Министерство
образования Саратовской области
ГБПОУ
СО "Ершовский агропромышленный лицей"
Утверждение
Зам. директора по УВР
Колодко В.А.
"____"____________ 2014 г.
_______________________
КРУЖОК
"ТОВАРОВЕД"
руководитель проекта мастер п/о:Абдусаттарова Н.В.
2014
г.
Пояснительная записка
В проекте Федерального компонента государственного образовательного
стандарта среднего профессионального образования одной из целей, связанных с
модернизацией содержания среднего профессионального образования, является
гуманистическая направленность образования. Она обуславливает
личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности учащегося,
его творческого потенциала. Процесс глубоких перемен, происходящих в
современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития
творчества, мышления, способствующего формированию разносторонне-развитой
личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.
Что же понимается под творческими способностями?
В педагогической энциклопедии творческие способности
определяются как способности к созданию оригинального продукта, изделия, в
процессе работы над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения,
навыки, проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца индивидуальность,
художество.
Таким образом, творчество – создание на основе того, что
есть, того, чего еще не было. Это индивидуальные психологические особенности учащегося,
которые не зависят от умственных способностей и проявляются в фантазии,
воображении, особом видении мира, своей точке зрения на окружающую
действительность. При этом уровень творчества считается тем более высоким, чем
большей оригинальностью характеризуется творческий результат.
Работа в кружке
«Товаровед» - прекрасное средство развития творчества, умственных способностей,
эстетического вкуса, а также конструкторского мышления учащихся.
Одной из главных задач обучения и воспитания учащихся на
занятиях является обогащение мировосприятия обучающихся, т.е. развитие
творческой культуры учащихся (развитие творческого нестандартного подхода к
реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к выбранной профессии,
радости созидания и открытия для себя что-то нового).
Предлагаемая программа имеет художественно-эстетическую
направленность, которая является важным направлением в развитии и
воспитании. Программа предполагает развитие учащихся художественного вкуса и
творческих способностей.
Программа кружка
«Товаровед» » рассчитана на учащихся 2 и 3 курса по профессии
100701.01"Продавец, контролер-кассир". Группа учащихся работает 2
раза в месяц по 45 минут. Практические занятия составляют большую часть
программы.
Рекомендуемый минимальный состав
группы – 15 человек.
Цель программы -
создание условий для развития личности, способной к художественному творчеству
и самореализации личности учащегося через творческое воплощение в
художественной работе собственных неповторимых черт и индивидуальности. Научить
учащихся создавать творческие проекты, поделки(букеты из конфет, праздничные
упаковки товаров), проводить исследовательскую работу по товароведению.
Задачи программы.
Обучающие:
v обучение
приемам работы с инструментами;
v обучение
умению планирования своей работы;
v обучение
приемам и технологии изготовления композиций; изучение свойств материалов,
используемых в работе;
v обучение
приемам самостоятельной разработки научно-практической работы
Развивающие:
v развитие
у учащихся художественного вкуса и творческого потенциала;
v развитие
образного мышления и воображения;
v создание
условий к саморазвитию учащихся;
v развитие
у учащихся эстетического восприятия окружающего мира.
Воспитательные:
v воспитание
уважения к выбранной профессии;
v формирование
чувства коллективизма;
v воспитание
аккуратности;
v экологическое
воспитание обучающихся;
Ведущая идея данной
программы — создание комфортной среды общения, развитие способностей,
творческого потенциала каждого учащегося и его самореализации.
Принципы, лежащие в основе программы:
v доступности (простота,
соответствие возрастным и индивидуальным особенностям);
v наглядности (иллюстративность,
наличие дидактических материалов). “Чем более органов наших чувств принимает
участие в восприятии какого-нибудь впечатления или группы впечатлений, тем
прочнее ложатся эти впечатления в нашу механическую, нервную память, вернее
сохраняются ею и легче, потом вспоминаются” (К.Д. Ушинский);
v демократичности и гуманизма
(взаимодействие педагога и ученика в социуме, реализация собственных творческих
потребностей);
v научности (обоснованность,
наличие методологической базы и теоретической основы);
v «от простого к сложному» (научившись
элементарным навыкам работы, учащийся применяет свои знания в выполнении
сложных творческих работ и применяется на практике).
Тематика занятий строится с учетом интересов учащихся,
возможности их самовыражения. В ходе усвоения содержания программы учитывается
темп развития специальных умений и навыков, уровень самостоятельности, умение
работать в коллективе.
Формы и методы занятий
В
процессе занятий используются различные формы занятий:
традиционные,
комбинированные и практические занятия; лекции, и другие.
А
также различные методы:
Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:
v словесный (устное изложение, беседа,
рассказ, лекция и т.д.);
v наглядный (показ и создание мультимедийных
материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по
образцу и др.);
v практический (выполнение работ по
инструкционным картам, схемам и др.);
Методы, в основе которых лежит уровень деятельности учащихся:
v объяснительно-иллюстративный – учащиеся
воспринимают и усваивают готовую информацию;
v репродуктивный – учащиеся
воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;
v частично-поисковый – учащиеся
участвуют в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с
педагогом;
v исследовательский – самостоятельная
творческая работа учащихся.
Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности учащихся на
занятиях:
v фронтальный – одновременная работа со
всеми учащимися;
v индивидуально-фронтальный –
чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;
v групповой – организация работы в
группах;
v индивидуальный – индивидуальное
выполнение заданий, решение проблем.
Требования
к уровню подготовки учащихся
В процессе занятий
педагог направляет творчество учащихся не только на создание новых идей,
разработок, но и на самопознание и открытие своего "Я". При этом
необходимо добиваться, чтобы и сами обучающиеся могли осознать собственные задатки
и способности, поскольку это стимулирует их развитие. Тем самым они смогут
осознанно развивать свои мыслительные и творческие способности.
В результате обучения в
кружке по данной программе предполагается, что обучающиеся получат следующие
основные знания и умения: умение планировать порядок рабочих операций, умение
постоянно контролировать свою работу, умение пользоваться простейшими
инструментами, знание видов и свойств материалов, овладение приемами
изготовления оригинальных поделок, расширение кругозора в области
товароведения, изобразительного искусства, химии, физики, биологии,
оборудования.
Ожидаемые результаты
В
результате обучения по данной программе учащиеся:
–
научатся различным приемам работы с различными материалами;;
–
научатся следовать устным инструкциям, по работе с изготовлением букетов из
конфет, подарочных наборов
–
будут создавать композиции с изделиями;
–
разовьют внимание, память, мышление, пространственное воображение;
художественный вкус, творческие способности и фантазию;
–
овладеют практическими навыками необходимыми в приобретении профессии
"Продавец, контролер-кассир";
–
улучшат свои коммуникативные способности и приобретут навыки работы в
коллективе.
список
членов кружка "Товаровед"
Ф.И.О. учащегося
|
Группа / курс
|
Акопян
А.А.
|
35/
3 курс
|
Вострикова
В.С.
|
35/
3 курс
|
Головачева
Л.А.
|
35/ 3 курс
|
Ихсанова
А.
|
35/
3 курс
|
Сурина
Е.С.
|
35/ 3 курс
|
Трушина
О.Г.
|
35/ 3 курс
|
Шайтур
Н.
|
35/ 3 курс
|
Шалабаева
А.
|
35/ 3курс
|
Ярмольчик
А.
|
35/ 3 курс
|
Яхина М.
|
35/ 3 курс
|
Базанов
Н.
|
35/ 3 курс
|
Маслов
Д.
|
25/ 2 курс
|
Витюнова
Т.
|
25/ 2 курс
|
Пахомова
М.
|
25/ 2 курс
|
Борисенко
А.
|
25/ 2 курс
|
Трифонов
С.
|
25/ 2 курс
|
Колибердина
О.
|
25/ 2 курс
|
Ильясова
А.
|
25/ 2 курс
|
Абрамян
О.
|
25/ 2 курс
|
Бекмирзоев
Р.
|
25/ 2 курс
|
Режим
работы кружка "Товаровед"
II-IV
пятница каждого месяца
место
проведения: кабинет № 30 "Организация и технология розничной
торговли"
Учебно
– тематический план
кружка
"Товаровед"
№ п/п
|
Содержание занятий
|
дата
|
выполнение
|
1
|
Подготовка материалов(фотоиллюстрации) для
подготовки классификации непродовольственных товаров "Древо
товароведения"
|
14.10.2014
|
|
2
|
Подготовка
материалов(фотоиллюстрации) для подготовки классификации непродовольственных
товаров "Древо товароведения")
|
28.10.2014
|
|
3
|
Изготовление
подарочного дерева
|
11.11.2014
|
|
4
|
Изготовление
стенда " Швейные товары"
|
25.11.2014
|
|
5
|
Изготовление
подарочного дерева
|
09.12.2014
|
|
6
|
Изготовление
подарочного дерева
|
23.12.2014
|
|
7
|
Изготовление
букета из конфет
|
27.01.2015
|
|
8
|
Изготовление
букета из конфет
|
10.02.2015
|
|
9
|
Изготовление
подарочного дерева
|
24.02.2015
|
|
10
|
Изготовление
подарочного дерева
|
10.03.2015
|
|
11
|
Изготовление
стенда "виды торгового оборудования"
|
24.03.2015
|
|
12
|
Изготовление
подарочного дерева
|
14.04.2015
|
|
13
|
Изготовление
куклы Продавец
|
21.04.2015
|
|
14
|
Изготовление
куклы Продавец
|
12.05.2015
|
|
15
|
Изготовление
куклы Продавец
|
26.05.2015
|
|
16
|
Изготовление
куклы Продавец
|
09.06.2015
|
|
17
|
Беседа о
планах на будущий учебный год
|
23.06.2015
|
|
Учебно-методическое
обеспечение.
1. Программа кружковой работы, тематический
план.
2. Учебные пособия по технологии
изготовления изделий.
3. Методические рекомендации по выполнению
научно- творческих работ.
4. Учебно-наглядные пособия: проектные
работы учащихся, таблицы по
охране труда, образцы готовых изделий и
работ, технологические карты, инструкционные карты, журналы, книги,
компьютерные презентации.
5. Материалы и инструменты.
6. Компьютер для показа презентаций.
Литература:
1. Голубкина
Т.С., Никифорова Н.С. Новикова А.М. Розничная торговля продовольственными
товарами, товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования,
Академия, 2012 г.
2. Никифорова
Н.С. «Товароведение продовольственных товаров. М.: Академия. 2007
г.
3. Муравина
И.В. Основы товароведения, М.: Академия, 2007
г.
4. Рубцова
Л.И., Тимофеева В.А., Моисеенко Н.С. «Продавец, Ростов-на-Дону: Феникс, 2009
г.
5. Улейский
Н.Т. Оборудование торговых предприятий, Ростов-на-Дону:Феникс, 2008
г.
6.
Парфентьева
Т.Р. Оборудование торговых предприятий, М.: Академия, 2009
г.
Неверова А.Н. и Чалых Т.И. Товароведение и организация торговли
непродовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования;Академия,
2012 г.
7.
Самарин
В.И. Чалых Т.И. Справочник по товароведению непродовольственных товаровв
3т.:Т.2: учеб.пособие для нач. проф. образования, Академия, 2010 г.
8.
Парфентьева
Т.Р. Оборудование торговых предприятий: учебник для нач. проф. образования,
Академия. 2012 г.
9.
Моисеенко Н.С.
Товароведение непродовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009
г.
10.
Косоланова Н.В.
Товароведение текстильных, обувных, меховых и галантерейных товаров, Академия, 2010
г.
11. Справочник
товароведов непродовольственных товаров. 3 тома
Дополнительные
источники:
1.
Паеткова Е.Ю. Теория
товароведения, Академия, 2010 г.
2.
Голубенко О.А.
Товароведение непродовольственных товаров, учебное пособие: Альфа-М, 2010
г.
3.
ГОСТы, ТУ
4.
Федбко В.П. Маркировка и
сертификация товаров и услуг, Ростов-на-Дону: Феникс, 2006
г.
5.
Савина Г.С. Практические
работы по товароведению непродовольственных товаров, М.: Академия, 2006
г.
6.
Правила торговли, М.:
Омега-Л, 2009 г.
7.
Арустамов Э.А.
Оборудование предприятий, 2008 г.
8.
Закон РФ «О применении
контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от
18.06.1993 г. №5215-1
9.
Порядок ведения кассовых
операций в РФ утвержденный Банком России от 4.10.1993 г.
10.
Косолапова Н.В.
Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже,
М.: Академия, 2008 г.
11.
Журналы:«Современная
торговля», «Современное торговое оборудование», «Магазины»,- «Мерчендайзер», «Спрос»
12.
Журнал «Правила пожарной
безопасности для объектов торговли», М.: Инфра-М, за 2009
г.
13.
Раздорожный А.А. Охрана
труда и производственная безопасность, М.: Экзамен, 2007
г.
14.
Закон РФ «О защите прав
потребителей»
15.
Интернет ресурсы
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.