Конспект открытого урока в группе №12 «Повар, кондитер»
Тема урока: Обобщение пройденного материала по теме
«Углеводы». Урок - игра.
Тип урока: нетрадиционный.
Цель урока: обобщить сведения
об углеводах, проверить уровень знаний учащихся по теме; практически
подтвердить свойства углеводов; продолжить формирование навыков практической
работы с веществами и оборудованием.
Задачи:
1.
Учебно-образовательные:
повторение,
обобщение и систематизация знаний учащихся об углеводах на основе сравнительной
характеристики состава, строения, свойств, обеспечивающее обратную связь и
оперативную корректировку учебного процесса: выявление и оценка степени
овладения системой знаний и комплексом навыков и умений, готовности учащихся
успешно применять полученные знания на практике; сформировать понятие об
углевода.
2.Учебно-развивающие:
формирование у
учащихся навыков практического применения углеводов; сформировать понятие об
углеводах; развитие логического мышления учащихся на основании анализа,
синтеза, обобщения.
3.Учебно-воспитательные:
показать учащимся
связь изучаемого материала с жизнью и другими науками; продолжить формирование
научного мировоззрения, подводить учащихся к правильному применению знаний в
жизни человека.
Методы:
1.
Объяснительно-иллюстрированные
(беседа, объяснение (словесные), рассказ, работа с рисунками.
2.
Исследовательский
(выполнения практических опытов, химических реакций).
Методические приемы:
Логические:
-
определение цели урока,
оценка результатов;
-
выявление взаимосвязей
и причинно-следственныхсвязей;
-
обобщение на основе
анализа, синтеза и сравнения;
-
формулировка выводов.
Технические:
- выполнение задания на закрепление материала;
-
работа с
иллюстрированным материалом;
-
записи в тетради.
Организационные:
-
организация знаний;
-
привлечение вниманий
учащихся;
-
постановка вопросов;
-
опора на опыт и знания
учащихся.
Межпредметные связи:
-
с биологией;
-
с кулинарией;
Формы организации учебной деятельности учащихся:
сочетание групповой, индивидуальной и фронтальной
деятельности учащихся.
Оборудование:
реактивы необходимые для практических заданий (по
углеводам).
Ход урока.
1.
Организационный
момент
(приветствие
учащихся, проверка учащихся).
2.
Актуализация
знаний учащихся и постановка целей урока.
Вступительное слово учителя:
-
Сегодня вам предстоит
участвовать в необычном уроке химии. Химия – это самая необычная и интересная
наука на свете. Она полна разных тайн и чудес. А люди, знающие химию
волшебники.
Вот мы с вами сегодня на этом уроке попробуем ими
стать. Итак,
1-ое задание:
Вам необходимо за 3 минуты сформировать команды, придумать
название команды и свой девиз, но есть одно условие, чтобы оно было связано с
темой нашего урока (т.е. об углеводах).
2-ое задание:
Кубик «Грани» правило простые: вы бросаете
кубик и смотрите, какой гранью он упадет такое и задание:
надписи на
гранях:
1. дайте описание
2. сравните с чем-
нибудь.
3. проассоциируйте
(на что похож)
4. проанализируйте
(из чего состоит)
5. применение
6. приведете
примеры
вещество:
1.
глюкоза.
2.
крахмал.
3.
сахароза.
3-е задание:
Зашифрованное слово (каждой команде раздаются листы с
заданием).
4-ое задание: «Черный ящик»
Вопрос:
1.
В «Черном ящике»
находится вещество, которое в 1802 г. впервые выделил из виноградного сока
французский химик Жозеф Луи Труст. Это вещество твердое, сладкое на вкус,
хорошо растворимое в воде. При растворении в воде оно образует 3 неизмерых
формы. Какое вещество, находится в «черном ящике?»
Ответ:
Глюкоза. Существуют 3 формы глюкозы, которые
отличаются своим строение.
Вопрос:
2.
В «черном ящике»
находится вещество, точнее полисахарид для которого характерны 2 вида
макромолекул: линейная и разветвленная. Линейная молекулы имеют меньшую
относительную молекулярную массу и составляют ту часть полисахариды, которая
называется амилозой. Разветвленные – структуры являются другой составной
частью, называемой амилопектином. О каком полисахариде «идет речь?»
Что находится в
«черном ящике»?
Ответ: крахмал.
Вопрос:
3. В
«черном ящике» находится, углевод. Каждый используется в пищевой промышленности
как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов.
Ответ: целлюлоза.
4. В
«Чёрном ящике» углевод, дисахарид, который представляет собой вещество находящиеся
в больших количествах в соке различных растений и некоторых плодах. При
получении его тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают в вакуум –
аппаратах, температура плавления его 160˚С. При застывании расплавленного
углевода образуется аморфная прозрачная масса.
Ответ: сахароза.
5-е задание:
Химические
свойства углеводов.
(для этого задания необходимо по одному
учащемуся из команды, они вытягивают и выполняют решение на доске).
№1.
Доказать наличие
альдегидной группы в глюкозе, почему ее называют еще альдегидоспирт.
№2. Каким образом
глюкоза может восстановиться в соответствующий спирт (сорбит).
№3.
Напишите важное
химическое свойство глюкозы (брожение) под действием органических
катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
6-ое задание. Доклады
(учащиеся рассказывают подготовленные ими задания)
Доклад: глюкоза.
Доклад: сахароза, фруктоза.
Доклад: крахмал, целлюлоза.
7-ое
задание. Практическое задание.
Даны реактивы и листочки с заданием,
необходимо продемонстрировать химические реакции.
1.
Крахмал (одно из
свойств крахмала - это способность давать синюю окраску при взаимодействии с
иодом).
Например, поместить каплю иода на срез картофеля или
ломтик белого хлеба.
Качественная реакция.
Добавить в порошок крахмала горячей воды, образуется
крахмальный клейстер, затем добавить несколько капель спиртового раствора иода,
будет сине-фиолетовое окрашивание.
2.
Повести
качественную реакцию на глюкозу «реакция серебряного зеркала».
3. Провести
реакцию доказывающую, что глюкоза может выступать как многоатомный спирт, так и
альднгид.
8-ое
задание:
(размышление
учащихся о применении углеводов).
Необходимо
подумать……… и вспомнить для каких целей используется углеводы в пищевой
промышленности:
9-ое
задание: Диктант по углеводам
(для этого задания
требуется 3 человека по одному из каждой команды).
1. ученик Глюкоза:
8 «+»
2. ученик Крахмал:
5 «+»
3. ученик Сахароза:
6 »+»
Утверждения:
·
Это моносахарид
(глюкоза).
·
Хорошо растворимое
вещество (глюкоза, сахароза).
·
Это дисахарид
(сахароза).
·
Образует коллоид в
горячей воде (крахмал).
·
Волокнистое вещество.
·
Это полисахарид
(крахмал).
·
Порошкообразное
вещество (крахмал).
·
Дает реакцию
«серебряного зеркала» (глюкоза).
·
С гидроаксидом меди
образует ярко-синий раствор (глюкоза, сахароза).
·
Подвергается гидролизу
(сахароза и крахмал).
·
Вступает в реакцию
брожения (глюкоза).
·
Легкоплавкое вещество
(сахароза, глюкоза).
·
Применяется в
кондитерском деле (глюкоза, сахароза, крахмал).
·
Используется для
изготовления зеркал (глюкоза).
10-е задание.
(дополнительное задание) «Крестики-нолики».
На доске рисуется шаблон для этой игры, вызываются два
учащегося к доске и по очереди задаются им вопросы:
v
Является ли фруктоза
моносахаридом?(да).
v
Целлюлоза - это
дисахарид? (нет).
v
Формула глюкозы С6Н12О6?(да).
v
Сахароза растворяется в
воде? (да).
v
Применяют ли целлюлозу
для получения пластмасс? (да).
v
Крахмал имеет точку
плавления? (нет).
v
Фруктоза слаще
сахарозы? (да).
v
Сахароза дает реакцию
на альдегидную группу? (нет).
v
Правда, что
полисахариды – это сложные углеводы? (да).
v
Крахмал сладкий на
вкус? (нет).
v
Глюкоза является
альдегидоспитром? (да).
v
Формулы у глюкозы и
фруктозы разные? (нет)
v
Используется ли крахмал
для получения волокна? (нет).
v
Целлюлоза вступает в
реакцию брожения? (нет).
v
Используется ли глюкоза
для изготовления зеркал? (да).
v
Целлюлоза используется
в качестве топлива? (да).
v
Сахароза образует
коллоид в горячей воде? (нет).
v
Рибоза относится к
углеводородам? (да).
v
Является ли
дезоксирибоза моносахаридом? (да).
v
Лактоза относится к
полисахаридом? (нет).
v
Солодовый сахар – это
лактоза? (да).
v
Мальтоза – это
дисахарид? (да).
v
Фруктоза подвергаются
гидролизу? (нет).
3. Подведение
итогов.
(объявление
победителя, выставление оценок в журнал).
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.