Главная / Классному руководителю / заседание кружка "Зимний сад": "Тайны зеленой планеты"

заседание кружка "Зимний сад": "Тайны зеленой планеты"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
Скачать материал

Тайны зеленой планеты.

Первые уроки экологической этики.

Цели:

- воспитывать бережное отношение и любовь к родной природе; оживить в памяти детей личные наблюдения за природой;

- развивать умение анализировать полученную информацию, наблюдательность и внимательность;

- развивать восприимчивость детей к красоте природы; - вызвать желание общаться с природой, любоваться ею;

-воспитывать патриотические чувства, интерес и любовь к своей Родине

Предварительная подготовка:

- работа над социальным проектом;

- выставка литературы по теме (библиотекарь);

- костюмы для выступлений;

Ход мероприятия

Учитель:

Внимание, ребята. Сегодня занятие нашего кружка проходит в такой необычной обстановке, в «Зимнем саду». И тема занятия тоже необычная - уроки экологической этики. Что это означает?

Этикой называют науку о душевных качествах человека (таких, как доброта, честность, отзывчивость), о том, как нужно и как не нужно поступать в различных жизненных ситуациях, о том, что хорошо, а что плохо.

А экология – это наука о нашем природном доме.

Вот и получается, что экологическая этика учит, как нужно относиться к природе, как вести себя в ней.

Природа - это огромный и интересный мир, который нас окружает и в котором ни на минуту не замирает жизнь. В этом разнообразном мире каждый занят своим делом, и к жизни любого существа в природе надо относиться бережно.

Я приглашаю вас, ребята, на встречу с природой...



Ученик:

Заглянуло солнце

К нам в светлое оконце.

Яркий лучик пробежал –

Веселее дом наш стал.

К солнцу тянется цветок

И листок и мотылек.

Дети тоже солнцу рады,

Нам расти под солнцем надо.

Друг наш солнышко, сияй.

Нашу Землю согревай!

( Раздается громкий , резкий звук… Открывается космический корабль и перед всеми появляются необычные существа – Лунтик и Луна.)

Лунтик: - Мы приземлились…

Луна :- Где мы?

Учитель : - Дорогие гости, вы кто?

Гости: - Наш космический корабль сделал вынужденную посадку на вашей планете. Мы прилетели к вам с планеты Луна. Меня зовут Лунтик. А это моя подруга – Луна. Мы с Луной отправились в путешествие по Вселенной, чтобы узнать есть ли жизнь на других планетах.

Как называется ваша планета?

Ребята: - Наша планета называется Земля.

Луна: - Земля, какая она?

Учитель: - Мы говорим: земля, а каждый видит и понимает свое.

Для космонавта, среди звезд и созвездий – она планета.

Для моряка – она берег.

Для геолога тайник, хранящий полезные ископаемые и голубой газ.

Для солдата – она образ Родины.

А что же она для нас с вами, ребята? Давайте расскажем нашим гостям о своей Земле.

1 экскурсовод: - Для нас Земля - это наша малая Родина, место где мы родились и живем, наша Брянщина.

2 экскурсовод: - Брянщина – это большие, могучие, красивые леса. Много озер, речек, болот.

3 экскурсовод: - Зверей и птиц в Брянских лесах столько, что и не пересчитать – и медведи, и лоси, и олени, и зайцы, и волки, и лисы, и белки, и барсуки, и бобры…

1 экскурсовод: - А уж о соловьях, снегирях, воронах, воробьях, галках и говорить не приходится.

Учитель: Возьмемся за руки, друзья,

И по тропе лесной

Отправимся туда, где лес

Манит своей листвой!

В этом царстве есть и звери, и птицы,

Дятел и крот, есть лиса и синица.

Есть комары, муравьи, соловьи.

Лес – украшение нашей земли!

2 экскурсовод: -Жила-была тропинка. Тоненькая петляющая ниточка. Весело легко бежала тропинка. Сначала через луг зеленый скользила среди густой травы, среди цветов. Потом ныряла в овражек темный. За оврагом начинался лес. С лесом тоже тропинка дружила. Каждую елку, березу давным-давно знала. С каждым ежонком, зайчонком, лягушонком поболтать любила, да и с рыжей лисой и серым волком не ссорилась.

3 экскурсовод: - И с нами тоже дружила веселая тропинка. Часто брала нас с собой в лес.

Лунтик и Луна, мы приглашаем и вас в наше путешествие.



1экскурсовод: - Весело бежит тропинка. Невидимой жизнью полнится лес. И вдруг на макушке высокого дерева мы видим гнездо аиста. Гнездо аиста можно увидеть не только на деревьях, но и на столбах и даже на крышах домов. Аист считается птицей, приносящей счастье, поэтому люди всегда радуются, если эта крупная белая птица вьет гнездо на крыше дома. Обычно аист прилетает весной на старое гнездо и тут же начинает его ремонтировать.

Каждый год у пары аистов появляются птенцы. Больше месяца родители их высиживают: мама-аистиха сидит обычно ночами, а папа-аист – днем.

Первое время, как только вылупятся птенцы, родители-аисты кормят их дождевыми червями, а в жаркий день приносят им воду в своем желудке, поят малышей и даже обливают их: в жару всем искупаться хочется.

К концу лета птенцы вырастают и улетают одни, без родителей, зимовать в Африку. Взрослые птицы улетают позже.

У аиста нет голоса: он не умеет петь и кричать, как другие птицы. «Разговаривают» аисты друг с другом, треща клювом, постукивая нижней половинкой клюва о верхнюю.

Учитель: - Если аисты – это птицы счастья, то лебеди – это настоящее ЧУДО. И это чудо всего лишь месяц тому назад произошло у нас в Стари.

Учитель: - Лебеди стаей летели из холодной стороны в теплые земли. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они летели, не отдыхая. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди устали; но они не останавливались и летели дальше. Впереди старые, сильные лебеди, сзади те, которые были моложе и слабее. Самые молодые лебеди летели позади всех. Силы их слабели. Они тяжело взмахивали крыльями и уже не могли лететь дальше. Тогда они, распустив крылья, пошли вниз. Они ближе и ближе спускались к воде; а старшие товарищи их дальше и дальше белели в месячном свете. Лебеди опустились на воду и сложили крылья. Вода всколыхнулась под ними и покачала их. Стая лебедей уже чуть виднелось белой чертой на светлом небе. Когда они совсем скрылись из вида, молодые лебеди опустили свои гордые шеи и закрыли глаза. Выбившиеся из сил птицы отдыхали.

Так на нашем озере в Стари появилась небольшая стая молодых лебедей. Почти две недели лебеди отдыхали и набирались сил, чтобы отправиться за своими товарищами. Несмотря на морозы по ночам (до -10 градусов) лебеди не улетали. (По словам специалистов, им хватало корма на нашем озере.) Все жители поселка ходили полюбоваться на этих гордых и величавых птиц, подкармливали их, и очень волновались за судьбу лебедей.

Только в середине ноября лебеди улетели.

2экскурсовод: - Вы, конечно, не раз наблюдали, как в теплый летний день порхают над лужайкой разноцветные бабочки. Люди придумали о бабочках много сказок и легенд. В одной из сказок говорится, что бабочки – это ожившие цветы, которые сорвались со стебелька. За их красоту люди дали бабочкам красивые имена: махаон, адмирал, апполон, зорька, лимонница. Разных бабочек на земном шаре очень много.

3 экскурсовод - Тропинка, словно речка, вьется в лесу и привела нас на опушку. А на опушке… Внимание, давайте послушаем что же происходит на опушке. (Сказка про храброго зайца.)

1 экскурсовод: - В тенистой прохладе ельника, совсем недалеко от заячьей опушки жили ежики:

Папа Еж, мама Ежиха и ежата – Вовка и Вероника. Папа Еж был доктором. Он делал больным уколы и перевязки, собирал лекарственные травы и корешки, из которых делал разные целебные порошки, мази и настойки.

Мама работала портнихой. Она шила трусики для зайцев, платья для белок, костюмы для енотов. А в свободное время вязала на спицах шарфы и варежки, коврики и занавески.

Ежику Вовке исполнилось уже три года. И он закончил первый класс лесной школы. А его сестренка Вероника была еще совсем маленькой. Но характер у нее был жутко вредный. Она вечно увязывалась за братом, всюду совала свой черный носик и, если что было не по ней, пищала тоненьким голосом.

Учитель: - Однажды, когда родителей не было дома, Вероника забралась в большую банку с лекарственным малиновым вареньем и съела все варенье до самого донышка. Как оно в нее влезло, было совершенно не понятно. Но обратно Вероника выбраться не смогла и принялась отчаянно вопить.

Вовка попробовал вытащить сестру из банки – ничего не получилось.

- Вот и сиди там, пока родители не придут,- злорадно сказал Вовка.

Теперь уж ты точно никуда не денешься. А я пойду погуляю.

И тут Вероника подняла такой крик, что Вовка заткнул уши.

Ладно, - сказал он. Не вопи. Возьму тебя с собой.

Вовка выкатил из дома банку с сестрой и задумался, куда бы им пойти.

Ежиная нора находилась на пригорке. И то ли ветер подул, то ли Вероника задвигалась – банка вдруг качнулась и покатилась вниз.

Ай! Спасите! – запищала Вероника.

Вовка бросился ее догонять, но банка катилась все быстрее и быстрее… пока не налетела на большой валун.

Дзинь!

Когда Вовка скатился вниз, среди рассыпавшихся осколков стояла Вероника, довольная и невозмутимая.

-Ты проиграл, - сказала она. –

Я катилась быстрее!

2 экскурсовод: - Но веселая тропинка катилась еще быстрее Веронички и вскоре вывела нас прямо к очаровательному болотцу. Крупные цветки кувшинки украшали его, а серая красавица цапля придавала ему особое очарование.

Наши предки-славяне называли кувшинку одолень-травой. Они верили, что это растение помогает одолевать беды, болезни и даже нечистую силу, которая, конечно – же, обязательно водилась в болоте. И наше болотце оказалось не исключением. (Песенка Водяного)

Учитель: На этом наша небольшая экскурсия закончилась.

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зелёной.

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нет!

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься,

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Дорогие гости нашей планеты, вам у нас понравилось? Мы рады подружиться с вами и ждем вас снова к нам в гости.









Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Старская средняя общеобразовательная школа











Открытое занятие кружка «Зимний сад».

Первые уроки экологической этики.

Тайны зеленой планеты.





Подготовила учитель начальных классов

Ефремова Евгения Александровна



















Старь 2014

  • Классному руководителю
Описание:

Конспект данного занятия кружка "Зимний сад" подготовлен и проведен в 3 классе с целью:

воспитывать бережное отношение и любовь к родной природе;            оживить в памяти детей личные наблюдения за природой;

- развивать умение анализировать полученную информацию, наблюдательность и внимательность;

- развивать восприимчивость детей к красоте природы;                                                                            - вызвать желание общаться с природой, любоваться ею;

 

-воспитывать патриотические чувства, интерес и любовь к своей Родине



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 8 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Скачать материал
Автор Ефремова Евгения Александровна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 439
Номер материала 8967
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓