Тема:
Сущность, классификация, номенклатура издержек
1. Сущность издержек
производства и обращения.
2. Классификация
издержек производства и обращения
3. Номенклатура
издержек.
1.
Сущность издержек производства и обращения.
С экономической точки зрения издержки
производства и обращения представляют собой стоимость затрат
предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют
функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного
производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной
продукции и покупных товаров.
Следовательно, издержки предприятия
питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки
реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на
практике разделение издержек производства, реализации и организации
потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как
единые издержки общественного питания.
2.
Классификация. издержек производства и обращения
Издержки производства и обращения классифицируются
по различным признакам: в зависимости от функций, выполняемых
предприятием питания; постоянные и переменные; по статьям; по отраслям деятельности.
По
отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные
(условно-постоянные), переменные (условно-переменные) и смешанные.
Постоянные
издержки — это расходы, которые остаются относительно постоянными в
течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема
товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если
предприятие питания не работает по каким-либо причинам.
К
постоянным издержкам можно отнести:
ü
зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;
ü
расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;
ü износ
основных средств;
ü расходы
на капитальный и текущий ремонт;
ü износ
санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов,
столовой посуды и приборов;
ü расходы
на рекламу и т.д.
Переменные
издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно
или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота.
К
переменным расходам относят:
ü
проценты за пользование кредитом и займами;
ü
расходы на транспортировку сырья и товаров;
ü
расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
ü
расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных
нужд;
ü
потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации;
ü расходы
на тару и т.д.
В
зависимости от функций, выполняемых предприятием питания,
издержки подразделяются на три труппы:
w
затраты, связанные с изготовлением продукции собственного
производства;
w
затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства
и покупных товаров;
w
затраты на организацию потребления.
К издержкам
производства предприятия питания относятся:
ü
затраты на транспортирование сырья;
ü
заработная плата работников производства;
ü
расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
ü
расходы на топливо, газ, электроэнергию;
ü
расходы на аренду производственных помещений;
ü
ремонт и амортизация оборудования;
ü износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производственного
персонала;
Издержки
обращения предприятия
питания включают:
ü
оплату труда торговых работников;
ü
расходы на доставку покупных товаров;
ü
амортизацию торгового оборудования;
ü
расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала;
ü расходы на рекламу и т.д.
Издержки
по организации потребления продукции
предприятия питания состоят из:
ü
затрат на оплату труда официантов, уборщиц;
ü расходов на стирку и починку столового белья, износа столового
белья, посуды и т.д.
По отраслям деятельности издержки
обращения классифицируют:
ü издержки
обращения сельского хозяйства
ü розничной
торговли, оптовой торговли
ü расходы
предприятий питания
3.
Номенклатура издержек.
Действующая номенклатура может применятся
и служить основой системы управления издержками обращения во всех организациях
торговли независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Доведение товаров от производства до
потребителей связано с определенными затратами общественного труда. Выраженные
в денежной форме затраты общественного труда на транспортировку товаров, оплату
труда, содержание зданий, помещений, инвентаря, амортизацию основных средств,
нематериальных активов, хранение товаров, пользование кредитом, имущественное
страхование, на учет движения товаров и другие расходы, возникающие в сфере
обращения, составляют издержки обращения торговой организации.
Номенклатура статей издержек обращения
(производства)
Номера
статей
|
Наименование статей
|
1.
|
Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в
организации торговли и общественного питания
|
2.
|
Транспортные расходы по доставке товаров
покупателям
|
3.
|
Расходы на оплату труда персонала
|
4.
|
Расходы по аренде (лизингу) основных средств к нематериальных
активов
|
5.
|
Расходы на содержание сооружении, помещений и инвентаря
|
6.
|
Амортизация основных средств и нематериальных активов
|
7.
|
Затраты и отчисления на ремонт основных средств
|
8.
|
Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов
|
9.
|
Расходы на топливо. газ и электроэнергию для производственных
нужд в организациях общественного питания
|
10.
|
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку
товаров
|
11.
|
Расходы на торговую рекламу
|
12.
|
Проценты за пользование кредитами и займами
|
13.
|
Потерн товаров при транспортировке, хранении и реализации в
пределах норм, технологические отходы
|
14.
|
Расходы на тару
|
15.
|
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в
издержки обращения (производства)
|
16.
|
Прочие нормируемые затраты, включаемые в
издержки обращения (производства)
|
17.
|
Расходы по обеспечению условий труда персонала
|
18.
|
Расходы по управлению и функционированию
торговой организации
|
19.
|
Прочие расходы
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.