- Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
- Тема: 24. Класс Земноводные, или Амфибии
- 01.10.2020
- 4689
- 120
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Рассмотрим подробнее ферментативную функцию белков.
Запишите тему урока ( на доске).
Ферменты - биологические катализаторы, способные ускорять химические
реакции в клетке в десятки тысяч раз.
Энзимология – наука, изучающая ферменты.
Для того, чтобы ферменты могли выполнять свои функции, ферменты обладают определенными свойствами.
Свойства ферментов
Все ферменты – глобулярные белки.
Увеличивая скорость реакции, в этой реакции не расходуются.
Ферменты высокоспецифичны, один фермент может катализировать только одну реакцию.
Присутствие фермента не влияет ни на свойства, ни на природу конечного продукта реакции.
Фермент всегда больше субстрата, с которым он взаимодействует.
Фермент взаимодействует с субстратом, с помощью активного центра – специального участка, который по форме соответствует субстрату.
Очень малое количество фермента вызывает превращение больших количеств субстрата.
Катализируемая реакция обратима.
Активность фермента зависит от рН среды, t0, давления и от концентраций как субстрата, так и самого фермента.
Фермент-субстратный комплекс снижает энергию начала реакции, именно это и позволяет ферменту ускорить протекание реакции.
Механизм действия ферментов.
Гипотеза «ключа и замка» (Демонстрация с помощью наглядного пособия и компьютера)
Ключ – субстрат
Замок – фермент самая важная часть – активный центр.
Конечный продукт отделяется от фермента и поступает во внешнюю среду. Фермент готов принять новую молекулу субстрата.
Многим ферментам для работы нужна небелковая часть. В некоторых реакциях это могут быть витамины, без которых реакции не происходят.
(Беседа о важности употребления витаминов, гиповитаминозе, авитаминозе).
6 625 838 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Михеева Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
36 ч. — 144 ч.
Мини-курс
6 ч.
Мини-курс
8 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.