4. Воспитывать детей на народных традициях, передаваемых из поколения в поколение; хранить и почитать обычаи Марийского народа.
Предварительная работа: изготовление дома с родителями тряпичных кукол, разучивание народной игры «Йыр-Йырла модыш», знакомство детей с элементами марийского костюма.
Развивающая среда: куклы современные; куклы тряпичные, изготовленные детьми и родителями; звукозаписи марийских мелодий; материалы для изготовления куклы – пеленашки.
- Ребята, сегодня мы с вами отправимся в гости к бабушке Орине. А помните, бабушка Орина любит собирать разные куклы. Давайте мы тоже возьмем показать наши новые куклы. Бабушка живет далеко в деревне. На чем пойдем? (Ответы детей). Давайте пойдем на лыжах. Айста ече ден каена.
(Одевают лыжи, отправляются под марийскую мелодию).
Воспитатель: Ну вот, мы с вами дошли. Давайте отряхнем одежду от снега, почистим обувь. Айста вургемна гыч, йолчием гыч лумым почкена. Не забудьте поздороваться.
Дети: Салам лийже, Орина Ковай.
Бабушка: Салам лийже, уныкам-влак! Здравствуйте внучата! Как хорошо, что вы пришли сегодня ко мне в гости.
Дети: Ковай, ме тыланет почеламутым каласена.
Коваем.
Шоҥго мыйын коваем,
Куптыр шӱргыжым тӱрлöн.
Садак тудым йöратем,
Поро мутым пелештем.
Пашалан ковам уста:
Эрден эр коҥгаш олта,
Тамлын шӱрымат шолта,
Тутло когыльым ышта.
М.Иванова.
Бабушка: Тау, ӱдырем ден эргым – влак. А мый тыланда шондыкым ончыктынем. Я хочу показать вам свой сундук. Посмотрите, какой он расписной, какие красивые на нем узоры. А что в нем в старину хранили, как вы думаете?
Ответы детей (одежду, занавески, материал)
Бабушка: «Из цветного лоскуточка появилась моя дочка.
Куколка тряпичная, очень симпатичная! » (достает из сундука тряпичную куклу и предлагает воспитателю вместе с детьми ее рассмотреть).
Дети: какая интересная кукла.
Воспитатель: Ребята, это кукла (курчак). Она похожа на кукол, с которыми вы играете?
Дети: нет, не похожа. (дети сравнивают современную куклу с тряпичной)
Воспитатель: а чем они отличаются?
Дети (они сделаны из разных материалов, у них разные волосы, одежда, тряпичная кукла безликая)
Воспитатель: в старину женщины и девочки носили длинное и широкое платье (тувыр). На платье надевался передник – ончылшовыч.
Орина ковай: А хочу научить вас играть в интересную игру, в которую играли ваши прабабушки «Йыр-Йырла модыш». Проводится игра «Йыр-Йырла модыш». (Играющие встают в круг и передают друг другу платок за спиной, водящий старается поймать платок, у кого его он заберёт, тот и становится следующим водящим.)
Воспитатель: (Просмотр презентации.) Я вам сейчас расскажу, какие существовали в старину куклы.
Тряпичную куклу люди придумали очень давно. В иных домах их до ста штук накапливалось. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую пеленашку уже могла делать любая девочка. У тряпичных кукол лицо не изображалось. Такая «безликая» кукла выполняла роль оберега. Оберег – это как волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей. Так как кукла «безликая» - вещь неодушевленная, а значит недоступная для вселения в нее злых сил. Когда родители уходили в поле на работу, мама помещала такую куклу-оберег в колыбель к ребенку, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Куклу-оберег вешали над изголовьем кровати. Верили, что она отгоняет дурные сны. Куколки были разного цвета, что развивало зрение малыша.
Куклам приписывались различные волшебные свойства: считалось, что они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни, помочь хорошему урожаю. Многие куклы – талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приемами их изготовления.
Куколки – пеленашки делались из лоскутков очень быстро и дарились близким родственникам.
Орина ковай: Ребята, я думаю, вам всем хочется изготовить такую куклу Йоча-влак, ыштена тыгай курчакым? (Дети совместно с бабушкой изготавливают кукол)
Технология процесса
1. Для изготовления возьмем белую ткань и аккуратно скрутим ее в валик.
2. Затем также аккуратно перетянем ее нитью. Это и есть основа куклы.
3. Для того чтобы сделать голову, необходимо кусочком белой ткани обвернуть верхний край валика и тоже стянуть нитью на уровне шеи. При формировании головы куклы обратить внимание на то, что сборки образуемые лоскутком, следует заложить таким образом, чтобы лицо оставалось гладким.
4. А теперь можно одеть куклу. Повяжем косынку и опять затянем нитью на уровне шеи.
5. И последнее – куклу завернем в одеяльце и завяжем тесьмой.
Бабушка: Уныкам-влак, могай те мастар улыда! Чапле курчак-влакым ыштен улыда. Молодцы, какие замечательные куклы у вас получились, не хуже чем у наших прабабушек.
Воспитатель: Давайте этих кукол поставим в наш музей и будем бережно их хранить, а они будут оберегать нас, приносить счастье, радость и удачу.
Бабушка: Тау уныкам-влак. Те чыланат мастар, пашаче улыда. Спасибо за работу, вы все трудолюбивые, старательные, отзывчивые. Мне было очень интересно с вами играть и работать. Мыланем тендан дене модаш, пашам ышташ пеш келшыш.
Воспитатель: Ребята, нам пора возвращаться. Йоча-влак, мыланна мöҥгö пöртылаш кӱлеш. Попрощаемся с бабушкой Ориной.
Что для каждого из вас было самым интересным, увлекательным?
Курчакем модаш миен,
Ноен да мален колтен.
Тудым мые ондалам.
«Ласкан мале» малдалам…
‹ ›
Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку
Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку
Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".
Скачивание материала начнется через 60 сек.
А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций
для учителей от центра дополнительного образования "Профессионал-Р"
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №3715 от 13.11.2013).
4. Воспитывать детей на народных традициях, передаваемых из поколения в поколение; хранить и почитать обычаи Марийского народа.
Предварительная работа: изготовление дома с родителями тряпичных кукол, разучивание народной игры «Йыр-Йырла модыш», знакомство детей с элементами марийского костюма.
Развивающая среда: куклы современные; куклы тряпичные, изготовленные детьми и родителями; звукозаписи марийских мелодий; материалы для изготовления куклы – пеленашки.
Оставьте свой комментарий:
Комментарии: