Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКонспект по окружающему миру: "Книга- друг и наставник" (1 класс).

Конспект по окружающему миру: "Книга- друг и наставник" (1 класс).

Скачать материал

КНИГА — ДРУГ И НАСТАВНИК

 

      Задачи урока: представить детям образ книги в культурной традиции народов России и мира как великую духовную ценность; на конкретных примерах раскрыть важность и необходимость культурной преемственности через чтение книг.

      Планируемые достижения учащихся: понимание необходимости книги в жизни каждого человека и радости от общения с ней как с верным другом.

      Оборудование. У учителя — различные учебники, подборка детских книг, набор иллюстраций к уроку (наскальная живопись, страницы летописей, буквицы, рисунок ребенка-дошкольника), печатные формы из картофеля или поролона в виде букв. У учащихся — счетные палочки.

      Предварительная работа. Прочитайте с детьми рассказ Р. Киплинга «Как было написано первое письмо». Возможно посещение школьной библиотеки, разговор с ее сотрудником.

 

Ход урока

 

      В начале урока учитель загадывает ученикам загадку (с. 47 учебника). Учитель: «Кажется, что в загадке говорится о пище. Давайте этим и воспользуемся, чтобы поразмышлять. Ребята, что нужно для того, чтобы сохранить пищу свежей? (Засолить, замариновать, сварить; положить в погреб, в холодильник.) Сохранять пищу, необходимую для тела, люди научились уже давно. Интересно, что мысль, слово люди издавна считали пищей для ума. А можно ли сохранить слово, мысль? Как это сделать? (Записать.) Очень долго люди не знали письменности. Но желание рассказать о событиях своей жизни всегда было очень сильным. Как вы думаете, как можно описать что-то без букв? Все современные дети-дошкольники, многие школьники и даже некоторые взрослые до сих пор пользуются этим способом». Учитель показывает выразительный детский рисунок с ясным сюжетом и спрашивает: «Как вы думаете, о чем этот рисунок? О чем хотел рассказать малыш? (Ответы детей.) Вот и древние люди вначале пользовались рисунками, чтобы передать другим сообщение о том, что им было очень важно и дорого». Учитель показывает образец наскальной живописи или рисуночного письма и спрашивает: «Но как вам кажется, достаточно ли этого способа? Рисунок каждый может понять по-своему, да и стену пещеры, скалу невозможно перенести в другое место, передать из рук в руки. Какое же чудесное открытие помогло людям сохранять и передавать друг другу свои мысли, даже не встречаясь лично? (Письменность.) С тех пор как люди изобрели и освоили письменность, они стали свободны в сохранении слов, передающих мысли, переживания, чувства. Давайте вспомним, как на одном из уроков мы говорили о чудесных помощниках человека. Каким из них верно служит письменность?» (Памяти, мышлению, речи.)

      Далее продолжается работа по учебнику. Учитель рассказывает об истории книгопечатания (ученики с помощью счетных палочек выделяют рисунки, иллюстрирующие его рассказ): «Самые первые книги люди писали от руки. Одну книгу писец мог писать много лет. Он сам или художник делал рисунки к своему повествованию. Были мастера, которые рисовали особые красивые заглавные буквы — буквицы. (Учитель показывает образец страницы старинной книги.) Эти книги назывались летописями, их писали монахи-летописцы (историки) в монастырях. Из старинных книг мы узнаем о древних событиях нашей истории. (По возможности здесь учитель включает фрагмент записи «Слова о полку Игореве».) В те далекие времена не только язык отличался от современного, но и написание букв было другим. Давайте попробуем прочитать пословицы, написанные старинным шрифтом на с. 47 учебника».

      Затем учитель продолжает свой рассказ об истории книгопечатания: «Много ли людей могло прочитать книгу, которая была написана от руки и хранилась обычно в монастыре или царской библиотеке? И вот люди придумали, как можно делать книги быстрее и в большем количестве экземпляров. Этот способ назвали книгопечатанием. Вначале текст каждой страницы рельефно, выпукло вырезался на деревянной доске. Таких досок было столько, сколько страниц в книге. Каждую рельефную доску покрывали краской и затем делали оттиски на бумаге, столько, сколько было нужно. Потом придумали делать отдельные литеры (буквы) из дерева (позже их отливали из металла). Из литер набирали текст страницы, как мозаику. Отпечатав столько страниц, сколько требовалось, литеры разбирали. Давайте попробуем тоже побыть в роли книгопечатников. Правда, литеры у нас будут из доступного нам материала».

      В зависимости от работоспособности и организованности класса далее работа проводится либо в группах, либо по желанию учеников у стола учителя. С помощью заранее заготовленных из поролона или картофеля литер дети пропечатывают буквы либо набирают из литер простые слова. Напечатанные буквы можно сохранить для урока труда или рисования, на которых они могут быть превращены детьми в буквицы.

      Учитель: «Вначале набор букв и печатание страниц книги производились на первых печатных станках вручную. Потом появились более сложные печатные станки-автоматы. А в наше время на помощь человеку пришли компьютеры. И теперь книг печатают так много, что они доступны каждому человеку». Учитель делает вид, что прислушивается: «Вы слышите, кто-то плачет?» Подходит к шкафу, достает оттуда заранее приготовленные книги в плохом состоянии и говорит: «Теперь все понятно. Бедные-бедные. Кто это с вами так обошелся? Раньше, когда воины захватывали город, они уничтожали книги, чтобы убить память порабощенного народа. Вы не видели у нас в школе воинов? Кто же тогда довел эти книги до такого состояния? Да, ребята, иногда мы сами обращаемся с нашим достоянием совсем не так, как хорошие хозяева. А наоборот, как ... . (Дети дополняют предложение.) Но это, конечно, не специально, а оттого, что многие не знают, как правильно обращаться с книгами. Давайте сейчас назовем главные правила бережного обращения с книгой: брать книгу чистыми руками; оборачивать книги в бумагу или специальные обложки при чтении, например, в транспорте; страницу переворачивать аккуратно за край, но никогда не слюнить палец; пользоваться закладками; аккуратно класть на парту или полку». Дети вслед за учителем повторяют правильные действия.

      Учитель: «Давайте вернемся к нашей загадке. (Повторяет текст.) Мы предположили, что в ней говорится о пище. Какую вы знаете пищу? (Ответы детей.) Это пища для тела. Вот представьте себе: у вас есть вся еда, какую вы любите. (Учитель перечисляет продукты, называемые детьми.) Хватит ли вам этого, для того чтобы интересно жить; для работы вашего воображения, рождения мыслей? Конечно нет. Человеку необходимо для жизни гораздо больше, чем вкусная, сытная еда. Нам необходимы новые знания для работы мысли, воображения. Это называется пищей духовной. Откуда прежде всего мы можем получить такую пищу? (Из книг.) Значит, книга — главный источник пищи для души и ума человека. Если вдуматься, то кто «сварил книгу»? (Автор, писатель, художник.) Кто «налил»? (Печатник, типограф.) Кто «хлебает»? (Читатель.) А почему в книге «не убывает»?» (Невозможно исчерпать знания, идеи.)

      Учитель: «Ребята, а теперь назовите, пожалуйста, свои любимые книги и их персонажей. Почему вы любите эти книги, чему они учат?» Начинается свободное обсуждение, которое учитель завершает обобщением. Обращает внимание детей на подготовленную подборку книг. Предлагает на перемене рассмотреть их.

      На уроке труда можно сделать общий коллаж из рисунков детей, представляющих любимых героев детских книг (обязательно книг, а не мультфильмов).

      Национально-региональный компонент. Возможно, ваш регион подарил стране известного писателя. Расскажите о нем детям. Рассмотрите с детьми книги на национальном языке, книги по истории региона. Побеседуйте с детьми о том, что книги сохраняют память об истории вашего края.

      Физкультминутки можно провести в форме игрового массажа. Дети играют парами. Один на спине другого делает ритмичные движения руками, ориентируясь на текст, который в первый раз произносит учитель. Во второй раз меняются ролями и стараются произносить текст вслед за учителем:

 

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы,

Ехал поезд запоздалый.

Из последнего вагона

Вдруг просыпалось зерно.  Пришли куры — поклевали,

Пришли гуси — пощипали,

Пришел слон — потоптал,

Пришел дворник — все подмел.

 

      Рекомендации для занятий в семье. Вместе с ребенком пересмотрите книги в домашней библиотеке. Выберите те из них, которые нуждаются в ремонте. В выходной день приведите их в порядок. Поговорите с ребенком о любимых книгах (своих и его). Выберите книгу для семейного чтения вслух.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект по окружающему миру: "Книга- друг и наставник" (1 класс)."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель клубного филиала

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

      Задачи урока: представить детям образ книги в культурной традиции народов России и мира как великую духовную ценность; на конкретных примерах раскрыть важность и необходимость культурной преемственности через чтение книг.

      Планируемые достижения учащихся: понимание необходимости книги в жизни каждого человека и радости от общения с ней как с верным другом.

      Оборудование. У учителя — различные учебники, подборка детских книг, набор иллюстраций к уроку (наскальная живопись, страницы летописей, буквицы, рисунок ребенка-дошкольника), печатные формы из картофеля или поролона в виде букв. У учащихся — счетные палочки.

      Предварительная работа. Прочитайте с детьми рассказ Р. Киплинга «Как было написано первое письмо». Возможно посещение школьной библиотеки, разговор с ее сотрудником.

 

Ход урока

 

      В начале урока учитель загадывает ученикам загадку (с. 47 учебника). Учитель: «Кажется, что в загадке говорится о пище. Давайте этим и воспользуемся, чтобы поразмышлять. Ребята, что нужно для того, чтобы сохранить пищу свежей? (Засолить, замариновать, сварить; положить в погреб, в холодильник.) Сохранять пищу, необходимую для тела, люди научились уже давно. Интересно, что мысль, слово люди издавна считали пищей для ума. А можно ли сохранить слово, мысль? Как это сделать? (Записать.) Очень долго люди не знали письменности. Но желание рассказать о событиях своей жизни всегда было очень сильным. Как вы думаете, как можно описать что-то без букв? Все современные дети-дошкольники, многие школьники и даже некоторые взрослые до сих пор пользуются этим способом». Учитель показывает выразительный детский рисунок с ясным сюжетом и спрашивает: «Как вы думаете, о чем этот рисунок? О чем хотел рассказать малыш? (Ответы детей.) Вот и древние люди вначале пользовались рисунками, чтобы передать другим сообщение о том, что им было очень важно и дорого». Учитель показывает образец наскальной живописи или рисуночного письма и спрашивает: «Но как вам кажется, достаточно ли этого способа? Рисунок каждый может понять по-своему, да и стену пещеры, скалу невозможно перенести в другое место, передать из рук в руки. Какое же чудесное открытие помогло людям сохранять и передавать друг другу свои мысли, даже не встречаясь лично? (Письменность.) С тех пор как люди изобрели и освоили письменность, они стали свободны в сохранении слов, передающих мысли, переживания, чувства. Давайте вспомним, как на одном из уроков мы говорили о чудесных помощниках человека. Каким из них верно служит письменность?» (Памяти, мышлению, речи.)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 249 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 295
    • DOCX 19.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нурутдинова Татьяна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25036
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 66 человек из 34 регионов

Курс повышения квалификации

Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 135 человек из 48 регионов

Курс повышения квалификации

Развитие творческих способностей для дошкольников и младших школьников

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 60 человек из 27 регионов
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Основы религиозных культур и светской этики: проблемы и перспективы преподавания в начальной школе

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 227 человек из 61 региона

Мини-курс

Современные тренды в физкультуре и спорте: организация обучения и методика тренировок

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы управления проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Копирайтинг: от пресс-портрета до коммуникаций

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе