Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации
Главная / География / конспект урока по географии "Пищевая и легкая промышленность" (9 класс)

конспект урока по географии "Пищевая и легкая промышленность" (9 класс)

Курсы профессиональной переподготовки от Московского учебного центра "Профессионал"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 31 августа действуют скидки до 50% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: ВЫБРАТЬ КУРС


ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Цель урока: - раскрыть последовательность производственных процессов в АПК: от получения сырья до выпуска готовой продукции;

-раскрыть закономерности размещения отраслей легкой и пищевой промышленности;

-выявить состав и факторы размещения легкой и пищевой промышленности.

Оборудование: Карта «Пищевая промышленность», карта «Легкой промышленности»

ХОД УРОКА

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

II. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

1. Дайте характеристику земледелию России.

2. Дайте характеристику животноводству.

3. С чем связана необходимость мелиорации земель? Какие виды мелиорации и на каких территориях осуществляются в России?

III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ.

1. Состав Ш звена АПК (анализ рис. 46 стр. 170).

Отрасли пищевой и легкой промышленности АПК развиты недостаточно. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания.

Закономерности размещения:

А. К районам производства сельскохозяйственного сырья, использующим необработанное сырье, приурочены рыбная, крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная промышленность.

Б. К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, - макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др.

2. География пищевой промышленности. (анализ карты).

Рыбоперерабатывающие заводы: Тихоокеанское побережье,

Мурманск, Калининград.

Мясокомбинаты: в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге.

Лидеры пищевой промышленности: -Центральный-22%

hello_html_m4ac653fd.gif -Уральский

-Поволжский по 11%

-Северный Кавказ

3. Легкая промышленность Состав (анализ рис. 54 стр. 169).

Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей.

Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями.

Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей.

Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих).

В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды.

Поэтому правильное размещение легкой промышленности позволяет решить целый ряд важных задач:

1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны;

2) полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой индустрии;

3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, энергетических и водных ресурсов.

По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в т р и группы.

Текстильная промышленность. Эта отрасль использует сельскохозяйственное сырье. Широкое применение синтетических красителей, химических волокон и нитей ослабляет ее зависимость от с\х. Использование изделий химии удешевляет и ускоряет производство тканей.

Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти 50% первоначального веса. Поэтому предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие — на Северо-Западе России.

Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт- Петербург).

Продукция текстильной промышленности используется в швейной, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.

Уровень развития легкой промышленности в России недостаточен. Это относится и к качеству и к количеству выпускаемых товаров. Причина кроется в многолетнем пренебрежительном отношении к развитию отрасли.

Основные группы отраслей легкой промышленности по особенностям их размещения;

А) отрасли по первичной обработке сырья (ориентация на сырье);

Б) текстильная промышленность - ориентация на сырье и потребителя;

В) швейная и обувная промышленность - ориентация на потребителя.

В настоящее время уровень развития этих отраслей недостаточен, т.к качество и количество выпускаемых товаров не соответствует мировым стандартам и спросу.

4. Производственные процессы в легкой промышленности.

IV. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОЙ ТЕМЫ.

Задание: 1.Перечислите известную вам продукцию пищевой промышленности. К какой группе отраслей она относится?

  1. Заполните таблицу, показывающую зависимость между с\х сырьем и готовой продукцией пищевой промышленности.


Сельскохозяйственное сырье

Готовая продукция

  1. Сахарная свекла

  2. …………………..

  3. ……………………

  1. Сахар

  2. ……………………

  3. …………………….

V. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. §33, повторить §31, 32.

  • География
Описание:

ПИЩЕВАЯ И ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Цель урока: - раскрыть последовательность производственных процессов в АПК: от получения сырья до выпуска готовой продукции;

-раскрыть закономерности размещения отраслей легкой и пищевой промышленности;

-выявить состав и факторы размещения легкой и пищевой промышленности.

Оборудование: Карта «Пищевая промышленность», карта «Легкой промышленности»

ХОД УРОКА

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

II. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.

1. Дайте характеристику земледелию России.

2. Дайте характеристику животноводству.

3. С чем связана необходимость мелиорации земель? Какие виды мелиорации и на каких территориях осуществляются в России?

III. ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ТЕМЫ.

1.      Состав Ш звена АПК (анализ рис. 46 стр. 170).

Отрасли пищевой и легкой промышленности АПК развиты недостаточно. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания.

Закономерности размещения:

А. К районам производства сельскохозяйственного сырья, использующим необработанное сырье, приурочены рыбная, крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная промышленность.

Б. К районам потребления готовой продукции тяготеют отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, - макаронная, кондитерская, хлебопекарная и др.

2.      География пищевой промышленности. (анализ карты).

Рыбоперерабатывающие заводы: Тихоокеанское побережье,

                                                           Мурманск, Калининград.

Мясокомбинаты: в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге.

Лидеры пищевой промышленности: -Центральный-22%

                                                                           -Уральский

                                                                           -Поволжский               по 11%

                                                                           -Северный Кавказ

3.      Легкая промышленность Состав (анализ рис. 54 стр. 169).

Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей.

Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями.

Во-первых, ее продукция непосредственно влияет на уровень жизни людей.

Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих).

В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и не требуют много энергии и воды.

Поэтому правильное размещение легкой промышленности позволяет решить целый ряд важных задач:

1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны;

2) полнее использовать трудовые ресурсы в районах тяжелой индустрии;

3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных территориальных, энергетических и водных ресурсов.

 

По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в т р и группы.

Автор Зыкова Яна Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 8673
Номер материала 43479
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии: