8 класс. Повторение
темы «Тепловые явления»
«Физика за чашкой чая»
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний по
теме « тепловые явления».
Дидактическая
цель: научить видеть
физику в окружающих нас явлениях, прежде всего в тех, с которыми мы сталкиваемся
ежедневно и на которые порой не обращаем внимания, обобщить и систематизировать
знания по теме «Тепловые явления»
Оборудование: электрический чайник или самовар. Чашки с
блюдцами и чайные ложки для всех, чайник для заварки, кувшин (пустой). Используются
также печенье и конфеты, сахар.
Перед уроком
установить по 2 стола 5-6 штук; за каждый стол садится 5-6 человек, это-
команда. На столах дежурные расставляют посуду для чая, а в центр – печенье и
конфеты. На перемене до звонка назначить дежурного. Он обязан вскипятить воду
заварить чай, во время урока быстро «обслужить» одноклассников, наполнив чашки
чаем.
Ход урока
1.
Вступительное
слово учителя
Ребята! Я знаю, вы с удовольствием каждый день пьете чай, но уверена,
что не многие задумывались над сопровождающими этот процесс физическими
явлениями.
Попробуем сделать это вместе. Мне нужны еще 2 помощника.
Группа учеников, сидящих за одним столом, называется командой, на уроке
нужно совмещать два дела: пить чай и отвечать на вопросы, задаваемые мною,
каждый ученик должен стремиться набрать как можно больше баллов, которые даются
за правильные ответы на вопросы и дополнения. За каждый верный ответ – 1 балл,
за правильное дополнение – тоже 1 балл, за оригинальный ответ – 2 балла;
ученик, набравший к концу урока 6-7 баллов, получает оценку «5»; набравший 3-4
балла – «4»; 2 балла – «3»; за подсказку, разговор и прочие нарушения хода
урока вычитается 1 балл. А теперь – вопросы.
Деятельность
учителя (вопросы)
|
Деятельность
учащихся (ответы)
|
- Перед вами
электрический чайник. Как вы думает, почему, ставя его кипятить, чайник
закрывают крышкой?
|
- Если чайник
открыт, то часть молекул воды, имеющих большую кинетическую энергию, будут
беспрепятственно улетать в пространство над чайником, унося с собой свою
энергию, поэтому к чайнику нужно дольше подводить энергию из вне, и он долго
не закипит. Закрытый чайник закипит быстрее.
|
- Проведем опыт:
крышку горячего чайника охлажу, облив её холодной водой из кувшина. Затем на
3спички аккуратно положу крышку так, чтобы она не прикасалась к чайнику.
Через некоторое время предлагаю вам потрогать крышку. Что вы ощущаете?
Почему? Чем можно заменить спички. Чтобы получить такой же эффект?
|
- Крышка будет
теплая. Мы частично устранили один из способов теплопередачи: ведь у
деревянных спичек малая теплопроводность, поэтому тепло от чайника почти не
будет передаваться крышке способом теплопроводности. Спички можно заменить
любыми предметами из веществ, имеющих малую теплопроводность: кусочками
веток, ватой, картоном, пробкой.
|
- Какими будут мои
ощущения, если я возьму крышку с горячего металлического чайника за
пластмассовую ручку? Как вы их объясните?
|
- Пластмасса имеет
малую теплопроводность, поэтому руке не будет горячо.
|
- Вода в чайнике
уже закипела, из носика вырвалась наружу струя пара… Но ведь пар считается
невидимым! Что же видим в действительности?
|
- Пар невидим.
Вырвавшись из носика чайника, он в прохладном воздухе конденсируется, образует
мельчайшие капли воды, вот их-то мы и видим.
|
- Разливая чай, я
случайно капнула из носика чайника на руку кипяток. Ощущение было почти
такое, как если бы мне укололи руку иглой. Почему?
|
- Молекулы кипящей
воды имеют большую скорость движения, поэтому мгновенно проникают в ткани
мышц, вызывая ощущение боли.
|
- Какую температуру
имеет кипящая вода в чайнике?
|
- 100 градусов
Цельсия – температура кипения воды.
|
- Всегда ли кипит
вода при 100 градусов?
|
-Все зависит от
давления над поверхностью воды: чем меньше давление, тем температура кипения
меньше. В горах вода кипит при 70 градусах, а в котельных – при 200 градусов.
|
- Каким простым
способом можно повысить температуру кипения воды в чайнике?
|
- Увеличить
давление над поверхностью воды. Для этого надо плотно закрыть чайник крышкой,
сверху положить груз, в носик вставить пробку.
|
- В каких кухонных
приборах применяется этот способ – увеличения давления над кипящей жидкостью?
Для каких целей?
|
- В скороварках.
Увеличение давления вызывает повышения температуры кипения. Жидкость
прогревается до температуры выше 100 градусов. При этом пища проваривается
быстрее и лучше.
|
- Что такое
кипение?
|
- Кипение – это
процесс интенсивного испарения жидкости при определенной температуре,
сопровождающихся быстрым образованием и ростом пузырьков пара, прорывающихся
через поверхность жидкости наружу и лопающихся там.
|
- Обратите внимание
на заварочный чайник. В его крышке сделана небольшая дырочка. Зачем?
|
- В чайник наливают
горячую воду; она испаряется. Если в крышке нет дырочки, то между крышкой и
водой повышается давление, вода выливается через носик чайника.
|
Подведение итогов урока. Выставление оценок. Обсуждение.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.