Аннотация:
Урок-проект на тему «Русская
трапеза» -
урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Его цель – ознакомление с
блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций
русского народа.
Урок направлен на воспитание интереса к историческому прошлому своего народа,
воспитания патриотизма через изучение истории своей Родины,
формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным
традициям.. На уроке используется проектная деятельность
В целях лучшего усвоения нового материала в ходе урока применяется
мультимедийное оборудование.
Пояснительная
записка
Автор: Сюзева Ольга Николаевна, учитель
начальных классов
Образовательное учреждение: МКОУ
СОШ с. Совье Слободского района Кировской области
Предмет: Окружающий мир
Класс: 1,3
Название материала: Конспект
и презентация урока «Русская трапеза»
УМК : УМК
«Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф.Виноградовой
учебник
«Окружающий мир» под редакцией Н.Ф.Виноградовой для 3
класса.
Продолжительность
использования презентации на уроке: в течение урока.
Предназначение:
· для
этапа объяснения новой темы на уроке;
· для
обобщения и закрепления пройденного.
Оборудование:
интерактивная доска
проектор, компьютер, толковые словари Ожегова, Ушакова, раздаточный
материал: конверты с индивидуальными заданиями, карточки с текстами «Традиции
русской трапезы» (для приёма «Инсерт»)
Форма использования: проецирование
на экран при фронтальной работе с классом.
Цель урока: знакомство
с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и
традиций русского народа.
Задачи:
Образовательные
1. Обеспечить
в ходе занятия усвоение основных понятий
2. Способствовать
формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников,
представлять информацию в виде сообщения по теме
3. Развивающие
1. Формирование
мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование
позиции активного слушателя
3. Формирование
общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование
позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой
культуры
2. Формирование
коммуникативных умений школьников
Планируемые результаты:
обобщение и систематизация знаний о русской кухне, создание сборника рецептов
блюд русской кухни
Авторские комментарии: На
уроке используются различные формы работы: коллективная (фронтальная) работа,
работа в группах ; прослеживается межпредметная связь с уроками трудового
обучения и уроками ИЗО. Разнообразие используемых на уроке активных методов
(словесные – беседа с использованием компьютерных слайдов; практические – создание
сборника рецептов, составление рассказа и др.) способствуют включенности в
работу учащихся с различными видами восприятия и позволяет учащимся лучше
закрепить, систематизировать материал. Возрастные особенности учащихся
предполагают соблюдение принципов занимательности, доступности, наглядности
материала. Эффективность урока складывается из многих компонентов. Один из
основных - это количество активно задействованных детей в определенный
промежуток времени. Данный конспект и
презентация могут использоваться во внеурочной работе и по другим
программам обучения. Презентация оживляет урок, делает его более
интересным и наглядным.
Авторский медиапродукт: презентация
к уроку - 27 слайдов.
Деятельность
учителя
|
Деятельность
учеников
|
Формируемые
УУД
|
ИКТ
|
1этап.
Мотивация учебной деятельности( 2 мин).
|
Цель:
создание благоприятной рабочей обстановки. Включение учащихся в деятельность
|
Добрый
день! Мы начинаем урок -проект окружающего мира. Посмотрите на ребят своей
группы и подарите друг другу улыбку, подарите улыбки всему классу. Вспомним
что такое проект?
|
Эмоциональный
настрой учащихся. Работа со значением слова трапеза, работа со словарём.
|
Личностные:
мотивация учебной деятельности
|
1-3
слайд
|
2
этап. Постановка темы и цели урока ( 3 мин)
|
Цель:
определение темы урока
|
Учитель контролирует и корректирует деятельность детей. Работа с
интерактивной доской
|
Дети
определяют тему урока и самостоятельно ставят цель, обучающиеся исправляют
ошибки в плане проекта -урока
|
Познавательные:
-самостоятельное
выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск
и выделение необходимой информации -осознанное и произвольное построение
речевого высказывания в устной форме;
Личностные:
-определять
и формулировать цель деятельности (понять свои интересы, увидеть проблему,
задачу, выразить еѐ словесно)
|
4-8
слайд
|
3этап.
Актуализация знаний. ( 5 минут)
|
Цель:
создание условий для систематизации знаний по теме «Трапеза»
|
Контроль
учителя знаний обучающихся по правилам приёма пищи
|
Работа с
карточками (приём «Инсерт», использование 2 знаков):
|
Познавательные:
-перерабатывать
информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять
причины и следствия) .
Коммуникативные
:
-планирование
учебного со-
трудничества
с учителем и сверстниками в поиске и сборе информации
|
9 слайд
|
4 этап
Работа по теме урока Трапеза ( 10 мин)
|
Цель: изучения новых знаний и способов
деятельности.
|
Контроль
учителя, показ картин, работа с интерактивной доской
|
Выступление
научных работников с сообщениями о хлебе, блинах, каше, ложке, напитках,
Работа с картинами
|
Регулятивные:
-контролировать
свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике.
Познавательные:
-
рассказ — рассуждение;
-пересказ;
-формулирование
ответов на вопросы учителя;
-осуществление
поиска существенной информации (из материалов учебника).
Коммуникативные:
-вступать
в коллективное учебное сотрудничество, принимая его условия и правила,
-совместно
рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их.
Личностные:
освоение
личностного смысла учения,
желания
учиться.
|
10-19
слайд
|
Физкульминутка(
2 мин)
|
|
Учащиеся
выполняют
упражнения.
|
Личностные:
мотивация учебной деятельности
|
|
5 этап. Исследовательская
работа в парах 13 минут).
|
Цель:
создание выступлений
|
Знакомство
обучающихся с алгоритмом работы, коррекция и помощь обучающимся
|
Учащиеся
работают в группах по плану).
1
группа.стр 77-78 Выбрать из статьи учебника названия блюд, которые были на
столе крестьянской семьи
2
группа изучит статью стр 81-82. «Богатый дом - обильная еда»
3 группа
исследует фразеологизмы, связанные с пищей
|
Познавательные:
-поиск и
выделение необходимой информации;
-анализ
объектов с целью выделения признаков,
-классификации
объектов для создания нового продукта. Регулятивные:
-
осуществлять действия по реализации плана, прилагая . усилия для
преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при
необходимости, если результат не достигнут
Коммуникативные:
-
доносить свою позицию до других, владея приѐмами монологической и диалоги-
ческой речи
Личностные:
самоопределение
|
20 слайд
|
6 этап.
Итог урока. Рефлексия 10 мин
|
Цель:
подведение результатов.
|
Работа с
интерактивной доской . помощь обучающимся
|
Выступление
детей, показ картин. Защита. Рефлексия.
|
Коммуникативные:
доносить
свою позицию до других, владея приѐмами
монологической
и диалоги- ческой речи
Регулятивные:
учиться
совместно давать эмоциональную оценку дея- тельности класса, группы на
уроке.
|
21-27
слайд
|
Литература
1.Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3 класс: учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений: в 2 частях – М.: Вентана — Граф, 2013г.
2. Рабочая тетрадь «Окружающий мир», 3 класс, №1, №2.
Виноградова Н.Ф., М.: Изд. Центр «Вентана-Граф», 2013 г.
3.Виноградова Н.Ф..: программа: 1 – 4 классы/ Н.Ф. Виноградова. – 2-е изд.,
испр. – М.: Вентана-Граф, 2012, с. 29-30.
4. Беседы с учителем 3 кл., под редакцией Л. Е. Журовой. М.: Изд. центр
«Вентана – Граф», 2008 г.
5. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения. – М.: Вентана-Граф,
2008.
6. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: программа: 1 – 4 классы/ Н.Ф. Виноградова.
– М.: Вентана -Граф
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.