Муниципальное
бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» с.Летка
Конспект
практического занятия
«Чудо
– ягода брусника».
Подготовила
и провела
воспитатель
Попова
Татьяна Павловна
2015г.
Конспект
практического занятия «Чудо – ягода брусника».
Цель:
Расширять представления детей о блюдах коми национальной кухни.
Задачи: Дать
детям знания о ягодном кустарнике – брусника, о её ценных качествах.
Конкретизировать знания о коми национальной пище. Воспитывать желание самим
участвовать в приготовлении коми национальных блюд.
Предшествующая
работа:
Беседа
с детьми, рассматривание альбома с растениями (брусники) и составление
описательного рассказа, чтение познавательной литературы, рисование растений
нашего леса.
Словарная
работа:
Брусника,
брусничник, толокно, «тэська пув», «шома кисель», сочная, ароматная,
горьковатая, рубиновая.
Ход занятия:
(Воспитатель встречает детей в коми сарафане).
В.-
Здравствуйте, мои маленькие друзья! Я очень рада, что вы пришли ко мне в гости.
У коми народа принято гостей угощать да ласковым словом привечать.
Припозднилась я сегодня, не успела приготовить угощение , чем же мне вас
угостить? А чем можно угощаться? А что вы умеете делать? Может мы с вами вместе
что - то приготовим?
В.-
Я собиралась сегодня приготовить любимое лакомство моих внучат - бруснику с
толокном (тэська пув) и хочу пригласить вас самим поучаствовать в приготовлении
этого блюда. Если вы согласны, то милости прошу!
В.-
Скажите, в какой республике мы с вами живём? (ответы детей).
Посмотрите
на мою карту и скажите мне, почему наша коми край обозначен зелёным цветом?
(ответы детей).
Наша
коми земля богата лесами, вот поэтому и обозначена зелёным цветом. Какие
растения встречаются в наших лесах? А какие растения мы видели в нашем лесу,
когда ходили в гости к берёзоньке?
Посмотрите
сюда и скажите мне, что за растение у меня есть?
(показываю
кустик брусники). Что вы знаете об этом растении?
-
Вы не представляете, какое это чудесное растение брусника. Брусника – это
вечнозелёное растение. Зимой, раскопав снег, можно найти её кустики с блестящими
живыми листиками. Весной, когда сойдёт снег, на кустиках появляются молодые
побеги со светло – зелёными листочками. Цветёт брусника мелкими белыми
цветочками, на месте которых появляются бледно – зелёные ягоды. За лето ягода
наливается соком, а осенью ягоды станут ярко – красными .и только тогда их
можно собирать.
Про
чудесную ягоду брусничку народ создал легенду. Вот и вы послушайте.
Жил
– был чёрт. Решил он сотворить чёрное дело, нашёл в лесу укромный уголок и
принялся колдовать. Вначале появилось маленькое деревце с блестящими листьями.
Затем его веточки чёрт украсил яркими красными ягодами. Красиво получилось! Но
не красоты хотелось чёрту. Он замыслил злое дело и добавил в ягоды яд. Узнали
об этом добрые силы, нашли опасный кустик и на каждой ягодке нарисовали
крестик. И произошло чудо! Перестали ягоды быть ядовитыми, наоборот, стали
полезными, и не только для лесных жителей – зверей и птиц, но и для человека.
Присмотритесь,
и вы увидите на каждой ягодке брусники маленький крестик.
(ставлю
на стол блюда с брусникой – свежей, мочёной, пареной).
В.
-Бруснику можно есть и свежей, и мочить на зиму, и парить в печке – все
витамины остаются в ягоде. Попробуйте бруснику со всех блюд и скажите, какая
она на вкус, цвет? Какую форму имеют свежие ягоды (овальная, круглая, тёмно –
красная, бордовая).
В.
- А ещё про эту ягоду говорят, что она рубиновая, т.е. похожи на рубины,
драгоценные камни ярко – красного цвета.
А
может кто - то слышал о полезных свойствах брусники?
-Брусника
считается лекарственным растением. Её ягоды содержат много витаминов, а чай,
заваренный из листьев, помогает при различных заболеваниях.
-
Вспомните, какие блюда можно приготовить, используя эти ягоды?(ответы детей).
-
Мои детки очень любят чай с брусничным вареньем, пироги с брусникой, а
брусничник готовы есть каждый день.
-
Заговорила я вас. Давайте уже приготовим любимое лакомство моих внучат. Это
блюдо очень полезное, сытное. Вкусное, легкое в приготовлении. А мы с вами
знаем, что коми кухня легка в приготовлении. Пока я готовлю посуду, вы мне
скажите, какие коми блюда вы знаете? (ответы детей).
В.-
Для приготовления этого блюда я беру бруснику – можно мочёную, пареную, свежую.
Мы приготовим из всех ягод. Затем я беру толокно. А вы знаете, что такое
толокно? (ответы детей). Посмотрите оно похоже на муку, только светло –
коричневого цвета. Его делают из овса, овёс сушат, прожаривают в печке, а затем
перемалывают на жерновах и получается вот такая мука. Бруснику с толокном
смешала – вот и готовое блюдо. Попробуйте! По коми это блюдо звучит вот так –
«тэська пув». А ещё к этому блюду подавали кислый кисель. По коми называли
–«шома кисель».
Он
тоже очень лёгок в приготовлении. Я ставила опару –тесто для пирогов, пироги
пекла с брусникой, а на донышке оставляла тесто, разбавляла немного водой, а
затем заваривала крутым кипятком. Ела этот кисель сладкой водой от брусники.
Вкуснота – то какая! Вот и мы сейчас его приготовим вместе с вами. (совместно с
детьми делаем эти блюда).
-
Вот и чай из листьев брусники поспел. Приглашаю всех за стол – чай пить с
пирогами из брусники, «тэська пув» да «шома кисель» кушать.
(после
чаепития дети делятся впечатлениями).
- Ну что, ребята,
понравилось ли вам у меня в гостях. Если вам понравилось, то я вас приглашаю в
следующий раз ко мне в гости. Научу я вас печь пироги на тонкой корке.
Приходите не пожалеете, сами научитесь и других научите.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.