Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонспект по теме урока: "Сущность, классификация, номенклатура издержек"

Конспект по теме урока: "Сущность, классификация, номенклатура издержек"

Скачать материал

 

Тема: Сущность, классификация, номенклатура издержек

 

1. Сущность издержек производства и обращения.

2. Классификация издержек производства и обращения

3. Номенклатура издержек.

 

1. Сущность издержек производства и обращения.

С экономической точки зрения издержки производства и обра­щения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполня­ют функции производства собственной продукции, реализации про­дукции собственного производства и покупных товаров, а также ор­ганизуют потребление собственной продукции и покупных товаров.

Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и орга­низации потребления не осуществляется, они планируются и учиты­ваются совместно как единые издержки общественного питания.

2. Классификация. издержек производства и обращения

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; постоянные и переменные; по статьям; по отраслям деятельности.

По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно-постоянные), переменные (условно-перемен­ные) и смешанные.

          Постоянные издержки — это расходы, которые остаются от­носительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоян­ные затраты существуют даже в том случае, если предприятие пи­тания не работает по каким-либо причинам.

К постоянным издер­жкам можно отнести:

ü  зарплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам;

ü  расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря;

ü  износ основных средств;

ü  расходы на капитальный и текущий ремонт;

ü  износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быс­троизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов;

ü  расходы на рекламу и т.д.

Переменные издержки — это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с коле­баниями объема товарооборота.

К переменным расходам относят:

ü  проценты за пользование кредитом и займами;

ü  расходы на транспортировку сырья и товаров;

ü  расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

ü  расходы на топливо, газ и электроэнергию для производствен­ных нужд;

ü  потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реали­зации;

ü  расходы на тару и т.д.

В зависимости от функций, выполняемых предприятием пи­тания, издержки подразделяются на три труппы:

w  затраты, связанные с изготовлением продукции собственного производства;

w  затраты, связанные с реализацией продукции собственного про­изводства и покупных товаров;

w  затраты на организацию потребления.

 

К издержкам производства предприятия питания относятся:

ü  затраты на транспортирование сырья;

ü  заработная плата работников производства;

ü  расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;

ü  расходы на топливо, газ, электроэнергию;

ü  расходы на аренду производственных помещений;

ü  ремонт и амортизация оборудования;

ü  износ, стоимость стирки и починки санспецодежды производ­ственного персонала;

Издержки обращения предприятия питания включают:

ü  оплату труда торговых работников;

ü  расходы на доставку покупных товаров;

ü  амортизацию торгового оборудования;

ü  расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персо­нала;

ü  расходы на рекламу и т.д.

Издержки по организации потребления продукции предпри­ятия питания состоят из:

ü  затрат на оплату труда официантов, уборщиц;

ü  расходов на стирку и починку столового белья, износа столо­вого белья, посуды и т.д.

По отраслям деятельности издержки обращения классифицируют:

ü  издержки обращения сельского хозяйства

ü  розничной торговли, оптовой  торговли

ü  расходы предприятий питания

3. Номенклатура издержек.

Действующая номенклатура может применятся и служить основой системы управления издержками обращения во всех организациях торговли независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Доведение товаров от производства до потребителей связано с определенными затратами общественного труда. Выраженные в денежной форме затраты общественного труда на транспортировку товаров, оплату труда, со­держание зданий, помещений, инвентаря, амортизацию основных средств, нематериальных активов, хранение товаров, пользование кредитом, имущественное страхование, на учет движения товаров и другие расходы, возникающие в сфере обращения, составляют издержки обращения торговой организации.

 

Номенклатура статей издержек обращения (производства)

Номера статей

Наименование статей

1.

Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания

2.

Транспортные расходы по доставке товаров покупателям

3.

Расходы на оплату труда персонала

4.

Расходы по аренде (лизингу) основных средств к нематериальных активов

5.

Расходы на содержание сооружении, помещений и инвентаря

6.

Амортизация основных средств и нематериальных активов

7.

Затраты и отчисления на ремонт основных средств

8.

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

9.

Расходы на топливо. газ и электроэнергию для производственных нужд в ор­ганизациях общественного питания

10.

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

11.

Расходы на торговую рекламу

12.

Проценты за пользование кредитами и займами

13.

Потерн товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы

14.

Расходы на тару

15.

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки обращения (производст­ва)

16.

Прочие нормируемые затраты, включаемые в издержки обращения (производ­ства)

17.

Расходы по обеспечению условий труда персонала

18.

Расходы по управлению и функционированию торговой организации

19.

Прочие расходы

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект по теме урока: "Сущность, классификация, номенклатура издержек""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Главный хранитель

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема: Сущность, классификация, номенклатура издержек

 

1. Сущность издержек производства и обращения.

2. Классификация издержек производства и обращения

3. Номенклатура издержек.

 

1. Сущность издержек производства и обращения.

С экономической точки зрения издержки производства и обра­щенияпредставляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполня­ют функции производства собственной продукции, реализации про­дукции собственного производства и покупных товаров, а также ор­ганизуют потребление собственной продукции и покупных товаров.

Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и орга­низации потребления не осуществляется, они планируются и учиты­ваются совместно как единые издержки общественного питания.

2. Классификация. издержек производства и обращения

 

Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; постоянные и переменные; по статьям; по отраслям деятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 421 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 535
    • DOCX 55.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маусымбаева Зоя Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    Маусымбаева Зоя Тимофеевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 249125
    • Всего материалов: 139

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Мини-курс

Сохранение и продвижение традиционных российских ценностей и культуры

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе