Инфоурок Биология КонспектыКУонспект урока на тему "Белки"

КУонспект урока на тему "Белки"

Скачать материал

Тема урока: «Белки»

Тип урока: изучение нового материала

Цель и Задачи урока.

формирование личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных учебных действий.

Предметные

1.  Изучить белки (состав, строение, свойства, функции и значение).

2. Выработать умение составлять план и тезисы урока.

3.Формировать умение анализировать, сравнивать и делать выводы

Личностные

1. Воспитание сознательного отношение к учебному труду.

2. Развитие интереса к знаниям.

3. Формирование адекватной самооценки.

5. Формирование собственной компетентности.

Регулятивные

1.      Формировать умение и навыки устной речи.

Коммуникативные:

1.Развивать навыки работы в группе.

 2. Развитие умений участвовать в общем диалоге.

Оборудование: экран, компьютер, презентация

Формы урока: групповая, индивидуальная, коллективная.

 Методы: проблемного обучения, частично – поисковый, словесный, наглядный, объяснительно – иллюстративный.

 Приемы: беседа, рассказ, показ

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

1. Организационный момент

 

 

 

2.Актуализация (повторение) знаний Познавательные вопросы.

На столе лежат ампициллин, фенюльс, яблоко, гранат, морская капуста, апельсин, гематоген, йодомарин

1. У больного низкий гемоглобин. Железодефицитная анемия, малокровье. Что вы можете предложить из лекарственных препаратов, фруктов, находящихся на столе?

2. Больной очень нервный, раздражительный. Вероятно у него заболевание щитовидной железы – зоб. Что вы можете предложить?

3. Преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом?

 

 

 

 

 

\

Как вы думаете, о каком органическом веществе пойдёт речь?

Давайте подумаем, где мы встречаем белок часто в повседневной жизни?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Изучение нового материала.

Сегодня мы продолжаем изучение органических азотсодержащих соединений. На этом уроке нам предстоит знакомство с природными полимерами –белками. Мы познакомимся с их строением, классификацией, свойствами, биологической ролью в жизни человека, их применением.

Краткая информация учителя о белках

В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Он предположил, что белки представляют собой полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидной связью H-N–C =O и экспериментально это подтвердил. Ему удалось синтезировать полипептид, состоящий их 19 остатков аминокислот. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским

Работа в группах

План изучения белков.

1 группа.  Что такое белки? Нахождение белков в природе.

2.группа. Состав белков. Классификация белков.

3 группа. Строение белков.

а) первичная структура;

б) вторичная структура;

в) третичная структура;

г) четверичная структура.

4.группа Свойства белков.

 

4.Первичное закрепление

Учитель задает вопрос: “Скажите, какой орган, по вашему мнению, содержит больше белка, а какой меньше?”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фронтальная беседа

Белки классифицируют по составу на группы:

.

 

 

 

 

Белки имеют сложную структуру.

Развитие новых экспериментальных методов исследования в органической химии обусловило успехи в изучении структуры белка.

Перед вами Слайд .Определите структуры молекулы белка.

5.Самостоятельная работа

Выполняем лабораторный опыт в парах. Докажите, что структура белка разрушается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация учителя о качественных реакциях

Существуют химические реакции, служащие для распознавания белков - это цветные реакции.

6.Включение в систему знаний и повторение

На столах учащихся лежит таблица. Проанализируйте данные из таблицы. Назовите, какие продукты наиболее богаты белками?

7. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Тестовая работа с последующей взаимопроверкой, выставлением оценок и сдачей учителю

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подведём итоги нашего урока. Что мы сегодня узнали о белках? Что для вас было новым и интересным?

Итак, мы познакомились с белками, узнали их состав, строение, свойства, функции и значение для жизни человека. Научились определять белки с помощью цветных реакций. Узнали суточную норму потребления белков, в каких продуктах их содержится больше.

VI. Домашнее задание. (Слайд 43)

Задание учащимся: сравните между собой белки - инсулин и гемоглобин. На выбор учащимся предложить составить кроссворд по теме “Белки” или сделать сообщение по теме “Проблема синтеза белков”.

Использованные источники информации

  1. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В.Учебник “Общая биология 10-11 классы”. – М.: Дрофа, 2006.
  2. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. – “Общая биология”, учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1986.

 

 

 

 

 

 

Ответ: Фенюльс, яблоко, гранат, гематоген

Ответ: йодомарин, морская капуста.

 

Ответ: В пепле остаются химические элементы, входившие в состав сгоревшего объекта, кровь отличается высоким содержанием железа, входящего в состав гемоглобина, и, если в пепле обнаружится высокое содержание железа, на одежде была кровь.

О белке.

 

 

Первый белок, с которыми мы знакомимся в своей жизни - это белок куриного яйца, альбумин. Он при нагревании сворачивается, а при долгом хранении в тепле протухает.

Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи — все они почти целиком состоят из другого белка — кератина. Белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, сам способен разрушать другие белки, это нужно для пищеварения. Белок змеиного яда способен убить человека. Белок гемоглобин помогает переносить по нашему организму кислород, необходимый для дыхания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа с учебником. Поиск информации

 

 

Отчёты групп

 

 

 

 

 

 

 

 

Органы человека содержат разное процентное содержание белка: мышцы до 80%,

лёгкие - 72%, кожа - 63%, печень - 57%, мозг - 15%,жировая и костная ткани, зубы - 14-28%

Белки содержат в среднем около 50-52% углерода,19-24% кислорода, 15-18% азота, 6-8% водорода, 0,5-2,0% серы. В составе отдельных белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие макроэлементы, и микроэлементы.

По составу: простые (состоят только из аминокислот) и сложные (содержат белковую и небелковую части).

 По растворимости: растворимые и нерастворимые

По агрегатному состоянию: жидкие и твердые.

Четвертичная ,Первичная, Вторичная,

Третичная

 

 

 

 

Работают с помощью инструктивных карт.

Денатурация - процесс свёртывания белка под воздействием нагревания или кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов.. Нагреть 1 пробирку с сырым яичным белком, а во 2пробирку с сырым яичным белком добавить соляную кислоту.

Ученики по-очереди комментируют проведенные опыты. Делаем вывод: свертывание белка при нагревании и при добавлении кислот – это необратимый процесс денатурации

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: 1. сыр; 2. горох; 3. мясо; 4. рыба.

 

1) Белки это: а) искусственные волокна; в) природные высокомолекулярные соединения; б) синтетические волокна; г) природные низкомолекулярные соединения.

2) Минимальное содержание белка отмечено в: а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.

3) Молекулярная масса белков колеблется: а) от нескольких единиц до нескольких десятков; б) от нескольких десятков до нескольких сотен; в) от нескольких сотен до нескольких тысяч) от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

4) В состав белков НЕ входит: а) азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера.

5) Защитная роль белков в организме выражается в:а) осуществлении всех жизненных процессов; б) доставке кислорода из легких в ткани; в) ускорении многих химических реакций) обезвреживании чужеродных веществ.

6) В результате гидролиза природных белков получается: а) смесь 20 аминокислот; б) смесь бета - аминокислот; в) смесь различных альфа – аминокислот; г) смесь альфа - и бета – аминокислот.

7) Первичная структура белка отражает: а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи; б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи; в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи) ассоциацию белковых молекул.

8) Вторичная структура белка поддерживается:

а) ковалентными полярными связями ;б) водородными связями между >C=O и >Группами;  в) водородными связями и дисульфидными мостиками) ионными связями.

9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четверичная.

10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием: а) ферментов; б) температуры тела; в) температуры окружающей среды) давления крови.

 

 

 

 

Логические: подведение под понятие, вывод следствия (П)

 

 

 

 

 

Использование средств языка и речи для получения и передачи

информации(самовыражение, монологические высказывания). (К )

 

 

 

Самоопределение; смыслообразование; нравственно-этическая ориентация(Л)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самоопределение; смыслообразование; нравственно-этическая ориентация; опора на жизненный опыт (Л)

 

 Целеполагагие (Р)

Подведение под понятие (П)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение основной и второстепенной информации (П);

постановка и формулирование проблемы (П);

структурирование знаний (П);

осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П);

выражение своих мыслей с достаточной полнотой

 

 

 

и точностью (К);

аргументация своего мнения и позиции в коммуникации (К);

учет разных мнений, координирование в сотрудничестве разных позиций (К);

умение определять цель работы, планировать этапы ее вы­полнения и оценивать по­лученные результаты. Смысловое чтение (Р)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеризуют состав и строение молекул белков, причины возможного нарушения природной структуры (денатурации) белков.

(П.)

Приводят примеры денатурации белков.

умение определять цель работы, планировать этапы ее вы­полнения и оценивать по­лученные результаты. Смысловое чтение. (Р)

умение слушать учителя и одноклассников, аргументировать свою точку зрения. Овладение навыками выступлений перед аудиторией (К)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установление причинно-следственных связей (П);

осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П);

построение логической цепи рассуждений, доказательство (П);

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью (К);

адекватное использование речевых средств  для решения коммуникационных задач (К);

формулирование и аргументация своего мнения в коммуникации (К);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выполнение действий по алгоритму (П);

осознанное и произвольное построение речевого высказывания (П);

доказательство (П);

 

рефлексия способов и условий действия (П);

контроль и оценка процесса и

результатов деятельности (П);

самооценка на основе критерия успешности (Л);

адекватное понимание причин успеха/неуспеха в учебной деятельности (Л);

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "КУонспект урока на тему "Белки""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Промышленный дизайнер

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тип урока: изучение нового материала

Цель и Задачи урока.

формирование личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных учебных действий.

Предметные

1.  Изучить белки (состав, строение, свойства, функции и значение).

2. Выработать умение составлять план и тезисы урока.

3.Формировать умение анализировать, сравнивать и делать выводы

Личностные

1. Воспитание сознательного отношение к учебному труду.

2. Развитие интереса к знаниям.

3. Формирование адекватной самооценки.

5. Формирование собственной компетентности.

Регулятивные

1.      Формировать умение и навыки устной речи.

Коммуникативные:

1.Развивать навыки работы в группе.

 2. Развитие умений участвовать в общем диалоге.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 078 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Контроль знаний по биологии в 10 классе. Контрольные работы
  • Учебник: «Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.
  • Тема: Глава 2. Структура и функции клетки
  • 01.10.2020
  • 6981
  • 67
«Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.02.2015 232
    • DOCX 23.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Енютина Лариса Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Енютина Лариса Михайловна
    Енютина Лариса Михайловна
    • На сайте: 10 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9003
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов биологии в условиях реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 216 человек

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС СОО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 91 человек из 42 регионов
  • Этот курс уже прошли 556 человек

Курс профессиональной переподготовки

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель биологии и химии

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 57 человек

Мини-курс

Основы образовательной политики и информатики

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные технологии в образовании (робототехника)

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эволюция классической музыки до романтизма

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе