Тема коучинга:
|
Тема: Формативное оценивание /1-2 коучинг/
Цель: Знать особенности
формативного оценивания и использовать приемы формативного оценивания в
обучении.
Продолжительность: 30-35 минут
|
SMART цели:
|
Цели коуча:
/Какую цель преследовать?/
|
Цели обучающихся
/Что делают?/
|
Ожидаемый Результат
/Что должны уметь/
|
ресурсы
|
Этап планирования
|
-- Выявить уровень знаний присутствующих о формативном оценивании;
|
-Обобщают знания о формативном оценивании;
|
-Имеют представление о формативном оценивании;
|
|
-Научить различать особенности формативного
оценивания;
|
-Разграничивают основные признаки формативного
оценивания;
|
-Знают особенности формативного оценивания
|
-Рассказать о приемах формативного оценивания
|
-Знают о приемах формативного оценивания
|
-используют приемы формативного оценивания
|
Психологический настрой:
3 минуты
|
Цель:
-Позитивно
настроить коллег на совместную работу .
Притча «Все в твоих руках».
«Жил
мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не
все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у
меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее
умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих
руках».
В
наших руках возможность создать в коучинге такую атмосферу, в которой вы
будете чувствовать себя «как дома»
|
|
Объединение в
группы:
Цель:
-Создание
коллаборативной среды, уметь работать в
группе по стратегии «Собери слово» или «Печатная машинка» : участники собирают
слова, разделенные на слоги, и объединяются в группы.
|
Слова: формативное, оценивание
|
Этап вызова:
5 минут
|
Цель:
-Знакомство
со слушателями, подвести учителей к теме коучинг- сессии;
-Выяснение
мнения слушателей, полученными баллами.
«Презентация
себя»: каждый участник должен презентовать себя.
Слушателям
даны бумаги А4, на которых они должны дать о себе информацию. Сидящие рядом
оценивают по пятибальной системе. Сравниваем оценки
Слушатели по презентациям оценивают, кто был самым оригинальным, кто был
самым креативным, кто был самым обыденным, кто больше всех себя
«презентовал» и ставят баллы. За лучшую презентацию -10 баллов, за менее
скромную -5 баллов.
-Чем вы ориентировались при оценивании?
-Какие виды оценивания были
применены?
-Насколько отличались баллы и
почему?
-Довольны
ли вы полученными баллами, почему?
|
А4, маркеры, презентации
|
Этап тренинга:
5 минут
10 минут
10 минут
|
Цель:
-Узнать
об уровне знаний присутствующих о формативном оценивании;
-показать
приемы формативного оценивания.
-группировать
основные признаки формативного оценивания;
-уметь
применять приемы ФО с учетом особенностей предмета.
А/ просмотр слайда о формативном оценивании
Б/Коуч предлагает составить группам постер о
формативном оценивании: «Фишбоун»,
«Синквейн»;
В/ практическое задание / во время занятия учителям предлагается
один из продемонстрированных приемов включить в план своего следующего урока
для применения
Разминка: 2 минуты
Пальчиковая игра "Цветок"
- Давайте покажем, как растут цветы.
Вырос высокий цветок на
поляне (руки в вертикальном положении, ладони друг к другу, развести
пальцы и слегка округлить их),
Утром весенним раскрыл лепестки (развести
пальцы рук),
Всем лепесткам красоту и питанье (ритмичные
движения пальцами вместе-врозь)
Дружно дают под
землей корешки (ладони опустить вниз и тыльной стороной прижать друг к
другу, пальцы развести).
|
Слайд,
Ватман А3, маркеры
|
Этап оценивания.
|
Прием
«Аквариум»:
Перед
вами аквариум. Представьте себе, что вы в аквариуме. Где вы сейчас? На
поверхности, на дне, на водорослях или спрятались под ракушкой? Оцените
сегодняшний коучинг и поместите свои стикеры на понравившееся место.
|
|
Рефлексия:
1
минута.
|
Цель:
-Сбор и анализ мнений об актуализации темы коучинга;
-Применять полученные знания на практике.
Стратегия
«Уборка в доме»:
К
стене прикрепляются три больших листа: на первом нарисован чемодан, на втором
– мусорная корзина, на третьем – мясорубка. Каждый участник получает три
цветных листочка. На «чемодане» участник пишет то, что он вынес с урока,
заберет с собой и будет активно применять. На втором листе то, что оказалось
бесполезным, ненужным и что можно отправить в корзину. На третьем листе то,
что оказалось интересным, но пока не готовым к применению, то, что нужно еще
доработать и додумать темы коучинга
|
Цветные листочки
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.