Тема:
Кипение жидкости
Цель: формирование
представления о процессе кипения на основе МКТ.
Задачи
урока:
1.
Дать
теоретическое обоснование процесса кипения. Добиться усвоения предметного
содержания темы: на уровне представления - знать, что представляет собой
процесс кипения, каковы условия кипения; приводить и обосновывать примеры из
жизненной практики.
2.
Формирование
интереса к изучению предмета.
3.
Развитие
логического и образного мышления
Ход
урока
1
этап.
Ориентировочно-мотивационный. Знакомство с аудиторией.
Сегодня
на уроке мы познакомимся с фазовым переходом жидкости в пар, выясним каковы
условия кипения.
Оптимизация
опорных знаний:
Для
успешного усвоения темы нам необходимо вспомнить следующие физические понятия: (дать
на доске как вспомогательный материал)
1.
Гидростатическое
давление Рг.с.= ƥ ж gh
2.
Архимедова
сила FAPX=ƥ ж gVт
3.
Давление
атмосферы РА~760мм.рт. ст.
4.
Насыщенный
пар-пар находится в термодинамическом равновесии с жидкостью.
График
зависимости давления насыщенного пара от температуры
Рн-максимально
при данной Т.
2
этап:
Объяснение нового материала
1.
Формы
фазового перехода
·
Испарение
со свободной поверхности
·
Кипение-парообразование
по всему объему жидкости
Презентация
№ 1:
Кипение
Условия
кипения:
1.
Наличие
центров парообразования (пузырьки)
2.
Повышение
tо для роста
Рн в пузырьке
3.
Прогрев
жидкости по всему объему
4.
to
кипящей
жидкости не изменяется
Опыт:
Закипание при пониженном давлении (демонстрационное оборудование, насос
Камовского и шар Гравизанда, очень горячая вода 1 литр, глубокая ёмкость со
снегом, установлено на столе на фоне специального экрана)
1.
При
понижении Р при откачке воздуха (при понижении давления над жидкостью
температура кипения понижается)
2.
При
понижении Р при конденсации пара над жидкостью при охлаждении
ВСТАВКА
Выводы: Ткип
не постоянна
Ткип
зависит от давления над жидкостью и ее химического состава.
Разные
жидкости кипят при разных температурах.
Во
время кипения to не
изменяется.
Вся
энергия от нагревания расходуется на парообразование жидкости.
Вопрос:
где и для чего используются свойства этого физического процесса?
1.
Пищевая
промышленность
Кипение Кипение
при пониженном давлении.
при
повышенном Производство сахара, сухого, сгущенного молока
давлении
- автоклав (консервы)
2.
Медицина
Автоклав
(стерилизация)
3.
Крекинг
нефти
Ткип
различна у различных фракций нефти.
4.
Ракетостроение.
Постоянство
Ткип
Камеры
сгорания и дюзы ракетных двигателей
Д/З §70,71упр. 14(1,2) выполнить
иллюстрационные презентации к задачам и отправить на e-mail: pulinviktor@mail.ru или
сайт: pulinviktor.ukoz.ru
Рефлексия.
Повторение цели: формирование представления о процессе кипения на
основе МКТ.
1.
Что
такое кипение и чем отличается процесс кипения от процесса испарения?
2.
Перечислите
условия кипения жидкости? (наличие пузырьков воздуха в жидкости, давление
насыщенного пара превышает давление над жидкостью).
3.
Где
в промышленности и в быту используется или может быть использованы свойства
данного явления? (можно привести примеры, которые не успели привести на
уроке)
Что
понравилось на уроке?
Самоанализ
Чему
должны научиться учащиеся:
На
уровне творчества: выделять существенное, импровизировать при ответах
на вопросы, решать возникающие в процессе урока проблемы.
Задачи
воспитания:
создать условия для формирования и развития ответственности, добросовестности,
взаимообучения учащихся.
Задачи
развития:
создать условия для развития знаний анализировать, выделять главное, сравнивать
и объяснять понятия и мнения.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.