Инфоурок Технология Другие методич. материалыКонспект урока Возрождение забытых блюд 7 класс

конспект урока Возрождение забытых блюд 7 класс

Скачать материал

Тема урока:  Возрождение забытых национальных блюд

         Класс:    7 - класс

         Время:  90 мин

          Цель урока:

         Образовательная: Способствовать освоению технологии  приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»

         Развивающая: Научить применять полученные теоретические знания на практике, развить кулинарные способности при приготовлении блюд.

         Воспитательная: Дать ученикам этнокультурное воспитание в процессе изучения забытых национальных молочных блюд казахского народа.

         Методы обучения: рассказ, объяснение сопровождаемое демонстрацией наглядного материала, организация деятельности учащихсяинструктажи.

Тип урока: комбинированный тип урока

         Вид урока: демонстративно–пояснительный, теоретический, практический.

Формы обучения: групповая

         Межпредметная связь:  история Казахстана

Материально-техническое оснащение урока: Кастрюля, сковорода, миски, пиалы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

Продукты: 2 пиалы иримшика, 1 пиала сахара, 2 столовые ложки изюма, 1,5 пиалы сливочного масла.

Дидактическое оснащение урока: Технологическая карта «Технология приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»».

         Литература:

         Для учителя: 1) Учебник «Технология» 7 класс

         2) Технология. Методическое пособие: для 7-го класса общеобразовательной школы/ Велижанина М., Құтпанбаев Ә., Жасанова А. – Алматы: Атамура, 2003. – 86 стр.

          3) Технология. Дидактический материал: для 7 класса общеобразовательной школы/ Устемиров К., Адамкулов Н., Велижанина М. – Алматы: Атамура, 2003. – 80 стр.

         Для ученика: Учебник «Технология» 7 класс

         Ход урока:

1.Организационный этап (3 мин).

-  приветствие;

-  отметка отсутствующих;

-  проверка готовности учащихся к уроку;

-  проверка подготовленности классного помещения к уроку;

-  организация внимания.

2. Этап подготовки учащихся подготовки учащихся к активному и
сознательному усвоению нового материала
(2 мин.).

- сообщение темы изучения нового материала;

-формулировка вместе с учащимися цели и задачи изучения нового материала;

-   показ практической, значимости изучения нового материала, мотивация учащихся к его освоению;

-   постановка перед учащимися учебной проблемы.

           Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о забытых казахских национальных блюдах, в том числе и о забытых национальных молочных блюдах.

3. Этап усвоения новых знаний (10 мин).

На сегодняшний день ключевой проблемой развития казахской кух­ни, кулинарии казахского застолья "той дастархана" яв­ляется слияние технологии приготовления старинных и современных национальных блюд.

         Современные блюда отличаются расчетами, техниче­ским оснащением кухонь, инвентарем и посудой, а также организацией и в то же время сохраняют сущность ка­захской национальной обрядности и традиционности наро­да. В современных казахских национальных блюдах, ку­линарных и кондитерских изделиях, безусловно, улав­ливается взаимосвязь старинно-традиционной самобытной кухни с общим "классическим" кулинарным искусством современности.

         В древние времена питание казахов существенно менялось в зависимости от сезона. С ранней весны, т.е. с получением приплода и началом доения, и до глубокой осени в питании казахов преобладали различные виды молочных продуктов и блюд. Одним из таких блюд является национальное молочное блюдо – коспа.

4. Этап закрепления новых знаний (5 мин).
5. Этап проверки полученных ранее знаний (или актуализации
опорных знаний)
(10 мин).

Учитель: Давайте вспомним, какие национальные молочные блюда мы знаем, и готовили ли мы их ранее, т.е на занятиях по кулинарии прошлых учебных годов.

6. Этап применения знаний на практике (55 мин).
6.1 Вводный инструктаж (10 мин.).

·        назначение блюда и значение деятельности по его выполнению;

·        характеристики используемых продуктов;

·        разбор с учащимися технологической карты;

·        подробный разбор технологии приготовления блюда, ее особенностей;

·        организация рабочего места;

·        правила пользования посуды, инвентаря и электрических устройств (демонстрация, показ;

·        показ наиболее рациональных приемов и способов выполнения работы;

·        правила техники безопасности при приготовлении блюда (демонстрация плаката «Техника безопасности при работе с электрическими приборами и оборудованием»), предостережение о возможных ошибках и опасностях;

·        основные критерии оценки качества блюда;

·        проверка   усвоения   учащимися   изложенного   материала   и   (при необходимости) повторный показ и объяснение недостаточно понятого.

        

6.2 Практическая работа учащихся

Текущий инструктаж учителя (40 мин.).

Работа учащихся по

технологической карте

«Приготовление «Коспа»»:

1. разбор сведений о приготовлении иримшика по технологической карте;

2. подготовка  иримшика;

3. соединение компонентов;

4. приготовление коспа;

5. заключительная обработка.

Целевые обходы:

1. проверка организации рабочих мест учащихся;

2. контроль соблюдения безопасных приемов труда;

3. соблюдение технологической последовательности приготовления блюда;

4. контроль качества и соблюдения технических требований;

5. приемка и оценка выполненных работ.

 

6.3 Заключительный инструктаж (5 мин.).

-    В чем состояла наша задача?

-         Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

      -    Какие  были трудности?

      -    Будете ли вы самостоятельно дома готовить данное блюдо?

7. Уборка рабочих мест (3 мин).

8 Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

           На следующее занятие из журналов или со сборников рецептур по кулинарии выпишите рецепты блюд из рыбы. Данные книги и журналы вы сможете просмотреть в нашей школьной бибилиотеке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дидактические материалы для урока на тему «Возрождение забытых национальных блюд»

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Технология приготовления национального

кисломолочного блюда «Коспа»

 

Рецептура национального кисломолочного блюда «Коспа»

 

Наименование продукта

 

Вес, л/г

1

Молоко

1,5 литра

2

Изюм

30 г

3

Сливочное масло

150 г

4

Сахар

50 г

Выход 1 порции

350 г

 

Необходимая посуда и  инвентарь: Кастрюля, сковорода, миски, стаканы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

 

Наименование операций

Последовательность выполнения работы

Используемая посуда и инвентарь

Рисунок

1

Приготовление иримшика (творога)

 

1. Залить парное или подогретое коровье молоко в кастрюлю

2. При комнатной температуре  оставить молоко для его свертывания

3. Скисшее молоко кипятить на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки

4. Творог отцеживают

 

Примечание: готовый продукт должен иметь оранжевую окраску

 

Кастрюля, марлевый мешочек

 

Фото019

 

Фото017

 

Фото002

 

Фото1м

2

Приготовление блюда

1.   В иримшик добавить обжаренную манную кашу с мукой и изюм (предварительно промытый и просушенный) и сахар

2.   Растопить сливочное масло

2.     Полученную массу смешать, залить растопленным сливочным маслом и еще раз перемешать

 

Миска, ложка, нож, чашка

 

 

Фото004м

 

Фото005м

 

3

Заключительная обработка

1.      Готовый продукт охладить до застывания

2. Оформить блюдо для подачи (режут острым нагретым ножом)

Посуда для готового блюда, нож

 

Фото00

 

 

Требования к качеству приготовленного блюда

Внешний вид – национальное молочное блюдо с добавлением черного изюма, неодинаково порезанные кусочки имеют неравномерную поверхность;

Цвет – светло-коричневый;

Вкус – сладкий;

Запах –  кислого молока;

Консистенция – пропитана маслом, легко разламывается.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока Возрождение забытых блюд 7 класс"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Политолог

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

 

 Тема урока:  Возрождение забытых национальных блюд

         Класс:    7 - класс

         Время:  90 мин

          Цель урока:

         Образовательная:Способствовать освоению технологии  приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»

         Развивающая: Научить применять полученные теоретические знания на практике, развить кулинарные способности при приготовлении блюд.

         Воспитательная:Дать ученикам этнокультурное воспитание в процессе изучения забытых национальных молочных блюд казахского народа.

         Методы обучения:рассказ, объяснение сопровождаемое демонстрацией наглядного материала, организация деятельности учащихсяинструктажи.

Тип урока:комбинированный тип урока

         Вид урока:демонстративно–пояснительный, теоретический, практический.

Формы обучения: групповая

         Межпредметная связь:  история Казахстана

Материально-техническое оснащение урока: Кастрюля, сковорода, миски, пиалы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

Продукты: 2 пиалы иримшика, 1 пиала сахара, 2 столовые ложки изюма, 1,5 пиалы сливочного масла.

Дидактическое оснащение урока: Технологическая карта «Технология приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»».

         Литература:

         Для учителя: 1) Учебник «Технология» 7 класс

         2) Технология. Методическое пособие: для 7-го класса общеобразовательной школы/ Велижанина М., Құтпанбаев Ә., Жасанова А. – Алматы: Атамура, 2003. – 86 стр.

          3) Технология. Дидактический материал: для 7 классаобщеобразовательной школы/ Устемиров К., Адамкулов Н., Велижанина М. – Алматы: Атамура, 2003. – 80 стр.

         Для ученика: Учебник «Технология» 7 класс

         Ход урока:

1.Организационный этап (3 мин).

-  приветствие;

-  отметка отсутствующих;

-  проверка готовности учащихся к уроку;

-  проверка подготовленности классного помещения к уроку;

-  организация внимания.

2.Этап подготовки учащихся подготовки учащихся к активному и
сознательному усвоению нового материала
(2 мин.).

- сообщение темы изучения нового материала;

-формулировка вместе с учащимися цели и задачи изучения нового материала;

-   показ практической, значимости изучения нового материала, мотивация учащихся к его освоению;

-   постановка перед учащимися учебной проблемы.

           Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о забытых казахских национальных блюдах, в том числе и о забытых национальных молочных блюдах.

3.Этап усвоения новых знаний (10 мин).

На сегодняшний день ключевой проблемой развития казахской кух­ни, кулинарии казахского застолья "той дастархана" яв­ляется слияние технологии приготовления старинных и современных национальных блюд.

         Современные блюда отличаются расчетами, техниче­ским оснащением кухонь, инвентарем и посудой, а также организацией и в то же время сохраняют сущность ка­захской национальной обрядности и традиционности наро­да. В современных казахских национальных блюдах, ку­линарных и кондитерских изделиях, безусловно, улав­ливается взаимосвязь старинно-традиционной самобытной кухни с общим "классическим" кулинарным искусством современности.

         В древние времена питание казахов существенно менялось в зависимости от сезона. С ранней весны, т.е. с получением приплода и началом доения, и до глубокой осени в питании казахов преобладали различные виды молочных продуктов и блюд. Одним из таких блюд является национальное молочное блюдо – коспа.

4.Этап закрепления новых знаний (5 мин).
5.Этап проверки полученных ранее знаний (или актуализации
опорных знаний)
(10 мин).

Учитель: Давайте вспомним, какие национальные молочные блюда мы знаем, и готовили ли мы их ранее, т.е на занятиях по кулинарии прошлых учебных годов.

6.Этап применения знаний на практике (55 мин).
6.1 Вводный инструктаж (10 мин.).

·        назначение блюда и значение деятельности по его выполнению;

·        характеристики используемых продуктов;

·        разбор с учащимися технологической карты;

·        подробный разбор технологии приготовления блюда, ее особенностей;

·        организация рабочего места;

·        правила пользования посуды, инвентаря и электрических устройств (демонстрация, показ;

·        показ наиболее рациональных приемов и способов выполнения работы;

·        правила техники безопасности при приготовлении блюда (демонстрация плаката «Техника безопасности при работе с электрическими приборами и оборудованием»), предостережение о возможных ошибках и опасностях;

·        основные критерии оценки качества блюда;

·        проверка   усвоения   учащимися   изложенного   материала   и   (при необходимости) повторный показ и объяснение недостаточно понятого.

        

6.2 Практическая работа учащихся

Текущий инструктаж учителя (40 мин.).

Работа учащихся по

технологической карте

«Приготовление «Коспа»»:

1. разбор сведений о приготовлении иримшика по технологической карте;

2. подготовка  иримшика;

3. соединение компонентов;

4. приготовление коспа;

5. заключительная обработка.

Целевые обходы:

1. проверка организации рабочих мест учащихся;

2. контроль соблюдения безопасных приемов труда;

3. соблюдение технологической последовательности приготовления блюда;

4. контроль качества и соблюдения технических требований;

5. приемка и оценка выполненных работ.

 

6.3 Заключительный инструктаж (5 мин.).

-    В чем состояла наша задача?

-         Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

      -    Какие  были трудности?

      -    Будете ли вы самостоятельно дома готовить данное блюдо?

7. Уборка рабочих мест (3 мин).

8 Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

           На следующее занятие из журналов или со сборников рецептур по кулинарии выпишите рецепты блюд из рыбы. Данные книги и журналы вы сможете просмотреть в нашей школьной бибилиотеке.

 

 

          3.3 Дидактические материалы для урока на тему «Возрождение забытых национальных блюд»

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Технология приготовления национального

кисломолочного блюда «Коспа»

 

Рецептура национального кисломолочного блюда «Коспа»

 

Наименование продукта

 

Вес, л/г

1

Молоко

1,5 литра

2

Изюм

30 г

3

Сливочное масло

150 г

4

Сахар

50 г

Выход 1 порции

350 г

 

Необходимая посуда и  инвентарь: Кастрюля, сковорода, миски, стаканы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

 

Наименование операций

Последовательность выполнения работы

Используемая посуда и инвентарь

Рисунок

1

Приготовление иримшика (творога)

 

1. Залить парное или подогретое коровье молоко в кастрюлю

2. При комнатной температуре  оставить молоко для его свертывания

3. Скисшее молоко кипятить на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки

4. Творог отцеживают

 

Примечание: готовый продукт должен иметь оранжевую окраску

 

Кастрюля, марлевый мешочек

 

 

 

 

2

Приготовление блюда

1.   В иримшик добавить обжаренную манную кашу с мукой и изюм (предварительно промытый и просушенный) и сахар

2.   Растопить сливочное масло

2.     Полученную массу смешать, залить растопленным сливочным маслом и еще раз перемешать

 

Миска, ложка, нож, чашка

 

 

 

 

3

Заключительная обработка

1.      Готовый продукт охладить до застывания

2. Оформить блюдо для подачи (режут острым нагретым ножом)

Посуда для готового блюда, нож

 

 

 

Требования к качеству приготовленного блюда

Внешний вид – национальное молочное блюдо с добавлением черного изюма, неодинаково порезанные кусочки имеют неравномерную поверхность;

Цвет – светло-коричневый;

Вкус – сладкий;

Запах –  кислого молока;

Консистенция – пропитана маслом, легко разламывается.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 660 985 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 519
    • DOCX 120.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Адылханова Алия Боранбаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Адылханова Алия Боранбаевна
    Адылханова Алия Боранбаевна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 2890
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 969 человек из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 570 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 238 человек из 62 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 071 человек

Мини-курс

Занимательное обучение русскому языку: основы орфоэпии и тайны русской орфографии

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека

Мини-курс

Основы теоретической механики

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Налог на прибыль и учет доходов/расходов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе