГ, АЛЖИР – в лагерях, расположенных на территории нашей республики, находилось около двух миллионов сосланных со всех уголков СССР.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 ГУЛАГ
Описание слайда:

ГУЛАГ

№ слайда 17 АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ
Описание слайда:

АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ

№ слайда 18 Объекты построенные заключенными № Объектыпостроенные в 1930-50х годах 1 Каналы-
Описание слайда:

Объекты построенные заключенными № Объектыпостроенные в 1930-50х годах 1 Каналы-Беломоро-Балтийский канал имени Сталина, Канал имени Москвы, Волго-Донской канал имени Ленина 2 ГЭС– Волжская, Жигулевская,Угличская,Рыбинская,Нижнетуломская,Усть-Каменогорская,Цимлянскаяи др. 3 Металлургические предприятия-Норильский, Нижнетагильский МК и др. 4 Ряд железных дорог-Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда- Моинты-Балхаш, Печерской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена (начало БАМА и др.) 5 Автострады- Москва-Минск, Магадан-Сусуман-Усть-Нера 6 ряд советский городовбыл основан и строился учреждениями ГУЛАГА – Комсомольск -на –Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора,Молотовск, Дубна, Находка 7 труд заключенных использовался также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях и на лесозаготовках

№ слайда 19 Статистика репрессий
Описание слайда:

Статистика репрессий

№ слайда 20 Памятники Жертвам политических репрессий
Описание слайда:

Памятники Жертвам политических репрессий

№ слайда 21 Помянем всех невинно убиенных Помянем всех невинно убиенных, Познавших ужас тюре
Описание слайда:

Помянем всех невинно убиенных Помянем всех невинно убиенных, Познавших ужас тюрем, лагерей, Миллионы жертв гражданских и военных Высоких рангом и простых людей. Лежат в могилах дипломат и плотник, Крестьянин, врач, поэт и генерал, Священник, пилоправ и партработник, Ученый, кучер, режиссер, маляр. Навечно их земля соединила, Погибших от злодеев без войны, Приют последний- братская могила, Там нет чинов- пред Богом все равны. Их в звании всех «тройки» уравняли, «Враги народа»- и в распыл скорей, Такого варварства цари не допускали, Иезуитства этого последствия Как штамп на поколениях людей. И как все это пережить , о Господи, Как это в наших уместить умах: Преступники лежат на Красной Площади, Невинно павшие- в болотах и во рвах. Нет холмиков, уж нет фанерок сгнивших, Могилы мхом и лесом заросли, Хранит лишь память имена погибших, Поклонимся им низко, до земли! (Василий Докукин, узник ГУЛАГа)

Кураторский час Тема : «Жертвы репрессий»
Скачать материал
  • Классному руководителю
Описание:

Вступительное слово

Данный день,31 мая, отмечается по Указу Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева с 1997 года. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие.

 

В Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики.
Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Кагирова Ольга Викторовна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1092
Номер материала 17950
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓