Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация для воспитателей "Условия успешного речевого развития у детей дошкольного возраста"

Консультация для воспитателей "Условия успешного речевого развития у детей дошкольного возраста"

Скачать материал

   

Условия успешного речевого развития у детей дошкольного возраста

 

ПЛАН:

1.                 Введение.                                                                          

2.                 Сознательное овладение детьми речевыми средствами общения

3.                 Воспитание интереса к окружающим людям, развитие чувства понимания и сопереживания

4.                 Развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях (со сверстниками, родителями и другими окружающими людьми)  

5.                 Развитие у детей творческих способностей в процессе коммуникативной деятельности

6.                 Коррекция у детей нежелательных черт характера и поведения           

7.                 Диагностика речевого развития                             

8.                 Заключение                                

Введение

Полноценное овладение родным языком и формирование у детей способности успешно строить коммуникацию со взрослыми и сверстниками являются необходимым условием формирования личности ребенка.
Язык и речь традиционно рассматривались в психологии и педагогике как «узел», в котором сходятся различные линии психического развития - мышление, воображение, память, эмоции. Речь является каналом трансляции культуры от поколения к поколению, а также важнейшим средством обучения и воспитания.

Речь - это важнейшая творческая психическая функция человека, область проявления присущей всем людям способности к познанию, самоорганизации, саморазвитию, к построению своей личности, своего внутреннего мира через диалог с другими личностями, другими мирами, другими культурами. Диалог, творчество, познание, саморазвитие - вот те фундаментальные составляющие, которые оказываются вовлеченными в сферу внимания педагога, когда он обращается к проблеме речевого развития и общения дошкольника. Это те основы, на которых строится современная дидактика дошкольного возраста в целом. Основная задача речевого развития ребенка - дошкольного возраста - это владение нормами и правилами родного языка, определяемыми для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть исключительно велики.

Темпы овладения речью зависят от многих факторов: особенностей личности самого ребенка, уровня их интеллектуального развития, условий семейного воспитания, характера родителей и от содержания методики обучения родному языку.

Воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущей и последующей возрастной группе, и комплексный характер развитие каждой речевой задачи, т.е. взаимосвязь всех разделов работы - фонетической, лексической, грамматической. Контактируя с окружающим, ребенок выражает в речевой форме эмоции, коммуникативные представления.

Развитие речи ребенка - это творческий процесс, который формируется в результате восприятия речи взрослого, собственной речевой активности и элементарного осознания явлений языка и речи процесс овладения родным языком в дошкольном детстве органически связан с умственным развитием.

Эту связь надо рассматривать и как значение языка для развития мышления и как роль интеллекта для овладения языком.

Задача воспитателя - использовать речь как необходимое и незаменимое средство той или иной деятельности - игры, конструирование, решение практических задач, восприятия художественных произведений и прочие. Развитие этих форм детской деятельности ведет к развитию их главного средства-речи. Среди всех функций речи в дошкольном возрасте самое главное, основное средство- общение с окружающими людьми. И ее развитие в этот период определяется развитием общения с взрослым.

Каждой форме общения соответствуют определенные особенности речи ребенка ее лексика, грамматический строй, выразительность. Безусловно, связь речи и особенностей общения двухсторонняя. Ведь именно возникновение речи делает возможным переход от ситуативной формы общения к внеситуативной.

2.Сознательное овладение детьми речевыми средствами общения

Работу по воспитанию речевого общения необходимо начинать с раннего детства. Дети одного возраста имеют различный уровень речевого развития по множеству показателей - словарному запасу выразительности, по инициативности вступления в речевые контакты, по умению найти необходимые слова. Различия эти зависят от уровня развития общения ребенка. Дети младшего дошкольного возраста, находящиеся на уровне ситуативно-деловой формы общения, во многих случаях обходятся неречевыми средствами - жестом, междометием, действием.

В младшей группе  цель научить сознательно, овладевать средствами общения. В основу можно взять - опережающую инициативу взрослого. Иными словами, воспитатель предлагает детям образцы того общения, которым ребенок еще не владеет. Но это не просто демонстрация более совершенных форм общения, а умение включить детей в это общение, сделать его привлекательным и необходимым для самого ребенка.

На специальных занятиях по развитию речи - «Занятия активизирующего общения» -  можно использовать доверительный, свободный стиль общения

На воспитание уровня общения ребенка - эффективно использование совместных подвижных игр с правилами. Воспитатель при этом выполняет роль и организатора, и участника. Ценность совместных игр:      дети учатся ориентироваться на партнера, не обижаться, если проиграли, ощущают радость от совместной деятельности, чувствуют себя включенными в общее дело.
Более замкнутые и стеснительные становятся более раскованными. Основная дидактическая задача игр - создание свободного, активно -положительного отношения к воспитателю, снятие всяких барьеров. Это необходимое условие формирование более сложных видов речевого общения.
Постепенно, в ходе игр или после дети вовлекаются в разговор на познавательную тему: это рассказы о жизни и повадках животных,
о  машинах, явлениях природы..

3. Воспитание интереса к окружающим людям, развитие чувства понимания и сопереживания

Развивая речевое общение, воспитатель не просто учит ребенка новым видам взаимодействия с другими, не просто облегчает его контакты с окружающими, но и формирует его представление о себе и о других, открывает ему новые грани внешнего и внутреннего мира.

Обучение внеситуативно - личностному общению целесообразнее начинать с детьми среднего дошкольного возраста. Главное - создать условия, мотив, которые заставят и осознать, и оценить свои поступки и действия. Сначала разговор основывается на конкретных предметных действиях - рисование, лепка, аппликация. Выполненное задание оценивает сам исполнитель, затем его товарищ.

Привлекается внимание детей на умение сравнивать, формулировать и обосновывать свое мнение с оценкой и мнением товарищей Речь детей, обращенная к сверстнику, - более связана, более понятна, лексически более развернута, чем речь тех же детей в общении со взрослым. Дело в том, что другой ребенок менее понятливый и чуткий партнер, нежели взрослый, именно это, непонятливость, играет важную роль в развитии речи. В общении с взрослым, ребенок овладевает речевыми нормами, осваивает правила человеческой речи, однако усвоенные правила могут остаться в пассиве и вовсе не использоваться только в общении детей, друг с другом, пассивная речь превращается в активную, чтобы играть и общаться с другими детьми, окружающими людьми необходимо стараться, чтобы они поняли тебя.

В старшей и подготовительной группе задачу по воспитанию интереса к окружающим людям, чувства понимания и сопереживания решать  в беседах после чтения и обсуждения прочитанных книг: можно спросить: «Кто из персонажей больше понравился и почему, на кого больше хотелось бы походить».
На занятиях, с использованием упражнений и этюдов, развивающих коммуникативную культуру, продолжала учить общению детей друг с другом

4. Развитие у детей навыков общения в различных жизненных ситуациях (со сверстниками, родителями и другими окружающими людьми).

Общение - это когда беседуют два (и более) партнера на какую - либо тему. Но полноценным общением является не просто обмен информацией, а такое взаимодействие партнеров, при котором они уважают друг в друге личность, это личностное общение, обмен чувствами, переживаниями, поиск взаимопонимания, а главное - это путь к совместным мыслям, чувствам, переживаниям, к сотрудничеству, к общей деятельности.

Для целенаправленного формирования коммуникативных умений при воспитании речевого общения необходимо учить детей распознавать эмоциональные переживания и состояние окружающих его людей, сверстников, выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами. Учить детей сотрудничать, слушать и слышать, обмениваться информацией.

На личностное развитие ребенка важное место отводится близким взрослым. В тех семьях, где родители видят ребенка объектом ухода, нежели полноценным человеком, личностью, занижена самооценка ребенка. Родителям необходимо практиковать личностно-ориентированное общение: больше разговаривать на конкретные темы, интересоваться делами, успехами в саду, среди сверстников, помогать преодолевать трудности. Дети, где общение с родителями наложено, проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх: в дошкольном возрасте такие дети демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью, отзывчивостью, сочувствием, популярны среди сверстников.
          5.Развитие творческих способностей в процессе коммуникативной                                         деятельности
           Игра - одно из условий формирования личности ребенка. Задача воспитателя - реализовать в игре все творческие задумки детей, только тогда она станет их игрой, они чувствуют себя хозяевами. Чем лучше сформированы речевые навыки детей, тем больше у них возможностей для интересного взаимодействия.

Чем лучше ребенок владеет умением вести диалог, тем интереснее ведет свою роль, тем привлекательнее он для партнеров подобным образом инсценировали диалоги, наиболее распространенные в играх детей: врач-пациент; парикмахер -клиент; мама - дочка; шофер - пассажир. Очень важно, чтобы ребенок мог достичь взаимопонимания, используя любые доступные ему средства: и речевые, и невербальные.

Для развития творческого общения со сверстниками важное значение имеют театрализованные игры, народные подвижные игры и игры с правилами.
Начиная со среднего дошкольного возраста, использовала в своей работе театрализованную игру. Главным было - личностно ориентированный подход к ребенку при подготовке спектакля, инсценировки. Уделяется большое внимание выразительности речи и движения детей. Опыт участия в организованных театрализованных играх дети используют  в самостоятельных играх в театр, разыгрывая ролевые диалоги, использую куклы, костюмы, элементы декораций. При этом сюжет и опыт совместного разыгрывания спектакля позволяют  налаживать взаимодействие, подыскивать реплики для ролевого диалога, действовать согласованно и получать радость от общения друг с другом. Роль взрослого в организации совместных, самостоятельных театрализованных игр не непосредственная, а опосредованная.

Сюжетная основа, знание литературного текста помогают объединять совместные усилия, устанавливать взаимоотношения, стимулировать самостоятельность, развивать чувство коллективизма, ответственности друг за друга, развивает творческие способности, формирует опыт, творческие способности, формирует опыт нравственного поведения.

Данной цели направлены и народные подвижные игры, которые строятся как игра - драматизация по готовому сюжету и включают в себя разнообразные диалоги персонажей. Это такие игры, как «Гуси-лебеди», «Краски», «Где мы были - не скажем, а что делали - покажем», «Садовник» и др.

6. Коррекция у детей нежелательных черт характера и поведения

При развитии межличностных отношений на формирование личности ребенка оказывают влияние нежелательные черты характера и поведения. В дошкольном возрасте закладываются основные стереотипы поведения, психологические основы важнейших отношений личности к окружающему социальному миру, к самому себе, уточнение знаний о причинах, природе, развитие отношений.
Важную роль в налаживании социальных связей детей, установлении эмоциональных контактов между ними играют разнообразные организованные игры, в которых требуется образовать общий круг, следить за последовательностью передачи игровых предметов (мяча, шаров, и т.п.) соблюдать общий темп, ритм движений.

Эти игры создают основу совместных, радостных переживаний, эмоциональных связей, игрового и речевого взаимодействия. Они формируют коллектив играющих детей, умение свои желания подстраивать под требования правил в игре, считаться с мнением сверстников.

       7. Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста

          Педагогическое обследование помогает созданию дружного сообщества «детский сад - семья». Так как родителей всегда волнует объективная оценка способностей их ребенка. Отслеживая динамику речевого развития ребенка, можно вовремя оказать ему помощь, обратить внимание родителей на речевые проблемы. Обследование речи каждого дошкольника проводится  в конце учебного года в течение четырех лет, начиная со II младшей группы и до выпуска в школу.
Задания даются в интересной, интонационно - выразительной форме. Для проверки уровня речевого развития детей младшего и среднего дошкольного возраста широко использовать наглядность.

Для старших дошкольников задания предлагаются  без наглядных средств, но на знакомых словах.

Оценка по всем заданиям дается в количественном выражении (по баллам). При условии количественных оценок за высказывания разной полноты и правильности оценки помогают выявить уровни речевого развития:

1.                 I (высокий)

2.                 II (хороший)

3.                 III (средний и ниже среднего)

Темпы овладения родной речью у разных детей различны, потому понятие «норма» довольно растяжимо.

Главная задача - помощь ребенку достигнуть средне статических показателей, т.е. «нормы», не забывая при этом про индивидуальный подход, контроль за развитием каждого ребенка и своевременную ему помощь:
Умение и навыки ребенка выявляются в речевых задачах:

1.                 словарь

2.                 грамматика

3.                 фонетика

4.                 связная речь

8. Заключение

Для полноценного формирования личности ребенка дошкольного возраста большое значение имеет воспитание речевого общения. Можно сказать, что оно является основой  социальных отношений. В общении обогащаются образы себя и других людей, развивается самосознание ребенка, формируется его самооценка. Основной проводник в мир речевого общения и мышления для ребенка - только взрослый, от которого зависит и сама организация содержательного детского общения.

Опыт работы по развитию общения детей со сверстниками говорит о том, что на разных возрастных этапах первостепенное значение приобретает та или иная задача и в зависимости от этого воспитатель отбирает содержание, форму, метод обучения, но необходимо помнить слова воспитателя и педагога Сухомлинского: «Воспитание не сумма мероприятий и приемов, а мудрое общение взрослого с живой душой ребенка».

Таким образом, полноценное овладение родным языком, воспитание речевого общения рассматривается как стержень полноценного формирования личности ребенка-дошкольника, который представляет большие возможности для решения многих задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Консультация для воспитателей "Условия успешного речевого развития у детей дошкольного возраста""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Землеустроитель

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Консультация для воспитателей "Условия успешного речевого развития у детей дошкольного возраста" Данная консультация предназначена для воспитателей детских дошкольных учереждений. Полноценное овладение родным языком и формирование у детей способности успешно строить коммуникацию со взрослыми и сверстниками являются необходимым условием формирования личности ребенка.Язык и речь традиционно рассматривались в психологии и педагогике как «узел», в котором сходятся различные линии психического развития - мышление, воображение, память, эмоции. Речь является каналом трансляции культуры от поколения к поколению, а также важнейшим средством обучения и воспитания.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 554 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2020 371
    • TXT 27.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сурина Тамара Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сурина Тамара Ивановна
    Сурина Тамара Ивановна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 84721
    • Всего материалов: 239

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 16 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 70 регионов
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Мини-курс

Вероятность и статистика в рамках обновленного ФГОС

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Практические аспекты работы логопеда: методы и приемы в логоритмике

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 23 человека из 14 регионов
  • Этот курс уже прошли 19 человек

Мини-курс

Личностное развитие и отношения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе