Инфоурок Технология Другие методич. материалыКТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 7 класс

КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 7 класс

Скачать материал

                                                                    7 класс          развернутый тематический план

№ п/п

Наименов

ание

раздела

программы

Тема урока

 

Кол-во часов

Тип урока

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Форма урока

Дата

проведения

Информационное 

сопровождение

Домашнее задание

план

факт

 

 

1–2

Вводный урок

(2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

   Урок-повторение

04.09

 

 

Правила ТБ, конспект

3

кулинари:  14 часов

 

 

Физиология питания. Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь

1

Комбинирован

ный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

11.09

 

Учебная, справочно-информационная литература

конспект

4-7

 

Блюда из вареного и жареного мяса.

- значение  мясных продуктов в питании

- первичная обработка мяса

- приготовление блюд из вареного и жареного мяса

4

 

 

1

 

 

1

 

2

Комбинированный

Значение и место мясных блюд в питании. Пищевая ценность мяса. Качество мяса. Первичная обработка, способы разделки, условия хранения. Правила приготовления. Посуда и инвентарь.Требования к качеству готовых блюд.

Знать:

- пищевую ценность мясных блюд

-правила приготовления мясных блюд, условия хранения

- требования к качеству мясных блюд

- технологию приготовления полуфабрикатов из мяса

Уметь: готовить блюда из вареного и жареного мяса

Опрос

Контроль качества

(практическая часть)

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

 

 

 

 

11.09

 

18.09.

 

18.09.

25.09.

 

 

Составить меню

8

 

Кисломолочные продукты и блюда из них

1

Комбинирован

Значение кисломолочных блюд в питании. Условия хранения. Приготовление творога.

Знать: значение кисломолочных блюд в питании человека

Уметь: готовить творог

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

25.09.

 

 

Не задано

9

 

Приготовление обеда
в походных условиях.

1

Комбинированный

Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости

продуктов

Знать:

– правила противопожарной безопасности;

– способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Опрос

Урок-изучение нового материала

Презентация, инструкционная карта

02.10.

 

 

10-11

 

 

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный

 

Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок Виды начинок
и украшений для изделий из теста

Знать:

– состав теста и способ его приготовления;

– правила первичной обработки муки;

– рецептуру начинок виды начинок и украшений для изделий из теста

Тестирование 

Практическая работа

 

02.10.

09.10.

ЭОР

конспект

 

12

 

Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

1

Комбинирован

ный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

 

09.10.

ЭОР

 

13-14

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект)

2

Практическая работа

Выбор рецепта. Расчет продуктов. Приготовление и оформление блюд. Способы подачи пельменей. Прием гостей и этикет.

Уметь:

- рассчитывать количество продуктов

- сервировать стол

Знать правила сервировки стола и этикет

Контроль качества

Практическая работа

 

 

 

16.10.

 

Не задано

 

15–

16

 

Заготовки продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения

Опрос

 

23.10.

 

 

 

 

17

Интерьер жилого дома

(2 часа)

Роль растений в интерьере. Оформление балконов, лоджий

1

Комбинированный

Требования к интерьеру. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к интерьеру

Проверка эскиза

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

30.10.

 

Эскизы интерьеров

Выполнить эскизы

18

Подбор и посадка комнатных растений

1

Практическая  работа

Выбор растений для интерьера квартиры. Правила посадки растений.

Уметь выбирать виды комнатных растений в соответствии с планировкой в квартире, знать  правила посадки растений

Контроль выполненной работы

Урок-практикум

30.10.

 

 

Выполнить эскиз детской комнаты

19-20

Уход за одеждой. Ремонт одежды 4 аса

Уход за бельем. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и химических волокон

2

комбинированный

Современные средства ухода за одеждой. Правила ТБ.

Знать правила ухода за одеждой из натуральных и химических волокон

Опрос.

Карточки.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

13.11.

 

 

Правила ТБ

21-22

Ремонт одежды

2

рактическая работа

Ремонт одежды с применением швейной машины

Уметь ремонтировать одежду с применением швейной машины

Контроль качества

Урок-практикум

20.11

 

 

Выполнить заплату

23-24

Гигиена девушки. Косметика. (4 часа)

Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства.

2

Комбинированный

История костюма, косметики, прически. Единство стиля. Косметика в жизни  девушки.

Знать историю костюма, виды причесок, косметические средства. Уметь наносить косметические средства. Соблюдать единство стиля.

Опрос. Карточки.

 

 

 

 

Урок- практикум

27.11.

 

 

Не задано

25-26

Знакомство с профессией визажиста

2

Пратическая работа

Профессия визажиста. Правила нанесения масок, выполнения макияжа

Знать о профессии визажиста.

 

Опрос

Урок-практикум

04.12.

 

 

 

27-28

Уход за ребенком (2 часа)

Питание детей различного возраста.

2

Комбинированный

Значение правильного питания. Санитарно-гигиенические требования  к детской комнате. Оформление альбома «История моей семьи»

Знать правила ухода, питания детей разного возраста. Оборудование детского уголка.

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

11.12

 

 

Составить альбом

29-30

Элементы материаоведения (2 часа)

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Урок-повторение

18.12.

 

Справоч

ная литература

конспект

31-32

Элементы  машиноведения.Работа на швейной машине.

(4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос

 

25.12.

 

 

Не задано

 

33-34

 

Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинированный

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

Практическая работа

15.01.

 

 

Конспект

35

 

Рукоделие

Вязание крючком.

(6 часов)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы

1

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем

Урок-рассказ

Практическая работа

22.01.

 

Учебная, справочно-информационная литература, журналы по вязанию

Выполнение образца

36

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

1

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества

 

22.01.

 

Презентация

Выполнение образца

37-38

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца

Урок-практикум

29.01.

 

 

Выполнение образца

 

39-40

 

Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам

Качество образца

Урок-практикум

05.02.

 

 

Выпол

нение

образца


 

41-42

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (28 часов) : конструирование ночной сорочки и  моелирование изделия

(8 часов), технология обработки  (20 часов)

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия

2

Комбинирован

ный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Урок-викторина 

12.02.

 

Учебная, справочно-информа

ционная литература

Разра

ботать

эскизы

43-44

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинирован

ный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

Урок-практикум

19.02.

 

ЭОР

конспект

45-46

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

Комбинирован

ный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями

 

26.02

 

Журналы мод

Бумага для чертежа

47-50

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою

4

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

Урок-Практикум

05.03

12.03

 

 

Ткань для пошива

 

51-52

 

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями

 

19.03.

 

 

Не задано

53-54

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

 

02.04.

 

 

Не задано

55-56

 

Назначение швов :стачных и краевых. Технология выполнения.

2

практическая

Назначение швов. Технология выполнения швов

Уметь выполнять швы.

Контроль качества.

 

09.04.

 

 

Выполнить швы

57-58

 

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

 

16.04.

 

 

конспект

59-60

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

Урок-повторение

23.04.

 

Учебная, справочно-информационная литература

Устранить дефекты

61-62

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями

 

30.04.

 

 

Устранить дефекты

 

63-66

 

Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

4

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

Урок-практикум

07.05.

14.05.

 

 

Устранить дефекты

67-68

 

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.

3

Комбинирован

ный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями

 

21.05.

 

 

 

69-70

Резерв

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  УМК

 

1 .Технология. 5-11 . проектная деятельность учащихся/ авт.-сос.Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О. В. Павлоа. – 2 изд., стереотип.- Волгоград: учитель, 2008. – 204 стр.

2. Развернутое тематическое планирование. Технология 5-11 классы. Вариант для девочек. По программе В.Д. Симоненко.. авторы: Е.А.Киселева, О.В.Павлова, Г.П. Попова. Г. Волгоград.

3. Уроки по курсу технология . 5-9 классы. Авт: Перова. Е.Н. 2006.

4. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.

5. Программа основного общего образования по направлению “Технология”

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 7 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Режиссер-постановщик

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данная рабочая программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю) в соответствии с БУП МБОУ «Малобащелакская СОШ», авторская программа  предусматривает изучение курса «Технологии»  в объеме 68 часов. Для реализации БУП школы  было добавлено 2 часа резерва по разделу «Проект».  Содержание и структура тематического планирования соответствуют содержанию и структуре  авторской программы по  «Технологии» Симоненко В.Д.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 964 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии к теме "Профессиональная деятельность"
  • Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
  • Тема: § 1. Понятие профессиональной деятельности. Структура и организация производства
  • 30.09.2020
  • 709
  • 13
«Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
Презентация по технологии к теме "Предмет труда"
  • Учебник: «Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.
  • Тема: Сферы, отрасли, предметы труда и процесс профессиональной деятельности Нормирование и оплата труда     
  • 30.09.2020
  • 2975
  • 262
«Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 731
    • DOCX 155 кбайт
    • 16 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Абраева Жанна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Абраева Жанна Николаевна
    Абраева Жанна Николаевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 10974
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 971 человек из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 571 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 240 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Аномальное психологическое развитие и психологическая травма

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 17 регионов

Мини-курс

Психология детей и подростков с дромоманией

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Методика поддержки физкультурно-спортивной деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе