Инфоурок Технология Другие методич. материалыКонспект урока "Русская национальная кухня"

Конспект урока "Русская национальная кухня"

Скачать материал

Учитель: Королева Нина Викторовна

МБОУ СОШ №6 г. Торжок 

Предмет: технология

Класс: 8

Тема:  «Русская национальная кухня».

Задачи: 1.Познакомить учащихся с особенностями русской национальной кухни. 2. Развивать творческие способности учащихся. 3. Научить готовить мясную начинку. 4. Воспитывать культуру труда, аккуратность, самостоятельность, взаимопомощь. 5.Прививать интерес к творчеству русских писателей, познакомить учащихся со старинны ми названиями посуды.

Практическая работа: «Приготовление блюд с мясной начинкой (фарш)»

1.Блины с мясом.

2.Картофельные оладьи с припеком.

Наглядные пособия: инструкционные карты, рецептура приготовления блюд русской кухни, плакат «Изделия из мяса»

Оборудование: миски эмалированные, разделочные доски, сковороды, ножи. Для сервировки стола: столовые мелкие тарелки, скатерть, салфетки, чашки, вазочки, столовые приборы.

I. Начало урока.

1.Приветствие.

2.Проверка отсутствующих.

3.Проверка наличия продуктов.

II. Сообщение темы и задач урока.

Тема урока «Особенности русской национальной кухни». На уроке приготовить блины с мясом и картофельные оладьи с припеком. Каждая бригада выполняет свое задание.

III. Повторение.

1.Карточки-задния (2 человека).

2.Индивидуальные ответы учащихся.

 А. Питательная ценность и первичная обработка мяса.

 Б. Приготовление фарша и изделия из него.

IV. Сообщение познавательных сведений.

Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, нравы, песни, сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда, свои, только ему присущие праздники и застолья.

В последнее время возрос интерес к русской национальной кухне, ее богатейшей истории. Отрывочные сведения о русской кухне мы получаем из Домостроя. Оставили свои кулинарные заметки и иностранцы, посещавшие нашу страну.

Богатейшие природные условия способствовали созданию громаднейшего количества сугубо национальных блюд и заготовок.

Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью. Обилие блюд из круп и муки, широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов, множество рыбных и мясных блюд. Все это обогащало и разнообразило русскую кухню. В качестве приправ использовали не только восточные сладости, но и местные (лук, чеснок, мяту, хрен, анис, укроп).

Уже в 16 – 18 вв в России различались три вида кухни: царская, крестьянская, монастырская.

В монастырской кухне большое значение придавали овощам, травам, плодам, кореньям. Именно они составляли сотни блюд во время постов. Рецепты этих блюд можно найти в справочниках.

Ранние летописи сообщают, что крестьянский стол не отличался большим разнообразием кушаний, но все они были вкусными и сытными.

А когда дело доходило до званых обедов, то здесь русскому гостеприимству не было равных.

Зачитать отрывок из романа А. Н. Толстого «Князь Серебряный».

Отрывок из произведения А. К. Толстого «Князь Серебряный»

(Глава VIII «Пир»)

В огромной двусветной палате, между узорчатыми расписными столбами, стояли длинные столы в три ряда. В каждом ряду было по десяти столов, на каждом столе по двадцати приборов. Для царя, царевича и ближайших любимцев стояли особые столы в конце палаты. Гостям были приготовлены длинные скамьи, покрытые парчою и бархатом; государю – высокие резные кресла, убранные жемчужными и алмазным кистями….В середине палаты стоял огромный четвероугольный стол с поставом из дубовых досок. Крепки были толстые доски, крепки точеные столбы, на коих покоился стол; им надлежало поддерживать целую гору серебряной и золотой посуды. Тут были и тазы литые, которые четыре человека с трудом подняли бы за узорчатые ручки, и тяжелые ковши, и кубки, усыпанные жемчугом, и блюда разных величин с чеканными узорами. Тут были и чаши сердоликовые, и кружки из строфокамиловых яиц, и турьи рога, оправленные в золото. А между блюдами и ковшами стояли золотые кубки странного вида, представлявшие медведей, львов, петухов, павлинов, журавлей, единорогов и строфокамилов. И все эти тяжелые блюда, суды, ковши, чары, черпала, звери и птицы громоздились кверху клинообразным зданием, которого конец упирался прямо в потолок.

…Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем,  встали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.

Этим начался обед.

…Когда съели лебедей, слуги вышли, попарно, из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом, в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи. Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. Особые стольники ходили взад и вперед между рядами, чтобы смотреть и всказывать в столы.

…Гусли звучали, колокола гудели, царедворцы громко разговаривали и смеялись. Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь всев парчевых доломанах. Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы сперва поставили разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную, курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, рябчиков со пшеном и тетерок с шафраном.

Тут наступил прогул, в продолжение которого разносили гостям меды: смородинный, княжий и боярский, а из вин: аликант, бастр, малвазию.

…Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле. Отличились в этот день царские повара. Никогда  так не удавались им лимонные кальи, , верченые почки и караси с бараниной. Особое удивление вызывали исполинские рыбы, пойманные в студеном море и доставленные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых в огромных бочках, путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказывалось тут в полнм блеске. Осетры и шеврюги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змеев с разверстыми пастями. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, но гости, как ни нагрузились, не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном. Но вот, по знаку стольников, со столов убрали соль, перец и уксус и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. в тоже время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов уже никто не трогал, все были сыты. Иные допивали кубки романен, более из приличия, чем от жажды, другие дремали, облокотясь на стол, многие лежали под лавками….

V. Вводный инструктаж и практическая работа.

1. Для приготовления блинов и оладий потребуется обжаренный фарш. Разбор инструкционной карты.

2. Приготовление блинов. Разбор инструкционной карты.

3. Приготовление картофельных оладий. Разбор инструкционной карты.

4. Техника безопасности  при работе

·        с горячей жидкостью, жиром

·        ножом

·        на электрической плите.

5. Практическая работа.

·        Карточка бригадира

·        Карточка «Содержание работы»

6. Текущий инструктаж.

·        Технология выполнения работ.

·        Чистота рабочих мест.

·        Соблюдение ТБ.

VI. Сервировка стола.

1.Учащиеся сервируют стол.

 – Чем едят блины и оладьи? Какие приборы необходимы?

Сервировка старинного русого стола. Сообщение учащихся.  Приложение №2

Сервировка старинного русского стола.

Старинный русский обеденный стол состоял обычно из четырех подач: холодных яств, горячих или похлебок, жареного, взваров и пирожных.

Что касается сервировки, то в более состоятельных домах стояли длинные дубовые столы, которые сначала покрывали подскатерниками, а на них во время трапезы укладывали суконные или бархатные, шитые золотом скатерти. Около столов стояли длинные лавки.

Первые блюда подавали в глиняных, деревянных, оловянных или серебряных тарелках. Напитки приносили в больших ендовах, а подавали в глиняных бранинах. Пили из чаш, кружек, кубков или чарок. Вместительность посуды была довольно большой.

ЕНДОВА вмещала несколько ведер.

БРАТИНА вмещала до четверти ведра.

Хранили продукты в деревянных бочках, бочонках, ларях. Жарили на железных или медных сковородах. Тесто замешивали в деревянных дежах, корытах. Для варки использовали огромные котлы.

2. Дегустация блюд.

 – Приятного аппетита. Так говорим мы друг другу перед едой. В Китае в таких ситуациях желают: «Ешьте не спеша». Как вы думаете, почему?

3. Уборка кабинета, мытье посуды.

VII. Итоги урока.

1.Назовите особенности русской национальной кухни.

Хлебосольство, гостеприимство, обилие блюд, большое количество еды.

2.Сообщения бригад о приготовленном блюде.

3.Выставление оценок.

VIII. Задание на дом.

Подготовить сообщения на тему: «Блюда русской кухни».

IX. Уборка кабинета

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока "Русская национальная кухня""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по выставочной деятельности

Получите профессию

Интернет-маркетолог

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, нравы, песни, сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда, свои, только ему присущие праздники и застолья.

В последнее время возрос интерес к русской национальной кухне, ее богатейшей истории. Отрывочные сведения о русской кухне мы получаем из Домостроя. Оставили свои кулинарные заметки и иностранцы, посещавшие нашу страну.

Богатейшие природные условия способствовали созданию громаднейшего количества сугубо национальных блюд и заготовок.

Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью.  Обилие блюд из круп и муки, широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов, множество рыбных и мясных блюд.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 090 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Элективный курс по декоративно-прикладному творчеству "Гильоширование"
  • Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
  • Тема: Законы художественного конструирования
  • 30.09.2020
  • 267
  • 1
«Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2014 1807
    • DOCX 23.8 кбайт
    • 31 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Королева Нина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Королева Нина Викторовна
    Королева Нина Викторовна
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 34959
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 304 человека из 68 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 234 человека из 60 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 989 человек из 78 регионов

Мини-курс

Информационные технологии и безопасность

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 24 регионов

Мини-курс

Современные тренды в физкультуре и спорте: организация обучения и методика тренировок

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методика поддержки физкультурно-спортивной деятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе