Инфоурок Другое Другие методич. материалыКәсіптік қызметіне өзіндік талдау

Кәсіптік қызметіне өзіндік талдау

Скачать материал

ВНЕДРЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ПРЕПОДАВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

 

Дарменова Ляззат Курбаниязовна

Актюбинская областная специализированная школа-интернат для одаренных детей

им. М. Кусаинова

 

     

    Целью «Программы курсов повышения квалификации  педагогических работников Республики Казахстан» третьего (базового уровня) является помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику.  Основное содержание программы представлено в контексте 7 (семи) модулей:

1.         Новые подходы в преподавании и обучении

2.         Обучение критическому мышлению

3.         Оценивание для обучения и оценивание обучения

4.         Использование ИКТ в преподавании и обучении

5.         Обучение талантливых и одаренных учеников

6.         Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников

7.         Управление и лидерство в обучении.

Дети являются активными обучающимися, которые формируют своё мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия.  [1,стр.116]

На первом этапе курса мы изучали теорию. На втором, дистанционном, этапе обучении мы должны были применить эти знания и провести эксперимент на тему: «Применение семи модулей на уроках для улучшения процесса обучения через новые стратегии и подходы в  преподавании».

Конструктивистские представления о преподавании требуют, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с заданиями, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников [1, стр. 110].

Прежде чем приступить к школьной практике я тщательно проанализировала, и составила, план действии как я буду применять, эти методы и знания для повышения эффективности обучения и моего педагогического мастерства. Изменение в преподавании и  обучении повлияли развитию взаимоотношения учителя  и учеником. Моя цель: помочь ученикам в развитии их критического мышления, работать в группе и в получении знании.  Действия, направленные на достижения цели: учитель должен уметь распознавать возможности учеников для развития критического мышления, пользуясь руководством к практике развивать навыки взаимодействия, ролевого моделирования, любое действие включает в себя планирование, исполнение, анализ и рассуждение.    

Исследование проводилось в 6 «А» классе.  На первом уроке  я консультировала  учеников, чтобы они могли понять отрицательные и положительные стороны, что я собираюсь провести уроки по Кембриджскому курсу, ознакомить их с данной программой. Я удостоверилась, что ученики положительно отнеслись  к этой программе. Ученики с большим интересом выполняли задания, которые  я им давала. Например: я дала задание составить правило группы, и они сами составляли  правило группы. Им все нравилось, что  предлагалось обсуждать или выполнить  на занятиях.  Вначале было трудно, не хватало  времени отведенной  к уроку, но потом ученики научились быстрее выполнять  задания, эффективно использовать время.

Особенностью новых подходов в обучении, которые я поняла, стало то, что прочное усвоение материала урока достигается  посредством учебного процесса, в центре которого находится ученик. «Учитель должен стремиться создать такие условия, при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи называет «самоцелью» и, что Райан и Деки называют внутренней мотивацией. Важно отличать это от внешней мотивации, при которой импульсом является опасение учащегося быть наказанным и не пройти экзамен ». [1, стр. 140]. Я убедилась, что применяемые стратегии отличаются от уроков с традиционным обучением. Ученики не сидят пассивно, слушая учителя, а становятся главными действующими лицами урока, они думают и вспоминают, делятся рассуждениями друг с другом, читают, пишут, обсуждают прочитанное.  Например: кода применяла прием «Жигсо», прочитав сказку, ученики обсуждали и разбирали сложные моменты и определяли, как лучше объяснить эту сказку в другой группе, а это помогает  учащимся стать более самостоятельными,  аргументировать свои доводы при кумулятивной и исследовательской беседе, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учебе. Я использовала похвалу, чтобы вовлечь учащихся в процесс обучения и развить чувство собственного достоинства; предоставила возможность учащимся работать в группе, чтобы они ощутили поддержку сверстников.

Было выявлено, что образцом постановки вопросов в классе зачастую является вопрос по форме «инициатива-ответ-последующее действие» (ИОД). [1, стр.146]. В проведении последовательных уроков в школе у меня была возможность проанализировать, как  я использую вопросы на своих уроках. Постановка вопросов является ключевым навыком, так как при удачной его формулировке он становится эффективным инструментом для преподавания и может поддерживать, улучшать и расширять обучение учеников.

 [1, стр.146]. Вопросы разных типов выполняют разные задачи.  Раньше каждый учитель  в своей школе  ставил оценку в конце урока только для подведения итога.  А на курсах по Кембриджской программе я научилась разным приемам оценивания. При внедрении этого модуля в планирование серии последовательных уроков надо было продумать формы и методы оценивания, которые я могу им предложить,  я использовала в оценивании смайлики, в котором они сами рисовали  свои  эмоции,  жетоны,  оценочные листы.   Для того чтобы установить все ли ученики усвоили материал использовала листки обратной связи, они писали две звезды и одно пожелание.   На каждом уроке я производила разбивку на группы. Разбивку связывала с темой.  В  каждой группе был определен лидер, который в ходе урока на каждом задании оценивал себя и членов своей группы в оценочном листе. А когда они готовили постер и защищали его, оценочный лист был составлен по пяти критериям, чтобы в итоге максимум сформировалась оценка в пять баллов. Каждый критерий оценивался  по  баллам, в зависимости от полноты ответа. Ученики на листочках писали обратную связь и оставляли  на дереве.   Использовала прием «Перестрелка» при проверке домашнего задания, один ученик говорил начало пословицы, а другой заканчивал. Совершенствование обучения через оценивание зависит от пяти обманчиво простых на первый взгляд  ключевых факторов: 

1. Обеспечение эффективной обратной связи с учениками.

2. Активное участие учеников в собственном обучении.

3. Изменение преподавания с учетом результатов оценивания.

4. Признание значительного влияния оценивания на мотивацию и самооценку учеников, что в свою очередь решающим образом влияет на обучение.

5. Необходимость того, чтобы ученики могли оценивать сами себя и понимать, как улучшить свое обучение. [1, стр.165.]

  Суть оценивания для обучения заключается в наблюдении,  то есть  ученик должен определить значение полученных знании; в интерпретации, где вызывается интерес к различным видам знании, то есть, то, что говорит ребенок, является результатом его мышления.

      Модуль  «Обучение критическому мышлению» Ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ [1, стр156] . На уроках использовались приемы: ассоциация, мозговой штурм, ЗХУ, ДЖИГСО, синквейн, пятиминутное  эссе, авторский стул.  Для актуализации знании почти на всех уроках  использовала  ассоциацию, где ученики составляют схему к словам. Главное в этой работе то, что ученики научились сопоставлять,  анализировать и думать критически. Научилась интегрировать несколько стратегии в одном уроке. В дальнейшем хочу совершенствовать  использование на уроках этот модуль.

   На  каждом уроке я использовала интерактивную доску,  как один из компонентов информационно - коммуникационных технологий (ИКТ) « ИКТ является значимым инструментом,  помогающим учителям в преподавании, позволяя им облегчить объяснение  обеспечить понимание учащихся научных понятий». [1, стр. 166].  Сейчас я призываю их к тому, чтобы они самостоятельно принимали решение о том, что им необходимо знать и производить поиски из Интернет-ресурсов. В проведении последовательных уроков акцентируется общая тема «Литературная сказка». Я проводила уроки во время практики, используя новые цифровые технологии в целях усовершенствования обучения, использование научных достижений в процессе обучения.  Например: ученики заполняли на доске таблицу «ЗХУ», после просмотра мультфильма (сказки), выполняли задание, комментировали непонятные слова, с помощью интернета.Также использовали компьютер, готовили презентацию «Каким они представляют  Пудика?» Они проявляли интерес к работам друг друга и искали наилучшего выполнения данных им задач.

 Возрастные особенности учтены в программах, но есть ряд моментов при выборе методов обучения, которые придется учитывать самому учителю - именно учет возрастных и индивидуальных особенностей, работоспособности, внимания и других качеств. В группе создалась благоприятная атмосфера лучшему усвоению знаний. Все задания рассчитаны на шестой класс. Материал соответствует данному классу. От младших к старшим классам растет  разнообразные методы самостоятельной работы школьников по овладению учебным материалом, и уменьшаются виды работы, связанные с непосредственным изложением учебного материала учителем на уроке. Необходимо учить учащихся  работать самостоятельно, самоконтролю, самоанализу, самоорганизации.  Особенности возрастного подхода при использовании методов обучения позволяет сделать важный итог: в среднем и старших классах, где обучаются учащиеся переходного возраста, методы обучения должны быть очень  разнообразными. Чтобы поддерживать высокую трудоспособность учащихся в период, когда они испытывают повышенную усталость, необходимо удовлетворять разнообразные меняющиеся интересы ребят, готовить их к интенсивным и трудоемким методам обучения в старших классах.  Я думаю, что при правильном и осознанном подходе к внедрению всех модулей, которые предлагает данная Программа, учитель может сказать, что он знает и понимает: как ученики учатся, факторы, влияющие на развитие учеников, как определить цели и задачи преподавания и обучения, как четко планировать ход урока. «Управление и лидерство в обучении».  На каждом уроке  было разделение на группы, разбивку я связывала с темой, ученики  по желанию выбирали карточки с надписями. Получилось три группы по четыре ученика, и каждая группа выбирала своего лидера. Лидеры могли распределять  роли,  в конце урока он заполнял оценочный лист. Лидерство как и обучение, является основной человеческой способностью, побуждающей к постоянному развитию [1, стр.192]

  «Обучение талантливых и одаренных учеников»  Таланты и способности учеников могут быть выявлены учителями, родителями или другими членами группы или самим учениками, которые нуждаются в предоставлении условий для проявления способностей, умений и потенциала, что может быть для них крайне сложным в раннем возрасте. [1, стр.177]

Чтобы работать над этим заданием, мне надо было выявить одаренных и талантливых детей. Для этого я использовала анализ особых успехов и достижений ученика, советовалась с психологом, который проводил диагностику (социометрию) на мышление, память, по всем психологическим процессам. Одаренный ученик довольно быстро осваивает чтение, письмо, счет, сравнительно легко овладевают иностранными языками. Часто одаренность проявляется не в одной какой-либо сфере, а в нескольких. Наша задача не только выявить это, но и совершенствовать, развивать, сформировать и углубить их способности. Для этого я вела наблюдение за учащимися 6  класса: Нурланов Шынгыс, Амангельдин Ислам,  Саматова  Нэйля.  Уровень подготовленности этих учащихся разный. Необходимо было провести  наблюдение, установить уровень знаний данных учащихся, так же как и всех остальных,  выявить наиболее одаренных детей, склонных к пониманию литературного чтения  на более высоком уровне. Поэтому сначала я четко планировала ход урока, учитывая уровень знаний, для всей группы. В ходе урока  вскоре выяснилось, что быстрее всех, ясно и осмысленно понимает темы литературного чтения  Амангельдин  Ислам. Любознательный, он  задавал вопросы, искал самостоятельно ответы, проявлял инициативу при защите постеров, излагал интересные идеи. Саматова Нэйля, по характеру тихая, спокойная, средние успехи в учебе. На первых уроках   Нэйля была не активной. В серии уроков постепенно Нэйля стала раскрываться, стала ответственной, выступала при защите постера.   Нурланов  Шынгыс, несмотря на все его старания, предмет литературного чтения было для него трудноватым. Сколько раз он пытался ответить какую либо тему, но очень часто делал ошибки. Но его таланты в изучении литературного чтения проявились в том что, когда ставил инсценировку,  в ролевых играх. Но каждый из них – отличался  по -своему.  Ислам  обладает прекрасной дикцией, выразительно читает стихи, увлекается пением, танцами,   увлекается рисованием,   Как показала практика, наиболее эффективным методом взаимодействия с одаренными детьми являются индивидуальные занятия с акцентом на самостоятельную работу с материалом. Ученики могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают в одном или более академических предметах: артистические, спор

тивные, музыкальные и другие таланты. [1, стр. 177].  Поэтому было необходимо составить план занятий с ребятами, учитывая тематику их самообразования, склонности (гуманитарные, математические, естественнонаучные; музыкальные и т.д.), психические особенности ребенка. 

 Работали ребята по - началу индивидуально, но потом стали чаще работать в группе, перенимая друг от друга что-то новое. Работая в группе, часто помогали  друг другу в различных ситуациях.

 Поддержку я чувствовала от директора и  завуча нашей школы. Консультация коллег тоже позволяли улучшать план действий. К тому же они поддерживали меня и помогали, присутствовали на моем уроке.

В перспективе только учителя могут предпринять необходимые меры по улучшению педагогической практики. В ходе проведенного исследования я убедилась в эффективности использования методов и приемов, основанных на 7 модулях, с помощью которых добилась  необходимых результатов: повысилась успеваемость,  ученики стали активными, самостоятельными, научились высказывать свои идеи и мысли, обмениваться мнениями, оценивать себя и других.  Это привело к развитию речевых навыков и речевой активности на уроке.   Кроме того, использование на уроках новых подходов в обучении  делает урок более интересным, живым, вырос интеллектуальный кругозор и качество знаний ученика, помогает учителю направлять и постоянно контролировать знания, умения и навыки учеников.

 

 

Использованная литература:

 

1.      Руководство для учителя. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Кәсіптік қызметіне өзіндік талдау"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по экономической безопасности

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 667 361 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.07.2020 89
    • DOCX 25.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Евдокимов Александр Иванович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Евдокимов Александр Иванович
    Евдокимов Александр Иванович
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 88240
    • Всего материалов: 237

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 285 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 850 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 495 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 330 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Мини-курс

Анализ межпредметных связей: связь педагогики с научными дисциплинами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками: применение туристических приемов для эффективного обучения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовое моделирование и управление инвестиционными проектами

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе